WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |

Гипнооператоры, в зависимости от целей иситуаций, употребляют фразы, как имеющие, так и не имеющие прямого отношения ксенсорным переживаниям. Впервом варианте они стремятся, чтобы всё было сказано "на языке собеседника".Во втором же варианте они говорят более абстрактно, тем самым позволяя людямсамим осмысливать сказанное. Люди воспринимают произносимые слова и связывают их со своимиличными переживаниями. Можно не иметь никаких предположений относительно смысланоминализаций, но собеседник будет вынужден заполнить их содержанием, наиболееестественным для него самого. Таким образом, применяя номинализации, можноформулировать инструкции безо всякого риска наткнуться на противоречия свнутренним миром слушателя:

"В жизни каждого человека существуютнекоторые проблемы. Уверен, что Ваши любознательность и энергичность способныгораздо лучше справиться с этими трудностями и выявить именно те способности,которые будут наиболее полезны для решения как этого, так и многих другихвопросов".

В высказываниях, подобных этому, ничегоопределенного нет, но при абстрактных формулировках человек сам находит в номинализациях характерныйдля него смысл.

Номинализации используются не только дляобозначения каких-либо понятий, но и процессов. Например, слова типа"понимание", "способность", "дружелюбие" – процессуальные выражения. Во фразе "Выприобретете понимание...", использованной вместо "Вы поймете...", теряетсябольшая часть информации. Фраза "Вы поймете..." заставляет более подробнообъяснять, что именно Вы поймете. Если же применяются процессуальные выражения,то собеседник сам найдет приемлемый смысл процесса.

  Неопределенные глаголы

Конечно, ни один глагол не являетсяполностью определеннымпонятием, но все же существуют глаголы, более или менее определенные. Еслииспользовать относительно более неопределенные глаголы, то слушатель вынужденбудет самостоятельно определять таким глаголам значение, чтобы высказываниебыло понятным. Слова типа делать, сосредоточиваться,решать, успокаиваться, расслабляться, двигаться, изменяться, удивляться,думать, знать, переживать, понимать, вспоминать, осознавать, учитьсяи т. д. представляют собой неопределенные глаголы.Примеры использования:

Все это делает проблему понятной.

Когда решаешь этот вопрос, поневолеучишься чему-тоновому.

Определенный глагол или нет, можноопределить, задав вопрос: "Как конкретно" Неопределенные глаголы всегдануждаются в бóльшемуточнении. Выражение "Я думаю, что это так" куда менее определенное, чем, например, "Яощущаю, что это так".Последнее все же содержит какую-то информацию о том, как человек понимаетпроцесс мышления. Произнося: "Я хочу, чтобы Вы это знали", Вы используетевесьма неопределенный глагол "знали", потому что совсем непонятно, каким образом должен знать Вашсобеседник и что именно он должен знать.

  Неопределенные обозначения

Неопределенное обращенное обозначениевозникает, когда существительное, о котором идет речь, конкретно неопределяется:

Все могутрасслабиться.

Этому можно легкообучиться.

Никого это не заботит.

Вы могли бы заметить некое ощущение.

Предложения такого типа предоставляютслушателю возможность легко приложить высказывание к своим переживаниям и темсамым понять его по-своему.

  Пропуск объекта высказывания

В высказываниях, относящихся к этойкатегории, полностью опускается основноесуществительное, к которому должна относиться фраза,например: "Я знаю, что Вы любопытны" или "Понимаете, это очень нужно". Объекттакого высказывания полностью опущен. Слушателю не говорят, к чему он должениспытывать любопытство или почему и кому это нужно. Он может "заполнить пустоепространство" в соответствии со своими переживаниями.

  Сравнения

Неопределенные сравнения в русле данноймодели организации речи предлагаются в завуалированной форме, с опущениями.Ключевые слова: хорошо, лучше, лучший, больше,меньше, самый, плохо, хуже, худший и т.п.Например:

Он плохо справлялся с работой.

Это правильный подход.

Новый телевизор "Х" значительнолучше.

В этих сравнениях предмет высказыванияизолирован от других. "Плохо" или "правильный" – это в сравнении с чем Ателевизор – лучшечего

  Суждения

Неопределенные суждения – близкие родственники сравнений.В них опущена ссылка на исполнителя действия или автора суждения. Суждениячасто появляются под прикрытием наречий:

Очевидно, этотчеловек является безупречным претендентом.

Это является естественным…

Очень полезно помнить, что…

Критиковать плохо.

Было бы странно, если бы это было нетак.

Три принципа организации речи

  Причинно-следственное моделирование илисвязывание

Представляет собой использование слов,вызывающих эффект причинно-следственной взаимосвязи между происходящимиявлениями и теми явлениями, которые гипнооператоржелает вызвать. Использование таких слов побуждает слушателя реагировать такимобразом, как будто одно явление действительно влечет за собой другое.Существует связывание трех типов, различающихся по степени обязательностивзаимосвязи высказываний:

        Связывание самого необязательного типа образуется с помощью соединительных частиц "и", "а", объединяющих явления, всущности не имеющие отношения друг к другу:

Вы слушаете звук моего голоса иможете

начать расслабляться.

Ты слышишь меня и можешь начатьсосредоточиваться

на своих чувствах ко мне.

Вы глубоко дышите, и Вам любопытно узнать,

чему могли бы научиться.

Вот Вы открываете дверь, и уже возникаетощущение

своего жилища.

        В связывании другого типа используются слова типа тогда как, когда, в течение, в то время как, по мере тогокак. Связывая высказывания с помощью этих слов, мыустанавливаем причинно-следственную взаимосвязь повремени:

В то время как Вы сидите и улыбаетесь, Выуспокаиваетесь и начинаете сосредоточиваться на сути моих слов.

По мере того как Вы покачиваетесь взад ивперед, Вы могли бы

еще более расслабиться.

Ваша жена осматривает кухню, тогда как Вытем временем можете прикинуть, куда поставите в коридоре мебель.

        Третий, наиболее обязательный видсвязывания, предлагает использование слов,действительно обозначающих причинно-следственную взаимосвязь. Могут бытьиспользованы слова вроде заставляет, побуждает,причиняет, пробуждает, требует:

Покачивание головой заставляет Вас еще болеерасслабиться.

То, что сейчас ты улыбаешься, побуждает тебяеще больше сосредоточиться на своих чувствах ко мне.

Размер кухни требует с большойвнимательностью

осмотреть вид из окна.

Следует учесть, что, используя связываниетакого рода, гипнооператор начинает с того явления, которое уже происходит, и соединяет его с темявлением, которое он хочет вызвать. Вы будете действовать наиболее эффективно,если начнете с наименее обязательных форм связывания и постепенно перейдете кболее обязательным.

С помощью подобных форм связываниявысказываний подразумевается или утверждается, что происходящее явлениеповлечет за собой какое-то другое явление, и при этом слушатель ощутитпостепенный переход от испытываемого в данный момент переживания к другому.

  "Чтение" мыслей

Высказывания, подразумевающие, чтогипнооператор "знает" о внутренних переживаниях слушателя, могут бытьэффективным средством установления доверия между ним и слушателем. При этом"чтение" мыслей должно осуществляться с помощью обобщенных словесных шаблонов.Если высказывания "читающего" мысли будут слишком определенными, то он рискуетсформулировать утверждение, которое вступит в противоречие с переживаниемслушателя, и тем самым потерять раппорт:

Может быть, Вы удивитесь тому, что я сейчасскажу.

Мне кажется, что это состояние вызывает у Васлюбопытство.

Я вижу, что этот товар Вамнебезразличен.

Знаю, Вам здесь не по душе.

Я понимаю, Вы сейчас надеетесь,что…

  Пропущенное условие

Высказыванием с пропущенным условиемназывается оценочное суждение, когда говорящий не указывает (пропускает) причину, по которойописываемое явление оценивается именно таким образом. Высказывания спропущенным условием могут быть эффективным средством формулированияпредварительных предположений (пресуппозиций):

Хорошо, что это так.

Славно, что Вы можете так легко расслабиться.

Неважно, что Вы так глубоко и удобнорасположились

в этом кресле.

Ограничители диапазона представленийслушателя

Для того чтобы добиться состояния трансаили другого желаемого результата, можно ограничить диапазон представленийслушателя с помощью двух категорий высказываний:

 Сверхобобщенные понятия 

       (универсальные качественныеопределения)

Сверхобобщенными понятиями являются словатипа все, всё, каждый, всегда, постоянно, никогда,никто, ни один, каждый, любой и т. д. Такие словапридают утверждению всеобщий или абсолютный характер, не допускают никакихисключений и являются парадоксально ограничивающими. Нередко это называютгенерализацией (обобщением), кванторами общности или универсальнымиквантификаторами:

С Вами никогда не случится…

Весьперсонал…

И теперь Вы можете любым способом погрузиться всостояние

спокойствия и расслабления.

Каждая мысль,приходящая Вам в голову, помогает

все более и более расслабиться…

Никто меня неслушает…

Каждая деталь этогокомплекта мебели позволяет

почувствовать удобство.

Все обобщениянеправильны.

В некоторых случаях вышеперечисленныеуниверсалии отсутствуют, но, претендуя на всеобщую истину,подразумеваются:

Современная музыка – это чепуха на постноммасле.

Молодежь ленива.

Товар слишком дорого стоит.

Генерализация часто используется в ответахна неудобные вопросы, т. к. позволяет снять персональную ответственность ского-либо:

Это происходит постоянно.

У каждого могут быть ошибки.

Все таквсегдапоступали.

  Понятия, обозначающие отсутствие выбора

(модальные операторы возможности инеобходимости)

Модальными операторами называются слова,подразумевающие возможность или необходимость, вроде возможно, невозможно, способен, не способен, смогу, не смогу,необходимо, нужно, не нужно, должны, не должны, следует, не следует, можете, неможете, будете, не будете, обязаны, не обязаны и т.д. Такие высказывания означают отсутствие выбора:

Вы заметили, что не можете об этом недумать

Скромнее нужно быть.

Вы чувствуете, что не можете отвести глазот

многих деталей этой композиции

Каждый способен на это.

Всё возможно в нашей стране.

Дополнительные шаблоны

  Опосредованно-возбуждающие реакции

Эта группа шаблонов модели Эриксонаособенно полезна для возбуждения реакций косвенным путем.

  • Скрытые команды

Вместо того чтобы непосредственно даватьслушателю инструкции, NLP-ер может скрыть указание в более обширной структурепредложения:

Вы можете начать расслабляться.

Я не знаю, как скоро Вы почувствуете себялучше.

Приведенные выше высказывания способнывоздействовать на слушателя гораздо точнее и легче, чем если бы Вы дали краткиеуказания типа "Расслабьтесь" или "Чувствуйте себя лучше". Скрывая структуры высказываний в болееобширном материале, Вы можете сформулировать их мягче и изящнее, и слушатель невоспримет их как указания или команды.

Кроме того, наше сознание очень "ведется" наслова типа интересно, любопытно и т.п. Возможно, причина в том, что при произнесении и восприятииэтих слов человек начинает вспоминать состояния любопытства, интереса, что ивынуждает его сознание менее критично относиться к последующимфразам.

Будет любопытно посмотреть, как именно тысможешь

применить полученные знания напрактике.

Обратите внимание, что в этом примересобеседника не спрашивают, будет ли он "применять полученные знания и как он будет это делать, простоконстатируют, что на это будет любопытно посмотреть.

  • Скрытые вопросы

Вопросы, как команды, могут быть скрыты вболее обширной структуре предложения:

Мне было бы интересно узнать, чем именноможет помочь

Вам наше агентство.

Меня удивляет то, что не хватает некоторыхдокументов.

Очень многих людей раздражает суета по сборудокументов для получения кредита.

Как правило, люди отвечают на скрытыйвопрос, содержащийся в таком высказывании, не понимая, что на самом деле он не был задан. Слушательне избегает ответа на этот вопрос именно потому, что он скрыт в утверждении говорящего. Использованиескрытых вопросов –изящный и спокойный способ сбора информации.

  • Негативные команды, или внушение с отрицанием

Мы уже говорили об этом в главе"Основы внушения (суггестии)". Команды, подающиеся в негативной форме, могут быть с успехомиспользованы и в техниках эриксонианского гипноза и NLP. Негативные командыпозволяют эффективно вызывать желательные для Вас реакции. Они образуются спомощью приставки не. Втаких командах содержится положительная инструкция, указывающая, как в общихчертах должен реагировать слушатель. Например, если Вы говорите: "Можно недумать о том, какую выгоду Вам даст сотрудничество с нашей фирмой",– то слушатель будетвынужден подумать об этом, хотя бы потому, что хочет понять это высказывание.Применяйте это смелее. Ведь настоящее отрицание человеком чего-либо возможнотолько в случае его вторичных переживаний. У многих гипнологов внушение отпротивного стало излюбленным приемом при наведении транса:

Вы слышите меня Не спите. Ни в коем случае не спите. Вы должны слушать ивоспринимать каждое мое слово… Только не нужноспать. Мы тут прекрасно сидим… замечательнаяатмосфера, все очень тихо и спокойно. Вы все смотрите на меня. Кто-то слушаетвнимательно, кто-то, может быть, отвлекается, но нужно, чтобы вы восприняли то,что я вам скажу…

  • Расплывчатость выражений

Расплывчатость возникает, когдапредложение, фраза или отдельное слово имеет более чем один возможный смысл. Вобычной беседе наиболее ценными являются совершенно определенные высказывания.В трансовых техниках же, напротив, имеет место нечто противоположное.Расплывчатость выражения дает слушателю возможность внутренне обработать этовысказывание несколькими различнымиспособами. Расплывчатость выражения требует отслушателя активного участия в создании смысла для этого выражения, чтоувеличивает возможность удачного выбора им значения. На подсознательном уровнеон сохранит этот приемлемый для него смысл, найденный из нескольких возможных.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.