WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |

Но главное, Вы должны первую часть фразы произносить с одной интонацией, а другую,обращенную к подсознанию,– с другой. Это позволяет объектунеосознанно, без перерыва, двигаться от переживания внешних раздражителей ксвоим внутренним ощущениям и переживаниям.

П р и м е р ы:

        Вот сейчас Ваш рассудок занят какой-то мыслью, в товремя как задний план Вашего сознания уже открывается более глубоким знаниям имудрости.

        Сейчас Ваше сознание прислушивается к тому, что яговорю, и Ваше подсознание может начинать свое путешествие в мир особенныхпереживаний.

        В то время, как Вы спокойно отдыхаете и хорошослышите мой голос, Ваше подсознание начинает вспоминать картины далекогодетства…школа…лицо первой учительницы…

        Ваш разум, возможно, хочет узнать, что произойдетдальше, по мере того как что-то скрытое в глубине Вашего сознания может начатьвспоминать наиболее важное для Вас.

        Вы в настоящий момент наверняка взвешиваете,насколько хороша эта вещь, и в то же время интуиция подсказывает Вам, что этото, что Вам нужно.

        Вот сейчас Вы наверняка обдумываете, как наиболеевыгодно съездить в турпоездку, и в то же время Ваше внутреннее чутьеподсказывает, что это нужно сделать еще и грамотно, надежно, с помощьюпрофессионалов.

        Так как Вы хорошо слышите мой голос, то внутри себяможете ощутить, как постепенно тяжелеет Ваше тело.

        Взвешивание всех преимуществ этого товараавтоматически вызывает у Вас чувство спокойствия.

        Вы меня все-таки хорошо понимаете, но ведь знаете,что на самом деле, где-то там внутри, Вы меня слушаете и понимаете ещелучше.

Наверняка для достижения четкообозначенного результата, прежде чем переходить к дальнейшему этапу действий,этот речевой трюк придется проделать не один раз. Очень важно Вам в этот моментсоблюдать естественность поведения, не переборщить, не насторожить объектакакой-либо навязчивостью или нелепой повторяемостью.

Если достаточно долго тренироваться втехниках разделения и связи сознательного и подсознания, то станет возможным ихприменение не только как составных методов укрепления и углубления транса, но икак приемов быстрого наведения трансовых состояний.

Значительная часть дела сделана.Дальнейший диалог Вы уже ведете с подсознанием.

9) УКРЕПЛЕНИЕ И УГЛУБЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯТРАНСА

Укрепление и углубление состояния трансадостигается, в основном, использованием двух техник: "Внушение с отрицанием" и"Сообщение о признаках транса".

Внушение с отрицанием

Да, это снова уже знакомое Вам внушение сотрицанием. В данном случае эта техника снимаеткритичность объекта и ослабляет давление, которое оказывает на человека егожелание регулировать свое поведение сознательно. Облегчение вхождения в трансдостигается, например, следующими фразами: Необязательно слушать мой голос; Не обязательно думать о чем-то определенном; Необязательно испытывать желание узнать, что сейчас надо делать; Вы не должныделать ничего, только слушать мой голос и т.п.

Сообщение о признаках транса

Заузив сознание и зафиксировав вниманиеобъекта на внутренних переживаниях, Вы можете продолжить вербальное ведение,например, рассказать объекту простую историю о внутренних переживанияхчеловека, который, например, опускается вниз, минуяновые и новые лестничные пролеты, или проходит сквозь полосу тумана, илипроходит через дверь, с каждым шагом погружаясь все глубже и глубже в приятное,не похожее на обычное, состояние…

Истории следует рассказывать, сообразуя тему с ситуацией, чтобы невывести человека из транса и не испортить все. Затем в контексте историиследуют непрямыесообщения объекту о признаках транса, т. е. Вы констатируете наличие развивающегося состояния транса,что укрепляет и поддерживает его, а также делает Вас в глазах объектапроводником обратной связи. Вы говорите что-то вроде: "И в то в время, как я Вам все это говорю, у этогочеловека…", а далее констатируете наступлениефизиологических признаков состояния расслабления и наступления транса уобъекта.

Признаки транса:

        расширение зрачков (как говорят цыгане, "влюбленные" или "коровьи"глаза);

        фиксация взгляда;

        закрытие глаз (но не всегда);

        замедление мигательных движений;

        замедление глотательных движений;

        поза становится неподвижной;

        мышцы тела слегка расслабляются;

        дыхание замедляется, становится брюшным и более ритмичным;

        снижается частота сердцебиений, пульса;

        расслабляются мышцы лица, лицо разглаживается, в особенности щеки, лоб,губы;

        меняется цвет лица (побледнение соответствует диссоциированному состоянию,покраснение –ассоциированному);

        снижается реакция на внешние шумы;

        запаздывающие моторные реакции;

        появление спонтанных идеомоторных реакций, таких как подрагивание рук и век,легкое вздрагивание тела, губ.

Каждое внутреннее переживание, которое Выпредлагаете объекту, он должен прочувствовать. Вы должны дать ему глубинуэмоций и время (паузы) на это переживание. И только потом непрямо, словно продолжаярассказ, предложите закрытьглаза, например: "…И тогда этот мужчина простозакрывает глаза, успокаивается и расслабляется…" или: "…И когда закрываешь глаза, этоощущение становится особенно отчетливым…"

Глубина гипнотического транса может бытьразлична: чем крепче он становится, тем меньше внешних впечатлений доходит досознания объекта. При наиболее легкой форме гипноза перестают действоватьхорошо огражденные внешние чувства: зрение, вкус, обоняние, может быть,мышечное чувство, между тем как слух и осязание еще сохраняютвпечатлительность. При более глубоком трансе объект воспринимает толькослуховые впечатления. Наконец, при сильном гипнозе является эффект"изолированного состояния", когда объект слышит только то, что говоритгипнооператор, весь остальной внешний мир для него не существует, так же какдля спящего нормальным сном и видящего только сновидения.

10) СОЗДАНИЕ УСТАНОВКИ НА ОБУЧЕНИЕ ИЛИЗАПОМИНАНИЕ

Сейчас наверняка Вы задаете себевопрос: "Что мне делатьпосле того, как я ввел кого-нибудь в состояние устойчивого транса" Вы привелисознание человека в состояние ожидания. Сознание человека не исчезло, нопринципы, управляющие им, отключены. Когда Вы перевели человека в измененноесостояние, то первое, что нужно сделать в этой ситуации,– создать установку на научение.

Простейший способ использовать любоеповедение заключается в том, чтобы дать объекту ряд свободных от конкретногосодержания инструкций, суть которых сводится к следующим требованиям: "научисьчему-либо", "запомни что-либо", "теперь изменись, стань другим". Такиеинструкции называются процессуальными. Подобные директивы точно определяютпроцесс, который должен произойти в личности (например, изменение поведения илирешение проблем), но не определяют конкретного содержания. Как должно происходить изменение,определяется точно, но остается неясным, чтоименно должно происходить. Человек должен самнаполнить изменения конкретным содержанием.

М.Эриксон придавал самое большое значениеактивизации научения. Он иногда называл гипноз "пробуждением и использованиемспособности к неосознаваемому научению". Именно это отличает оперативный гипнозот грубых манипулятивных техник: здесь нет видимого давления на личность,человека просто научают новому для него и ставят перед очевидным выбором. Всеэто гораздо вернее приводит к нужным изменениям в психике человека.

Установкой на обучение эффективнее всегоможет быть рассказ историй,в котором приводятся сравнения с неким процессом успешного обучения людей илизапоминания ими чего-то.

На бессознательное можно повлиять спомощью позитивной информации. В трансе реакциями иповедением большинства людей управляют их привычки, и поэтому человек охотновыполняет именно те команды, которые, по его мнению, ведут к положительной длянего цели. "Обучающие истории" усиливают, дополняют и направляют это позитивноевоздействие. Вот одна из схем для историй или метафор: "Люди могут учиться,люди чему-то постоянно научаются, и Вы тоже научитесь".

П р и м е р:

Безусловно, Вы не претендуете на то, чтобысчитать себя крупным специалистом по компьютерам. И сейчас Вы постепенноосваиваете, возможно, новую для себя область – изучаете правила игры на этомрынке. Это похоже на то, как ребенок изучает буквы алфавита, затем составляетслова, потом предложения… И если Вы будете продолжать это, то обязательноповысите свой уровень знаний в этом вопросе…

Можно детально, описать, например,ситуации, когда кто-то:

               учится кататься на коньках…

               учится завязывать шнурки ботинок…

               учится работать на компьютере…

               учится играть на гитаре…

               находится первые дни в школе…

Советы рассказчику

Придавайте Вашему рассказу элементы легкойнапряженности и юмора. Конечно, история не должна быть драмой. Избегайтевыводов, подобных тем, что обычно бывают в конце басен. Вывод должен сделатьсам слушатель. В лучшем случае скажите: "Вы можете сделать из этого важныйвывод". Сторонитесь повествований о животных. Не делайте себя героем своихисторий (в крайнем случае, для Вас сгодится роль невовлеченного свидетеля).Вставляйте в рассказ косвенные внушения, чтобы сделать его длиннее. Не делайтесвязи с текущей реальностью слишком очевидными, чтобы они не вызвали осознанныеассоциации. Рассказывая истории, используйте все три модальности (Вы видите, Вы слышите, Вы чувствуете).

В процессе слушания человек склонен искатьописываемые переживания героев истории в своей памяти. М.Эриксон использовалэтот феномен для активизации самых различных психических процессов. Например,он не говорил человеку прямо, что ему нужно что-то забыть, а начиналрассказывать истории о забывчивых людях, не способных запомнить имя человека…забывавших дома то, что должны были взять с собой на работу… забывавших овстрече, которую сами же и назначили. Такие истории призваны активизироватьпсихический механизм забывания. С помощью историй можно даже активизироватьресурсы, которыми человек до сих пор не пользовался. Например, история обесстрашии может вызвать у слушателя ощущение собственного бесстрашия. Такимобразом, есть четыре типа применения историй, используемых в эриксонианскомгипнозе:

        о естественно возникающих состояниях транса;

        о научении посредством опыта;

        о способностях (ресурсах), которые мы имеем и можем активизировать;

        запускающие психический механизм забывания.

Формулируя в процессе укрепления транса исоздания установки на обучение процессуальные инструкции, Вы наверняка будетеловить себя на повторении выражения: "Так оно идолжно быть" или что-то в этом роде. Что под этимподразумевается Употребление этого выражения – один из незамысловатых способовусилить всякую замечаемую Вами реакцию. Например, если Вы формулируетеустановку на обучение и видите, что у объекта происходит внутренняя переработкаинформации, то произносите: "Так оно и должно быть", "Все правильно". Такимобразом Вы даете ему указание еще более активизировать данный процесс.Аналогично Вы можете использовать фразы, сказанные самим собеседником, когда онразмышляет о чем-то своем. Это также способствует укреплению транса: "Верно,Ваши мысли где-то далеко, и когда Вы думаете о…" Это позволяет осуществлятьподстройку к любому переживанию, усилить его, не описывая специально желательныереакции.

11) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНСА. ВВОД ВПОДСОЗНАНИЕ ДИРЕКТИВ

При использовании транса важно помнить обочень важной вещи. Когда человек работает с подсознанием другого человека,строя альтернативные реальности, то обязан делать это тщательно, совершеннодосконально знать свой предмет. Вы должны быть честны перед собой, отдаваяотчет о своих намерениях. Если изначально были поставлены не взаимовыгодныецели, то любой Ваш успех в манипулировании обречен на неудачу с точки зренияперспективы долговременных взаимоотношений. Помните о том, что гипноз– это инструмент,примерно, как отвертка или гаечный ключ. Механик, открыв капот автомашины,знает, что именно, как и зачем ему надо с помощью ключей заменить иотрегулировать. Помните не только о наведении транса, но и о его целевомиспользовании. Мудрость применения гипноза выявляется в ответе на простойвопрос: составляющей какого результата он является Грамотное поведениегипнооператора состоит в том, что он выражает соучастие к собеседнику иуважение к его внутреннему миру, независимо от того, кто перед ним и чтоконкретно нужно изменить в поведении этого человека.

Все достижения человечества первоначальновозникали у кого-то в мыслях. Несколько слов, сказанных вовремя, могутсовершенно преобразить жизнь человека. В физике есть примечательная метафора,известная как "эффект бабочки". Теоретически взмах крыльев насекомого вполнеможет изменить погоду на другой стороне земного шара, если совершит возмущениевоздуха в нужный момент в критическом месте. В сложной системе небольшоеизменение может породить огромный эффект.

В этом мире все взаимосвязано, иизменяется организованно, а не по частям. Где именно то место, в которомбабочка должна взмахнуть своим крылышком На что именно оказать влияние словом,чтобы вызвать нужные изменения в психике Наилучшая точка вмешательства,научения и изменения личности может находиться на различных нейрологических уровнях. Их частопредставляют в виде пирамиды из шести этажей. Их совокупность образует четкуюлогичную иерархию:

6-й "этаж"

Духовность (миссия, сверхцель,предназначение)

Это самый глубокий уровень, на котором мырассматриваем и решаем важные философские вопросы. В чем причина и цельсуществования Зачем мы здесь Каковы наши идеалы Духовный уровень управляетнашей жизнью и формирует ее, является фундаментом нашего существования. Любоеизменение на этом уровне оказывает сильное воздействие на все остальные уровни.В некотором смысле он содержит все, чем мы являемся или что делаем, и все-такине сводится ни к одной из этих вещей.

Проявление этого логического уровня вязыке: "Цель жизни –в самой жизни", "Я должен стать великим (уважаемым, добрым, влиятельным)человеком", "Назначение человека – развивать в себе человечность в предлагаемых обстоятельствах".Данный уровень отражает также философия социотипов, приведеннаявыше.

5-й "этаж"

Личностное своеобразие(идентичность)

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.