WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |

Выработка условного рефлекса – одна из немногих тем, обычнохорошо запоминаемая из школьного курса биологии. Проголодавшейся собаке даютпищу, и в тот момент, когда у нее начинают выделяться слюна и желудочный сок,раздается лабораторный звонок. Несколько повторений сочетания "пища– звонок"– и вот уже собакаустойчиво реагирует на такого рода связь. В ответ на звук звонка у собакипоявляется такое же отделение слюны и желудочного сока, как и в ответ на видпищи. С этого момента такую устойчивую связь можно смело называтьсформированным рефлексом, а звонок (на который раньше собаке было начхать)– стимулом,запускающим рефлексивные реакции.

"Якоря" бывают положительные иотрицательные. Положительные способствуют развитию какой-то реакции или простосвязаны с положительными эмоциями (рождают приятные ощущения). Отрицательные,наоборот, помогают погасить определенную реакцию или связаны с отрицательнымиэмоциями (портят настроение, рождают страх, тревогу, печаль). В приведенномвыше примере звонок для собаки – "положительный пищевой якорь".

Люди, несмотря на свое высокоразвитоемышление, отзываются на такие стимулы точно так же, как и животные. "Якоря"– это метки всознании человека, которые действуют на эмоции, напоминают о чем-то, вызываютэмоциональные переживания.

Каждое переживание состоит из зрительных,слуховых, кинестетических, обонятельных и вкусовых компонентов. Соответственноякоря тоже могут быть визуальными, аудиальными, кинестетическими. "Якорноезацепление" означает то, что один из элементов переживания способен вызвать все переживание в целом. Якорями могутбыть лица, имена, голоса, шумы, характерные жесты, поцелуи, картины, названиянаселенных пунктов, детали одежды, запахи, определенная температура, видпомещения или строения, даже цветовые сочетания. Разумеется, все это происходитнепроизвольно.

Звенит будильник – пора вставать. Раздалась мелодияиз кармана – нужнопросмотреть сообщение на пейджере или ответить по мобильному телефону. Войсирены – тревога.Звонок в школе –начало занятий. Это аудиальные якоря. Красный сигнал светофора значит"Остановись!" Поднятие бровей означает удивление. Пометка в ежедневнике– напоминание: порапоздравить друга. Это визуальные якоря. Каждый рекламодатель стремится сделатьфирменную торговую марку "якорем" для своих товаров (чаще всего используютвизуальную, реже –аудиальную модальность).

Якоря возникают, во-первых, путемповторений, а во-вторых (и это значительно важнее), у человека "якорь" можетбыть установлен с первого раза, если эмоция является сильной и правильно выбранмомент. Повторение требуется только тогда, когда нет эмоциональнойвовлеченности. Чем менее эмоционально вовлеченными Вы оказываетесь, тем большеповторений Вам необходимо, чтобы закрепить ассоциацию. Большинство ассоциацийстановятся началом множества полезных привычек и навыков, без которых мы простоне могли бы действовать.

Якоря настолько широко распространены, чтомы их практически не замечаем. В повседневной жизни мы встречаемся с огромнымколичеством неосознаваемых нами условных рефлексов.

У многих людей есть своя любимая мелодия:они слышали ее в минуты большой радости, переживания счастливых моментов, итеперь она стала для них "положительным аудиальным якорем". Прослушивание этоймелодии возвращает радостное чувство – в точном соответствии смеханизмом условного рефлекса. Это "якорь" их "зацепил". Стоит нам услышать"Похоронный марш", как тут же возникает чувство грусти и скорби. Такой"отрицательный слуховой якорь" напоминает о похоронах близких людей, о душевнойутрате. Еще одним примером такого якоря может служить скрип тормозов в опаснойблизости от нас. Обычно такой звук вызывает страх на протяжении всейжизни.

Мастерство использования "якорей"базируется на трех китах: удачно выбранном моменте для постановки "якоря",грамотно подобранном типе "якоря" и точном повторении уже поставленного"якоря".

Вот один бытовой пример действия "якорей".Муж пролил горячее масло со сковородки себе на ногу. Боль, шок, крик… Женазабегает на кухню и, пытаясь успокоить, обнимает его за плечи, затем достает из аптечки нужныесредства. Проходит день или два. Жена подходит к совершенно спокойному мужу,точно так же, как и при ожоге, обнимает за плечи и говорит: "Дорогой, есть идея: давай сходим втеатр". И в ответ на это получает… совершенно нелепую реакцию ярости: "Да пошелтвой театр!.."

Объяснение этому простое: сработал якорь.Точно воспроизведенное объятие напомнило подсознанию мужа неприятную ситуацию,пробудило характерное чувство боли, досады, ожесточения, что и вызвалосоответствующие эмоции. Мораль: думайте, когда и что нужно делать, чтобы самыедоброжелательные действия не стали в будущем непроизвольным "якорем" длявызывания отрицательных чувств.

В исключительных случаях внешний стимулможет включать очень сильное отрицательное состояние. Это фобии. Люди,страдающие клаустрофобией, усвоили очень сильную ассоциацию между пребыванием взамкнутом пространстве и состоянием паники, и эта ассоциация у них всегдаповторяется. Немало людей, переживших нападение хулиганов, грабителей илинасильников на темной улице, начинают бояться хождения по этой улице или вообщетемноты.

Полезная работа с отрицательными "якорями"ежедневно демонстрируется врачами-наркологами. Применяя одну из популярныхметодик "кодирования", они вызывают из памяти пациента некие удручающиепереживания, связанные с курением. Например, при первом курении была тошнота,рвота, спазмы в желудке, слабость, головокружение; или человек можетприпомнить, как он однажды из-за незатушенной сигареты чуть не спалил своюквартиру. А в то время, когда пациент это припоминает (и, соответственно,переживает заново), врач делает какой-то характерный жест или как-то особоприкасается к нему. Если после этого сказать: "Что-то мы уже долгое времяработаем с Вами без перекура. Покурить не хотите" – и повторить тот самыйспецифический жест или прикосновение, то курильщик обычно энергичноотрицательно качает головой.

Из этого примера важно запомнить две вещи.Первое: некую эмоцию или переживание, "привязанное" к одной ситуации, можноизъять из памяти и, зафиксировав это переживание "якорем", перенести его вдругую ситуацию, другие обстоятельства. Второе: для установки "якоря" нужновыбирать наименее осознаваемую человеком модальность:кинестетику лучше поставить визуальный или аудиальный "якорь", визуалисту– кинестетический илиаудиальный, аудиалу –визуальный или кинестетический. Чем меньше "якорь" осознается, тем он эффективней.

Можно зафиксировать "якорем" любое эмоциональное состояние человека– в расчете на то,что это пригодится в будущем. Допустим, Вы считаете, что было бы неплохозакрепить у некоего человека состояние радостного добродушия. Вам известно, чтотакое состояние обязательно возникнет у него при разговоре о его любимойсобаке. Заведите разговор о собаке, и в это же время с каким-то особеннымритмом постукивайте карандашом по столу. Для гарантии повторите. Не исключено,что спустя какое-то время Вам нужно будет добиться от этого человека согласияпо какому-то вопросу. Тут-то и понадобится пробудить ранее закрепленноесостояние. Постучите точно так же карандашом по столу, и нужное Вам состояние упартнера "включится". Похожим приемом для закрепления и последующего "вызова" состояниянеуверенности при допросе преступников пользуются работники правоохранительныхорганов.

Наверное, Вам сейчас уже пришла идеязадействовать подобные "якоря" для закрепления состояния согласия, например, в деловыхпереговорах с партнерами, подчиненными, начальством, экзаменаторами,чиновниками и в других жизненных ситуациях.

Женщины веками накапливали опытиспользования методик якорной техники. Вот, например, часто используемый имиманевр. Дождавшись мгновения, когда муж или сексуальный партнер переживаетмаксимальное возбуждение, наивысшее желание, женщина устанавливает какой-нибудь"якорь" для этого переживания (особый взгляд, жест, касание). Такой "якорь"задействуется, когда женщине кажется, что мужчина к ней "остыл".

Мужчины тоже используют "якоря", например,чтобы заставить женщину влюбиться в себя. Для этого заводится (илиподдерживается) разговор о ее прежней или настоящей влюбленности. В тот моментразговора, когда женщина наиболее сильно переживает эмоции любви (об этомскажут соответствующая мимика, дыхание, повороты и наклоны головы, порозовениекожи), устанавливается "якорь" (взгляд, жест или касание). Спустя какое-товремя мужчина заводит разговор уже о себе – и включает "якорь". Таксостояние влюбленности женщины изымается из прошлых обстоятельств ипереключается на себя. Дальше остается только использовать "неожиданно"вспыхнувшее к себе влечение. Впрочем, этот прием в равной степени используют иженщины по отношению к мужчинам.

Работа в русле "якорной" техники требуетхорошей наблюдательности.Необходимо научиться замечать момент наибольшего переживания важных для Васэмоций, погруженности в нужное состояние. При тренировках надлежит обязательнообращать внимание на то, как эмоции проявляются в мимике, жестах, дыхании и,главное,– вдвижениях глаз.

Дело в том, что каждой эмоциисоответствует строго определенная последовательность движений зрачков. Нужнозапомнить, какие движения глаз наблюдались во время максимального переживанияэмоций (т. е. когда ставили "якорь"). Когда Вы задействуете поставленный"якорь" и не видите у человека той же последовательности движения зрачков, чтои при его постановке, значит, "якорь" не работает – нужно ставить егозаново.

Применение"якорей" эффективно и по отношению к самому себе."Узелок на память", крестик на ладони, липкая бумажка с пометкой, прикрепленнаяна выходе из квартиры – вот наиболее простые примеры сознательного применения людьмивизуальных "якорей" для напоминания себе о чем-то важном.

Закрепление собственным "якорем" нужногоВам состояния позволяет моментально переноситься в это же состояние инастроение, когда это нужно. Вы бодро себя чувствуете после утренней пробежки У Вас прилив сил после успеха на работеили выдачи зарплаты Вам придает энергии чашка крепкого чая В следующий раз,когда ощутите что-то подобное, попробуйте ущипнуть себя за бровь, палец, ухоили локоть. Это простой кинестетический "якорь". Для гарантии повторитеустановку "якоря", когда снова почувствуете себя "готовым свернуть горы"– и теперь можетеполучать состояние активности, свежести и жизнерадостное настроение "позаказу". Подобным образом Выможете поставить "якорь" на любое другое состояние, вызывать его и пользоватьсяим в каких угодно условиях.

Тренировки космонавтов и бойцовразведывательно-диверсионных подразделений включают даже упражнение, снижающеечувство голода. Щипок за один локоть "якорит" ощущение процесса еды, щипок задругой – чувствонасыщения.

Вы можете также установить себенеобходимые "якоря" и не вмомент непосредственного переживания состояния, которое Вам может понадобитьсяв будущем (так называемые ресурсные состояния). На такое "якорение" может уйтиот 10 до 40 мин., а результат может "работать" всю жизнь. Вот как это делается.

1.               Определите (лучше– запишите) теситуации и обстоятельства, в которых Вам недостает каких-то положительныхсостояний.

2.               Установите (лучше– запишите)необходимые Вам в этих условиях состояния (ресурсы), например, чувствоуверенности, бодрости или собранности.

3.               Выберите "якоря", которыеВы собираетесь использовать в каждой из трех модальностей:

        Кинестетическим "якорем" для самого себя может быть некоторое ощущение. Лучше выбирать текинестетические "якоря", которыми сможете воспользоваться быстро, в любуюсекунду. Обычно это тактильные якоря – ведь наше тело всегда с нами.Внутренним кинестетическимякорем может быть представление ощущения, как на Ваше плечо опускается ладонь.Если же Вы (уже реально) сложите большой и любой другой пальцы колечком, этоможет служить внешнимкинестетическим "якорем". Сжимание большого и указательного пальцев, щипок илишлепок в определенном Вами месте, определенный жест или какое-то особоесжимание кулака тоже неплохо работают в качестве кинестетического "якоря".Существенно, что такой "якорь" не должен быть составляющей обычного поведения(дабы исключить ассоциации с каким-то другим состоянием), в этом отношении ондолжен быть особым, уникальным. Кроме того, лучше сделать его малозаметным,чтобы никто не заметил, как Вы им пользуетесь. Прыжки на одной ноге или стойкана голове, конечно, неплохие "якоря", но если Вы используете их припосторонних, то Вам обеспечена репутация клоуна. Некоторые люди "якорят" нужныесостояния (или ресурсы) каждый на своем пальце. Другие связывают множестворазличных ресурсных состояний с одним и тем же "якорем", чтобы иметь оченьмощный ресурсный "якорь". Эта техника добавления различных ресурсов к одному итому же "якорю" известна как накачкаресурсов.

        Аудиальным "якорем" можетбыть любой звук (включая слова и фразы). Он может быть внутренним (разговор ссамим собой) или внешним (слова, произнесенные вслух). Не имеет значения, какоеслово или фразу Вы выберете, лишь бы они были созвучны Вашим ощущениям.Сделайте их характерными и запоминающимися, например: "Уверенность!","Бодрость!" или "Внутренняя собранность!". Старайтесь создавать целевые"якоря", соответствующие определенным условиям и лишенные внутреннейдвойственности и противоречивости. Конечно, нужно отдавать предпочтениеуникальным звучаниям (особый музыкальный пассаж или броские слова), рождающим уВас ассоциации с нужным состоянием. Особенные побуждающие интонации дополнятощущение важности слов. Некоторым весьма удобно представить голос знакомогочеловека, в присутствии которого они чувствуют себя удобно, уверенно испокойно.

        Визуальным "якорем" длясебя может быть символ или образ, который Вы можете вспомнить, когдадействительно чувствовали себя в необходимом Вам состоянии. Если выбранныйобраз является особенным и помогает Вам вызывать ощущение уверенности, то онбудет работать. Вам понадобится научиться без труда представлять этот "якорь" влюбой момент. К примеру, можете мысленно увидеть лицо дорогого Вам человека,какой-нибудь предмет или воодушевляющий эпизод из прошлого. Такой образ поможетпереключиться на нужное состояние. Убедитесь, что можете легко воссоздатьвыбранный образ перед мысленным взором. Старайтесь выбирать долговременные"якоря" и избегать мимолетных. Например, выбирая образ человека, задумайтесь отом, сколько тех, кого считали великими, оказывались впоследствии полныминичтожествами.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.