WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 54 |

3.   Первое возможное специфическоепроявление этой способности.

4.   Второе специфическое проявление этойспособности.

5.   Третье специфическое проявление этойспособности.

6.   Общее определенное утверждение, что усобеседника появится нужная Вам реакция.

Пример:

1.   …Вообще, люди могут сосредоточивать свое внимание на разныхпредметах и мыслях,

2.   и Вы тоже можете сосредоточиться на многих различных вещах иразмышлениях,

3.   так что, может быть, Вы начнете внимательно прислушиваться к звукумоего голоса,

4.   или же Вашинтерес вызовут в большей степени звуки в этой комнате,

5.   или же Вы крепко задумаетесь о чем-то,

6.   но я знаю, что Вы можете начать сосредоточиваться на чем-то одноми важном для Вас.

Конечно, использование данного приемадолжно быть лингвистически "привязано" к конкретной ситуации. Кроме того, ониспользуется еще и для погружения в транс, активизации ресурсов компетентности,а также для переориентирующего выхода из состояния транса.

Включение непредвиденного

(инкорпорация)

Во время наведения транса можетпроисходить масса непредвиденных вещей: внезапно раскроется с шумом форточка,ударит гром, закричит ребенок за стеной, запищит пейджер, кто-то позвонит вдверь и т. п. Такие вещи недопустимо не замечать. Если Вы никак неотреагируете, то объект может выйти из процесса изменения сознания. Кто дастгарантию, что Вы сможете быстро восстановить раппорт

Когда случается что-то такое, Вамнеобходимо тотчас включить (инкорпорировать) происходящее в свою речь, связавэто с Вашими предыдущими словами. Например, за окном прогудел тепловоз. Выможете построить фразу так, что этот звук сыграет Вам на пользу: "На улицегудят поезда, идет чередом своя жизнь, и эти далекие посторонние звуки толькоусиливают и ускоряют Ваше погружение в мир своих приятныхвоспоминаний…"

Кроме того, отвлекающие факторы можноплавно вплетать в беседу при помощи переходных слов: "Когда А… – то Б…", "По мере того, как А…– Б…", "В то времякак А… –Б…":

Когда слышите звуки строительства дома заокном,

представьте себе…

Это способствует переводу собеседника втранс или усилению уже имеющегося транса.

Можно инкорпорировать с помощьюассоциаций:

Звук отдаленной беседы в комнате, можетбыть, напомнит Вам отдых на море. Вы слушаете, как шумит прибой, лежите напляже и чувствуете, как песок и солнце греют Ваше тело…

А что, если собеседник боится плавать ишум прибоя напомнил ему об этой опасности Если Вы замечаете реакцию страха, тонужно тут же инкорпорировать и ее:

Но Вы хорошо знаете, что в настоящее времяморе не здесь,

оно далеко, и Вы просто сидите в своемофисе,

на удобном диване...

Таким простым способом можно "вытащить"человека из опасного для него переживания и переориентировать на реальный мир.

Бывает, что помехой для гипноработы могутстать сами слова гипнооператора, невольно напомнившего объекту какой-то детальюразговора о каких-то особо сильных его ранних переживаниях или стрессах. Слово"собака", например, может вызывать и позитивные, и негативные образы, взависимости от полученных ранее впечатлений – образов испуга или же забав сдомашним любимцем. Если заметите, что произошло нечто неприятное, реагируйтенемедленно. Даже слезы можно быстро инкорпорировать в нужную по сценариюреакцию:

Ты плачешь… И вспоминаешь события прошлого… Итебе больно от этих воспоминаний… Поэтому лучше не сдерживаться… Это ослабляеттяготу воспоминаний… и удар судьбы кажется меньшим… Слезы дают облегчение… Ичем больше облегчения ты чувствуешь, тем дальше и быстрее уходит твое горе… Истановится легче… И ты чувствуешь себя уже лучше… И начинаешь ощущать всебольшее и большее ощущение уюта и безопасности…

В данном случае переработка содержанияпереживаний включала четыре этапа: подстройка под текущее состояние, переводсостояния в положительную плоскость, прием "чем… – тем…" и трансляцию нужногосостояния.

Один из принципов нейролингвистическогопрограммирования гласит: "Сопротивление не существует, существуют тольконекомпетентные гипнооператоры". Вы должны уметь надлежаще реагировать на любыепомехи. Конечно, рефлексивная привычка инкорпорировать не появится сразу. Крометого, нет универсальных схем и формулировок. Вам следует заранее быть готовым клюбым странным случайностям.

Другие методы и техники наведениятранса

  Метод наведения транса

"Перекрывание (наслоение)реальностей"

Этот способ тесно связан с описанным вышешаблоном цитирования. Получить доступ к подсознанию человека через перегрузкуего сознания можно, постоянно вплетая одну историю в другую, в третью, вчетвертую… То, что получается, можно совместить с прямым внушением. Такаязапутанность (ее еще называют "вложенная последовательность" или "сон во сне")обычно очень утомляет сознание и отделяет говорящего от содержания его речи,например:

Один мой приятель рассказывал: однажды егозанесло зимой на пустую, засыпанную снегом турбазу в совершенно безмятежном еловом лесу. И там, позднимвечером, они с местным сторожем в уютном домике перед камином расслабились за бутылочкой доброгостарого "Кагора", и, уже клюя носом, тот рассказал о директоре завода, который построил эту турбазу.Когда он сильно уставал, топриезжал сюда просто спокойнопоразмышлять. Он очень ценил такое штилевое состояние, когда можнопогрузиться в молчание и покой, и говорил: "Самое главное в отдыхе – это умение успокоиться ирасслабиться". Он говорил, что у его жены редкаяспособность успокаивать.Она могла просто тихопрошептать: "Представьсебе, что ты засыпаешь… Ипо мере того, как ты это представил, можешь увидеть сон… И во сне ты видишь, как гуляешь побезмолвной лесной аллее… иты очень устал… тебехочется расслабиться и успокоиться… И по этой аллее подходишь к хорошо знакомому уютному охотничьему домику, ложишься тамв мягкую постель у окна…смотришь на глубокое тихоенебо… и засыпаешь быстро икрепко…"

Попытайтесь понять в устной речи при таком многократномцитировании – ктоздесь рассказчик Я это Вам рассказываю, или приятель мне, или, может, директорсторожу, или жена директора Вам, или это Вы спите и видите сон В конце концов,о чем эта история Сознание не в состоянии все это понять. Подлинный мир,реальная жизнь, которую Вы только что осознавали, куда-то улетучилась, и Выупорхнули вместе с ней. Сознание не может заподозрить в директиве("успокоиться, расслабиться, уснуть") внушение или приказ, потому чтозапуталось в подкинутой ему логической задаче: кто Вам все это повествует и очем. И пока сознание пытается выпутаться из предложенной ему головоломки, вседанные скрытые команды идут в подсознание.

Как Вы можете использовать это в своейповседневной жизни Давайте приведем максимально отвлеченный пример. Вывстречаетесь со знакомой, которая никак не может принять какое-то важное и длянее, и для членов своей семьи, да и для Вас решение.

Если позволяет ситуация, Вы можетепредложить ей посмотреть в окно на облака, заметить, как ветер гонит эти облакапо небу, и начать рассказывать историю о женщине,

…которая тоже когда-то пришла к Вам исидела на том же стуле, и смотрела... внимательно... на те же облака... и,конечно, их движениями управлял не этот ветер... и эта женщина впала вглубокую задумчивость, икогда она сидела здесь и слушала Ваш голос, она вспомнила сон, в котором она поехала в деревнюнавестить кого-то из родных... кого-то, с кем ей было особеннохорошо...

Внутрь этой наслоенной реальности включеногипнотическое внушение. Наслоением реальностей перегружается сознание этойженщины, ее способность видеть, на каком уровне реальности Вы действуете вданный момент. В итоге получается некоторое замешательство. Один из способовусилить этот эффект –включение в историю элементов текущей реальности. Облака существуют и сейчас, ив описываемой Вами истории. Когда Вы говорите об облаках, нетрудно перейти отодной реальности к другой. Скоро женщина перестает различать, о какойреальности Вы говорите.

В каждую из этих реальностей Вы можетевключить внушение некоего процесса, ведущего к переменам:

И когда я беседовал с этой женщиной,которая сидела у меня на стуле... хотя у нее было сновидение... которого я не знал, да ине должен был быть в курсе... существенно было только то, что испытывала она...и изменения, бывающие послетаких снов... должныблаготворно и быстро проявиться в ее будущем поведении. И когда я виделее во сне... я вспомнилкое-что, что произошло однажды, когда она гостила у своей старой подруги, оченьспокойной женщины, в другомтихом городке…

Здесь происходит наслаивание реальностейтаким образом, чтобы невозможно было за ними уследить, и внушение, что женщинадолжна делать в течение дальнейшего рассказа: увидеть видение, которое должноблаготворно и быстро изменить ее поведение.

Теперь Вы имеете все нужное для прямогонаведения. Попробуйте сказать:

…Подруга тогда очень внимательно,пристально посмотрела на нее и сказала: "Расслабьсяи простоспи-и-и... так долго, как тебе необходимо, чтобы...получить наслаждение от решимости окончательно... изменить к лучшему весь свой укладжизни… то, что давнохотела… что тебя изумит и порадует... и ты узнаешь,что изменилось, только лишь увидев это... в своем поведении... где-то вближайшие сутки... потому что это всегда так дивно... когда тебя удивляет твояженская интуиция..." И добавила тогда, что она может, конечно, в любое время...когда это будет полезно... и когда ее интуиция будет довольна... тем, что онаубедилась в особом полезном изменении... она может легко... с ощущениембодрости... медленно вернуться... в реальность, самую удобную, чтобы научитьсясерьезным и важным вещам...

Во всем этом Вы должны предполагатьраппорт: необходимо достаточно хорошо подстроиться к человеку, чтобы он доверялВам, как исполнителю требуемой перемены.

Наслоенная реальность создает не стольсильную перегрузку, как другие виды замешательства и другие методы перегрузки.Поскольку в наслаиваемой истории могут произойти какие угодно повороты иответвления сюжета, Вы найдете способ включить в нее все виды наведения ииспользования транса. Конечно, чтобы провести это гладко, Вам потребуетсябольше времени, чем то, которое Вы потратили сейчас, когда все это читали. Но,как говорится, тяжело в учении – легко при наведении…

  Метод наведения транса "Внушенныегаллюцинации"

Такие гипнотические феномены, каккаталепсия (через бессистемные движения (кинестетическую неопределенность,столь любимую А.Кашпировским), возрастная регрессия (подробные воспоминанияпериода детства и последующий перенос положительных моментов из него внастоящее) и внушенныегаллюцинации применяются для быстрого наведениятранса. У Дж.Гриндера и Р.Бендлера перечисленные техники называются "рычажнымнаведением", потому что тут пользуются гипнотическими феноменами как рычагом, спомощью которого усиливается воздействие. Для повседневной практики изназванных выше трех гипнофеноменов лучше всего подходит метод внушенныхгаллюцинаций как самый скрытный. Вот классический вполне безобидный прием длябыстрого наведения транса, который Вы в виде шутки имеете возможность длятренировок использовать хоть сейчас на своих знакомых.

Упражнение

-        Посмотри вот сюда. Скажи,пожалуйста, ты сможешь представить, что вот здесь сейчас стоит твойотец

-        Ну, при желании смогу…

-        А когда ты его представляешь, тобольше видишь, слышишь, как он с тобой говорит или,может, чувствуешь егорукопожатие или запах его одеколона

-        Ну, прям уж так сразу яувидеть отца несмогу…

-        У тебя что, проблемы с фантазиейТы вообще своего отца последний раз давно видел

-        Да нет, недавно...

-        А еслибы ты увидел отца, стоящего вот здесь, около меня, во что бы он былодет

-        В рубашку и брюки…

-        А рубашка у него какогоцвета

-        Ну, наверное, синего…

-        Синего… Стоп. Твой отец ведьсейчас на самом деле дома, его здесь нет. Почему ты рассказываешь о цвете егорубашки И ты хотел сказать, что у тебя нет воображения

Галлюцинации по своей структуре весьмаблизки к процессу воображения и представления. Если бы Вам хотелось, чтобыгаллюцинаторный отец "жил" в воображении Вашего знакомого, то должны быливместо слова "стоп" углублять полученный легкий транс, продолжить упражнение: объект должен бысебе представить, как отец присаживается, начинает разговор… и в устагаллюцинаторного отца можно бы вложить слова необходимого внушения…

Надеюсь, принцип понятен.

Теперь давайте вместе с Вами попробуемприменить этот метод на практике. Например, Вы подстроились, начали ведение,захватили внимание человека. Далее, по базовому алгоритму эриксонианскогогипноза, – сужениеполя внимания объекта. Для этого Вы могли бы также использовать побуждениечеловека к представлению чего-либо:

-     Что, видиз окна навевает какие-то мысли

-     Да. Этотдвор очень похож на двор моего детства…

-     А Выможете ощутить и сейчас себя ребенком Да-да, именно ребенком в именно этомдворе, который перед Вами Вот представьте…Что бы Вы почувствовали, выбежавсейчас ребенком в этот двор именно в той одежде, что надела на Вас мама Чувствуете, как легко бежать по этому асфальту, а в голове полная беспечность ирадость…и можно ни о чем не думать…и быть беззаботным и спокойным… и т. д.

При использовании данного приема важнобыстро перейти с гипотетического представления на обыгрывание внушеннойгаллюцинации "в режиме реального времени".

Другие темы для тренировки:

-        А Вымогли бы себе представить, что уже владеете этой автомашиной и ведете ее попроселочной дороге..

-        Если быВы были посетителем Вашего учреждения, могли бы себе представить, что чувствуетчеловек, приехавший издалека, уставший, расслабленный

-        Что быты сделал в первую очередь, если б был сейчас отдохнувшим, полным сил ирешительным

Кстати, вот Вам для работы на первых порахсинонимы для часто используемого слова "представить": изобразить, показать, вообразить, нарисовать себе, увидеть,сыграть роль, обрисовать самому себе, живописать, испытать какие-то чувства,представить, ощутить и т.д.

  Метод наведения транса

посредством психологическогошока.

Замешательство. Техника разрывашаблона

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.