WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |

Это базисное ощущение человеком самогосебя, его центральные ценности в жизни.

Проявление этого логического уровня вязыке: "Я честный человек", "Я глава семьи", "Я наркоман", "Я – мастер в своем деле", "Я– песчинка на берегувремени".

4-й "этаж"

Убеждения и ценности

Различные идеи, которые мы считаем вернымии используем в качестве основы для повседневных действий. Убеждения могут бытькак побуждающими, так и ограничивающими.

Проявление этого логического уровня вязыке: "Важно постоянно совершенствовать и углублять свои знания", "Даунтайм итранс – естественныепотребности человека", "Ты не хочешь с нами выпить – значит, ты нас не уважаешь", "Нарекламе, врачах и адвокатах не экономят".

3-й "этаж"

Способности

Существуют группы или наборы поведений,общих умений и стратегий, которые мы используем в своей жизни.

Проявление этого логического уровня вязыке: "У меня хорошая память", "Я долго не пьянею", "Я хорошоанализирую".

2-й "этаж"

Поведение

Это выполняемые нами специфическиедействия, не относящиеся к способностям.

Проявление этого логического уровня вязыке: "Я внимательно читал книгу, затем обдумывал прочитанное и приступил котработке полученных знаний на практике".

1-й "этаж"

Окружение (окружающая среда)

Все то, на что мы реагируем, нашеокружение, а также другие люди, с которыми мы встречаемся.

Проявление этого логического уровня вязыке: "На пикнике в великолепном дубовом лесу у озера были близкие друзья,отличная погода и вкуснейший шашлык".

Каждый нейрологический уровень формируетинформацию для нижнего уровня. Эту схему часто сравнивают с каскадами водопада:вода с верхних уступов течет вниз, на нижние. Редактирование установок нанизшем уровне может (хотя и не обязательно) сказаться на высших уровнях, но вотперемены на высших уровнях неизменно порождают соответственные изменения нанизших.

    Рассмотрим варианты смешениялогических уровней в речи:

1.        Новое поколение выбирает "Пепси".

2.        Ты что, не мужчина – кран починить неможешь

3.        Ответственные люди обычно приходятвовремя.

В приведенных выше примерах личностноесвоеобразие напрямую связывается с окружением (пример 1), поведением (примеры 2и 3). Информация с промежуточных уровней (убеждений, ценностей, способностей)здесь пропускается. Вместо того, чтобы описывать каждый уровень отдельно, Выдаете человеку информацию с самого верхнего, а наличие остальныхподразумевается.

Когда Вы хотите изменить других, тонеобходимо собрать и "разложить по этажам" всю информацию по проблеме. Этопозволит определить, на каком уровне необходимо провести воздействие. Например,если Ваш начальник не хочет заказывать новое программное обеспечение (уровеньокружения – 1), топроблемой может быть то, что он привык работать на старом (уровень поведения– 2). Но Вамизвестно, что он гордится тем, что вывел производство в прибыльное, и теперьсчитает себя крупным спецом в своей отрасли (личностное своеобразие– 5). Необходимоподстроиться под уровень 5 и произвести ведение по уровню 1. Вот вариантытакого смешения уровней:

Честолюбивые люди стремятся работатьна

современных программах.

Если Вы настоящий хозяйственник, тобезусловно

разбираетесь в современныхпрограммах…

Я знаю, что большинство деловых людейтщательно следят за

рынком современных программ…

Обычно люди легко "заглатывают" смешениенейрологических уровней, т.к. структуру речи (две различные части предложения)трудно осознать за сутью произносимой фразы.

Чаще всего можно найти решение вопроса, недобираясь до высоких духовных категорий. Конструируя конкретные фразы,учитывайте, что у любого человека есть внутренние причины, которые поддерживаюти делают более привычным (или привлекательным) именно проблемное поведение илиубеждение. А может, существуют внутренние барьеры, которые пока не позволилиперейти человеку к другому поведению или убеждению. Смотрите в сутьвопроса.

Несмотря на то, что смешениенейрологических уровней – самостоятельный прием скрытого воздействия, наибольшего эффектаот его применения можно добиться именно при использовании транса. Это легчеуяснить на конкретном примере. Предположим, у Вас есть "трудный" родственникпочти асоциального типа, "доставший" всех своими уходами в запой,неуравновешенностью, необязательностью, немотивированными "выкидонами".Убеждение на сознательном уровне результатов не дает. "Махнувший на себя"человек всем иным стимулам предпочитает "горькую" и общество сомнительныхдрузей.

В такой ситуации вполне оправданоприменение гипновнушения с инструкцией о соответствующих изменениях в личности.В данном случае, как мы видим, редактирование установок личности необходимовести на уровнях способностей (3) и поведения (2). Нам поможет то, чтородственнику важно считать себя честным человеком (уровень 5). Конечно, приработе с подсознанием это сделать легче, но это не освобождает Вас от поискастимулов для таких изменений.

Итак, давайте попробуем произвести"порождающие" изменения в личности партнера.

…Я уезжаю в командировку. Знаешь, за что ялюблю командировки (начало истории) За дорогу. За то расслабленное состояние, которое наступает,когда поезд начинает ритмично стучать колесами… и ты можешь совершеннобезмолвно сидеть у окна, пить чай… и смотреть на то, как мелькают за окномполя, перелески, полустанки… Когда глядишь на то, как проносятся столбы, какбегут рельсы, летят облака… можно полностью расслабиться… сидеть совсемнеподвижно, глядеть в одну точку… совершенно забыть о проблемах и заботах и недумать ни о чем… И в такие минуты тебе могут прийти мысли… о том, о чем обычнопросто нет времени подумать… Вообще, под стук колес люди могут фиксировать своевнимание на разных предметах и мыслях… и ты тоже можешь думать о многом, осамых разных вещах… Может быть, ты начнешь размышлять об отношениях… или жетебе будут больше интересны воспоминания о последних днях, или же ты крепкозадумаешься о чем-то конкретном… но я знаю, что ты можешь начатьсосредоточиваться… на чем-то одном и важном для тебя. И когда твоя головазанята некоторой важной мыслью, твое сердце под стук колес само открываетсяболее глубоким знаниям и мудрости (разделение сознанияи подсознания). Ты весь уходишь в себя. Мир словноперестает для тебя существовать. Мышцы тела слегка расслабляются… замедляетсядыхание… веки тяжелеют… глаза сами собой закрываются… (укрепление и углубление состояния транса) Хочется почувствовать себя школьником, который приходит в первыйкласс и видит учителей, таких мудрых, таких разумных, таких замечательных(создание установки на обучение). Он знает, что они научат его всему. Они научат его всему, и онстанет сильным, могущественным, таким же, как они. Твое подсознание можетспонтанно вспомнить… давно забытое впечатление, которое поможет тебе создатьобраз твоего будущего… Ты помнишь период в своей жизни со стремлениемдобиваться целей… с уверенностью в выполнении жизненных планов… с четкимразграничением главных и второстепенных отношений… И ты помнишь, как тебепомогала твоя честность… И ты начинаешь связывать это впечатление из прошлого стем, что все это может быть с тобой и сегодня… (ввод вподсознание директив).И когда ты закончишь связывать это прошлоевпечатление с образом будущего… то сможешь испытать чувство уверенности в себе,удовлетворенности, гордости за себя и полной безопасности… И ты чувствуешь, чточестный человек способен быть честным перед собой за трезвый образ жизни, затвердость в отношениях со знакомыми… (работа нанейрологических уровнях).И ты помнишь, что давно этого хотел… Ты знаешь, что вглубине души начинает выстраиваться… и кристаллизоваться... идея, мысль...которая разовьет ясность мышления... силу воли… и это поможет тебе жить ещеболее комфортно, уверенно и безопасно, чем ты ожидаешь... В глубине души тыможешь обнаружить разницу... между тем, как жизнь можно устроить всовершенстве... и как это можно делать... только хорошо... И когда мысль этакристаллизуется в твоем сознании... ты удивишься тому, как глупо было незамечать этого раньше...

В качестве дополнения можно заметить, чтолучше выражать внушаемые цели в сенсорных категориях. Что именно долженувидеть, услышать и почувствовать человек, добившись желаемого результатаПопытки представить это могут принести подлинное удовольствие. Какие ощущенияему особенно понравятся Перенеситесь в будущее, чтобы заранее извлечьудовольствие из осуществления задуманного. Вы можете настроить человека начеткую картину, к которой должна быть устремлена его система достижения целей.Для этого Вы должны знать ответы на приведенные ниже вопросы. Они перенесутнамеченный результат в контекст реальной жизни.

        К чему приведут человека эти перемены

        Что означает для него этот результат

        Что изменится после того, как произойдут эти перемены

        В каких обстоятельствах он воспользуется полученным результатом

        Когда бы лучше этому произойти

        Где бы лучше этому случиться

        В любых ли обстоятельствах лучше этому случиться

        Хочет ли человек, чтобы намеченный результат проявлялся всегда, во всех сферахего жизни

        Как долго человек может пользоваться полученным результатом

12) ВЫВОД ИЗ ТРАНСА

    Обычно вывод из трансовых состоянийпроизводится фразами типа:

…И люди могут отвлекаться от своих мыслейочень по-разному, и Вы тоже можете начать возвращаться в реальность и ощутить,как приятно находиться в своей комнате; возможно, Вам захочется слегкапошевелиться или же Вы просто откроете глаза, или начнете по-другому дышать, ноя знаю, что Вам очень приятно просыпаться…

Дождитесь пробуждения объекта (хотя,вероятнее всего, в Вашем присутствии он полностью не выйдет из транса). Скажитеему неопределенную фразу подбадривающего типа. Доброжелательнопопрощайтесь.

Может быть и такое: Вы предлагаетечеловеку "вернуться", а он не "возвращается". Значит, Вы потеряли раппорт и,следовательно, должны вернуться обратно и снова добиться раппорта. Вы можетепросто соразмерять некоторое время свое дыхание с его. Затем медленно считайтеот десяти до одного, выговаривая по одному числу через один его вдох. Этопоможет обеспечить раппорт. Дайте объекту указание, что, когда Вы скажете"один", его глаза широко раскроются в знак возвращения сознания.

Встречаются люди, состояние которых изтранса очень быстро переходит в физиологический сон. Их подсознание может всееще слышать Вас, но внешне выраженные реакции не наблюдаются.

Заснувшие люди реагируют, просто медленнееи куда менее заметно. То же можно сказать и о людях в анестетическом сне вовремя хирургических операций. Когда медики поняли, что пациенты, лежащие наоперационном столе, "отсутствуют" далеко не полностью (их глаза закрыты, ихсознание сдвинуто, однако это не значит, что они не слышат), во многихбольницах во время операций стали включать музыку.

Нужно проверить, продолжает ли объект наВас реагировать. Простейший способ – подойти так близко, чтобы он могслышать Ваше дыхание и несколько минут дышать вместе с ним. Нужно постаратьсяне уснуть вместе с ним. Дайте себе установку, что будете подражать его дыханиюи, несмотря на это, сохраните некоторый уровень бодрствования. Через несколькоминут синхронизированного дыхания начните очень медленно изменять свое дыхание.Объект должен последовать за Вами.

Кстати, Вы вполне можете достичь раппортаи со спящим человеком (имеется в виду естественное физиологическое состояниесна).

Перевод естественного сна вгипнотический

Это гораздо легче, ведь сознание человекауже изменено естественным образом. Для установления раппорта со спящим обычноиспользуется подстройка к его дыханию. Вы ложитесь рядом или подсаживаетесь кспящему человеку и производите прямую подстройку к его дыханию. Впрочем,непрямая подстройка к дыханию используется тоже – как вариант. Для этого нужнослегка прикоснуться к плечу спящего и менять давление руки вместе с ритмом егодыхательных движений. Тут Вы подстраиваетесь другим сенсорным каналом. Если уобъекта очень чувствительная кожа или он из-за своей тревожности склоненпросыпаться от прикасаний, можно попробовать начать такую подстройку при помощиВашего носа, направив струи выдыхаемого воздуха на то же плечо или шею объекта.

Можно получить раппорт и слуховым путем,если будете напевать или пропускать через губы короткие плавные звуки в тактего дыханию. Можно применить любой повторяющийся прием, который Вы в состоянииконтролировать, соизмеряя его с дыхательным циклом человека.

Единственная разница с обычной подстройкойздесь состоит в том, что, возможно, на нее понадобится несколько большевремени, прежде чем Вы сможете попытаться вести. Обычно на качественнуюподстройку к спящему уходит не меньше 5–8 минут.

Далее необходимо проверить возможностьведения. Очень медленно, плавно, осторожно начинайте менять темп своегодыхания. Помните, что резкие изменения могут привести к пробуждению.Способность человека беспрепятственно оставаться во сне в значительной мерезависит от сохранения его способа дыхания.

Если при попытках ведения ответная реакцияне наблюдается, то это говорит только о том, что Вы отвели на подстройкунедостаточно времени. Возвратитесь "на исходную позицию" и подстраивайтесьдальше.

Если Вы добились ведения, можно начатьшепотом произносить несложные фразы: "Продолжай спать… Спи крепче… Ты будешькрепко спать и хорошо слышать мой голос… Ты отлично слышишь мой голос ипродолжаешь уютно спать… Засыпай еще глубже…". Затем делайте прямое внушениетого, что конкретно Вы хотите добиться от спящего: "После того, как проснешься,ты сделаешь <…>". Внушение повторяется нечетное (5 или 7) количество разс краткими (не больше 5 сек), но обязательными промежутками. Важнейшие словапроговаривают в момент очередного вдоха человека. Интервалы между фразамизаполняются обычно словосочетаниями, обеспечивающими сохранение нужногосостояния: "Спи глубже… еще глубже…". Для забывания о факте внушения объектувнушается, что перед пробуждением ему приснится красочный сон и на самом яркомего моменте он проснется; это сновидение он хорошо запомнит, а что было до негоэтой ночью –забудется. При таком внушении эффективно использованиепресуппозиций.

13) ВОЗМОЖНОЕ ПОСТГИПНОТИЧЕСКОЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИПНОВНУШЕНИЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.