WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 54 |
Знаешь, вообще любой человектщательно выбирает себе мебель, и, возможно, ты выберешь себе мебель, котораятебя окружает… обычно солидным людям нравится современный красивый дизайн…может, ты ощутишь, как удобно она разместится в комнате… или же тебе придетсяпо душе, как можно слушать тишину, сидя в кресле или на диване, но как бы тамни было, тебе все равно уютно и спокойно в окружении этой мебели (вариабельность). Сейчас, когда я тебевсе это говорю… ты можешь обдумывать… насколько хорош этот комплект, и в то жевремя интуиция подсказывает тебе, что это тот уголок мира, где тебе будетпо-настоящему спокойно и уютно, это то, что тебе нужно (разделение сознательного и бессознательного). Ты можешь не считать себя крупным специалистом по интерьеру…исейчас ты узнаешь некоторые новые для себя вещи…и если ты будешь продолжать этознакомство… то поймешь, что каждый человек – специалист в своем деле, чтоспециалисты по интерьеру… существенно экономят людям время и силы, и они смогутподелиться с тобой секретами выбора мебели… как когда-то старший брат илихороший приятель делился с тобой секретами поведения с товарищами… (установка на обучение). Прислушиваясь ких мнению… ты сможешь получить наиболее оптимальный интерьер. Когда ты заведешьразговор о деталях приобретения мебели (пресуппозиция), отнесись к мнениюспециалиста очень серьезно (двойнаязадача)… После того как внимательно выслушаешь егосовет… ты легко сможешь почувствовать удовольствие от укрепления решимостиприобрести эту мебель (двойная задача). Чем быстрее ты договоришься внести аванс, тем больше радостипринесет тебе эта мебель (использованиепротивоположностей). Подписав бумаги, ты будешьдоволен собой... и тебе будет хорошо и спокойно..., хорошо..., все будетхорошо. И люди могут вновь ощутить реальность очень по-разному, и ты можешьначать просыпаться… Возможно, тебе захочется слегка пошевелиться… или же тыпросто откроешь глаза, или начнешь по-другому дышать… но я знаю, что тебе оченьприятно ощутить себя вновь рядом с нами, в этой комнате…(вариабельность)".

Отметьте, на каких нейрологических уровняхредактируются установки личности. Обратите внимание, как в этом простейшемпримере использованы сенсорно-определенные слова, а также отметьтеиспользованную лексику и общий ритм повествования, в частности отсутствиеэмоциональных всплесков. Найдите места, где это сознательно обходится,например, "друг" мог быть и какой-нибудь знаменитостью, но это обязательнопереключило бы внимание объекта, а игра во дворе могла быть и катанием накачелях, но не стала, поскольку это могло вызвать у объекта негативныеассоциации с ушибом, полученным им когда-то от падения с качелей. Думаю, Выотметите также и то, что в гипнотексте часто используется образ вероятности("можете"), совсем нет образа рассказчика, не используется частицы НЕ и БЕЗ,например, вместо "нет шума" – "тихо", вместо "не тревожно" – "спокойно". В этом примере ведьне используется как самостоятельный прием внушение с отрицанием! Обратитевнимание и на то, что стиль большинства предложений построен так, как это могбы говорить сам себе Ваш собеседник, например:"Приятные кресла… мягкие… чувствуешь комфорт…".

Упражнение

Выберите ситуацию, цели внушения, техники,которые Вы будете использовать для реализации каждого этапа, напишите подробныйплан гипнотекста, и начинайте импровизировать. Сделайте несколько вариантов,рассчитанных на людей с разными модальностями. Разделение сознания ибессознательного лучше производить двух– трехкратно. Не забывайте промодель организации речи М.Эриксона. Но самое главное: тренировками Вы должныдовести эти умения до уровня автоматизма и тогда сможете применять полученныезнания в любой ситуации без долгой предварительной подготовки.

"ЗОЛОТОЙ МОСТ" К ОТСТУПЛЕНИЮ

Язык дан человеку для того,

чтобы скрывать свои мысли.

Ш.Талейран

Не следует громогласно заявлять вприсутствии даже небольшого количества людей и, тем более, видеокамер: "Сейчася введу Вас в гипнотический транс". Это штучки из эстрадного гипноза, а у негодругие цели. Как минимум, Вы все испортите в этом случае, как максимум,разочаруетесь в себе, в техниках или даже в смысле жизни. Для того чтобы этогоне произошло, помните великие слова Д.Карнеги: "Мы любим искусство, котороескрывает искусство" и соблюдайте следующие простые правила:

        Не пытайтесь с первого раза выполнить очень сложное воздействие – сначала научитесь и доведите доавтоматизма выполнение простых приемов.

        Произносите фразы так, чтобы те, кто их слышал, не могли в последующемприписать именно Вам попытку ввести человека в транс.

        Старайтесь не применять оперативный гипноз при свидетелях, особенно на первыхпорах, когда навыки еще не отработаны до такой степени, чтобы применение техникбыло полностью незаметным.

        На всякий случай подготовьте фразы, выводящие из подозрения в том, что Выпытались применить какой-то вид суггестии.

        Не проверяйте степень подчиняемости собеседника Вам во время оперативногогипноза (т. е. не спрашивайте что-то вроде: “А если бы я тебе сейчас сказал:"Ударься головой об стенку",– ты бы сделал это”).

        Один из постулатов конспирологии гласит: "Что знают двое, знает и свинья".Воздержитесь от хвастовства о применении оперативного гипноза и вообще отобсуждения этой темы с кем-либо – возможно, кроме специалистов и самых близких людей. Кстати,близкие могут помочь проверить, достаточно ли Вы отработали скрытностьгипновоздействия. Применив какой-то прием (и добившись задуманного результата),спросите, заметили ли они сейчас гипнотическое воздействие. Если следуетреакция типа "Да какой же это гипноз" – все в порядке, работа выполненакачественно.

ОПЕРАТИВНЫЙ ГИПНОЗ ПО ТЕЛЕФОНУ

Простейшие примеры такого гипновоздействияпрактикуют работницы фирм, оказывающих услуги "Секс по телефону". Но длявыполнения реальных практических целей эта технология применима толькоспециалистами, прошедшими все другие стадии подготовки и отработавшими своигипнотические навыки до автоматизма. Ведь здесь задействован только аудиальныйканал объекта.

Во время беседы по телефону суггестор"ненавязчиво" узнает, какие чувства сейчас испытывает объект воздействия, чемреально заняты в данный момент его мысли, кто и что его в данный моментокружает. Не исключено, что голова суггеренда находится рядом с опаснымипредметами (углы мебели, шкаф, аквариум, ванна) или же человек находится вместах, требующих повышенного внимания (балкон, лестница, работающий кухонныйкомбайн). Возможно, рядом с ним находятся недостаточно самостоятельные илинедееспособные существа – маленькие дети, больные члены семьи, престарелые люди, домашниеживотные. В таких случаях суггестору лучше, сославшись, например, на плохуюслышимость, попросить объект воздействия сменить свое местоположение наустраивающее оператора место, например, спальню, место в зале рядом с диваном,самое удобное кресло в офисе.

Место, где находится суггеренд при гипнозепо телефону, должно:

        быть безопасным для объекта;

        исключать посторонних людей и животных, любые другие раздражители – работающий телевизор,магнитофон, радио, кипящий чайник, шум за окном;

        обеспечивать хорошую телефонную связь без помех;

        исключать места, где необычное состояние организма объекта могли бы обнаружитьсторонние наблюдатели – случайные посетители, скрытые или открыто работающие видеокамеры,диктофоны или подслушивающие устройства;

        быть известным и очень хорошо знакомым гипнооператору;

        обеспечивать достаточный приток воздуха. Если человек, к примеру, находится вдушном помещении, шахте или на крыше небоскреба, то применение гипнозанедопустимо. Попав в особое состояние, организм требует повышенного потреблениякислорода, т. е. человек начинает глубоко дышать. Если в этот момент ему небудет хватать воздуха, он или разорвет себе грудную клетку, или мозг спасетего, выведя из особого состояния.

Далее суггестор производит вербальную иинтонационную подстройку к объекту и продолжает в ней находиться. Начавведение, гипнооператор в разговоре вскользь описывает реальное состояниеобъекта, делая акценты на необходимые ему феномены (замирание, взгляд в однуточку, ничего-не-думание и т.п.).

Гипнооператор должен вести себя спокойно.Водя телефонной трубкой, крутясь, вертя головой, ничего, кроме фиаско, недобьешься. Организм суггестора должен в это время находиться в контролируемойкаталепсии.

Продолжая воздействие (транслируянеобходимые ощущения), необходимо особо останавливаться на ощущении вдавливаниятелефонной трубки в ухо слушателя и регулярно в процессе воздействияфиксировать его внимание на этом ощущении (иначе после расслабления объектателефонная трубка может выпасть из руки).

Дальнейшее воздействие традиционно:объекту в процессе воздействия задается необходимый алгоритм действий, принеобходимости дается установка на забывание сознанием этого разговора и наскорый приятный выход из трансового состояния.

* * *

В наш век конкуренции и коммуникаций люди,не владеющие навыками скрытого гипноза, рискуют стать частью истории. Нопроцесс освоения его приемов труден и долог. Когда начинаешь тренировки, поройсоздается впечатление, что заново учишься говорить. Без тренировокгипнотические навыки, как и любые другие, притупляются. Лишь самые упорные изпокупающих специальную литературу и посещающих соответствующие семинары могутпознать на практике всю мощь и могущество гипнотических приемов. Лучшиерезультаты получаются, если начинать прививать эти знания еще ребенку в раннемдетстве. Но у взрослых есть неоспоримое преимущество – их жизненный опыт.

5.КРИМИНАЛЬНЫЙ "ЦЫГАНСКИЙ" ГИПНОЗ

– За чтонас, цыган, никто не любит

За то, что мы язык лошадейпонимаем…

Будулай. Фильм "Цыган"

Теперь поговорим о тех, кто ежедневноприменяет методики скрытого гипноза на практике, никогда при этом даже неслышав ни об NLP, ни о М.Эриксоне.

Еще в древнем мире египетских пирамид,индийских богов, тибетских талисманов, перуанских идолов, восточных базаров,африканских тамтамов и древнерусских жрецов была разработана специфическаяпсихотехника воздействия на людей в обычном состоянии сознания. Главный секретее заключался в умении "подстроиться", привлечь человека сначала внешне, азатем внутренне, потом через механизм врожденного подсознательного подражаниядобиться управляемого контакта (раппорта) и необходимого специфическогоизмененного состояния сознания – "очарования". Оказавшийся в нем человек на некоторое времяполностью подчиняется, сам того не осознавая. По истечении времени этот "легкийтуман" – наваждение– как бы спадает, ичеловек начинает трезво аналитически воспринимать происходящее.

Нетрадиционный гипноз имеет в сотни разболее богатую историю, чем традиционный, несмотря на то, что опыт и знания внем накапливались медленнее из-за специфики его применения, не позволявшейраскрывать результаты опытов. В последние столетия в России были и есть дванаправления этой неафишируемой психотехники. Первая – монастырская, вторая– "народная". Вмонастырскую психотехнику привнесено много элементов христианской религии, анародная строится на старых языческих или магических принципах.Основополагающий принцип народного гипноза прост – "подобное всегда связано ивоздействует на подобное".

В определенных ситуациях гипноз становитсядеструктивным, криминогенным средством. Его высокая действенность можетпослужить непреодолимым соблазном для широкого использования в противоправныхцелях.

Этим и объясняется то, что революция вметоде "очарования" за последние триста лет произошла благодаря цыганам,различным авантюристам и жуликам, придумавшим немало психотехнических методов итрюков одурачивания и обмана людей. Древняя психотехника "очарования" черезработу с подсознанием, применявшаяся в целях ускорения духовного просветления исамосовершенствования, превратилась в так называемый уличный, или "цыганский",гипноз, т. к. именно цыгане чаще и успешнее других стали его применять длядобывания "хлеба насущного".

                     Цыгане – древнеиндийская кастанеприкасаемых, которая занималась музыкой, танцами и пением. В 420 г. н.э. этакаста вышла (по некоторым данным, была изгнана) из Индии и стала расселяться повсему миру. На Руси цыгане появились в середине V в. и называли себя "лури". Внастоящее время во всем мире насчитывается около 40 млн цыган, состоящих издвадцати основных цыганских этногрупп. Внутри каждой этногруппы существуетболее мелкое деление на, как говорят сами цыгане, "нации". Следущее деление– на роды, названиякоторых идут от имени почитаемого прародителя.

Цыгане – полукочевой народ с высокойсамобытной культурой, богатейшими традициями, свободолюбивым характером,уникальным наследуемым развитием правого полушария мозга. Несмотря на то, чтоони никогда до конца не принимают религию и обычаи народа, на земле которогонаходятся, цыгане часто строят дома и, бывает, годами и даже десятками летживут на одном месте.

Цыганский табор – это либо отдельная семья, либообъединение нескольких семей с целью совместного добывания средств ксуществованию. Сегодня таборов как таковых в "чистом виде" уже почти неосталось: под этим скорее подразумеваются цыганские общины в многочисленных"цыганских" поселках. Если цыганская семья, движимая неукротимой жаждой кперемене мест, оставляет поселок, то на ее месте поселяется другая, приехавшаяиз другого региона (цыгане стараются продавать жилье только"своим").

Выборных вожаков табора называют"баронами", что не имеет ничего общего с европейскими аристократами, а простопоказывает уважение к этому человеку. Жизнь табора регламентируется системойпатриархальных родовообщинных пережитков. Прогресс человеческой цивилизации несильно затронул цыган: меняется лишь атрибутика, но суть жизненного укладаостается неизменной.

"Цыганский гипноз" – это гипноз наяву в состояниибодрствования, но с ограниченным фокусом внимания. Находясь в "цыганском"разговорном трансе, человек как бы "уходит в себя" и в течение несколькихсекунд или минут продолжает совершать внешне осмысленные действия, не осознаваяэтого, не отдавая отчета, не помня о них впоследствии. Применяется он чащевсего для незаметного кратковременного погружения человека в состояниеуправляемого контакта и извлечения из его беспомощного состояния какой-либокорыстной выгоды.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.