WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 54 |

Подстройку под поведение, характер,настроение, тон и темп речи, мысли и заботы "лоха" уличные гипнотизеры чащевсего ведут "по-народному" – как в дешевой пародии на NLP (это является одним из их "слабыхзвеньев"), но компенсируют это четкой отработкой заранее составленного планадействий. Например, во время игры в казино или лохотрон у всех подставных"кидал" четко обозначена роль, которой они и придерживаются.

Мошенники знают, что особо значимыесуггестивные фразы лучше произносить с учетом дыхания "лоха" или в то время,как он зевает, чихает, кашляет, смеется, плачет или проявляет некую колоритнуюэмоцию. В такие секунды сознание человека естественным образом сужено, и он неможет логически противостоять "забиванию" информации прямо в подсознание (да ине замечает этого). Таким образом, задача устанавливаемого контакта– это переводдоверительного общения с "лохом" на уровень его подсознания.

Чтобы проверить, крепко ли рыбка сидит накрючке, плутовка делает несколько жестов: поправляет волосы, закрывает глаза,дотрагивается до носа, растирает мочку уха. Более глубокий уровень проверки– зевок, замедлениеили учащение дыхания, изменение интонации, темпа мигания или же пробноезакрытие глаз. Наука назвала бы это "тестом на проверку перерастания начальногоконтакта в психологический и затем – в управляющий раппорт". Еслихоть что-то из этого жертва неосознанно повторит, то можно считать, чтосодержимое ее бумажника уже в кармане цыганки, которой над пророчествами можноуже особо не трудиться и даже не договаривать фразы до конца. Для трезвогочеловека со стороны обрывки ее слов смахивают на бессмыслицу, заумь иабракадабру, но жертва уже очарована хрипловатым голосом. Еще немного– и цыганка выдастуказание: "Открой сумочку!"

Конечно, при установлении и развитииконтакта ни уличные, ни более продвинутые криминальные гипнотизеры не оказываютна жертву никакого нажима и ничего ей не навязывают. Все разговоры заранееотрепетированы и построены так, что "лох" должен сам что-то захотеть иобратиться к мошеннику с "запрограммированной" просьбой (такая реакция жертвы– тоже частьсценария).

Кроме перечисленных правил установкиконтакта у мошенников есть еще три сильнейших методических приема:

        Если сильное мысленное желание сопровождаетсягаллюционированием нужныхслов и нужного поведения собеседника, это приводит к невербальному внушению.Внушает весь внешний вид, все поведение, малейшие жесты, даже неуловимыемимические движения. Для непосвященных кажется "чудом", когда жертвадействительно произносит нужные слова, у нее действительно возникаетнеобходимое желание и в конечном счете ведет себя так, как гипномошенникмысленно галлюцинирует.

        Опытные мошенники не просто производят подстройку – они стараются мысленно полностьюотождествить себя с "лохом": вести себя, как он, думать, как он. Поэтому имудается остро чувствовать настроение и мысли жертвы и легко предсказать каждуюее реакцию. По словам мошенников, они в такие моменты просто влюблены в своего"лоха" и как бы составляют с ним одно целое: "словно находишься в его шкуре".Если в такой момент кого-то из них незаметно ущипнуть, то вскрикнет и другой,хотя его никто не трогал. Такая подстройка реально позволяет из двух людей навремя сделать единый разумный биоорганизм.

        Одаренные мошенники-профессионалы весьма наблюдательны и интеллектуальны,талантливы, как актеры, способны импровизировать в любой непредвиденнойсценарием ситуации и обстановке.

Разумеется, спектакль затевается лишь стем простофилей, который "реагирует". Говоря научным языком, мошенникиугадывают степень суггестивной восприимчивости потенциального "лоха". Какправило, они даже не пытаются всерьез связываться с людьми, на которых их"чары" не подействуют сразу же. В худшем случае такой человек отделываетсяпотерей незначительной суммы денег через различные "фокусы" с гаданием,основанные на ловкости рук – к гипнозу это имеет весьма слабое отношение. Но если у человекастали проявляться "признаки реагирования", то "сценарий" облапошиваниязапускается в полном объеме.

        Стиль жизни, стремления, достижения и в конечномсчете судьба большинства людей зависит от того, какое полушарие мозга у нихявно превалирует. В психике здорового человека разумное левое полушарие мозгастремится контролировать правое, "чувственно-образное", что, разумеется, невсегда получается. Чем меньше уровень воспитания и образования, тем меньшецензуры и контроля "разумного" левого полушария мозга, тем легче получитьдоступ к подсознанию. Поэтому криминальные гипнотизеры особенно успешно"обрабатывают" как раз таких "простых" людей, строя свое воздействие именно наудовлетворении их инстинктов и потребностей. Поскольку женщины в основном болееправополушарны, чем мужчины, от природы более предрасположены к языку чувств,интуиции и образов, то именно они (и еще подростки) легче всего поддаютсяцыганскому гипнозу, легче всего переходят с внешнего на внутреннеемировосприятие, что ведет к "затмению" и утере контроля надпроисходящим.

Очень распространен в уличном гипнозепоиск людей, чем-то занятых и на этом занятии предельно сосредоточенных. Еслицыганка видит, что человек пребывает в естественном трансовомсостоянии,– это ееклиент. У него уже открыт канал с подсознанием, и ей остается сделать немногое.Такой человек совершенно автоматически выполнит любую несложную просьбу,произнесенную мимоходом. Сколько было, есть и будет случаев, когда цыганки,проходя по аллее мимо увлеченной занимательной книгой девушки (обычно такэмоционально переживающей читаемое, что это "написано" у нее на лице), тихонькоговорили "под руку": "Я из бедной семьи, дай мне сумочку!", и в большинствеслучаев получали ее из автоматически протянутой руки захваченной чтениемдевушки. Этот феномен объясняется тем, что в таком состоянии сознание занято, аподсознание все слышит и может вступать в контакт напрямую, минуясознание.

Парадокс "слышащего подсознания" частоиспользуют и вокзальные воры (в том числе и цыгане). В случае "вокзальногогипноза" преступники выискивают в зале ожидания придремавших людей. Тихимголосом, самыми простыми трюизмами и вопросами, на которые можно ответить лишь"да", они подстраиваются к подсознанию, затем душевно просят что-то из вещей,берут их "с согласия подсознания" жертвы и скрываются, а горе-пассажирпродолжает дремать. После пробуждения он, конечно, ничего не вспомнит.

Что же касается способностей бытькоммуникабельным, "войти в душу" клиента или в доверие, то они у мошенниковмогут быть как врожденными, наследуемыми, так и приобретенными, отработаннымиспециальным обучением или длительной неустанной тренировкой иопытом.

3) Фиксация и устойчивое удержаниевнимания

Все искусство фиксации и удержаниявнимания основывается на наличии обязательного (или очень желательного)исходного эмоционального, денежного или иного материального интереса у "лоха",о котором известно мошеннику. 90% людей, познавших на себе цыганский гипноз,"покупались", как правило, на умело предложенные варианты: узнать будущее,выведать секрет, неожиданно легкий способ выиграть деньги или сверхдешевочто-то достать, очень выгодно что-то получить или вообще заиметь "на халяву".Найдя "слабинку", мошенник подогревает фантазию простофиль до потери имиконтроля над ситуацией. И чем сильнее удается разжечь у "лоха" корыстныйинтерес, тем большее "затмение" на него находит. В этойэмоционально-волнительной обстановке он уже не способен критически и трезвооценивать происходящее.

Если, например, применяется "игровойсценарий", то "лох" при помощи продуманных и скоростных, не дающих опомнитьсядействий мошенника все больше и больше неотвратимо превращается в азартногоигрока. Более того, известны многочисленные случаи, когда "лоха" пытаютсяотговорить от дальнейшего участия в "спектакле" находящиеся рядом близкие идрузья, но тот, входя в азарт, почти всегда, наперекор здравому смыслу, снеобъяснимой одержимостью, обычно ему не свойственной, продолжает "рисковать"несмотря ни на что. По словам свидетелей, в такие моменты создаетсявпечатление, что человек находит удовлетворение в совершении абсурдного,алогичного.

Порой цыгане вызывают транс у клиента,просто фиксируя его взгляд. Они привлекают его внимание к какому-нибудьвнешнему объекту, например, ладони, по которой "гадают", и стараются удерживатькак можно дольше. Если направление взгляда изменится, они возвращают его любымспособом.

Для повышения своего мастерства мошенникистремятся контактировать не интеллектуально с логическим доказательствомчего-либо, а интуитивно-чувственно на уровне подсознания, т. е. развивают всебе способность воспринимать мир правым ("животным") полушарием – языком чувств и интуиции.Уличные гипнотизеры тренируют четыре составляющие своего восприятия внешнегомира – эмоции,зрение, кожно-мышечные ощущения (прикосновения, тяжесть, боль и др.) ислух.

"Гипномошенники" тщательно учатся хорошочувствовать эмоции своей будущей жертвы, стараются быть наблюдательными изамечать мельчайшие детали видимого и слышимого мира.

Кроме того, несмотря на то, что мошенникив подавляющем большинстве никогда не слышали про понятие модальностей, с каждымчеловеком они стараются разговаривать на его языке, т. е. устанавливают иразвивают с ним контакт на языке его основной репрезентативной системы– удобном для него,ясном и комфортном. Тогда он лучше "заглатывает наживку", принимает предложениегипнооператора участвовать в "сценарии".

Используя ведущий сенсорный канал,привычки и стереотипы поведения, систему жизненных ценностей и целей своейбудущей жертвы, криминальный гипнотизер устанавливает контакт, а затемразвивает его в управляющий раппорт, добиваясь как можно более глубокоготранса, а следовательно, и более эффективного управления попавшим вгипнотическую ловушку человеком.

Цыгане давно интуитивно разгадали то, дочего наука шла веками. Один из старинных цыганских секретов – прикосновение к правой руке человека иманипуляции с ней. Вы и сами могли замечать, как легкие прикосновения к правомупредплечью неизменно вызывают у человека необъяснимое доверие, расположение иблагосклонность. Современные гипнологи подтверждают это древнее открытие. Делов том, что именно правая рука наиболее сильнопредставлена в коре головного мозга человека – более чем ¼ егоплощади. Вследствие этого, взяв контроль над правойкистью объекта, Вы начинаете мощное воздействие на кору его головногомозга.

Часто этот древний способ цыганскойгипнотизации выглядит в виде просьбы дать правую руку погадать. Поглаживая ее,гадалка усыпляет и отключает интеллект. А когда затем начинает водить пальцемпо ладони левой руки, то уже эмоционально усиливает передаваемыеприказы.

Если учесть, что кинестетиков среди людейочень много – около30%, то становится понятным, почему уличные мошенники так стремятся кприкосновениям – оничаруют очень многих. Иногда и современные врачи-гипнотизеры используют этотдревний цыганский прием: взяв правую руку гипнотика, смотрят ему в глаза(наведение транса методом расфокусирования глаз), и этого оказываетсядостаточно для эффективного внушения нужных установок.

Мошенникам также известно, что у многихлюдей (около четверти всего населения) в восприятии внешнего мира и вмыслительных процессах преобладают зрительные образы. У некоторых это свойствоусиливается преобладающим занятием. Но таких людей гораздо меньше, и чаще всегоони встречаются среди людей "тонких" и впечатлительных – художников, артистов,режиссеров, дизайнеров, архитекторов и т. д. У них очень развито зрительноевоображение. Они способны визуализировать до галлюцинаций. А так как восприятиевнешнего мира большинством людей очень субъективно, то эта категория мыслитсубъективными образами, часто "уходя в себя", поэтому их в народе из-застранностей в поведении считают слегка "странными". Для цыган и уличныхгипнотизеров такие люди – самая легкая добыча, но найти таких не просто: среди населения ихне так много – 5%, небольше.

Известно проходимцам и то, чтосубъективное восприятие некоторых других людей отличается преобладаниемслухового опыта (аудиалисты). К ним относятся музыканты, композиторы, дирижеры,работники радио, преподаватели, звукооператоры и все те, чья профессия связанас миром звуков и поэтому с постоянной тренировкой слуха. Для них мир– это мир звуков. Этоотражается на всем их мышлении и восприятии. Цыгане и другие уличныегипнотизеры считают их легкой добычей (они хорошо слушают и "ведутся" наизменения интонации, громкости голоса и т.д.), хотя таких и немного– 5–12% населения.

Редко, но встречаются (1–2%) люди, тонко чувствующиезапахи или пропускающие все через чувство вкуса (до 1%), восприятие мира у нихимеет гастрономический характер. К ним криминальные гипнотизеры применяютособый подход: даря цветы с тонким ароматом, обрызгивая себя редкими духами,зазывая в гости или в ресторан на вкусный ужин.

С нескрываемым весельем обрабатываютцыгане людей "с пунктиком" – так называемых акцентуированныхличностей. Это люди с какой-то проблемой, на которойони помешались, вокруг которой крутится вся их жизнь, о которой ониразговаривают круглые сутки со всеми и каждым, при удобном и неудобном случаях.Типичный пример –"бред изобретательства": изобрел человек "новый вид" шпингалета и 20 лет еговнедряет: в газеты пишет, по телевизору выступает, подписи собирает, кпрезиденту обращается… Подстроиться к таким людям и "повести" их по сценарию– ничего не стоит:занятые своими мыслями, они все делают автоматически, не анализируяпроисходящее во внешнем мире и ничего не успевая понимать. Очень большую группужертв составляют сексуально озабоченные люди. Отвлечь их внимание, отключить ихлогику легче легкого. Но сколько бы их ни "кидали" в разного рода злачныхместах, они все равно туда стремятся.

Около 20–30% людей никакой ярко выраженной специализации по органамчувств в своем мировосприятии и мышлении не имеют, а уличные гипнотизеры вбольшинстве не умеют быстро выявлять ведущие модальности с помощью системтестов. Мошенники знают, что в обычных условиях восприятие и мышление у такихлюдей проходят под выраженным доминированием левого полушария: они мыслят ипоступают трезво и аналитически, почти не поддаваясь эмоциям и чувствам. Приотсутствии сильнейшего корыстногоинтереса вовлечь их в любой стандартный мошеннический"сценарий" почти невозможно. Тот же "лохотрон" не имел никакого успеха, если быего ключевое действие – мастерски вызываемое и подогреваемое мошенниками чувство азартаклиента при "аукционе" за "выигрыш" – не базировалось на меркантильноминтересе.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.