WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 54 |

        Фонетическую множественность смыслов порождают слова, которые сходным образом звучат, но имеютразличные смыслы: правильно – правило, спится – спица.Другие слова могут иметь сами по себе несколько различных смыслов: утка –липа. Фонетическая множественность смыслов может бытьдостигнута с помощью слов, имеющих различный смысл в разных контекстах:медленный подъем руки, душевный подъем. Слова, вызывающие фонетическую множественность смыслов, можноподчеркивать, например, интонацией, взмахом руки, наклоном тела и комбинироватьс другими словами того же рода, составив из них своеобразное предложение внутрипредложения, скрытую инструкцию:

Я не знаю, желаете ли Вы и теперь… закрытьглаза… на большое значение Вашего состояния…

Все правильно… так и должно быть… ты уженачинаешь

привыкать к моему обществу.

  • Сочетаемость – это применение фраз, не позволяющихопределить по контексту, относятся ли одни слова к другим:

Новый стол и стул.

Навязчивые звуки и идеи.

  • Расплывчатость пунктуации достигается спомощью соединения вместе двух высказываний, причем одно из них должнокончаться тем же словом, с которого начинается второе:

Казнить нельзя помиловать.

Мне кажется, что Ваше пальто сидит на Васслишком

свободнопогружая Вас в состояние покоя и расслабленности.

Я говорю отчетливо, чтобы убедиться, чтоВы слышите все

происходящее внутри.

19 декабря – время выбирать Ивана Ивановапредставляет

совет ветеранов.

       Комплексная эквивалентность

Может называться еще "сложнойравнозначностью". Возникает тогда, когда два утверждения связаны некой"параллельностью" причины и следствия. Таким образом, обе части фразы, помнению автора, могут иметь одинаковый смысл:

Если ты не смотришь на меня, когда я говорю стобой, значит, ты не обращаешь на меня никакого внимания.

Он, должно быть, умный, если легко сдалэкзамен.

Вы читаете уже несколько часов. Вы, должнобыть, утомились.

Вы не улыбаетесь, Вы не получаетеудовольствие.

  Предпосылки

Часто прячутся в вопросах, начинающихся сослова почему или содержатслова так как, когда, если, глаголы поймите, осознайте:

Почему Вы не можете позаботиться обо мнедолжным образом

Когда Вы выздоровеете, то Вы пойметеэто.

Поймите, почему мы придаем такое значениеэтому.

Другие примеры предпосылок:

Почему бы Вам не стать более улыбчивым

(Подразумевается, что кто-то недостаточноулыбчивый.)

Ты такая же легкомысленная, как твоясестра.

(Подразумевается, что чья-то сестралегкомысленна.)

Закусывать надо.

(Подразумевается, что кто-то сказал илисделал глупость, характерную разве что для пьяного человека)

  Шаблоны в метафорах

Существует множество самых различныхшаблонов, эффективно действующих на слушателя, когда ему рассказываютметафорические истории. Однако в основном в модели Эриксона характерныследующие два типа:

  • Выборочные насильственные ограничения

Возникают, когда кому-либо или чему-либоприписывают качества, которые по определению не могут быть свойственны этомупредмету или человеку. Например, если Вы говорите об унылом озере, илирассказываете о рожавшем мужчине, то производите выборочные насильственныеограничения, т. к. озера не способны испытывать чувства, а мужчина не можетрожать. Слушатель вынужден придать какой-то смысл Вашим высказываниям. Когда Выговорите о переживаниях озера, слушатель все же попытается найти какой-то смыслво всем этом и, скорее всего, воспримет сказанное на свой счет. "Озеро не можетбыть уныло – значит,речь идет обо мне",–подумает он. Но процесс этот произойдет не сознательно – только подсознание слушателябудет автоматически воспринимать смысл сказанного.

  • Цитаты

Этот шаблон позволяет сформулировать любоеутверждение, которое Вы хотите сообщить партнеру, как бы "в кавычках", словноэто сказал кто-то другой, в другом месте и в другое время.

В одном словаре я прочитал, что "прицитировании

Вы подаете свою информацию так, как будтоее

произносит кто-то другой".

Цитаты формулируют любое сообщение так,что позволяют не брать на себя ответственность за него и тем самым защититьсяот фиаско. После того как Вы естественным тоном расскажете о том, что говорилкогда-то кто-то другой, слушатель, как правило, отреагирует на это сообщение,но его сознание не успеет определить, на что именно реагирует, кому отвечает,кто ответствен за произносимое.

Однажды мой друг подошел к своейоднокурснице, взял вот такее правую ладонь в свои руки и медленно, проникновенно и безапелляционно– так, что поневолесогласишься, прошептал: "Сегодняшняя ночь будет наша!" Лично я на такое бы нерешился.

Очень часто этот прием используется принаведении транса. Ведь "трансляцию" трансового состояния в цитате скрыть оченьлегко. Можно, например, поведать о том, как кто-то странно, завораживающе,разговаривал с Вами:

Знаешь, он тогда придвинулся ко мне,дотронулся вот так к моемуправому предплечью и сказал: "Сейчас, когда ты слушаешь меня и твоя руказастывает в этом положении…я хотел бы напомнить тебе, как мы с тобой в прошломгоду ездили на море… отдыхали на пляже… и когда ты лежишь на песке, то…(следует описание признаков транса)…и по мере того, как рука будет еще более расслабляться… ощущениевсего этого… и тогда ты начинаешь понимать все выгоды сделки, которую я тебепредложил… и забываешь о том, что я тебе говорю, но наверняка захочешьсогласиться со мной потом, когда твоя рука совсем расслабится… и это значит,что ты уже вернулся сюда, и мы просто беседуем в этой комнате…" Странный онкакой-то: разве кто-то из нас стал бы так себя вести..

Таким образом, Вы можете что угодноговорить и почти все что угодно делать, предварительно приписав свое поведениекому-то другому.

КОНКРЕТНЫЕ ШАБЛОНЫ ГИПНОРЕЧИ

Мысль – цветок, слово – завязь, деяние – плод.

Р.Эмерсон

Техники, применяемые в эриксонианскомгипнозе для вербального ведения, очень универсальны. Они применимы как дляиспользования трансовых состояний (и кратковременного легкого и глубокоготранса), так и для внушения в состояниибодрствования (что иногда называют "манипуляциейсознанием"). Как говорил Милтон Эриксон, "если транса нет – ведите себя так, будто онесть".

  Отказ от использования частицы "не"

Без дополнительных комментариев понятно,что, за исключением приемоввнушения с отрицанием, весь остальной язык гипнозадолжен быть конструктивным. Для этого тоже требуется навык. Начавтренироваться, Вы поразитесь, насколько язык заражен отрицаниями.

  Предварительные предположения

Очень часто в литературе по NLP встречаютсятакже названия "пресуппозиции", "предустановки"и "допущения", что, по сути, является одним и тем же.

Это идеи или утверждения, которыеприходится принимать как данность, чтобы общение стало осмысленным. Эточрезвычайно действенные, эффективные словесные шаблоны, состоящие из фраз, вкоторых наличие какого-то предмета, явления или поведения предполагается каксамо собой разумеющееся, и собеседник невольно соглашается с правильностьюдопущения.

С точки зрения мышления, такие языковыеприемы делают предполагаемое чем-то реальным. Например, вопрос "Гоблины красныеили фиолетовые" как само собой разумеющееся предполагает реальностьсуществования гоблинов. Мозг приучен к логике, поэтому само собой напрашиваетсяответ: "Гоблины не красные и не фиолетовые", но ведь гоблины все равноостанутся.

Маленькие дети очень не любят убирать наместо игрушки и очень часто капризничают, когда их приучают к этому. Попробуйтеспросить: "Ты хочешь убрать сначала все мягкие игрушки или вот этикубики" Ребенок поневоленачинает выбирать, но самое важное, что его мозг автоматически пропустит безкритики слово "хочешь" и он уберет игрушки без нытья и плача.

Для того чтобы определить, содержит ливысказывание предварительное предположение (или что-либо, не подлежащеесомнению), нужно составить высказывание, обратное посмыслу, и посмотреть, что при этом останетсянеизменным. То, что остается устойчивым при отрицании, предварительнопредполагается в данном высказывании. Например, в высказывании "Гоблин съелторт" предварительно предполагается, что существуют и "гоблин" и "торт". Еслимы составим обратное высказывание и скажем: "Нет, гоблин не съел торт", фактсуществования гоблина и торта все равно не подлежит сомнению.

Конструировать преcуппозиции нетрудно. Врусском языке очень много оборотов речи, указывающихна время или последовательность действий, порядок действий, причины иследствия. При грамотном использовании им оченьтрудно противиться.

Если Вы говорите: "Перед тем как прибратьв комнате, выброси мусор", то что можно ответить Что не хочешь прибирать Илинет желания тащиться к мусоропроводу Такие предложения составляют единоецелое. Собеседник чаще всего "проглатывает" их полностью и выполняет обауказания.

Изобилие пресуппозиций в языке даетвозможность использовать их систематично, эффективно, добиваться от общенияконкретных результатов. Во многих случаях выражение "он влияет на людейгипнотически" означает лишь, что человек умело пользуется этими шаблонами.Чтобы это в полной мере относилось и к Вам, Вы должны научиться выявлятьпресуппозиции и постигать их смысл: каковы именно допущения собеседника.Рассмотрим примеры различного рода пресуппозиций, особенно часто используемых вгипнотехниках скрытого воздействия:

      Подчиненные временные связки

и последовательность действий

Такие предложения начинаются со слов:до того, как; после того, как; по мере того, как; азатем; прежде чем; когда; тогда как; перед тем, как; в то время, как; втечение; в продолжение; по мере того, как; опять; первый; второй; следующий;другой; предыдущий и т.д.

Прежде чем ты расскажешь о себе чуть больше,не хотел бы ты

 присесть и выпить кофе

Когда Вы примете у меня все эти бутылки– сможетедать

 деньги крупной купюрой

Перед тем, как подписать договор, прочитайтеего внимательно

и задайте вопросы.

При следующей попытке Вам будет гораздо легчеэто осилить.

А у другого врача Вы не пробовалипонаблюдаться

Не хотели бы Вы присесть, в то время как мыбудем обсуждать детали покупки этого товара

Использование этого вида пресуппозицийродило одну популярную технику, называемую "Двойнаязадача".

Просьба (или указание) выполнить какую-тодвойную, комбинированную задачу дает обычно гораздо больший эффект, чемпостановка этих задач порознь.

Например, кто-то из родителей можетсказать сыну: "Вася, когда выведешь гулять собаку, дойди до киоска и купигазету". Здесь спрятаны сразу две инструкции в одном предложении, но сделаноэто так, что человеку трудно сопротивляться. Если бы родитель сперва попросилВасю вывести гулять собаку, а затем велел ему купить газету, ему бы этоказалось двумя совершенно разными делами, между которыми нет никакой связи.Каждую из этих двух просьб можно было бы отвергнуть или явно ("Не хочу!","Не-а, у меня настроения нет!") или скрыто ("Потом…", "Попозже…"). Нонесогласие с двойным заданием маловразумительно и странно. Что именно "Нехочу" Что он не выведет гулять собаку Что если и выведет, то не дойдет докиоска Что не купит газету А "оптом" от всего отказываться вообще неудобно."Биокомпьютер" Васи в этом случае просто "зависает", и он будет вынужден безкритики пропустить команду и выполнить поручение. На анализ нужно тратить времяи мысленные усилия, поэтому часто проще сделать то, о чем тебя просят, чемразбираться, с чем именно ты хочешь поспорить.

Еще пример:

После того, как уберешь со стола, вымойпосуду.

       Как вариант можете попробоватьсвязать свою инструкцию с другим действием, которое для Вас не являетсянеобходимым,– онопросто выполняет отвлекающую роль условия:

Когда подпишем договор, давайте еще разосмотрим товар.

Давай перед тем, как ты купишь мне пиво,посмотрим цены

в ближайших киосках.

      Причина и следствие (последовательнаяпресуппозиция)

      Утверждения такого порядкапредполагают, что одно влечет другое, являясь его причиной.

Если Вы будете тщательно заниматьсяпланированием, то быстро достигнете успехов в бизнесе

      Порядковые числительные

     К порядковым числительным относятсяслова: другой, следующий, первым (во-первых), вторым(во-вторых), сколько, перед <чем-то>, после<чего-то> и т. д. Всетакие слова обозначают порядок следования действий.

Возможно, для Вас будет открытием, какимбудет первый признак нашего общего доверия друг другу…

Может быть, Вы удивитесь тому, какая половинаВашего тела

начнет расслабляться первой…

Вентиляторы у нас идут четвертым пунктомпрайс-листа.

Может статься, что следующему претенденту напокупку

эта цена понравится тоже.

Покупателю, который смотрел этот товар передВами, он

также пришелся по вкусу.

      Использование слова "или"

(альтернативные предложения ивопросы)

     С помощью слова "или" предварительнопредполагается, что будет иметь место хотя бы одна из имеющихся альтернатив(вариантов) желаемого действия:

Собственно, я даже затрудняюсь сказать, что вэтом магазине

Вам понравится больше – выбор товаров или

вышколенный персонал.

Вы желаете подписать контракт здесь или вмоем кабинете

Будете расплачиваться наличными или кредитнойкарточкой

      Предписание осознания

     Слова типа знать, понимать, замечать, осознавать идр. могут быть использованы в качестве предварительных предположенийнесомненности содержания всего высказывания.

Вы осознаете, что наше с Вами сотрудничество– эточто-то

совсем особенное, иное, совсем не то, что Выобычно

ожидаете при подписанииконтрактов

Вы заметили, как привлекателен цвет, вкоторый

выкрашены комнаты

      Прилагательные и наречия

    Эти слова могут быть использованы дляпредварительного предположения главного предложения и высказывания.

И н т е р е с н о, насколько быстро мысможем договориться

Как г л у б о к о Вы этопереживаете

      Комментарии с помощью прилагательных инаречий

     Это слова удачно, хорошо, радостно, искренне, к счастью, к сожалению,необходимо и др.

К счастью, мне не нужно знать в подробностяхдетали оборудования, которое Вы хотите купить.

Хорошо, что у тебя так развито чувствоюмора.

      Изменения во времени с помощью глаголов инаречий

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.