WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |

        занятие наряду с объектом прогуливанием животных, бегом по утрам, игрой вшахматы, нарды, теннис, футбол или волейбол, плаванием в бассейне, шейпингом,тренингом в фитнесс-клубе;

        периодическое посещение "тусовок" людей, увлеченных неким хобби(специализированные выставки, клубы, уличные "пятачки");

        обращение к нужному человеку по чьей-то рекомендации с предложением о покупкеили обмене предметов коллекции, "вязке" домашних животных, просьбой осовете.

7.               Знакомство через детей (впоездах, магазинах игрушек, парках, центрах развлечений, детских садах,кафе):

        "случайный" контакт "своего" чада и ребенка объекта (игра, угощение, подарок) споследующим ненавязчивым знакомством с родителями;

        знакомство в спортивных секциях, где занимаются дети, во время совместногоожидания родителями конца тренировки (путем обмена репликами ит.д.);

        оказание ребенку объекта на глазах у родителя небольшой помощи (предотвратитьпадение, поднять и отряхнуть упавшего, найти запропастившуюся игрушку, отогнатьсобаку);

        инсценирование пропажи ребенка и разыгрывание роли его спасителя.

8.               Вызов внимания изаинтересованности к себе (в данном варианте инициатором знакомства должен бытьсам объект):

        привлечение интереса объекта при помощи одежды, вещей, книг, газет, журналов,рассказа окружающим шуток, анекдотов, слухов, сплетен, высказыванияоригинальных суждений, сообщения интересной информации, притягательных намеково своих возможностях что-то достать, нечто узнать, куда-то устроить– с учетом нужд,склонностей, увлечений и слабостей объекта;

        ненавязчиво прогуливаться на глазах у объекта; при встрече взглядов мошенникспокойно смотрит объекту в переносицу и мысленно приказывает: "Вы хотите со мной познакомиться, я жду Вас!" (этот прием не имеет никакого отношения к телепатии – просто позволяет точно настроитьмимику и передать свое желание невербально).

9.               Публикация объявления (вопределенной газете, "бегущей строке" на ТВ, по радио, на подъездной двери, наулице; рассчитанного на то, что нужный человек его обязательно увидит, а такжена его интерес и возможную реакцию):

        о продаже;

        о покупке;

        о работе;

        о необходимости в помощи;

        о предложении услуг или содействия в чем-то;

        брачного.

При ответах на звонки по таким объявлениямпреступники используют телефоны с определителем номера, автоматическиотсеивающем ненужные вызовы.

10.         Отсылка письма (или сообщенияна пейджер, e-meil, SMS), рассчитанного на заинтересованность объектаизложенной в нем информацией и на вызов желания объекта ответить, позвонить иливстретиться с мошенником. Часто используется постепенное нагнетаниезаинтригованности несколькими последовательными посланиями. Интрига можетдостигаться и промедлением перед сообщением мошенниками своего обратногоадреса. При использовании этого приема для них самое важное – не переиграть.

Чтобы гарантированно завязать хорошеезнакомство, такие преступники обычно рассматривают несколько подходящихвариантов – основнойи 2-3 запасных.

Первый контакт с будущей жертвой такой"неторопливой разработки" чаще всего заканчивается вежливой, но не обязывающейдоговоренностью "как-нибудь созвониться". Обычно криминальные гипнотизеры непроявляют излишне открытой заинтересованности в новых встречах собъектом.

С целью углубления знакомства аферистыпридумывают различные поводы для повторных встреч (чем больше периодическихконтактов, тем более вероятно возникновение глубокого доверия объекта кмошеннику), но при этом стараются обставить дело так, чтобы прямым инициаторомдальнейших встреч был сам объект. При встречах такие мошенники, в первуюочередь, стараются найти общие темы для разговоров – с тем чтобы породить общность наоснове личных предпочтений и эмоциональных сопереживаний. Они стремятся кпоявлению у объекта глубокой симпатии.

Все приемыуглубления знакомства аферистами учитываютобстановку, настроение и реальные побуждения объекта. Это:

        Устройство "случайных" встреч в театре, ночном клубе, ресторане, на улице, навечеринке, пресс-конференции и т. д.

        Располагая информацией о вкусах, потребностях и увлечениях объекта, аферист при"случайных" встречах может предлагать ему билеты в театр, видеозаписи, DVD- икомпьютерные CD-диски, базы данных, модные книги и журналы, важную, интереснуюили престижную информацию и т.д., провоцируя тем самым на более обстоятельноеобщение.

        Ненавязчивое сопереживание при неприятностях и предложение содействия призатруднениях. Последние могут быть и искусственно организованымошенником.

        Подогревание мошенником устойчивого интереса к своей особе (и, соответственно,стремления к дальнейшему общению) с учетом пристрастий объекта (коллекционных,рыболовных, охотничьих, музыкальных, банных, эротических, шахматных,компьютерных, картежных и т.д.). Такие слабости, страсти и интересы преступникиобычно используют путем:

  • демонстрациизаинтересованного внимания к обсуждаемой теме;
  • дарения объектунебольших, но занятных вещей по интересующей его теме;
  • деления с нимполезной специальной информации;
  • подыгрываниясамолюбию человека подчеркиванием его достижений в области его интересов(например, проигрыш бильярдной партии, вопросы по теме, в которой онкомпетентен).

        Заинтересовывание в организации дальнейших встреч с объектом некоего третьегочеловека (из числа его близких, родственников, коллег, приятелей). Этот третийможет приглашать обоих в гости, на торжество, на рыбалку, в баню ит.д.

Чаще всего преступники используютследующие побуждения объекта к более частому общению:

        стремление ощущать власть (желание доминировать);

        тяга к душевному комфорту, безопасности;

        желание самоутвердиться;

        необходимость сострадания и понимания;

        потребность в организаторе развлечений;

        необходимость в помощи;

        желание получить выгоду через деловое сотрудничество.

Если нужно быстро установить более тесные отношенияс объектом, используются трюки, при которых преступники стремятся вызвать уобъекта:

        Сильное восхищение и почтение:

        демонстрацией поразительных навыков, бесстрашия и мужества при срежиссированномнападении хулиганов;

        проявлением уровня своих талантов, образованности, энциклопедичности знаний иумственных способностей.

        Глубокое сострадание и сопереживание:

        "изливая душу" (доверие вызывает ответное доверие);

        инсценируя боль и муки во время мнимой болезни или травмы;

        эмоциональными жалобами на житейские неурядицы и неприятности.

        Резкую нужду в помощи со стороны афериста – скрытой "организацией" емунекоего безвыходного и отчаянного положения и подбрасыванием мысли о том, чтоон может его вызволить и помочь (разумеется, ожидания объекта в скором времениоправдываются).

2) Установление контакта

и запуск отработанного сценария

Все жертвы попадаются по одному и тому жесценарию. Предложив погадать за мизерную плату, цыганки принимаются"прощупывать" клиента. Скороговоркой произносится ряд контрольных фраз,отслеживается реакция. Имея опыт, по движениям пальцев, учащенному дыханию ипульсу, расширению зрачков нетрудно узнать кое-какие детали из жизни человека.После определения, насколько далеко можно зайти в "игре" с клиентом, возможнытри варианта действий:

1.   Нагадав человеку порчу, сначалапредлагают все его "беды развести руками", потом просят "позолотить ручку", азатем исчезают в толпе с похищенным.

2.   Нагадав "порчу", за ее "снятие"требуют солидную сумму – расчет на обычный в такой ситуации страх. Если же человекотказывается иметь с цыганками дело, ему грозят тем, что эту порчу на негонаведут. Понятное дело, каждый отдаст любые деньги, чтобы откупиться отпророчества, например, в виде появления двух гробов в его доме.

3.   "Открывают" клиенту, что у него (унее) порча на любовь, болезнь или смерть супруга, детей (здесь уже самаястойкая мать вздрогнет и прислушается к тому, что ей говорят) и что наведенаона на какие-то ценные вещи, находящиеся в данный момент у клиента (ювелирныеизделия, деньги, одежда). Прекратить же действие порчи может только передачаэтих вещей гадалке.

Если клиент дошел до "кондиции", то играпродолжается. Цыганки убеждают, что кто-то из близких родственников клиентасмертельно болен (или же в ближайшее время заболеет сам клиент) и спасти егоможет лишь вынос из дома "порченых" золота и денег. В состоянии "затмения",назначив скорую встречу, клиент приносит из дома ценности. С благодарностью исо слезами на глазах он передает их в руки мошенников на якобы временноехранение и заговор.

Применение методик скрытой гипноатакиобычно ведется в каждом из этих случаев.

Наблюдая за цыганскими и другимимошенниками, можно заметить, что при общении с любым новым клиентом онимгновенно переходят на другой режим поведения – словно перерождаются: внешностьостается неизменной, но появляются совершенно новые движения, позы, изменяютсядыхание, темп речи, мимика, характер жестов. Они знают, что по закону симпатиии подобия должны быть похожи на человека, вступившего с ними в контакт. Да ивообще, чисто житейски "лоху" нравится встретить "понимающую и сочувствующую,родственную во многом себе душу", т. к. общеизвестно, что людям нравится видетьв других что-то знакомое и похожее на себя: с таким человеком они легче иохотнее вступают в контакт и, как правило, легче и быстрее со многимсоглашаются, ведут себя компромиссно и раскованно, теряют осмотрительность,готовы изливать свои горести и печали, открывать секреты. Опытный гипномошенник(кстати, в нецыганской среде наибольшую группу таких жуликов составляют мужчиныот 36 до 45 лет, чаще всего с высшим образованием), отследив объект, "случайно"знакомится не на улице, а, например, на промышленной, художественной,филателистической или кошачьей выставке. При этом он наверняка изобразит изсебя такого же, как "лох", маркетолога или пламенного любителя живописи, марокили кошек. Войдя в контакт на теннисном корте, прикинется страстным почитателемэтого спорта и будет нахваливать "лоха" за что-нибудь, лишь бы тому былокомфортно пребывать с ним в контакте.

Для того чтобы обычный уличный, специальноподготовленный или уже углубленный контакт превратился в психологическийраппорт и начал работать психологический механизм суггестии, необходимо в мозгу"лоха" сформировать устойчивый очаг повышенного возбуждения по одному илинескольким органам чувств.

Уличные мошенники чаще всего не читалиспециальных работ по гипнологии, но хорошо знают, что любой человек замирает сшироко открытыми остекленевшими глазами, перестав отчасти или целикомсоображать и держать под контролем свое поведение, если контакт с ним несет всебе реакции

        неожиданности;

        сюрприза;

        резкого изменения положения тела в пространстве;

        резкого звука, света, запаха;

        испуга, страха;

        неодолимой безотчетной благосклонности и симпатии;

        психологического сочувствия, сопереживания;

        неосознаваемого полового влечения;

        подстройки и присоединения к настроению, заботам и мыслям "лоха", легкогодоверительного и обязательно незаметного копирования его дыхания, позы,движений, артикуляции, мимики, скорости речи, силы эмоционального возбуждения ит.д.

Известно, что общение с внешним миромпроисходит не столько словами, сколько чувствами, образами, инстинктами ипотребностями. Поэтому на любого человека можно скрытно воздействовать черезего представления, чувства, воображение, физиологические инстинкты и нужды. Всетехники криминального гипноза основаны на активизации чувств и потребностей, напереводе сознания людей в состояние представлений и воображения. "Освобождение"от ценностей ведется именно в этом измененном состоянии.

Жулики, например, еще в древние временазаметили: чтобы применяемый "игровой сценарий" сработал лучше и надежнее, нужнопозволить клиенту пару раз действительно что-то выиграть по мелочам, приминимальных ставках (происходит выброс эндорфинов, подогревается азарт), апотом его можно "развести" и на крупный проигрыш. Этот прием на блатном языкеназывается "доверие по инерции". Так часто завлекают и поступают в разного родакарточных играх, в поезде, на вокзале и т. д. или в разного рода уличных играх– например,классическом "лохотроне".

В общем, доверие – один из главных моментов в любомжульничестве, обмане и мошенничестве. Нельзя никого обмануть до тех пор, покаобманутый не будет верить, доверять жулику. Следует различать понятия "доверие"и "вера". Вера – этосознательное доверие, это осознанный "прогноз на будущее на основании прошлыхсобытий". Осознанная вера – плод работы левого словесно-логического полушария, а безотчетноеглубинное доверие есть результат работы правого чувственно-образного полушариямозга. Именно этого стараются добиться мошенники в разговоре сжертвой.

Еще одной разновидностью техники черезформирование доверия представляют собой приемы "приятное – приятное – выгодное" или "приятное– приятное– интересное", сутькоторых состоит в том, что цыганка вначале пару раз произносит что-либоприятное о внешнем виде "лоха" (красота, наряды) или о чем-нибудь к немуотносящемуся (например, его детях), а когда он "среагировал" (и только приреакции!), предлагает что-то "интересное" или "выгодное". В таких техникахцыганского гипноза всегда стоят две задачи:

        Усыпить или обойти критику и аналитические возможности левого полушариямозга.

        Вызвать устойчивую бессознательную связь с правым полушарием мозгасинхронизацией и подстройкой к бессознательным проявлениям правополушарнойактивности –чувствам, движениям, мимике, дыханию, позе, поведению "лоха".

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.