WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 54 |

Я вижу, что Вы имеете в виду; точка зрения;ясно видеть; картина происходящего; уловить проблеск; я внимательнорассматриваю эту идею; с глазу на глаз; мы смотрим глаза в глаза; глянуть однимглазком; я имею смутное представление; покажите мне; мысленный взор; как накартинке; давайте посмотрим на это с другой точки зрения; представлять ввыгодном свете; в четких рамках; луч надежды; вы посмотрите на это; осветитьвопрос; это прольет немного света на существо вопроса; осветить проблему; нелюблю оглядываться назад; в свете (чего-либо); он смотрит на жизнь сквозьрозовые очки; это прояснилось для меня; без тени сомнения; смотретьскептически; будущее выглядит светлым; решение возникло перед глазами; приятноезрелище; никаких перспектив; прожить яркую жизнь; в жизни никаких проблесков;не люблю оглядываться назад; выглядит достаточно мрачно; все померкло; получитьпредставление.

Аудиальные

Говорить; рассказывать; акцентировать;аккорд; рассказ; петь; рифма; громкий; тон; резонировать; звук; монотонный;глухой; звонок; высказывать; спрашивать; оговаривать; ударение; гулко; внятный;журчание; мелодичный; слышать; крик; дискуссия; заявлять; прислушаться;звенеть; замолчать; не­разговорчивый; вокальный; звучать; голос; говорит; тишина;диссонанс; звучный; созвучный; неслыханный; гармоничный; пронзительный;грохотать; тихий; немой; скрипящий; призывать; настраивать; свистеть;безмолвие; перекликаться; созвучный.

На той же длине волны; жить в гармонии;обратиться в слух; вызывать отклик; говорить на тарабарском языке; пропускатьмимо ушей; сказанным нагнать тоски; звонить в колокол; задавать тон; слово заслово; делать замечание; я прекрасно слышу, о чем Вы говорите; ясно выраженный;давать аудиенцию; давай дальше – я слушаю; прожужжать все уши; звучит неплохо; придержать язык;держать язык за зубами; манера говорить громко и отчетливо.

Кинестетические

Хватать; вручать; коснуться;контактировать; чувствовать; почувствовать; толкать; ухватиться; удержать;уловить; тереть; жесткий; теплый; холодный; жаркий; горячий; шершавый;толстокожий; взяться; сдавить; сжать; напрячься; опираться; осязаемый; ощущать;ощутимый; выскользнуть; напряжение; твердый; мягкий; нежный; ласкать; зажимать;подбивать; держать; задевать; сносить; легкий; тяжелый; гладкий; влажный;сильно; слабо; окунуться.

Я связался с вами; ухватил эту идею;решительно взяться; задержаться на секунду; войти в контакт; я своей печенкойчувствую; сдвинуться с места; человек с холодным сердцем; крепкая опора; поддавлением; сбросить бремя; на ровном месте; твердое решение; оборачиваться клучшему; дрожь берет; дела идут гладко; хладнокровный человек; взять в своируки; руки чешутся; рука об руку; взвешенная позиция; пальцем не тронуть; палецо палец не ударил; твердое основание; ухвачена суть проблемы; загоретьсяжеланием; мурашки по коже; прохладные отношения; не хватать звезд с неба;плавно регулировать; коснуться этой темы.

Обонятельные

(олфакторный подвид кинестетической системыпредставлений)

Душистый; ароматный; дымный; спертый;свежий; благоухающий; воню­чий; пряный; едкий; обнюхать; пронюхать; разнюхать; снюхаться;чуять недоброе; дурно пахнет; чужой дух; душная темнота; шел на запах;соблазнительный запах; чуять нутром; дело пахнет керосином; запах денег; нос поветру; нос к носу; на улице запахло весной.

Вкусовые

(густаторный подвид кинестетической системыпредставлений)

Кислый; соленый; сладкий; сочный; вкус; привкус; горький; аппетит;аппетитный; горькая пилюля; вкус к хорошей жизни; вкусить плоды<чего-то>; слащавый человек; кислая мина; соленый пот; пресная жизнь;оставляет неприятный привкус; сладкая женщина.

Нейтральные

(неопределенные, внемодальные,рациональные

или аудиально-дискретные)

Анализировать; решать; решение; думать;обдумывать; цифровой; вопросы; дискретный; теория; разузнавать; рационально;отсутствующий; помнить; повторять; знать; медитировать; релаксация;позиционировать; сознавать; понимать; экспозиция; намеревать­ся; считать; побуждать; полагать;воспринимать; осознавать; оценивать; последовательно; работать; определять;учить; мотивировать; изменять; созна­тельный; относиться; завершать;убедительно; способом исключения; собранный человек; разумная идея.

Если людибеседуют (обмениваются информацией) в терминах разных модальностей, они неточнопонимают друг друга. Искажения и потери информации в этом случае неизбежны.Если же они используют в разговоре одну общую модальность, то их общениегораздо более комфортно. Это автоматически настраивает их на доверительныеотношения – наподсознательном уровне. Если Вы не научитесь быстро определять ведущуюмодальность человека, то не сможете проводить глубокую подстройку. Более того,поскольку собеседнику придется "переводить" Ваши слова на свой язык, Вас дажене всегда будут понимать при поверхностном обыденном общении.

Различия вмодальных предпочтениях людей рождают немало забавных ситуаций, афоризмов ианекдотов:

  • "Что есть порядок в доме для мужчины и женщины" Большая частьженщин – визуалки,для них порядок – этокогда вся мебель в тон стен, все вокруг сияет, блестит, нигде ни соринки, нипылинки…, а для мужчин (большинство – кинестетики) – это когда ноги к полу неприлипают.
  • Не надо говорить правду в глаза. Они ничего неслышат.
  • Носорог видит плохо, но при его весе это не его беда.
  • Жена-визуалистка может доводить до белого каления своегомужа-кинестетика: "Я вижу,ты меня совсем не любишь! Это ясно, как божий день!" А муж, в соответствии со своей модальностью,отвечает: "Ну, нежная моя,разве ты не чувствуешь, какгорячи мои чувства ктебе"
  • Юноша и девушка гуляют по берегу пруда. Девушкаговорит:
  • А ты хотел бы стать большим белым лебедем (вопрос визуалистки:лебедь – образкрасоты).
  • Ты с ума сошла! Голой задницей в холодную воду! (ответкинестетика).

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛЮДЕЙ

С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ВЕДУЩЕЙМОДАЛЬНОСТЬЮ

Визуалист

С интересом за всемнаблюдает. Проявляет интерес к внешнему виду – как что выглядит. Плечирасправлены, спина прямая, голову держит прямо. Взгляд направлен чуть вверх.Сидя в кресле, характерно подается вперед. Внешний вид – собранность и опрятность. Длянего удобно поверхностное дыхание, верхней частью легких. В общении расположенсохранять дистанцию, фразы предпочитает начинать с местоимений "ты" или"вы", разговаривает быстро и громко со многими паузами; высота голосачуть выше нормальной. Запоминает сведения с помощью мысленных картин. Еготрудно отвлечь и заинтересовать звуками. Нередко с трудом запоминает устныеуказания. Оценивает все вокруг, не относя это к себе. В конфликте нередкообвиняет. Жестикулирует преимущественно на уровне лица.

  • Способности визуализировать своипредставления у разных людей колеблются в очень широких пределах. Отдельныеиндивиды могут в течение длительного времени сохранять в памяти и чрезвычайноживо и детально воспроизводить образы увиденных ранее предметов и явлений.Такого рода способность, получившая название эйдетизма, встречается у некоторыхвыдающихся художников и артистов.

Аудиалист

С удовольствиемслушает рассказы. Конституция скорее тонкая, чем тучная. Малоподвижный, сминимальной жестикуляцией на уровне груди. Предпочитает не смотреть в глаза,говоря, рассматривает лоб партнера. В разговоре часто наклоняет голову набок,словно прислушиваясь. Любит слышать отклики собеседника. Речь его илиоткровенно ритмична или же монотонна, как бы на одной ноте. Обычно говорит"те", "тот", "они", редко применяет местоимение "я". Дыхание срединной частьюгруди, полное, поэтому его отличает более широкая грудная клетка, чем увизуалиста. Его легко отвлекает шум. Сведения запоминает последовательно, шагза шагом. Старается не брать ответственность на себя. Стремится отстраниться отнеприятностей.

Кинестетик

Склонен к полноте,хотя его и не назовешь тучным. Плечи и шея устремлены вперед. Предпочитает бытьпоближе к партнеру и любит прикасаться к нему руками, долго держать руку всвоей. Заметно злоупотребляет словом "я". Обычно дышит нижней частью легких– легко заметитьдвижение его живота при дыхании. Глубокий голос, говорит медленно, делаянамеренные паузы. Новое запоминает, мысленно повторяя действия, "проходя весьпроцесс". В конфликтах склонен к извинениям, вообще предпочитает роль"умиротворителя". Жестикулирует в основном на уровне пояса и таза.

Дискрет (дигитал)

Большинстводискретов имеют строение тела, похожее на кинестетиков. Часто скрещивает рукина груди. Избегает как физического, так и визуального контакта. Обычно выглядитнесколько отстраненным от своего тела, в движениях заметна некотораяроботизированность. Во время разговора смотрит или влево вниз (т.е. вправо внизпо взгляду собеседника) или поверх голов. Имеет тонкие и плотно сжатые губы.Посвящает немало времени разговорам с самим собой, мысленному обсуждению.Говорит зажатым твердым монотонным голосом, используя для дыхания верхнюю частьгрудной клетки. Такого человека очень легко узнать по речи: он склоненпользоваться сложными оборотами с обилием абстрактных понятий иподробностей.

Когда Вы слышите, что "вданное время мы вынуждены констатировать наличие тенденции к постепенномунарастанию уровня снижения индекса общей активности" или "имеются наблюдения осущественном ускорении средней скорости падения темпов роста российскойэкономики", – знайте,что Вы имеете дело с дискретом. Обратите внимание: во всей фразе нет ни одногослова, указывающего на сенсорные (чувственные) переживания. В егосуперлогическом языке с несенсорной основой очень легко потеряться. Такие людиспособны даже фразу "Чем дальше в лес – тем больше дров" переиначить в"Нарастание объема топливных ресурсов по мере дальнейшего продвижения в центрплощади лесного массива".

ВЕРБАЛЬНАЯ МОДАЛЬНАЯ ПОДСТРОЙКА

Заговори, чтобы я тебя увидел.

Сократ

Что надо делать, когда Вашсобеседник демонстрирует, какая модальность у него предпочитаемая Ему надоотвечать в той же модальности! Да, Ваша задача в общении – чтобы партнер чувствовалсебя комфортно и понимал, о чем Вы говорите. Раз ему удобнее воспринимать вэтой модальности, то для эффективной подстройки и создания того самого"бессознательного доверия" в этой модальности и надо говорить.

Употребляя в своихвысказываниях слова и выражения, соответствующие основной модальности партнера,Вы применяете к нему весьма важный вид присоединения (вид вербальнойподстройки).

Главное правило использованиямодальных подстроек проистекает из общего утверждения, что мир есть описаниемира.

Тут естьодна оговорка. Реальный, материальный мир, конечно, существует, как и мы в нем.Но мозг наш живет не в нем; воздействие на него оказывает не то, что в этомреальном мире происходит, а то, как мы это воспринимаем. Для кого-то почтоваямарка может значить лишь клочок бумаги, а для кого-то это больше, чем всяжизнь. После прогулки по лесу разные люди могут рассказать совершенно о разныхвпечатлениях:

  • лесничий скажет, что в квадрате Б5 появилось слишком многосухостоя – пораначинать вырубку;
  • фотохудожник – что для создания задуманного им шедевра нужно ждать болеерассеянного освещения;
  • отдыхающие – что воздух свеж и сухих дров для шашлыка достаточно;
  • охотник – что дичи мало, видимо, вся ушла на дальний кордон;
  • биолог –что в лесу появился вид бабочек, характерный для соседнегорегиона;
  • влюбленная пара – о романтическом виде на озерцо из красивой дубовойрощи.

У всехэтих людей одни и те же переживания, но они воспринимаются ими с совершенноразным смыслом. Следовательно, слова, которыми обозначаются эти переживания– это лишь ярлычки,которые мы "прикрепляем" на факты, вещи, предметы, события, обстоятельства– для обозначения ихсути, близкой нам. В абстрактные понятия, такие как "симпатия", "уют","благодарность", каждый человек вкладывает свое индивидуальное, близкое личноему значение. У каждого свое восприятие и описание жизни. И вместо того, чтобыспорить или переубеждать кого-то, лучше потратить время на расширение своихпредставлений о его восприятии мира.

Когда Выиспользуете гипноз, то должны сначала присоединитьсяк имеющемуся у человека описанию, а уж затем давать свое. Если Вы не очень хорошо знакомы с человеком, Ваше описание мираможет изначально не совпадать с имеющимся у него. Именно поэтому хорошаяречевая подстройка в начале разговора всегда предполагает определенный высокий уровень обобщения. Если сказать человеку:"Представь, что ты сидишь в черном кожаном кресле в комнате 3 Х 6 метров,оклеенной светло-голубыми обоями в вертикальную полоску, за коричневымжурнальным столом высотой 57 сантиметров и читаешь зеленую книгу про пятнистыхкрокозябликов",– томожно реально не попасть в привычное ему описание мира. Зато если произнестичто-то вроде: "Представь, что ты читаешь любимую книгу в приятной для тебяобстановке", то шансовзначительно больше.

Это в началебеседы. А в дальнейшем, по ее ходу, прислушиваясь к речи индивида, внимательноотслеживайте все проскальзывающие сенсорно-определенные слова и выражения иих последовательность(стратегию работы с информацией) в структуре проговариваемых при этом фраз.Умение слышать предикаты дает возможность установить доверительный контакт набессознательном уровне и направлять энергию объекта туда, куда Вам надо. Ведяразговор с партнером, говорите значимые для себя фразы на его выдохе (объекту воздействия будетказаться, что это его мысли,его фразы).

Любые мысли связаныс визуальными, аудиальными и кинестетическими представлениями. Вот один изприемов быстрого проведения нужной мысли или идеи. Необходимо захватитьвнимание партнера, живописуя с помощью присущих ему модальных слов все то, чтоон действительно переживает в сей момент. Затем через переходные слова ("и","если", "таким образом", "следовательно") предложите (используя исходнуюмодальность) необходимые уже Вам представления. Они покажутся ему в такихусловиях "своими" и вполне убедительными, хотя могут быть и совсем несвязанными с идущими вначале утверждениями. Классическая схема внедрения вподсознание человека выглядит при этом так: подстроечные предложения → переходное слово → фраза, ведущая к намеченномунаправлению. Высказывания строятся с использованиемвнутренней модальной стратегии партнера с употреблением тех же слов и той жефразовой последовательности, как это делает он. Вот простейший пример,рассчитанный на кинестетика:

Чувствуется, как удобно в этомкресле,– такоемягкое, приятное… и хочется убрать кота с дивана и просто понежиться нанем…

Уже одним этим можно "заразить"человека нужными Вам представлениями и идеями.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.