WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 54 |

Темы для первых "заумных" разговоров– истории длянаведения транса: о блужданиях в пещерах или о плутаниях в горных выработках.Попробуйте формировать логичные выражения, но так, чтобы смысл их "отвлекающейчасти" постигался с трудом, а завершающие фразу слова содержали бы в себевнушение нужного состояния (или директивы). Например:

В наш век научно-технического прогресса идостижений некоторые пессимистически настроенные индивидуумы катастрофическимистифицируют абстракцию, при этом не каждый респектабельный фактор не может неопровергать теорию парадоксальных иллюзий. Поэтомугораздо удобнее потратить эти деньги на <…>

Адресная, минующая основное состояниесознания и аналитико-верификационные мозговые механизмы коры левого полушария,полная преддоминантная готовность всех структур мозга, включая глубинные, кконкретному целевому психофизиологическому реагированию – это не что иное, какпростая вера в человека, сидящего перед Вами,приводящая к необходимости заключения договора…

Постарайтесь избегать избитых оборотов, неспособных сегодня вызвать ничего, кроме улыбки, вроде общеизвестного:

С точки зрения банальной эрудиции невсякий двоякомыслящий индивидуум способен игнорировать тенденции утопическихабстракций.

  Алгоритм метода наведения транса "Сенсорнаяперегрузка"

Эта методика быстрого наведения трансасвязана с некоторыми особенностями восприятия информации. Каждый человек можетусваивать поступающую информацию с определенной скоростью, может сознательноудержать в кратковременной памяти определенный объем информации. Если этускорость превысить, то сознание не успевает обработать новые сведения, и ониидут в подсознание, т. к. только в трансе мозг способен усваивать безограничений любой объем информации. Поэтому если мозг информационноперегружать, то он автоматически изменяет свое состояние на трансовое. Такимобразом, можно быстро навести трансовое состояние и выйти на контакт сподсознанием через информационную перегрузку сознания. Классическая подстройкаи синхронизация бессознательных процессов гипнооператора по отношению к объектуздесь может и не понадобиться.

Еще в конце 50-х годов ХХ в. Джордж Мимеробобщил результаты долгого и обширного изучения восприятия человека и животныхв своей классической работе "Магическое число 7  2". Человек способенсознательно держать в поле своего внимания совсем немного мыслей: около семи"кусков" информации в одно время. За пределами этого числа он испытываетперегрузку и начинает делать ошибки, т. е., если скорость обработки информации весьмаиндивидуальна, то объемкратковременной памяти в среднем одинаков у всех людей и соответствует 7( 2) единицаминформации, поэтому:

        Смысл фраз, составленных более чем из 7 слов,сознание воспринимает с трудом, а более, чем из 13 слов – обычно просто невоспринимает.

        Речь человек может полностью понимать лишь прискорости, не превышающей 2,5 слова в секунду.

        Фраза, произносимая без паузы дольше 5–6 секунд, перестаетосознаваться.

Например, если Вам предлагается запомнитьпоследовательность из семи чисел, то Вы, наверное, сможете без особого трудаудержать ее в памяти. Но вот если Вы попытаетесь правильно запомнитьпоследовательность уже из девяти чисел, то это будет гораздо труднее, иначнутся ошибки. Всякое число – это определенный объем, "кусок" информации. Для запоминаниябольших чисел можно пойти на хитрость. Например, если разбить те же девять цифрна три группы, по три цифры в каждой, то будет гораздо легче запомнить вседевять чисел. Можно сгруппировать информацию в большие блоки, "куски", и тогдаможно удержать в памяти те же 7  2 кусков. Вы можете сознательно держать в поле внимания семьразных конфеток, семь различных пакетиков конфет, семь неодинаковых ящиков сконфетами, семь разнотипных контейнеров с конфетными ящиками или семь различныхвагонов с этой сладкой продукцией.

Как много информации Вы можете удержать,зависит от величины кусков, на которые Вы ее делите. При этом обязательноуменьшается подробность информации. Знать все "сладкие" вагоны не значит знатьвсе конфетки. Как бы ни выбрали размеры кусков, Вы сознательно удерживаете 7 2 кускаинформации. Все, выходящее за эти пределы, сознанием рассматривается как"масса", относится к перегрузке и обрабатываетсябессознательно. Всякий раз, когда сознательнаяобработка перегружается, Вы можете передать информацию прямо в подсознание, и человек будетреагировать на эту информацию. Один из самых простых и эффективных способовперегрузить внимание человека – вынудить его обратить внимание на сложное внутреннеепереживание.

Вот один из вариантов поведениягипнотерапевта, рассказанный основоположником NLP Р.Бендлером: “Я беру Джекса за руку и хочу его перегрузить. Я говорю ему: "Все,что от Вас требуется, это сидеть с полным удобством на этом стуле. Сейчас ябуду касаться по очереди всех ваших пальцев, называя их один за другим. Вашедело – всего лишьпроверять, правильно я их называю или нет".

Затем я начинаю касаться пальцев иназывать их: "Указательный палец, средний палец, безымянный палец, мизинец,большой палец. Средний палец, указательный палец, безымянный палец, большойпалец" (он касается мизинца).

Каждый раз, когда я "ошибаюсь", он делаетто же, что сделал сейчас: у него расширяются зрачки и задерживается дыхание.Ему требуется некоторое время для вычисления. Чтобы решить, что я "ошибся", емупотребуется больше времени, чем в тех случаях, когда я не"ошибаюсь".

Продолжая это, я буду делать все большетаких "ошибок". Скоро он будет перегружен сложностью своей задачи и, защищаясь,начнет переходить в глубокий транс. В этот момент я скажу: "Когда я коснусьсейчас Вашего безымянного пальца, причем я коснусь другого пальца, Выпочувствуете себя более расслабленно". Затем, продолжая перегружать его, яначну вводить добавочные внушения о нужных мне конкретных наблюдаемых реакциях,свидетельствующих о переходе в транс.

Я посылаю человеку сигналы одновременно повсем трем каналам и требую, чтобы он проверял, соответствует ли слуховой сигналзрительному или кинестетическому. Скоро он сдастся и покажет своим поведением,по существу, следующее: "Хорошо, скажите мне, что я должен делать". Время дляпрямой директивы наступило”.

Можно перегрузить кинестетику бессистемным касанием и в ходе обычной"игровой" беседы (если, конечно, она допустима в конкретном случае). Человек незнает, к какому участку тела Вы собираетесь прикоснуться, потому что Выприкасаетесь каждый раз к разным участкам, а иногда повторяете касание в однойточке тела. И в те моменты, когда сознание объекта отвлечено (занято вопросом,к какой точке тела Вы прикоснетесь в следующий раз, и что все этозначит), Вы даете прямыеинструкции о вхождении в транс.

Очень легко давать прямые инструкции вподсознание, когда сознание заужено, например, разговором по телефону илиинформацией на экране монитора: достаточно еще немного перегрузить мозгчеловека "фразами под руку" и тут же выдать директиву.

Есть и вариант делового общения для тех,кто может позволить себе работать в паре – "Двойное наведение". Здесь перегрузку сознания человека создают два человека. Сутьприема проста: к партнеру с двух сторон подходят два человека и говорят с нимодновременно (один –в правое ухо, другой – в левое). Перегрузка получается очень быстро и дает очень сильнуюреакцию. Кстати, именно так часто и "работают" цыганки (та, что находитсясправа от объекта воздействия, перегружает своей болтовней сознание, а та, чтослева, говорит то, что предназначено для подсознания).

Описания людей, которые раньше испытали насебе двойное наведение, говорят об ощущении расколотого до середины тела.Человек в это время принимает образы и слова, обращая главное вниманиена кинестетические ощущения. У него двойной слуховойсигнал в самом деле вызывает ощущение кинестетического расщепления. Различиемежду этими кинестетическими представлениями наиболее выражено близ среднейлинии тела, что и приводит к переживанию расщепления или разделения. В такомсостоянии человек выполнит любое указание, лишь бы избавиться от внутреннегохаоса.

Вместо того, чтобы перегружать все системыпредставления, Вы можете дать ему такое сложное задание для одной или двухсистем, чтобы оно заняло все 7  2 куска его сознательного внимания. Это тоже относится к способамманипулирования человеком: перегружаются его входные каналы, тем самым ослабляяего способность что-либо понимать сознательно.

Метод информационной перегрузки широкоприменяется телевидением и другими средствами массовой информации. Любим он иполиттехнологами. Например, в 1995 г. в России на выборах в Госдуму сложиласьситуация, когда коммунисты должны были получить 70–80% голосов. Выполняющие заказдействующего правительства имиджмейкерская фирма "Никколо М" и группаспециалистов по предвыборным технологиям из США применили метод информационнойперегрузки. Было искусственно создано более 40 политических партий, ведущихколоссальную информационную войну. Коммунисты просто "растворились" в таком ихколичестве. Пропаганда и контрпропаганда велась такая, что в результатеинформационной перегрузки избиратели находились в состоянии замешательства. Занесколько дней до выборов был применен дополнительно метод фантазий ипредставлений ("Что будет, если победят коммунисты"), благодаря чему былсоздан "рычаг". Избирателю сам собой напрашивался вывод: голосовать надо закого угодно, только не за коммунистов. Это и позволило сохранить интересывласть предержащих.

Объединяет методы рычажного наведения,"разрыв шаблонов" и "перегрузка" – то, что все они позволяют быстро сломать текущее состояниесознания человека и заменить его состоянием, более податливым к внушению. Кактолько устроена перегрузка или разрыв шаблона, Вы просто более повелительносвязываете текущую ситуацию с тем, что хотите вызвать: "И когда все этопроисходит, глаза сами собой слипаются и начинают закрываться, и во всем телевозникает ощущение глубокой расслабленности". Развив транс до нужной глубины,можно начать использовать это состояние для внушения нужныхустановок.

Таким образом, для наведения трансадоступны

следующие техники:

1.    Словесная (вербальная) модальнаяподстройка и ведение.

2.    Несловесная (невербальная) подстройкаи ведение.

3.    Рассказ историй, описывающихсостояние транса, в том числе методом описания разносенсорныхситуаций.

4.    Побуждение человека черезиспользование слов, возвращающих объект в прошлое – к воспоминаниям, вызывающимнужный гипнооператору эмоциональный фон.

5.    "Перекрываниереальностей".

6.    "Внушенные галлюцинации".

7.    "Психологический шок. Техника разрывашаблона".

8.    "Путаница"("Забалтывание").

9.    "Через искусственные и несуществующиеслова".

10. "Сенсорная перегрузка".

Итак, предположим, мы знаем, что можнонавести транс при помощи основных и/или дополнительных шаблонов поведениягипнооператора. Что с полученным состоянием делать дальше

8) РАЗДЕЛЕНИЕ И СВЯЗЬ СОЗНАНИЯ ИПОДСОЗНАНИЯ

"В огороде бузина, а в Киеве дядька"– это абсурд. Но если"Бузина в огороде ввиду того, что дядька проживает в Киеве" – это уже гипноз.

А.Котлячков, С.Горин

После того как у объекта зафиксировановнимание на внутренних переживаниях и он входит в устойчивый транс, необходиморазделить и связать сознание и бессознательное в объекте – для работы уже только сподсознанием.

Трансовые техники, используемые NLP иэриксонианским гипнозом,– это ловушка для мозга. В норме мозг устроен так, что при суженииполя активного внимания, при заинтересованности, старается проконтролироватьВаши высказывания. Поэтому, если в одной фразе Вы свяжете уже зафиксированныеВами акценты на внешнем мире с переживаниями внутреннего мира объекта, онпросто вынужден будет последовать (для контроля) за Вашей мыслью в свойвнутренний опыт, что и приводит автоматически к изменению обычного состояниясознания на трансовое.

Как это разделение сознания и подсознанияпроисходит в реальности Для этого используется следующая фразовая схема: "Вашесознание делает одно, а подсознание – другое". Гипнооператорунеобходимо соединить в одной фразе четыре составляющих по следующимпарам:

        В первой половине своего высказывания гипнотизер соединяет слова, обозначающиесознание объекта (например, "рассудок", "сознание","явно", "объективно", "думаете", "знаете", "видите", "слышите","общепризнанно"…) и их синонимы, производные, среальными переживаниями объекта, которые объект сам видит, испытывает или скоторыми полностью согласен, например:

Ваш рассудок занят некотороймыслью…

        Во второй половине своего высказывания гипнооператор связывает слова,обозначающие подсознание объекта ("подсознание","бессознательное", "скрытое в глубине Вашего сознания", "в самых дальнихуголках Вашей души", "ваше сердце", "неведомое Вам", "неосознаваемая областьВашего сознания", "неосознанное", "на заднем плане Вашего сознания","интуиция", "чутье"…), с состояниями, углубляющимитранс, например:

…Ваше подсознание начинает вспоминатькартины далекого

детства…школа…лицо первойучительницы…

Как все это связать между собой в однойфразе Техника этого мягкого разделения и связи сознательного ибессознательного заключается в применении уже упоминавшихся ранее логически связанных переходных слов, ккоторым относятся, например, словосочетания

“А… и Б…”;

“А…, а в это время Б…”;

“в то время, как А… – то Б…”;

“в то время, когда А… – то Б…”;

“в то время, пока А… – то Б…”;

“А… тогда как Б…”;

“когда А… – то Б…”;

“прежде чем А… – Б…”;

“до того, как А… – Б…”;

“так как А… – то Б…”;

“если А… – то Б…”;

“по мере того, как А… – Б…”;

“ А… потому что Б…”;

“ А…, поэтому Б…”;

“А… вызывает Б…”;

“А… позволяет Б…”;

“А… но Вы знаете, что на самом делеБ…”;

“А… и одновременно Б…”;

“А… одновременно с Б…”;

“раз А…, то Б…”;

“поскольку А…, то Б…”;

“А…, ввиду того, что Б…”;

“А…, отчего и Б…”;

“А…, вследствие чего Б…”  и т. д.,

т. е. слова, подсказывающие наличиеосмысленной временнóйили причинно-следственной связи между двумя утверждениями. Таким образом,присоединяя друг к другу эти четыре составляющих, Вы получаете два утверждения, соединенные водну трансгенную логическуюцепь.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.