WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |

Есть немало способов вызвать у человекасостояние транса, сбивая его с толку. В качестве процедуры наведения трансачасто используется так называемая техника замешательства. Когда Вы применяетеее, то сознательно не строите никаких естественных осмысленных переходов, а,наоборот, просто вызываете у человека состояние мягкого замешательства илипотрясения. И начинаете строить их только затем, уже с этого момента. Какиевещи сбивают людей с толку Обычно это нечто, никак не связанное с чувственнымивосприятиями или не входящее в универсальный опыт. Вы создаете некоторуюнеобычность поведения (т.е. не то, что от Вас ожидают), а затем предлагаетечеловеку желательную для Вас реакцию, уже как выходиз состояния замешательства.

Этот метод создан монахами-чаньбуддистамиДревнего Китая. Его часто называют "китайским парадоксальным" методом наведениятранса. Психологический шок вызывается посредством мощного разрыва шаблоновчерез резкий или сверхмощный раздражитель. В возникающей от этого трансовойситуации "обалдевшему" человеку дается прямая инструкция. От других методовнаведения транса в русле NLP и эриксонианского гипноза этот способ отличаетсятем, что при его использовании нет обязательной необходимости предварительнойподстройки и синхронизации бессознательных процессов гипнооператора иобъекта.

Более 60% гипнопреступлений совершается сиспользованием принципа "Создай человеку стресс и воспользуйся естественнымтрансом", т.е. на фоне возникающей у жертвы разорванности мышления и трансовымотключением механизмов критики.

Любое резкое изменение текущей ситуациивызывает у человека какую-либо эмоцию (положительно или отрицательноокрашенную). Широко известны примеры впадения людей в транс под воздействиемвнезапной вспышки молнии, взрыва и даже неожиданного удара гонга или пощечины.В тот момент, когда человек не знает, как ему реагировать на только чтоизменившуюся ситуацию, у него в голове на короткое время “зависает внутренний"компьютер"”. Этим состоянием, когда привычный шаблон поведения человекаразрушен, можно воспользоваться, чтобы наделить его новым. При всем этомнемаловажна внезапность воздействия.

Выберите любой "жесткий" (отработанный доавтоматизма) шаблон поведения человека, будь то личная привычка илиобщественный обычай. Сделайте вид, что поддерживаете или принимаете как должноевыполнение человеком этого шаблона, а затем прервите его. В этот момент ипоявляется т.н. рычажная ситуация.

Классический пример – прерванное рукопожатие. Рукопожатие– это цельныйавтоматический блок поведения в человеческом сознании. Ритуал – всегда шаблон. У каждого из насмножество таких автоматических программ. Прервите даже такую простую программуна середине – и"компьютер" зависнет. Когда Вы протягиваете руку для рукопожатия, человекавтоматически протягивает Вам свою. Прерывание – это когда Вы вместо того, чтобыпривычным образом пожать его ладонь, охватываете его… запястье своей левойрукой и немного приподнимаете его руку. В этот момент человек не знает, чтоделать: у него нет программы реакции на это поведение, он не знает, какимдолжен быть его следующий шаг. Он привык, что у рукопожатия нет середины.Когда-то, в раннем детстве, когда мы только учились приветствовать друг друга,это поведение имело и начало, и середину, и окончание. Но сейчас эти частистали отработанными элементами бессознательногоповедения, и у этого поведения уже нет никакойсередины. Если Вы приостановите человека посреди выполнения цельного блокаповедения, то это на какое-то время сбивает его с толку. Его психика готовавоспринять любую подсказку, как выйти из этого тупика. Выходом из невозможногоположения может быть и фраза, ведущая к желательным для Вас реакциям. Психике,находящейся в состоянии ожидания, не до анализа, поэтому, как правило, человекследует внушению.

Как это может происходить на практике Вывстречаетесь со своим знакомым и вместо обычного рукопожатия неожиданнохватаете левой рукой запястье правой руки собеседника. При этом Вы вторгаетесьв его интимную зону, т.е. подходите к нему на расстояние ближе 30 сантиметров.В это время Ваш собеседник в оцепенении – он успевает осознать,что:

        Вы не поздоровались с ним нормально.

        Вы почему-то схватили его за запястье и продолжаете держать.

        Вы подошли к нему слишком близко.

        Вы пристально смотрите ему в глаза с какой-то целью (нездоровыминтересом).

        Он не видит Вашей правой руки (а может быть, там нож или что-тоеще!).

        Ему вспоминается Ваше с ним непонимание по какому-то вопросу (а может, у Васвообще "не все дома").

        Масса других "леденящих душу" страхов (каких конкретно – зависит от всей совокупностиличностных качеств, жизненного опыта и темперамента конкретногочеловека).

В любом случае, как реагировать, он незнает. Даже если Вашего опыта применения оперативного гипноза недостаточно длятого, чтобы разглядеть в глазах собеседника ужас, будьте уверены, что егооцепенение и инстинктивное желание отдернуться, освободиться от Вас– это всего лишьпроявление чувства осознания неожиданной опасности.

Ваш партнер находится в этот момент вестественном расслабленном трансе (естественная тупая пауза). После Вашихдействий у него происходит разрыв шаблона: какое-то очень короткое время(2–4 секунды) онслышит и понимает значение слов, но не может выстроить логическое внутреннеепонимание услышанного. Тем самым его естественный транс готов переходить вискусственный, творцом которого будете Вы. Именно в эти 2–4 секунды Вы можете даватьчеловеку директивы, которые он внутренне ощутит как первое легко понимаемоесообщение, предлагаемое ему, за которое можно "зацепиться", как за"спасительную соломинку", не обдумывая суть предложения.

Попробуйте или представьте: Вы схватиличеловека за запястье. У него от этого замешательство. Предложите ему в этовремя хотя бы сесть –практически любой эту Вашу директиву выполнит. Что происходит В этот моментуже "зависший компьютер" человека начинает работать в режиме "защиты от сбоев",и если Вы будете вместо директивных фраз – руководств к действию– приглядываться квнешнему состоянию человека, то он выйдет из этого специфического состояния.Действуйте немедленно!

Помните, что после Ваших действий остаетсятолько 2–4 секунды,чтобы успеть произнести руководство к действию. Одно замечание: если человекхорошо знает Ваш голос, то говорить надо каким-тоотличным от обычного тоном. Ведь эта директива "идет"не в сознание, которое привыкло к Вашему тону, а в подсознание.

Не верите, что это работает Работает, даеще как! В состоянии шока вообще любая информация, получаемая объектом, "идет"не в сознание, а в подсознание, и не просто "идет", а директивно закрепляетсятам. Человек хватается за первое осознаваемое им предложение какого угодно действия,лишь бы вывести себя из состояния "зависшего компьютера".

В качестве упражнения давайте "проиграем",как можно использовать метод разрыва шаблона с использованием прерванногорукопожатия:

– ИванИванович Меня зовут… (вместо продолжения фразы Выпротягиваете руку Ивану Ивановичу для рукопожатия. Когда его рука приближается,Вы протягиваете свою левую руку, слегка придерживаете запястье Ивана Ивановича,поднимаете его к своему лицу и показываете своим правым указательным пальцем направую ладонь Ивана Ивановича. Таким образом, он получает новую программувзамен той, которую Вы прервали). Иным тоном:

–Посмотрите-ка на Вашу руку… Вы никогда не замечали, как пробегают тени по Вашейруке и как меняется цвет Это ведь очень интересно – смотреть и изучать детали этихлиний и складок, когда Ваша рука начнет медленно опускаться вниз. Это даеточень интересное ощущение… Когда Ваша рука начнет опускаться... медленнымбезотчетным движением... Ваши глаза наливаются тяжестью... и закрываются... Выясно увидите... как раз перед тем, как Ваша рука... совсем опустится вниз...что-то очень интересное для Вас... чего Вы не видели... уже много лет... Неторопитесь... Вы получаете от этого удовольствие... Как только Ваша рукаопустится... на мою... как раз в этот момент... Вы испытаете... чувствозавершения... и восхищения... вспомнив, что Вы забыли... это воспоминание... И,как Вы знаете... поскольку Вы были здесь раньше... Следите за тем, какизменяется направление Вашего взгляда... по мере того, как Вы видите... чтокончики ваших пальцев постепенно опускаются... перед Вашими... глазами... но нераньше, чем Вам захочется мигнуть. Пусть это займет у вас столько времени,сколько Вы пожелаете – но дайте Вашей руке опуститься не раньше... чем Вы почувствуете,что Вы полностью расслабились... расслабились так, как Вы привыкли это делать.Не имеет значения, как быстро опустится Ваша рука. Важно только то, что Вашарука опускается... и в то же время... с той же скоростью... другая Ваша рука...начинает... подниматься. Так как это как раз то, чему Вы хотите научиться... и,на самом деле, неважно, знает ли кто-нибудь, кроме Вас, о том, что происходитобучение, и в чем именно оно заключается... потому что Ваше подсознаниевоспринимает все... что происходит... и если Вы уже начали обучаться этому,важно, чтобы... медленнее... Вы учились этому постепенно, уравновешенно... ИВаше подсознание знает, какая именно уравновешенность имеется в виду... Так онои должно быть...На самом деле, так полезно и настолько важно... позволитьВашему подсознанию... предоставить Вам... благоприятные возможности... иотыскать в нем Ваше собственное понимание... изменения состояний, пережитьпроцесс обучения.. и приобрести его новое понимание... которое Вы могли быиспользовать... каким-либо образом... для своих собственных целей... так, чтобыэто благотворно воздействовало на вашу индивидуальность...

Разумеется, мне неизвестно... можете Выили нет... начать видеть сон... который содержит в себе решение, известноеВашему подсознанию... решение, которое даст Вам то, чего Вы желаете. Но мнеизвестно, что когда Вы начинаете видеть этот сон, Вы не испытываете вообщеникаких чувств... И то, что Вы это понимаете, не имеет значения... Важно толькото, что Вы учитесь... Вы учитесь... именно тому, что Вы хотели узнать... Каждуюночь... Иван Иванович... Вы погружаетесь в естественный процесс сна...Некоторые из Ваших снов Вы сознаете... а некоторые не сознаете... Так оно идолжно быть... И теперь я дотрагиваюсь до Вас... и начинаю поднимать Вашуруку... и я не скажу Вам, чтобы Вы ее опустили... прежде чем... пройдет всенеобходимое для вас время... все время, необходимое для того, чтобы возниклосознательное понимание... понимание того, каким образом... можно плодотворноиспользовать свой внутренний мир, свою интуицию. И когда Ваша рука слегкакоснется бедра, Вы медленно проснетесь... и это новое понимание останется вВашем сознании. Между тем... нет необходимости прислушиваться к чему-либо...еще... Но так приятно подслушать то, что поможет Вам научиться…

Способ, описанный выше, работает при одномусловии – Ваши словадолжны произноситься естественным тоном и очень уверенно. Необходимоепредупреждение: есть категории людей, на которых техника "поздороваться зазапястье" может не подействовать необходимым образом, это:

        Фанаты единоборств (если Вы схватите запястье приверженца стиля айкидо, то онможет отработанным движением сразу же сломать Вам руку и еще какую-нибудь частьтела).

        Мастера оперативного гипноза, специалисты по зомбированию, тренеры NLP (если Выпопробуете проделать это с ними, готовьтесь к появлению опасных врагов в лицеВаших несостоявшихся подопытных. Это связано с тем, что любой из вышеназванныхспециалистов воспринимает применение против него его же средств борьбы каксильное оскорбление).

        Психи, наркоманы, пьяницы (тоже своего рода наркоманы) – им вообще всебезразлично.

        Полные трусы (они резко выдернут из Вашей руки свою и громко закричат; тут Высами можете впасть в транс от психологического шока).

        Люди, испытывающие к Вам очень глубокие чувства (любви, ненависти, обиды,презрения). Любые Ваши поступки такой человек будет воспринимать отстраненно,даже если эти действия Вы проделываете с ним.

        Люди, вхожие в Вашу интимную зону (супруг, ребенок, родитель, друг,любовник).

        Ваши гипотетические рабы, пленные (так же, как мазохисты, они не противятсяВашим действиям), а также те, кто Вас боится.

        Представители особенных профессий (телохранители, сотрудники ОМОНа,проститутки, военные, прошедшие "горячие точки", работники ФСБ – у них выработанапрофессиональная подсознательная блокировка от такого шока).

        Хронические больные, которые постоянно испытывают боль.

        Аскеты (встречаются и такие).

        Шутники на опережение (Вы его хватаете за руку, а он начинает кричать ипритворяться орущим клоуном, и дальше его все больше и больше"кроет").

        Сексуальные шизоиды.

Возможность поэкспериментировать можнонайти где угодно. Например, длинная очередь в магазине. Попробуйте подойти кпродавцу, протянуть деньги, и когда очередь начнет возмущаться, очень искреннеответить: "Простите, пожалуйста, я только сейчас подъехал…" После этого скажитепродавщице, что Вам надо. Если Вы будете вести себя уверенно – сработает!

Самый доступный из мощных разрывовшаблонов –использование "семиэтажного мата" (инвективной лексики) на фоне контраста собычным "приличным" поведением. Употребление его в речи вызывает у объекта психологический шок,если:

        Возможность услышать такие выражения от суггестора для него является полнойнеожиданностью, потому что внешность суггестора не предполагает этого и доэтого он не давал повода думать о себе, как о жутком матершиннике.

        Для объекта употребление такой лексики не является обыденной нормойобщения.

        Суггестор высказался энергично, "смачно" (эмоционально, кратко и емко раскрываясуть дела) и непринужденно (демонстрируя это и вербально, иневербально).

        Объект не испытывает настороженности, т. е. не готов к тому, что суггесторзахочет "повыпендриваться" каким-либо способом, в том числе итаким.

Чтобы понять, как это действует, можетепонаблюдать за бандитским давлением на порядочного человека. Вы сразу жезаметите, что человек оцепенел (состояние психологического шока). Заметьте,насколько мимика, жесты и эмоции бандита соответствуют тому, что онговорит.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.