WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 54 |

Конечно, гипноз и NLP нельзя признатьнаиболее удобными и простыми орудиями реализации противоправных действий. Тот,кто решается использовать их в преступных целях, должен обладать определеннымуровнем интеллекта, выдержкой, уметь создавать соответствующие межличностныеситуации. Тем не менее криминальные структуры всегда проявляли немалый интереск технологиям гипноза и методам долгосрочного программирования человеческойпсихики. "Цыганский гипноз" давно перестал быть только цыганским. Сегодня этиметоды применяют профессиональные мошенники, бандиты, проститутки, "кидалы",брачные аферисты, маньяки и террористы. В качестве обманутых может оказатьсяодин человек, группа людей или целый народ, государство.

Какими бы личностными качествами иприродной силой воли ни обладал человек, он всегда рискует подчиниться влияниюдругого человека, даже менее сильного духом, но обстоятельно усвоившего правилагипнотизирования, личного влияния и внушения. Помните: тот, кто не желаетзащищаться, беспощадно "раздавливается" окружающими. Ознакомившись с тайнымисилами, заложенными в нем самом, каждый способен ощутить себя не таким ужбеззащитным перед угрозой гипнопреступлений.

        Древних жрецов и магов (древнеперс. "магуш"– ученый муж) оченьогорчало, что в глубине подсознания человека живут животные сексуальные иагрессивные импульсы, делающие его физическую природу не соответствующейстремлению к знаниям, морали, высшим идеалам. Но зато это было на рукумошенникам всех времен и народов. Еще в античные времена жрецы обнаружили, чтов человеке живут три "личности": сознательная (за нее отвечает левое полушариемозга), подсознательная (управляемая правым полушарием) и наблюдатель("сверх-эго", вызываемое синхронизацией работы полушарий). Согласно этимвоззрениям, левое полушарие мозга человека является его "словесно-духовнойприродой". Мыслит и запоминает оно только слова, оформленные в речь, чтение исчет. Левое полушарие заведует абстрактно-логическими способами переработкиинформации и работает прерывисто (дискретно) и последовательно (поэтапно).Правое полушарие перерабатывает информацию одновременно и синтетически,мгновенно охватывает многочисленные свойства – оперирование образами,ориентация в пространстве, распознавание сложных объектов (лиц, фигур, цвета),т.е. выполняет чисто "животные" функции. Поэтому правое полушарие мозгачеловека часто называют его "животной, чувственно-образной бессознательнойприродой". Каждая из описанных трех "личностей" не только отвечает за "свое"восприятие мира, но и значительно влияет на поведение, слова и поступкичеловека. У разных людей эти "личности" развиты по-разному – какая-то сильнее, какая-тослабее. У обычного человека первая, сознательная личность заставляет вести егоразумно, воспитанно и проявляется в обычном осознанном уравновешенном поведении(именно через нее древние жрецы развивали нравственную основу человека).Вторая, подсознательная, руководствуется в поведении человека животнымиинстинктами, пребывает в стихии эмоций и чувств, поэтому груба и эгоистична,выступает в виде неосознанных поступков, автоматизмов и стереотипов поведения.Третья "личность" обычно развита меньше всего, большей частью пассивна и иногдапроявляется импульсами рефлексии, угрызениями совести, раскаянием, стремлениемк идеалу, знаниям и т. д. В любом случае поведение человека складывается издействий всех трех "личностей".

Криминальные гипнотизеры и цыганевеликолепно понимают бессознательную организацию правого (чувственно-образного)полушария мозга. Поэтому в процессе своей "работы" они стараются различнымитрюками усыпить первую (сознательную) "личность" и "упаковать" в моральноприемлемую форму свой сценарий, тем самым усыпить третью "личность" (или, какговорят цыгане, "усыпить совесть") и иметь дело только со второй – жадной и животной в своемповедении –"личностью" (подсознанием человека). Таким образом, они, убрав сознание исовесть, имеют дело фактически с животным – глупым, жадным, без понятийчести и совести, которого легко склонить на любое "дело" и в конечном счетеоколпачить. А т.к. бессознательную правомозговую природу человека большинстволюдей совершенно не контролируют, то и защититься от криминальных гипнотрюковне могут.

Физические параметры личности и уровеньобразования при этом не имеют никакого значения. Большой интеллект отнюдь непанацея от шарлатанства. Для самого высокоорганизованного ума опытный мошенникбез труда расставит рассчитанные именно на него "ловушки". В коварные сети техже "гадалок", частенько попадались такие титаны мысли, как А.С.Пушкин,М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский.

То же можно сказать и о людях, уверенных всвоей "абсолютной негипнабельности".

"Ромалэ" и "чавэлы" прекрасно знают, чтодаже очень грамотный, умный и добродетельный человек в трансе элементарнымвнушением может быть переведен в режим работы второй, "животной" личности, азначит, способен быть распутным, корыстным, человеком "без тормозов", способнымна такое, чего никогда бы о нем и не подумали. О лицах с преобладающимправополушарным (чувственно-образным) мышлением и говорить не приходится.Поэтому, кстати, для женщин, подростков, а также лиц с неустойчивойнравственностью и психикой тот же "самопроизвольный" алкогольный транс обычночреват большими бедами.

Техника "цыганского гипноза" состоит изшести элементов:

1.   Привлечение к себевнимания.

2.   Вхождение в контакт и началоотработанного сценария воздействия.

3.   Фиксация и устойчивое удержаниевнимания на каком-то внешнем или внутреннем объекте, явлении, переживании и т.д.

4.   Сужение психологического поля вниманияи перевод сознания в режим вспоминания и внутреннего воспроизведения образов иощущений – допоявления медитативных признаков транса. Установление раппорта (управляющеговоздействия).

5.   Индукция (наведение, передача),фиксация и углубление возникшего транса. Разделение сознания и подсознаниячеловека с максимальным сужением поля активного внимания.

6.   Достижение цели. Завершение сценарияпостгипнотическим кодированием на стирание в памяти ситуации.

1) Привлечение внимания

Для "работы" цыгане (как и многие другие"кидалы") выбирают наиболее людные места, в которых либо человек находится врасслабленном, заторможенном состоянии (вокзалы, аэропорты, парки, пляжи,уличные кафе), либо в состоянии, когда мозг его перегружен избыточнойинформацией (рынки, уличные базары, крупные магазины, входы в учебныезаведения, шумные улицы и др.).

В этих местах цыганские и другие мошенникис непоколебимой настойчивостью пытаются привлечь внимание: предлагают погадать,недорого продать замечательную и/или остро дефицитную вещь, поиграть в"лототрон" с вероятностью очень большого выигрыша. Большая часть прохожихпосылает их по всем известному адресу, но они отлично знают – кто-то да клюнет. Даже если этобудет один человек из десяти – для них этого достаточно, ведь кругом очень многонарода.

Первичный контакт "работающие" вобщественных местах цыганки могут устанавливать как простейшими фразамивроде:

-        Можно уВас спросить..

-        У Васогонька не найдется

-        Нескажете, как пройти до вокзала

-        А гденаходится ближайшая аптека

-        Дайкопейку ребенку!..,

так и прямо "шпиговать" Вас фразами, легкодействующими на психику:

-        У тебямама больная, и помочь ей можешь только ты.

-        У тебяна сердце досада. Это сглаз от твоей подруги (свекрови, соседки).

-        Твой муж(жена) изменяет тебе с хорошо знакомым тебе человеком.

-        У тебяскоро будут хорошие деньги, но надо будет кое-кому соврать.

-        Ой,красивая, а ведь на тебя твой друг (подруга) наговаривает...

-        Ой,девонька, вижу – тебесчастье будет…

-        Ой,парень, вижу – беда утебя будет…

-        Знаешь,что скоро разведешься (женишься)

-        Тебяждет очень хорошая карьера. Ты очень многого можешь достичь, если кое от чегооткажешься.

Часто используются трюизмы:

-        Вот тытакой красивый и интересный, а ведь не все у тебя складно. Есть у тебя насердце и кручина. Давай погадаю тебе…

"Лохотронщики", почти всегда использующиеэлементы цыганского гипноза, остановят Вас фразами типа: "Мужчина, бросьте заигроков жребий!". Мошенники, маскирующиеся под уличных торговцев, обратятся:"Женщина, посмотрите, какая книга о выращивании цветов интересная!.." и т.д.

Главное во всех этих стараниях– привлечь Вашевнимание, на секунду задержать или остановить, если Вы в движении. Для этогоиспользуется множество приемов – от яркой, пестрой цыганской "униформы" до организации торговойпалатки с привлекательными товарами. Как правило, ничего не подозревающийчеловек на секунду задерживает свое внимание на жулике, и этого достаточно,чтобы "влипнуть", т. к. тут же следует второй элемент хорошо подготовленного иотработанного сценария спектакля – установление контакта через беспредметный разговор, перерастающийв отработанное "запудривание мозгов".

Цыганки – незаурядные "людоведы": тех, ктоспособен поверить им, угадывают почти безошибочно. Они не будут приставать нахолоде, когда у человека желание согреться важнее всех прорицаний. Им не нужныалкоголики или женщины с полными пакетами – такие идут уже без денег. Неподойдут они и к уверенному в себе человеку. Зато очень часто в их ловушкипопадают чем-то расстроенные люди. А основной улов цыганок, как показываетопыт, – любопытные инеуверенные в себе (а значит, более внушаемые) женщины.

Из активных способов привлечения внимания иповодов для завязывания разговора наиболее популярные – хождение по квартирам с просьбойнапоить ребенка, пожертвовать что-то из одежды или пищи, а также "завязывание"разговора в магазинных очередях, вагонах поездов, электричек и других местах иситуациях, когда люди вынуждены какое-то время находиться вместе, на общие темы(о погоде, времени, экономике, ситуации в стране, поведении политиков и другихизвестных людей, ценах на товары и продукты).

Профессиональные аферисты "более высокогополета", кроме метода "случайной выборки", могут специально планировать,готовить и углублять знакомство с особо нужным, "ценным" человеком.

Перечень приемов знакомства,обеспечивающих профессиональным мошенникам оптимальный повод для начальногообмена фразами:

1.               Побуждение объекта наоказание помощи:

        симуляция падения на улице, растяжения связок или вывиха конечностей,неожиданной слабости и иного болезненного состояния;

        имитирование неуклюжести: уронить в подходящий момент какой-либопредмет;

        имитация забывчивости: оставить свои вещи рядом с объектом и медленноуходить;

        обращение с просьбой дать зажигалку прикурить, разменять деньги, что-токороткое время подержать (когда заняты руки) или подсказать время,местонахождение улицы, учреждения, магазина;

        вариант, применяемый женщинами: вызов сочувствия своей беспомощностью (поломкав автомашине, неумелое обращение с только что купленным сотовым телефоном илиже с компьютером в Интернет-кафе, тяжесть переносимых вещей, растерянность наулице "чужого" города).

2.               Помощь, которую мошенникоказывает объекту:

        использование неинформированности объекта (подсказать, как найти нужное место,разъяснить порядок каких-то действий);

        задействование случайной, "вычисленной" или организованной нужды объекта вкаком-то совете или услуге (помочь в исправлении мелкой неисправности в машине,подать в нужный момент авторучку, предложить воспользоваться телефоннойкредитной карточкой, продать или отдать даром лишний билетик, подвезтикуда-либо);

        ненавязчивое предложение себя объекту в качестве нужного ему в этот моменткомпаньона (для распития спиртного, "съема" девушек, игры в карты, нарды илишахматы, "изливания души", совместного "пробивания" чего-либо в бюрократическихструктурах);

        "спасение" объекта во время нарушения им правил дорожного движения, оказаниепомощи после случайного или организованного дорожно-транспортногопроисшествия;

        имитация нападения на объект хулиганов или "наезда" бандитов и "спасения" его вэтой ситуации.

3.               Знакомство через общихзнакомых:

        посещения в рассчитанное время лиц, у которых часто бывает объект;

        непринужденная просьба к общему знакомому представить мошенникаобъекту;

        косвенное, без прямых просьб, подведение общих знакомых к мысли познакомитьмошенника и объект как людей с общим увлечением (хобби), образом мышления,взглядами на жизнь, убеждениями, целями или же как способных быть друг другу вчем-то полезными;

        заявление, что мошенник – внебрачный сын или дочь уже умершего родственника объекта;

        показ (или намек) общему знакомому его личной выгоды в знакомстве мошенника собъектом.

4.               Знакомство на разногорода развлекательных и общественных мероприятиях на почве организованногососедства с объектом – в театре, на стадионе (посредством приобретения билетов у общегознакомого, целевой продажи "лишнего" билетика), в ресторане, ночном клубе,казино, на семинаре, в церкви, на кладбище в день поминовения усопших, натурбазе, пляже. Для завязывания знакомства используются следующие трюки:

        подстройка под текущие переживания объекта, например, к эмоциональномуреагированию объекта на какое-либо зрелище;

        разыгрывание роли неопытного человека, интересующегося точкой зрения "знатока";

        высказывание комментариев происходящего и отвлеченных безадресных реплик,которые могут вызвать интерес объекта (часто используются ассоциативныесвязи);

        оставление своего места на непродолжительное время с просьбой к объектуприсмотреть, чтобы его не заняли.

5.               Знакомство в транспорте,в очередях (кассе стадиона, театра, вокзала, аэропорта, в ОВИРе, поликлинике),во время выбора товаров в супермаркете, с учетом склонности людей к сближению впохожих и одинаковых обстоятельствах:

        побуждение к беседе на какую-либо важную, злободневную или просто интереснуютему – путембезадресных замечаний или ответом на такие же реплики объекта (или сначала егососеда по очереди, с последующим вовлечением уже объекта в обменмнениями);

        просьба к объекту присмотреть за оставляемыми вещами и местом в очереди вовремя короткой отлучки.

6.               Знакомство на основеувлечений:

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.