WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 54 |

Так как уличный гипноз из-за дефицитавремени может быть не очень глубоким, то для цыганок и других гипномошенниковсуществует опасность, что человек не примет что-то аморальное, пусть ивыгодное, поэтому основной "трюк" должен иметь на всякий случайморально-привлекательную упаковку. Это значит, что цыгане часто вовлекаютчеловека в "сценарий" под каким-то не только выгодным, но и внешне оченьблагородным предлогом: идет речь чуть ли не о спасении жизни, или "деньгинужны, чтобы похоронить маму".

Талантливые мошенники знают, что каждыйшестой гипнабельный человек начнет "цепенеть", если к нему качественно(насколько это позволяет опыт мошенника) подстроиться и, зевая, на выдохе"лоха" произносить фразы: "Засыпаю...", "Очень хочется... Спать!..". В этомслучае "работа" мошенника вообще упрощается. Подстройка обычно ведется черезкопирование дыхания и частоту мигания глаз. Этот метод появился еще в довоенноевремя одновременно в разных странах. Если в случае "контрольного" реагированияна замедление и остановку мигания у "лоха" расширялись зрачки, его взглядспецифически цепенел, останавливался, то это говорило о возникновении хорошовидимого транса с отличным управляющим контактом (раппортом). В случае учащениягипнотизером синхронного, характерного для сна мигания глаз и откровеннодлинного, вызывающего сон зевка с включенным в отвлекающую речь звуковымсопровождением: "Засыпаю...", "Очень хочется... Спать!.." мог установитьсяраппорт, при котором "лох" также начинал все чаще мигать, каждый раз с трудомоткрывая глаза, а на длинном выдохе-зевке он слышал громкую внезапную команду"Спать!" и, закрыв глаза, мгновенно засыпал искусственно вызванным сном,который мы и называем гипнозом. При этом варианте в словах "Очень хочется…Спать!..", которые уличный гипнотизер говорит как бы о себе, происходит паузапосле слов "Очень хочется…", а затем с изменением интонации на приказ следуеткоманда "…Спать!". Далее могло быть три вида поведения:

        Если жертва закрыла глаза и погрузилась в гипноз средней глубины (обычно ужертвы обмана наступает сон на 2–3-й минуте грамотного воздействия), то после того, как онаочнется, уже не найдет ни уличного гипнотизера, ни своих денег, драгоценностейи документов (за паспортами в криминальном мире, кстати, идет настоящаяохота).

        Если жертва закрыла глаза и погрузилась в глубокий гипноз, то гипномошенникпереводит ее прямым приказом в транс с открытыми глазами. Таким образом онполучает над жертвой 100%-ное "сверхуправление". Жертва в таком состоянии, каксомнамбула, исполняет любые распоряжения мошенника, даже если тот ничего неговорит, а только показывает, что нужно сделать.

        При вхождении жертвы в легкий транс с открытыми, слегка расширенными глазамигипномошенник благодарил "лоха" за уже к этому времени взятое у него (фразаобычно включает пресуппозицию, т.е. подразумевается, что взятое останется умошенника) и говорил что-то вроде: "Подождите минуточку, я сейчас приду".Жертва в заторможенном трансовом состоянии, с пеленой в глазах застывает и неможет ничего сказать вслед. Когда же через пару минут наваждение проходит, какговорится, ищи ветра в поле…

Такова "сокращенная схема работы" уличныхгипнотизеров.

4) Сужение психологического полявнимания

и перевод во внутреннее медитативноесостояние.

Перевод сознания в режим внутреннего опыта ивнутренних ощущений до появления медитативных признаков транса. Установлениеуправляющего раппорта

Если же "лох" не гипнабелен длянаведенного сна в должной степени или мошенник не владеет вышеописаннойпсихотехникой, то "уличный NLP-ер" не успокаивается – программа действий продолжается.Специфика уличного промысла ставит жесткие условия по времени. Мошенники хорошовладеют техникой "беседы ни о чем", быстро перерастающей в отвлекающий сознаниесумбурный разговор и известную гипнотическую "околесицу". Жулик предпринимаетряд действий вербального и невербального характера, целью которых являетсясужение поля активного внимания "лоха" и перевод его чувственного восприятия и сознания с внешнихфакторов восприятия на фиксированные мошенником внутренние ощущения и образы.Сознание человека переводится из режима работы с доминированием левого(аналитико-логического) полушария в режим работы с доминированием правогополушария мозга (интуитивно-образного и эмоционального), перегрузкой сознания ивыдачей директивных фраз (эффективнее – в левое ухо).

Устойчивое удержание внимания накаком-нибудь внешнем или внутреннем объекте сужает поле активного сознаниячеловека и изменяет его ориентацию с восприятия внешнего мира на восприятиевнутреннего мира. Появляется измененное состояние сознания, базой которогоявляется фиксированное внимание по какому-либо органу чувств, например, зрению,слуху, запаху, прикосновению, поглаживанию и т. д. Такой метод генерации трансабыл создан еще древними магами, заметившими, что устойчивое удержание вниманиячеловека на каком-либо внешнем или внутреннем объекте сужает поле его активногосознания и изменяет его ориентацию с восприятия внешнего мира на восприятиевнутреннего. Появляется измененное состояние сознания с фиксированным вниманиемпо какой-то одной модальности. В этом и есть секрет: работают с вниманием, аизменения получают в сознании. Этот процесс образования и усиления устойчивогоочага возбуждения в коре головного мозга называется образованием доминанты. Онаавтоматически тормозит и подчиняет себе все соседние участки коры головногомозга, постепенно выключает все органы чувств, кромеслышания управляющего голоса гипнотизера, и такимобразом генерирует транс с полным подчинением голосу уличногогипнотизера.

Как это происходит на практике Мошенниксужает сознание клиента фразами и жестами типа:

Смотрите на этотизгиб линии на Вашей руке, вот на эту черточку: она говорит о том, что у Васслучится серьезное испытание. Вот, видите, как этот изгиб...

Объект воздействия уже не живет вреальности – оннаходится в мире фантазии мошенника. Причем его состояние внешне можно описатьтак: он в азарте, он сосредоточен на чем-то серьезном, он переживает оченьглубокие психологические чувства, и он в здравом уме. Внутренние чувстваклиента на этой стадии воздействия: он прикоснулся к чему-то, что было емувсегда интересно, он очарован, он сфокусирован на этом отрезке времени и наэтом месте. Физиологические замеры внутренних реакций организма "клиента"указали бы на то, что этот человек находится в состоянии, близком к агонии.Мошенник продолжает:

Сейчас главное следить за тем, куда ведеттебя твоя линия жизни… гляди внимательно… и ты решишь все своипроблемы...главное проблемы, проблемы решить, тяжелые проблемы вразрешатся...да, конечно, тяжело нынче

 жить на свете, тя-же-ло, тя-же-ло, вообще вовсем теле такая

 тяжесть, будто свинцом все тело налито...даи погода такая, что

 хочется спать, глаза слипаются, дыханиестановится глубоким и ровным, спать хочется, прямо за-сы-паю...

(далее следует усиливающий внушениедлинный зевок, который "заразит"

клиента желанием этоскопировать).

Как видим, за внешне простой манипуляциейтипа "дай ручку, погадаю. Вот смотри: эта линия жизни у тебя…" и т. д.,удерживая взгляд и внимание "лоха" различной болтовней о "надвигающейсяопасности" с постоянными командами "вот смотри", "вот видишь этот изгиб" ипроч., – цыганкаустанавливает раппорт и, перегружая сознание, генерирует транс и управлениеповедением "лоха".

Подобная тактика может применяться и вдругих ситуациях, где возможно удержание взгляда и внимания человека, например,при известной игре в наперстки.

Наблюдая за цыганками, нетрудно заметить,что в их речи полностью отсутствует частица "не" (если только специально неиспользуется внушение с отрицанием). От них не услышишь: "Вы не можете держатьглаза открытыми", зато отработано безадресное и неопределенное: "Сегодня такаястранная погода, что глаза сами слипаются и очень хочется спать!"

Постепенно зрачки "лоха" расширяются,взгляд фиксируется и становится отсутствующим, появляется легкий туман в голове– он становится"очарованным". Все это время цыганка или иной мошенник ведет себя так, какбудто "очарование" давно наступило и постоянно нарастает.

Часто через такое сужение поля внимания"уход в себя" достигается постепенно, через усиление нужных гипнотизеру реакций"лоха" и только затем идет фиксация его внимания на чем-то внутреннем– воспоминании,ощущении и т. д. Таким образом, возникающий транс служит лишь усилениемнаблюдаемых реакций.

5) Индукция (наведение, передача)транса

в нужных гипнотических целях.

Разделение сознания и подсознаниячеловека

с максимальным сужением поля активноговнимания. Фиксация и углубление возникшего транса

Цыганское "очарование" построено насловесной и поведенческой подстройке к поведению клиента, где через разговоробеспечивается плавный переход от обычных состояний к трансу включением в речьвсех происходящих явлений как во внешнем мире, так и в состоянии и поведенииклиента. При этом мошенниками используются следующие психотехники, описанные внастоящем разделе выше – в базовом алгоритме эриксонианского гипноза:

        "Фантазии".

        "Представления".

        "Внушенные галлюцинации".

        "Воспоминания" ("Возрастная регрессия").

        "Информационная перегрузка".

        "Разрыв шаблонов".

        "Расщепление сознательного и бессознательного" (как составная часть воздействияи как самостоятельная техника).

        "Каталепсия".

        "Якорные техники".

Конечно, сами проходимцы чаще всего недогадываются об этих названиях, применяя их на практике. Они действуют,опираясь не на научную базу, а на то, "как их мать учила". Вам необходимоперечитать разделы обо всем вышеперечисленном, чтобы понять, как происходитвоздействие в контексте мошеннического сценария. Если мошенник опытен, то"очарование" "лоха" при этом неизбежно.

Фантазии, представления, внушенныегаллюцинации и воспоминания

Цыгане давно заметили, что человеческиеиллюзии и галлюцинации, которые формируют эффект "очарования", легче всеговызвать у чувствительных лиц с развитым воображением, особенно у детей,подростков и молодых женщин. Достаточно "запустить" у человека процессмысленного представления какой-либо ситуации (пофантазировать) или попроситьвспомнить о чем-либо, хорошо ему знакомом. Метод индукции транса черезвызывание воспоминаний, фантазий и представлений – один из наиболее частоприменяемых мошенниками. Стандартный подход – побудить жертву вызвать изпамяти образы и картины детства или ситуаций с признаками естественного транса(например, утомительная многочасовая езда вечером в междугородном автобусе).Через выполнение таких гипнотических феноменов стараются получить сразуглубокий гипноз. Задача уличного гипнотизера при этом состоит в том, чтобысвоими вопросами заставить клиента вспомнить что-то "трансовое" в подробностях.

Люди пожилые лучше вспоминают событияпрошлого, среднего возраста – современные события, молодежь – свое детство и обстоятельствапоследних двух-трех лет. Поэтому с представителями разных поколений цыганезаводят соответствующие их возрасту разговоры. Со стариками они готовы обсудитьих молодость (разговор обычно начинается на темы фильмов, артистов, певцов техлет, рождения и женитьбы детей и т. д.) и вопросы здоровья. С людьми среднихлет – сегодняшниепроблемы в семье, на работе или что-то приятное из их последнего отпуска(солнце, пляж, купание, шашлыки, романы), религиозные представления, половыеощущения. С молодыми – поиски любви, вопросы учебы и будущей карьеры. Если объектвоздействия –ребенок, то транс у него возникает от одной фиксации глаз (на лице мошенникаили неком предмете), а далее уже все слова гипнотизера могут восприниматься каквнушения.

Маленькие дети – в среднем до 4–4,5 лет – около половины времени находятсяв состоянии транса. Детство можно назвать гениальным природным трансом. Именнооткрытость подсознания в малом возрасте позволяет поразительно мобилизоватьвнутренние возможности мозга. Впечатлительность малышей подобна губке. В этовремя жизни они способны впитывать и удерживать огромное количество информации.Все, что в этот период дети слышат, фиксируется в их подсознании на всюжизнь.

Еще один интересный и быстрый способнаведения гипноза наяву заключается в том, что цыганка ловит момент, когдакто-то увлеченно говорит о том, что его волнует или сильно беспокоит. В людныхместах, особенно во время ожидания (например, на остановке), спровоцироватьтакие разговоры нетрудно. Тогда она присоединяется к этому человеку и, активноему сочувствуя, сопереживая, своими словами и вопросами специально разогреваети все больше детализируетпроблему рассказчика, глубже погружая его в мирпереживаний и воспоминаний. Затем, в продолжениестимуляции этих образов, навязывает близкую еговолнениям галлюцинацию. Добившись появления у "лоха"видения, цыганка развивает его до глубокого транса и получает безотказныйуправляющий раппорт. Так, погружаясь в свои проблемы, человек отдается чуждомувоздействию; цыганке достаточно присоединиться к нему, помочь вообразить хорошознакомую ему ситуацию или образ (галлюцинацию) и воспользоваться этим в своихцелях.

Разрыв шаблонов

Очень часто в самом начале контактакриминальный гипнотизер старается чем-то необычным и логически тупиковымозадачить "лоха" и, пользуясь секундной приостановкой логически-аналитическогомышления, мгновенно перевести его сознание в правополушарный режим воображения,чувств и эмоций. При этом, как правило, в беседу вводится фактор страха– мощный ключ кглубинам подсознания. Цыгане очень часто удивляют свою будущую жертвунеожиданным заявлением или тупиковым вопросом и сразу же после гипнотическихманипуляций с правой рукой начинают угрожать ей: не даст "порченые" деньги(кольцо, браслет, цепочку и т. п.) – подурнеет лицом, преждевременносостарится, попадет в аварию, не доедет до дома, случится беда с детьми,матерью и т. д.

Цыгане нередко используют также и техникузамешательства, в частности, на вокзалах, где обычно люди находятся в состоянииспокойного ожидания. Внезапно раздается шокирующий всех истошный вопль.Внимание надежно привлечено дракой между двумя цыганками. Пока остолбеневшиезрители наблюдают за завязавшейся баталией, другие цыгане (часто – дети) утаскивают их вещи. Когдалюди выйдут из шокового оцепенения и обнаружат пропажу, жуликов уже искатьпоздно: по "сценарию" одна из дерущихся должна удирать, а вторая ее догонять.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.