WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |

4.               После выбора "якоря" вкаждой репрезентативной системе необходимо пережить нужное Вам ощущение(например, уверенности, бодрости или собранности) путем живого воссозданияконкретной ситуации, в которой Вы переживали нужное состояние. Память каждогоиз нас хранит богатейший запас полезных и неблагоприятных состояний. Вспомнитесвои "взлеты" и подумайте о том, какой широкий спектр воодушевляющих настроенийВам довелось пережить. Не пожалейте времени на то, чтобы тщательно восстановитьвоспоминания о тех состояниях, которые могут потребоваться в будущем. Нужновспомнить подлинный случай, когда Вы переживали желаемое состояние. Чем остреебыли переживания, чем ярче воспоминания о них, тем действеннее якорь. Крометого, можете воспользоваться примером хорошего знакомого, исторической фигуры,героя книги или фильма, который, по Вашему мнению, испытывал необходимое Вамсостояние. Пересядьте в другое кресло или просто шагните вперед в то время какполностью войдете в это переживание. Помещение различных эмоциональныхсостояний в различные места физического пространства помогает отчетливоразделить их.

5.               В своем воображениивернитесь в выбранное Вами конкретное ресурсное состояние (например,уверенности, бодрости или собранности). Вспомните в подробностях случай изжизни, когда у Вас был этот ресурс…

6.               Вспомните, где Вы были ичто делали в тот момент…

7.               По мере того как этобудет становиться более отчетливым, вообразите, что Вы вернулись в тот момент,что видите то, что видели тогда.

8.               Потратьте некоторое времяна то, чтобы пережить все настолько полно, насколько это возможно.

9.               Чтобы в действительностиснова ощутить "то" состояние, бывает полезно снова выполнить те действия,которые Вы "тогда" выполняли. Возможно, Вы захотите принять ту же самую позу,делая те же самые вещи, которые делали тогда (если это возможно).

10.         Когда эти ощущения достиглипика и начали спадать, вернитесь физически в свою невовлеченную позицию(например, в первое кресло или сделайте шаг назад). Теперь Вы знаете, как этозамечательно –воссоздавать свое ресурсное состояние – и сколько времени этозанимает.

11.         Теперь Вы готовы закрепитьресурсы "якорем". Перейдите на место Вашего ресурсного состояния и переживитеего снова. Когда оно достигнет своего пика, вспомните свой образ, сделайте свойжест и скажите свои слова. Вам необходимо связать свои "якоря" с ресурснымсостоянием в тот момент, когда оно достигает своего пика. Через некоторое времяпосле того, как Ваши ресурсные ощущения прошли пик интенсивности, необходимовыйти из ресурсного места и изменить состояние, прежде чем будете готовыиспытать "якорь".

12.         Включите все три "якоря" темже самым способом и в той же последовательности. Отметьте ту степеньпереживания, в которой действительно достигаете нужного состояния. Если Вы неудовлетворены, вернитесь назад и повторите процесс "якорения", чтобы усилитьсвязь между "якорями" и нужным состоянием. Возможно, Вам понадобится повторитьэто несколько раз, чтобы быть способным вызывать это состояние тогда, когда ононеобходимо.

13.         Подумайте о будущей ситуации,в которой, вероятно, Вам понадобится это ресурсное состояние. Что можноиспользовать в качестве сигнала, который даст понять, что Вы нуждаетесь в этомсостоянии Сигнал может быть внешним или внутренним. Например, особенноевыражение лица или чей-то необычный тон голоса будут внешними сигналами. Началовнутреннего диалога тоже может быть внутренним сигналом. Если Вы понимаете, чтоспособны выбирать, как себя чувствовать, то это понимание само по себе являетсяресурсным состоянием. Стоит "заякорить" это знание на выбранный сигнал, и онбудет действовать далее как напоминание о том, что Вы можете выбирать своиощущения. Спустя некоторое время, если Вы будете продолжать использовать"якорь", сигнал сам станет "якорем" для Вас, чтобы ощутить себя в нужномсостоянии.

14.         Удостоверьтесь, что выбранный"якорь" практичен в различных условиях. Обдумайте желаемое состояние в разныхобстоятельствах. Предположим, Вы убедились, что с помощью "якоря" испытываетеполную уверенность в себе при заключении договора с клиентом. Воспроизведитеэто же состояние, представив, что разговариваете с проверяющим инспектором илидобиваетесь кредитования проекта.

15.         На следующий день подвергните"якорь" проверке. Если он долговечен, то можете быть уверенным, что сможетепризвать его на помощь в любое время. При первом же подходящем случаевоспользуйтесь "якорем" в реальной жизни, и повторяйте это чем чаще, тем лучше.Успехи только закрепляют "якорь" и связанные с ним ассоциации.

Теперь Вы можете использовать эти "якоря"для того, чтобы вызывать свое ресурсное состояние тогда, когдазахотите.

Кроме того, можете попробовать создаватьцепочки "якорей". Этоиспользование нескольких "якорей", когда каждый из них машинально влечет засобой следующий. Каждый "якорь" обязан пересекаться с предшествующим в течениенескольких секунд, чтобы возник эффект цепочки. При этом необходимо расположить"якоря" по мере их усиления. Примером часто используемой последовательностиякорей может служить последовательное прикасание пальцев одной руки к костяшкампальцев другой (на каждой костяшке – свой "якорь"). Желая включитьтакие "якоря" в единую цепочку, задерживайте давление на предшествующем пальце,когда переходите к следующему. Удостоверившись в ходе нескольких "учебных"проверок, что все "якоря" уже соединены в цепочку, Вы сможете приводить вдействие только первый "якорь". Рефлексный отклик автоматически пройдет посоставленной цепочке и переведет Вас в нужное состояние. Такой переходсовершается практически мгновенно. Только учтите, что включать в цепочку большетрех-четырех звеньев не очень удобно.

Грамотно применяя "якоря", поставленные насамом себе, Вы можете получать доступ к любому нужному Вам состоянию; можетеиспользовать "якорь" для засыпания, для творческой активности, для спокойствия.С помощью "якорения" Вы можете менять свое поведение, связанное, скажем, сочень мешающим в бизнесе состоянием гнева. Для этого достаточно "включить"подходящий "якорь", когда начинаете испытывать гнев (например, при видечеловека, который выводит Вас из себя). Благодаря этому сможете предотвратитьповедение, свойственное Вам, когда Вы рассержены. "Якорем" будет само лицоэтого человека, но теперь оно начнет проявляться как своевременное"предостережение", переводящее Вас, например, в более благоприятноевоодушевляющее состояние.

Но интереснее все же применять "якорную"технику в манипуляциях с партнером.

Наверное, уже сейчас Вы с легкостью можетеобъяснить некоторые из понятий "порчи", бытующих в народе. Конечно, частовстречается и грамотно наведенная порча (это будет рассмотрено чуть позже). Ночаще всего это просто выброс отрицательных эмоций, сопряженный с "якорем"."Якорь" в данном случае – это что-то запоминающееся, что не раз встретится человеку вбудущем и обязательно напомнит неприятный момент. Вот примеры бытовойпостановки отрицательных "якорей":

Ночной звонок. Человек спросонок поднимаеттрубку.

-        Да,алло!

-        Вамугрожает смерть! И –гудки: ту-ту-ту… (трубку тут же бросают)

Это могут быть и месть отвергнутой женщины(разумеется, никто никого убивать не собирается – ей просто хочется вывестибывшего любовника из душевного равновесия), и просто шалости подростков. Но,так как здесь затронуты глубинные мотивы жизнесохранения, для человека взглядна телефон, его трель, да и просто наступление ночи долго еще будут вызывать изпамяти эту жуть, минуя разумное объяснение и анализ.

Продавщица, хамящая повздорившему с нейклиенту, тоже может запросто (хоть и неосознанно) поставить "якорь", со звономбросив мелочь на прилавок и сказав при этом: "Да чтоб у тебя эта водка с кровьювыссалась!" О чем человеку может каждый разподсознательно напоминать звон монет А процесс питья водки А процесс,простите, мочеиспускания К чему он через некоторое время может прийти То-тоже!

Открывается дверь в кабинет, где человексидит за компьютером. Ярко накрашенная дама, явно не "смольного" воспитания, согромной сумкой (коробейница, "магазин на ногах") навязывает купить ту или инуювещь. Человек отказывается и предлагает ей покинуть помещение. Оскорбленнаятаким несогласием, женщина взрывается проклятием:

-     Ой, асам-то не чуешь, что перед смертью своей сидишь! Знаешь, что он (компьютер) натебя действует еще вредней твоего характера Сиди, сиди за ним! Красивый он Акогда загибаться да подыхать будешь, поздно уж будет вспоминать, что ясказала!..

Наверное, Вы уже догадались, что теперьчеловеку может напоминать и компьютер, и этот тип женщин…

Так вот, подобные и многие другиенегативные "якоря" можно и нужно разрушать. Для этого их нужно смешать,соединить. Это не так уж и сложно. Необходимо "заякорить" нежелательноенегативное состояние (условно назовем его холодным или голубым) и желательное,позитивное (назовем его горячим или желтым). Затем надо просто синхронновключить оба "якоря". Нервная система попытается включить два несовместимыхсостояния в одно и то же время. Так как это просто невозможно, состояниясмешаются, и возникнет новое ("теплое" или "зеленое"). Старые элементыповедения разрушаются, и образуются новые. Как и любой процесс создания нового,этот "синтез" тоже нередко сопровождается небольшим замешательством. Приведемпошаговый расклад этой техники, в процессе которой, кстати, обязательноустановление и поддержание раппорта:

1.   Определите состояние человека,связанное с проблемой, а также некое сильное положительное состояние, котороеэтот человек вполне способен испытывать.

2.   Переведите человека в позитивноесостояние. Это можно сделать, попросив его ("представь, как…"), рассказываянекую историю ("транслируя" состояние) или просто привлекая внимание на что-то,что автоматически вызовет это состояние.

3.   Вторично вызовите желаемое состояние."Заякорите" его особым прикосновением и словами. Снова измените состояниечеловека на обычное.

4.   Опробуйте "якорь" позитивногосостояния. Необходимо использовать точно такое же прикосновение в том же самомместе, произносить те же слова, в точности повторяя интонацию. Убедитесь, что"якорь" работает, что налицо физиологические признаки желаемого состояния. Еслиже этого не наблюдается, необходимо повторить этапы с 1-го по 3-й, тем самымусилив ассоциацию "якорь" – "состояние". После окончательной установки "якоря" на желаемоесостояние, снова измените состояние человека на обычное.

5.   На этом этапе устанавливается "якорь"для проблемного состояния. Вспомните особенности состояния человека, связанныес проблемой или с негативным опытом. Повторите этапы 2-й, 3-й и 4-й уже поотношению к негативному состоянию. "Якорите" его другим особым прикосновением вдругом месте. Измените состояние на обычное.

6.   Вызовите у человека каждое состояниепо очереди, попеременно применяя "якоря" и произнося приблизительно следующее:“Случаются моменты, когда Вы ощущаете <"голубое"> (включите негативный"якорь"), хотя в таких условиях Вам действительно лучше бы ощущать<"желтое"> (включите позитивный "якорь")”. Повторите это несколько раз,без перерыва.

7.   Подготовьтесь к одновременномувключению "якорей", и затем скажите что-то вроде: "Следите за любымиизменениями в Вашем сознании" – и задействуйте оба "якоря" одновременно. Внимательное наблюдениеза реакцией человека позволит обнаружить признаки изменения или смешения.Сначала уберите негативный "якорь", а потом позитивный (в данном примере– этоприкосновения).

8.   Это этап проверки, разрушен линегативный "якорь". Попросите человека вновь вернуться в проблемное состояниелибо просто задействуйте "якорь" проблемы. Должно наблюдаться состояние,промежуточное между позитивным и отрицательным ("зеленые" тона), либо некоеновое, отличающееся от них состояние. Лучший результат – вход в позитивное состояние.Если все же наблюдается негативное, проблемное состояние, то это сигнал о том,что человек нуждается в каких-то дополнительных ресурсных состояниях."Заякорите" их на том же самом месте, что и первое позитивное состояние. Сноваперейдите к этапу 6.

9.   Побудите человека предположить, что вближайшем будущем могут возникнуть ситуации с негативными ощущениями. Пустьвоображение проведет его через эти условия. Попросите описать свое состояние инаблюдайте за внешними физиологическими проявлениями этого состояния. Есливыявилось недовольство состоянием или перспективами, определите, какимиресурсами тут можно помочь. "Заякорите" эти ресурсные состояния на том жеместе, что и первое позитивное состояние, а потом продолжайте с этапа 6.Техника разрушения "якорей" станет работать только тогда, когда позитивноесостояние станет интенсивнее негативного. Не исключено, что Вам нужно будетнакапливать позитивные состояния на одном "якоре" для достиженияэтого.

Основоположники NLP подчеркивали, что онородилось в том числе и из техник латиноамериканской магии, только поднявшихсяна научный уровень. Поэтому не удивительно, что упражнения и практика по"якорной" технике очень смахивают на действия колдунов. Вы что-то извлекаете изпамяти человека, подменяете это чем-то другим и неизменно добиваетесьрезультата.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.