WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |

Конечно, ни одна изсенсорных систем не является абсолютно предпочтительной – все зависит от того, что Выхотите сделать.

Атлеты искульпторы, к примеру, нуждаются в хорошо развитом кинестетическом осознании;художники и архитекторы – в визуальном; дирижеры, музыканты и звукооператоры – в аудиальном; ученые, юристы,шахматисты, экономисты, плановики, бухгалтеры – в аудиально-дискретном. Умениеже, объединяющее всех гениев, – это то, что они, безусловно обладая предпочитаемой модальностью,свободно переходят от одной репрезентативной системы к другой и используютнаиболее подходящую из них для решаемой задачи.

Упражнение

Пользуясьсписком приведенных выше слов, поговорите друг с другом, применяя словарныйзапас только из одноймодальности. Предоставьте возможность визуалистам увидеть то, что Вы говорите.Позвольте аудиально думающим людям отчетливо услышать Вас, постройте переправук тем слушателям-кинестетикам, которые смогут ухватить смысл Вашей речи. Можетедля беседы взять темы "Как я добирался сегодня на работу" или "Каков стильжизни у моей матери"… Побудьте в течение 3–5 мин визуалистом, аудиалистом,кинестетиком либо используйте неопределенные слова, не относящиеся ни к одноймодальности. Надеюсь, сейчас Вы можете более глубоко задуматься над сутьюназвания NLP –"нейролингвистическоепрограммирование".

СИГНАЛЫ ГЛАЗНОГОДОСТУПА

Есть слова,которые являются предикатами и, тем не менее, не указывают на какую-нибудьопределенную модальность. Ведь даже визуал может сказать: "Да, очень интересно,давайте ПОДУМАЕМ об этом". Что делать в таких ситуациях, когда ведущуюмодальность не удается выявить сразу Варианта, как минимум, два.

Первый– тоже говоритьполимодально, т.е. используя такие же общие, не относящиеся ни к однойопределенной модальности слова, например: "Хорошо, давайте ОЦЕНИМ ситуациюобъективно". Рано или поздно собеседник "расколется" и выдаст своюмодальность.

Второй вариантчуть посложнее, хотя обычно не представляет особых трудностей. Этот способназывается "Сигналы глазного доступа".

М.Эриксон, Р.Бендлер иДж.Гриндер обнаружили, что люди систематически перемещают зрачки глаз вопределенных направлениях, в зависимости от того, какого типа мышление в этотмомент происходит. Дело в том, что помимо статического режима предпочтениякакой-то модальности наш мозг имеет еще и динамические настройки – когда мы "отключаемся" от"работы" в предпочитаемой репрезентативной системе и временно "переключаемся" вкакую-либо другую. Грубо говоря, при "работе" в определенной модальностичеловек смотрит (чаще всего) в определенном направлении.

Определить, вкакую именно систему перешел человек в ситуации "здесь и сейчас", можно спомощью наблюдения за движением его глазных яблок.

Такиедвижения глаз и называют "глазными сигналами доступа". Это сигналы визуальных,аудиальных или кинестетических мыслительных процессов, хорошие внешниеиндикаторы внутренних состояний, динамики работы мозга.

Движения глаз­ными яблоками в процессе разговорачеловек делает постоянно. Наверняка Вы замечали, что в процессе общения взглядсобеседника постоянно перемещается и никогда неостается неподвижным. Такие повторяющиеся во временипереме­щения получилиназвание паттерн (от англ.pattern – сетка). Подобные движения весьматочно отражают информационные взаимодействия, происходящие в нейронных цепяхмозга.

Глазодвигательные реакции являютсянаиболее простыми для наблюдения за поведением. На практике малозаметные ипочти неосознаваемые сигналы движения глаз в процессе разговора помогаютопреде­лять, говоритсобеседник правду или лжет, фантазирует или вспоминает, блефует или взвешиваетсвои потенциальные возможности.

Предпочитаемые направления движения глазчеловека нетрудно упорядочить в определенную структуру. Именно в такихпредпочтениях движений глазярко проявляется основная система представлений. Зрачки перемещаютсянепроизвольно, такие движения практически невозможно подделать. Благодаря этомуони становятся наиболее верным источником сведений о предпочитаемой системепредставления. Наблюдение за этими движениями поможет качественнееподстраиваться к собеседнику путем использования подходящих сенсорныхпредикатов.

На рис. 3 можно обнаружить характерныесоответствия движений глазных яблок длятипичного правши.

Рис. 3.Направления движений зрачков у правши

Схему такого рода легче всего использовать,просто "наложив" ее на лицо какого-нибудь человека: заметив определенноенаправление взгляда, можно внутренне представить обозначение глазного сигналадоступа, соответствующего этому направлению, а следовательно, узнать, какогорода обработка информации происходит в голове этого человека.

Довольно быстро можноопределить ведущую модальность человека с помощью ряда вполне нейтральных пространных вопросов(например, "Какое событие произвело на Вас вчера наибольшее воздействие"). Вамнужно просто обратить внимание, куда в этот момент направился взглядсобеседника. Для контроля обратите внимание, какую модальность Ваш партнериспользует в своей речи при ответе на такие вопросы.

Для уяснения движений глазпартнера (а вдруг они не соответствуют стандартной схеме!) задают легкиетестирующие вопросы, затрагивающие поочередно то визуальную ("как выглядит…"),то аудиальную ("как звучит…"), то кинестетическую ("как ощущается…") системыпредставлений.

Например, Вы спросите: "Как звучит голослягушки из-под металлического таза" Человек этого наверняка никогда не слышал,поэтому будет конструировать, пытаться представить этот звук, и поэтому зрачкиу него обязательно "уйдут" вправо в сторону (соответственно влево в сторону понашему взгляду на этого человека). Если же Вы спросите: "Как звучит голос твоейматери", то зрачки "уйдут" влево в сторону (соответственно, вправо в сторонупо нашему взгляду на этого человека), потому что голос матери он знает и егонадо только вспомнить.

Если же, к примеру,человек в ответ на явно "кинестетическую" просьбу (например, вообразить, что онприкасается к бархату) реагирует в первое мгновение движением глаз по схеме"влево вверх" (т.е. вправо вверх от Вас), а уж потом ожидаемо "вправо вниз"(т.е. влево вниз от Вас), то это значит, что у него основная модальностьвизуальная, и поэтому ему необходимо сначала вспомнить вид бархата, а уж потомтактильные ощущения этой ткани.

Примеры проверочно-тренировочныхвопросов

  • Во что был вчера одет Ваш сын (ожидаемое движение зрачков объекта– вправо вверх от Вас– в "визуальноевспоминание").
  • Представьте себе красную собаку (ожидаемое движение зрачков– влево вверх от Вас– в "визуальноеконструирование").
  • Как звучит Ваш квартирный звонок (ожидаемое движение зрачков– вправо от Вас– в "аудиальноевспоминание").
  • Как бы звучал Ваш голос в огромной пещере (ожидаемое движениезрачков – влево отВас – в "аудиальноеконструирование").
  • Вспомните ощущения при порезе (ожидаемое движение зрачков– влево вниз от Вас– в "кинестетическоевспоминание").

Кинестетического конструирования, конечно, не существует: человек неможет вообразить ощущения, которые не испытывались им ранее. Направлениевзгляда вправо вниз от Вас (соответственно, влево вниз у Вашего собеседника)говорит о том, что человек занят внутренним диалогом: задает себе вопросы иличто-то говорит себе. Это направление взгляда совпадает еще с функцией контроляречи, когда человек тщательно отбирает слова, которые собирается произнести(это типичные взгляды переводчиков, докладчиков, людей, дающих интервью).

Выможете пользоваться подсказками глазных ключей доступа, чтобы обнаруживатьложную или "сконструированную" информацию. Давайте для практики возьмемобыкновенную бытовую задачу. В наше время ненормированный рабочий день– обычное дело, ножены, как правило, встречают мужей, поздно приходящих с работы, фразой: "Ну, игде ты был.." Муж отвечает: "Да как обычно, думали над проблемой…" (опускаетглаза влево вниз по взгляду жены, т.е. вправо вниз от себя – в "кинестетику"). Вопрос: еслиработа мужа не связана с боксом или парфюмерией, то он говорит правду или емувсе-таки есть что вспомнить из "нерабочих" ощущений При ответе на дальнейшиедетальные расспросы, в движениях его глаз были заметны перемещения зрачков в"визуальное конструирование образов" и затем по диагонали – в "контроль речи". Это признакчего – фантазии илиискренности

Учтите, чтомогут быть и помехи. Например, у типично "советских" людей, работников органовили судимых граждан характерно первое движение глаз как реакция на непонятные вопросы вправо вниз отВас (или влево вниз от себя) – во внутренний диалог, в контроль речи ("не сболтнуть лишнего!").Кроме того, в практике NLP известны редкие случаи т.н. синестезии, когда человек одновременнопользуется двумясистемами представлений. Кпримеру, движения его зрачков свидетельствуют о доминировании кинестетическихпроцессов, но в речи он употребляет визуальные предикаты. Для того чтобы вестиразговор на "языке" такого "синестетика", необходимо использовать смешанныепредикаты, например: "Я чувствую, что Вы видите…"

Не забывайте,что небольшой процент людей – левши –характеризуется "обратной картиной", т.е. они перемещают глаза в соответствии сзеркальным отображением такой схемы. У левшей воспоминания и конструкциизеркально поменяются местами, а общая закономерность распределения зрительного,слухового и кинестетического опыта по "этажам" останется той же.

Кроме того, есть еще четыревспомогательных ключа глазного доступа.

Движение глаз вертикальновверх означает такое же обращение к зрительнойпамяти, как и движение "вправо вверх" (по нашему взгляду начеловека).

Движение глаз вертикально вниз значит такое жеобращение к чувственной памяти, как и движение "влево вниз" (по нашему взглядуна человека).

Расфокусированные глаза (зрачки вцентре, "взгляд в ничто") означают визуализацию – процесс мысленногопросматривания зрительных образов. Это обычно является и признакомвосприятия, активного "впитывания" информации, задумчивости, погружения всобственный внутренний мир, и доступом к вспоминанию или конструированиювизуального воображения.

Закрытые глаза– вкус и запах. Хотялюди часто закрывают глаза, чтобы запомнить определенный вкус и запах,понаблюдайте за движениями глазных яблок под веками. Эти движения могут указатьна любые из описанных выше ключей доступа.

Самое главное вчтении движений глаз – выработать у себя автоматизм восприятияэтих движений. Ваши тренировки и анализ, конечно,будут очень долгими, но они, вероятно, принесут несравненно больше пользы, чемвсе выспренные разговоры о "глазах как о зеркале души". Или не такТогда – к делу.Оглянитесь и посмотрите, сколько вокруг Вас глаз, готовых к расшифровкеистинных мыслей их обладателей.

Упражнение

Как определитьведущую модальность человека с помощью ключей глазного доступа

В о - п е р в ы х,потренируйтесь в подготовке нейтральных пространных вопросов, подобныхописанным выше. Подумайте, как можно использовать темы беседы, чтобы задатьвопрос тому или иному собеседнику, не настораживая его. Учитесь внимательноотслеживать движения зрачков при ответах на такие вопросы.

В о - в т о р ы х,можно задать человеку вопросы, вызывающие вполне определенные реакции, иустановить, какая из них наиболее ярковыражена. Например:

  1. Как Вы думаете, как (я, эта улица, вот это дерево) будет выглядетьчерез десять лет (Это потребует от человека сконструировать визуальныйобраз.)
  2. Вы можете вспомнить, как выглядел Ваш лучший школьный друг (Этовызывает уже испытанный визуальный образ.)
  3. Хорошо подумайте перед ответом – что это такое: бытьпредрасположенным (Это заставляет человека сконструировать речь.)
  4. Какой первый вопрос я Вам задал (Это делает аудиальный вызов изнедавнего прошлого.)
  5. Как Вы себя чувствовали накануне последнего праздника (Этовызывает вспоминание чувств.)
  6. Вы когда-нибудь обжигали руку утюгом (Это вызовет представление,основанное на кинестетических ощущениях.)
  7. О чем Вам думается в наиболее спокойные, умиротворенные моментыВашей жизни (Это ключ к внутреннему диалогу.)

В - т р е т ь и х, можно заинтриговать человека, сказав, чторасскажете о нем что-то интересное, если он выполнит Вашу просьбу: "Я скажунесколько слов и хочу, чтобы Вы прислушались к ним, подумали о них и былиуверены, что знаете, что они означают. Вам не надо говорить мне что-либо.Просто слушайте и понимайте. Готовы" Далее последовательнопроизносятся:

  1. конкретное существительное: "кошка", "дерево", "чашка" или"корабль"…
  2. абстрактное существительное: "дружба", "обсуждение"…
  3. бессмысленные слова: "депрокус", "реокирт", "устакил" или"колеваск"…

То, что Выувидите в глазах собеседника и сопоставите, и будет паттерном доступа. Реакцияследует незамедлительно. При этих вопросах человек активизирует и свой прошлыйопыт, и абстрактное мышление, привлекая для осмысления информацию изсобственной модели мира.

В - ч е т в е р т ы х, для полной гарантии конечного результата (если позволяют условия)можно потренироваться определять иерархию репрезентативных систем человека. Перед применением этого,почти "лабораторного", метода требуется тренировка, т. к. основан он наприменении несоответствий.Скрытость тестирования можно обеспечить, проводя его, например, под видом игры,забавы (в другой ситуации Вас сочтут за "странного"). Можно провести и открытоетестирование, возбудив предварительно у человека жаждусамопознания.

  1. Аудиально - визуальное несоответствие

Скажите: "Хочу попросить Васобратить внимание на свои размышления, когда мы будем делать две вещи". Когдапроизносится слово "две", поднимите на секунду три пальца, а затем опустите. Спустянекоторое время спросите: "Что Вы первым осознали из того, что я недавноговорил" Ответ выявит склонности человека: если он укажет нанесоответствие между тем, что Вы сказали и что сделали, значит у негодоминирует визуальная, а не аудиальная система представлений.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.