WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 54 |

В мирном разговоре неожиданноеупотребление мата заставляет собеседника пересмотреть свой стереотиппредставлений о Вас (для этого требуется время, и пока происходит "стираниестарых файлов" о Вас и запись новых в "компьютере" человека, т.е. в мозгу,человек вынужден находиться в особом трансе, как раз и необходимом Вам дляприменения оперативного гипноза).

Кроме описанных выше техник можетеиспользовать бесконечное количество других, в том числе и созданных Вами. Приэтом Вы должны точно знать о наличии у объекта воздействия шаблона поведения, который Вы собираетесьразорвать. Да и то, что Высобираетесь внушать, человеку должно быть понятно. Например, следует учитывать,что далеко не все знают, что такое транс. Это состояние не связано у них напрямую с этим словом. Поэтому,если Вы, прервав шаблон рукопожатия, дадите директиву: "Позвольте Вашей рукеопускаться по мере того, как входите в глубокий транс!", то, скорее всего, попадете вглупую ситуацию. У неподготовленного человека само слово "транс" не запускаетмеханизм входа в него – для этого требуются другие определения, обозначающие этосостояние.

Попробуйте поэкспериментировать с другимишаблонами. Задавшись целью, их нетрудно заметить в поведенииокружающих.

В ответ на стандартное: "Привет! Какдела" обычно следует стереотипное: "Спасибо, нормально". И приветствующий, иотвечающий заранее настроены на этот ритуал и на такой ответ. Если же человекуслышит любой другой ответ, произойдет замешательство. Если в такой моментдействительно начать в деталях рассказывать, как идут дела, то можно бытьуверенным в действенности суггестивных инструкций, включенных в этот рассказ.

Еще один распространенный стереотипповедения – процессприкуривания. Если разорвать этот шаблон на середине – например, внезапно отобратьсигарету – тосказанная в такой момент инструкция надежно застрянет вподсознании.

Разрыв шаблонов можно использовать в любомигровом виде спорта. Вы замечаете, что всякий раз на Ваш определенный ходследует определенная реакция. Затем Вы можете разорвать этот шаблон и получитьпреимущество.

Например, фехтовальщик в поединках ссоперником несколько раз подряд использует какой-то шаблон движений саблей, накоторый у его противника вырабатывается стандартная реакция. Тогда фехтовальщикначинает выполнение своего (привычного для противника) шаблона, а затемпрерывает его. Противник уже втянут в реакцию на привычное движение, ифехтовальщик этим пользуется для неожиданного нанесения удара. То же самоеделают боксеры, хоккеисты, теннисисты. Они составляют шаблон, а затем разрываютего.

Закон разрыва шаблонов имеет многоприменений. Эту реакцию вызывает все "неожиданное", в любой сфере жизни. Покачеловек "задержан" тем, что Вы сделали нечто совершенно неуместное илинеожиданное, у Вас в любых обстоятельствах есть время для внушения желательныхдля Вас реакций.

Вы должны упражняться в этой технике, покане добьетесь в себе ощущения силы личности и обязательности выполнения Вашихинструкций. Соблюдайте естественность своего поведения. При необходимости Выможете защититься от "косых взглядов", сказав, что кто-то из Ваших знакомыхделал "вот так". Когда Вы даете инструкцию, все Ваше поведение – словесное и несловесное– должно говорить ожелательном поведении партнера как о само собой разумеющемся. Кроме того, важноследить за реакциями партнеров, при необходимости изменяя своидействия.

Как создать собственную технику разрывашаблона

Представьте внутренний мир будущегообъекта воздействия: о чем он обычно думает, чего может опасаться, как онпредставляет себе Вас Проанализировав его внутренний мир, составьте набордействий или фраз, от которых он уж точно может войти в кратковременный ступор.Подбирая такие действия или фразы, старайтесь учесть максимально возможноеколичество нюансов. Например, Вы должны учитывать, что:

        Исполнять действие или произносить фразу будете лично Вы, а не какой-тоабстрактный человек (смысл и характер воздействия зависит и от личностивоздействующего).

        На улице прохожий может неожиданно что-то спросить у Вас или как-то иначеотвлечь внимание Ваше или Вашего собеседника.

        Если действие или фраза будут применены Вами, когда собеседник захочет поменятьположение тела и будет в неустойчивом положении, то, выравнивая позу, он будетзанят в первую очередь тем, чтобы не упасть, и Ваш "номер непройдет".

        Если человек что-то жует, а Вы вводите его в трансовое состояние, то он можетпоперхнуться и не войти в него или даже задохнуться.

        Вы не сможете воздействовать подобным образом на человека, если во времяпроизнесения Ваших слов он не слушает "активно", а что-то с интересомразглядывает или о чем-то постоянно и целенаправленно думает (трудно, кпримеру, ввести в транс мошенника, т.к. он все время занят планом исполнениясвоей аферы в отношении Вас).

        Существует множество отвлекающих событий, которые могут помешать Вам провестисвое воздействие,–ветер, дождь, снег, звонок телефона, писк пейджера, стук в дверь, сигналклаксона, крики посторонних людей, боли в желудке, сердце, тягостные мысли(если только что произошла трагедия в семье) и др.

  Метод наведения транса "Путаница"("Забалтывание")

Люди запутываются в массе лишнихслов.

М.Горький

Это метод можно рассматривать каквербальную разновидностьметода разрыва шаблона. Смысл его в том, что наработанный поведенческий шаблонпрерывается игрой слов или информацией, вносящей путаницу, замешательство вбеседу. Это ведет к повышенной внушаемости, что можно использовать для быстрогонаведения транса или же в качестве прямой инструкции. Применяя этот метод,также можно "перешагнуть" через необходимость предварительной подстройки,описанной в Базовом Алгоритме эриксонианского гипноза. Единственная сложностьздесь в том, что нужно заранее хорошо обдуматьсодержание Вашей краткой инструкции, которую Выдадите партнеру после того, как вызовете у него состояние замешательства. Ноэто уже тема раздела использования транса.

Как же провести нужную директиву илинавести транс через запутывание мыслей Очень просто: заставьте "биокомпьютер"человека "зависнуть" не действием, как это было в разделе "Психологическийшок", а запутанной лексикой, и, добившись замешательства, в течение 2–4 секунд выдавайте свое внушение– уверенно, быстро и решительно, не позволяя объекту опомниться ивнести в свои мысли хоть какой-то логический порядок.

"Забалтывание" чаще всего производитсясообщением информации, далекой от текущей ситуации ("не в тему", "ни к селу, ник городу") или использованием нелепиц, несуразностей, "глубокомысленнойабракадабры".

К примеру, занимается человек вместе сВами работой с документами, а Вы возьми да скажи вдруг: "А ты знаешь, что тузеленую машину все-таки отремонтировали" Пока смущенный человек пытаетсяразобраться, причем здесь машина, какая "та", отчего зеленая и что за ремонтимеется в виду, протяните ему ту часть документации, которую Вам хотелось быдоверить ему, и молча продолжайте свою работу или выйдите изкомнаты.

А пассаж типа: "Откуда я знаю, получится или не получится, а вообще говоря, какаяразница. Ведь понятно – получится или не получится, и в конечном счете все равно, болтай– не болтай, что-тонепременно получится, даже если и не получится. Ты ведь легко понимаешь все этои готов меня поддержать" – надежно запутывает, сбивает с толку и приводит человека к желаниюи необходимости получить хоть какую-то информацию, которую можно легко воспринять ("спасительнаясоломинка"). В таком состоянии человек готов схватиться за первое четко выраженное, легко понимаемое сообщение, предлагаемоеему. Это могут быть прямые указания что-то сделатьили непрямые команды войти в более глубокое трансовое состояние.

Легче всего при таком состоянии"зависания" компьютера дать человеку четкую, простую и ясную команду, например:"Конечно, тебе удобнее (выгоднее, проще)…".

При забалтывании Вы должны говоритьискренне, сосредоточенно и серьезно. Интонация должна выражать Вашу уверенностьв том, что собеседник все понимает. Кроме того, чем более быстрый мыслительныйпроцесс у собеседника, тем более свободным должен быть поток Вашей речи.

Упражнение

Давайте определимся сразу, чтоиспользование метода путаницы – весьма творческий процесс. Чтобы грамотно и надежно "заморочитьголову", требуется хорошая предварительная подготовка. Помните, как говорилАндре Моруа про импровизации: "Все дневные импровизации я готовлю, бреясь утромперед зеркалом".

Попытайтесь теоретически "отыграть"ситуации, в которых Вы могли бы заставить зависнуть "биокомпьютер" человека,запишите неопределенные фразы, "отшлифуйте" их. При применении помните: такиеопыты не должны наносить ущерб человеку. Вот некоторые темы для такихупражнений: побудить человека начать чистить картошку, выйти из комнаты,погладить брюки, нарисовать что-то на бумаге…

Отработайте применение данного метода вбыту, например, во время похода на рынок. Подумайте, что нужно сказать продавцу"не в тему" его обычных в данной ситуации мыслей, чтобы следующая фраза:"Продайте подешевле!" – сработала бы как внушение. Следует учитывать, что произносимаяфраза не должна быть бесконечно далекой от текущей ситуации, дабы продавец немог сразу, мгновенно решить, что перед ним сумасшедший, которого нужно простопрогнать.

Следующий этап тренировок:последовательными, продуманными наборами ("пакетами") таких фраз, используемымиодин за другим, углубитьсостояние транса у объекта. На этом этапе Вы должны быть еще более осторожны вприменении данной методики. Старайтесь выбирать объекты с нормальной психикой,дабы не довести, к примеру, слишком уж неуравновешенного человека до нервногосрыва: крика, визга, нервного смеха, брани, потасовки (непроизвольная реакцияистеричного человека на такой непонятный мощный раздражитель).

  Метод наведения транса через искусственныеи

несуществующие слова

Всякий слышит лишь то, чтопонимает.

Плавт Тит Макций

Данная методика скрытого гипнозаиспользует т. н. "ловушки для сознания".

Сознание очень рационально и любопытно.Склонностью сознания понять неясное, стремлением "разложить все по полочкам"можно воспользоваться, чтобы отвлечь его и таким образом выйти на контакт сподсознанием.

Речь как определенное, привычное сочетаниезвуков тоже является своего рода шаблоном. Когда этот шаблон нарушается– например, в речивстречается некий нелогичный, непонятный или бессмысленный фрагмент (сформальными признаками речи и словообразования), сознание останавливается,отвлекается на выяснение смысла услышанного.

Каждый раз, когда это происходит,оставшиеся понятные слова сознание обрабатывать не успевает, и онивоспринимаются напрямую подсознанием. И чем больше у сознания возникает"почему", тем сильнее уход в измененное состояние.

При такой "загрузке бреднями" может бытьмного вариантов. Непонятными для человека могут быть слова из другого языка,новые для слушателя термины (используются в "ученых беседах"), неологизмы,устаревшие и потому непонятные слова – архаизмы (применяются взнахарских молитвах и заговорах). Но, кстати, такой же эффект (спонтанноепогружение в транс) даст многократноеповторение одного и того же понятного слова: при многократномповторении слово теряет логический смысл и закрепляется в подсознании, усиливаяэффект внушения. Этот прием называется персеверация, и наиболее употребим он в:

        заговорах (это легко отследить в речи целителей);

        рекламе (все замечали, насколько часто повторяется реклама; расслабляявнутреннюю защиту, она управляет нашим поведением);

        бесконечном чтении молитв и медитативных текстов в различного рода религиозныхобразованиях (взять те же кришнаитские мантры: структура языка санскрит– одна из самыхподходящих для кодирования и наведения транса). Если учесть, что руководителисект добиваются, чтобы тексты молитв постоянно вертелись в голове у верующих,становится понятным, почему секты очень трудно покинуть.

Вариант использования непонятныхсловосочетаний, а не слов для неосознаваемого внушения основного смысла можнонайти и на эстраде, например, в текстах песен групп "Аквариум" или"Мумий-Тролль".

В знахарских молитвах и заговорах оченьмного устаревших слов, воспринимаемых клиентом знахаря как непонятные. Здесьиспользуется синтез персеверации и непонятных слов. Речевое воздействие в нихидет по трем вариантам: скороговорка (лучше – шепотом, для удержаниявнимания), монотонное чтение без интонаций, волнообразная речь.

Пример классического заговора "от всехболезней":

"Стану я Раб Божий (имя), благословясь,пойду, перекрестясь, из комнаты коридорами, из избы дверями, из двора воротами,на широкую улицу, в чисто поле, погляжу на подвосточную сторону, к морю,океану, в море-океане лежит алатырь камень, на том камне алатыре стоит дом, удома стоит мерзлое дерево. К тому дереву не льнут ни уроки, ни прироки, нипритчи, ни призоры, ни ветряны переломы, ни лихая дума, так бы к Рабу Божьему(имя) не льнули бы ни уроки, ни прироки, ни притчи, ни призоры, ни ветряныпереломы, ни лихая дума. Лежит река огненная, через огненную реку калиновыймост, по тому калинову мосту идет стар матер человек; несет в руках золотоеблюдечко, серебряно перышко, мажет у Раба (имя) 77 жил, 77 костей, 77 суставов,забавляет с Раба (имя) 77 болезней. Не боли и не ломи, и не отрыгивай, и неоткидывай, ни на конце, ни на ветке никогда. И зоря-зорица, поди к Рабу Божьему(имя), унеси у Раба Божьего (имя) все притчи, и призоры, и ветряны переломы избелого тела, из ретивого сердца, из буйной головы, из ясных очей, из черныхбровей за синие моря, за темные леса, за высокие горы. Там-таки есть злые люди– и сожгут, и спалят.Век по веку, отныне до веку. Аминь".

Зная принципы компоновки заговоров, ихможно "печь", как блины. Постарайтесь самостоятельно разобрать приведенный вышепример на составные части. Как бы они работали, применяй их Вы

Упражнение

Попытайтесь создать какие-нибудьнеологизмы: например, образовать глагольные формы отсуществительных.

Достаньте с полки или возьмите вбиблиотеке словари устаревших слов и какой-нибудь словарь специфическихтерминов, например, словарь маркшейдера или спелеолога. Самостоятельносоставьте какой-нибудь заговор, а затем какой-нибудь заумный научный разговор,включающий прямые внушения, которых нет в приведенном выше заговоре. Вот,например, темы для начальных "тренировочных" заговоров: "На богатство", "Наудачу", "На безопасную и спокойную продажу товара", "На хорошую память", "Накрупные сделки".

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.