WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |
  • Соционика – научно-практическое направление, представляющее собой синтезпсихоло­гии,информатики, статистики, биоэнергетики, дает фундаментальную типологиючеловеческих характеров. Объект ее изучения – закономерности человеческогообщения, механизм взаимодействия разных информационно-психических структур.Базируется она на трудах швейцарского психолога К.Г.Юнга (1875 – 1961) и литовской ученойА.Аугустинавичуте. С помощью соционики удается глубже понять возможности людейи принципы их психологической совместимости. С 80-х годов она успешно действуетв области разрешения конфликтов, бизнесе, дипломатии, космонавтике,психотерапии, рекламе, разведке, антитеррористической, оперативно-розыскной иследственной деятельности, современных политических технологий и кадровойработе. Без ее использования не обходится сегодня ни одно серьезное брачноеагентство. Типоведение является в наши дни незаменимым пособием для оптимальнойорганизации труда. Анализируя человека как информационную систему, соционикасформировала модель соционического типа, создала список из 16 человеческихсоциотипов, дала их описание, предсказала поведение того или иного типа вобщении с другими, раскрыла закономерности межтипных от­ношений. Каждый из описанных типовлегко узнаваем, имеет выра­женные характеристики, соционическое название и псевдонимы.Определить их можно по табл. 1.

Таблица 1

Психологическая ориентация

Названиесоциотипа

Персонифици-рованный псевдоним

Экстраверты

Рацио-нальные

Логики

Сенсорики

Логико-сенсорный экстраверт – ЛСЭ

"Штирлиц"

Интуиты

Логико-интуитивный экстраверт – ЛИЭ

"ДжекЛондон"

Этики

Сенсорики

Этико-сенсорный экстраверт – ЭСЭ

"Гюго"

Интуиты

Этико-интуитивный экстраверт – ЭИЭ

"Гамлет"

Иррацио-нальные

Логики

Сенсорики

Сенсорно-логический экстраверт –СЛЭ

"Жуков"

Интуиты

Интуитивно-логический экстра-верт – ИЛЭ

"ДонКихот"

Этики

Сенсорики

Сенсорно-этический экстраверт –СЭЭ

"Наполеон"

Интуиты

Интуитивно-этический

экстраверт – ИЭЭ

"Гексли"

Интроверты

Рацио-нальные

Логики

Сенсорики

Логико-сенсорный интроверт –ЛСИ

"МаксимГорький"

Интуиты

Логико-интуитивный интроверт –ЛИИ

"Робеспьер"

Этики

Сенсорики

Этико-сенсорный интроверт –ЭСИ

"Драйзер"

Интуиты

Этико-интуитивный интроверт – ЭИИ

"Достоевский"

Иррацио-нальные

Логики

Сенсорики

Сенсорно-логический интроверт – СЛИ

"Габен"

Интуиты

Интуитивно-логический интро-

верт – ИЛИ

"Бальзак"

Этики

Сенсорики

Сенсорно-этический интроверт – СЭИ

"Дюма"

Интуиты

Интуитивно-этический интроверт – ИЭИ

"Есенин"

"Максим Горький" ("Механик" или "Инспектор","Систематик", "Опекун")

Философия социотипа:обществом правят порядок, дисциплина. Hаиболее зависящий от устройстваконкретного пространства социотип, целиком и полностью подчиняющийся принятойсистеме. Всякая значительная альтернатива отвергается, т. к. отход ототработанной структуры для него равноценен утрате точки опоры, путанице,неуправляемому хаосу.

"Штирлиц" ("Администратор" или "Управляющий","Технолог")

Философия социотипа:обществом правит труд, работа, дело. Hаиболее материалистически мыслящий типпсихики, базирующийся в своих рассуждениях исключительно на фактах иопробованных на практике закономерностях. Целиком зависит отрабочего процесса, подчиняя ему свои планы. Отрицает любыенадуманные теории и модели, если они не представлены в виде отработаннойтехнологии.

"Робеспьер" ("Аналитик" или"Софист")

Философия социотипа: Вселенной правит мысль ("Cogito ergosum". Декарт). Если люди постигнут, какими системными законамиуправляется общество, то его можно организовать справедливо. Hаиболееконструктивный социотип, считающий, что каждое явление определяетсяуниверсальными первоэлементами и связями между ними.

"Джек Лондон"("Предприниматель" или "Экспериментатор", "Фельдмаршал")

Философия социотипа: творец всего, демиург – живая природа. Этот социотиподухотворяет природу, становясь настоящим дуалистом, т.е. в одинаковой мерепризнающим идеальное и физическое начала, которые сочетаются в природнойстихии.

"Драйзер" ("Хранитель" или"Блюститель")

Философия социотипа: обществом правит мораль, нравственныйдолг. Этот тип психики как никакой иной зависит от собственных моральныхдиректив. Человек вправе вести себя так по отношению к другим людям, какони того достойны. Сформировавшаяся система взглядов и морально-этическихценностей охраняется от любых посягательств извне. Даже вспыхнувшая страстьможет быть укрощена усилием воли.

"Гюго" ("Энтузиаст" или"Игрок", "Торговец")

Философия социотипа:миром правит порыв, горение, влечение. Hаиболее экспансивный тип личности,умеющий воздействовать на настроение других. "Лучше проделать свой жизненныйпуть не плача, а смеясь". Его можно зачислить в идеалисты: он способен хорошоделать только то, что ему по душе. Тем не менее ему присуща зависимостьот энергетического состояния.

"Достоевский" ("Писатель" или"Гуманист", "Психолог", "Предсказатель")

Философия социотипа: Вселенной правит доброта. Hаиболеесострадающий тип личности, даже если его чувства и не воплощаются в действия ипоступки. Идеальные воззрения о добре и справедливости,которые приведут к гуманному обществу, если им будут все следовать вповседневной жизни. При этом они должны идти из души самого человека, а не бытьнавязанными извне.

"Гамлет" ("Наставник" или"Артист", "Педагог")

Философия социотипа: Вселенной правят Бог, судьба, провидение. Этонаиболее мистически или религиозно настроенный социотип, часто находящийся вактуализированной форме, от всей души верящий в свое мессианство, в то, что онявляется проповедником божественных, космических или других высшихсверхъестественных сил. Его лейтмотив – четыре ноты из Бетховена– темасудьбы.

"Габен" ("Мастер" или"Дизайнер")

Философия социотипа: миром правит принцип пользы. В соответствиисо своими установками он ничего бесполезного для себя совершать не станет иостальным никогда не предложит. Принцип минимального действия, по которомуживет физический мир,– его позиция. Как наиболее технологично мыслящий тип, он считает,что основной довод –это апелляция к здравому смыслу человека.

"Жуков" ("Маршал" или"Легионер", "Организатор", "Антрепренер")

Философия социотипа: мирозданием управляют сила, власть. Hаиболееволевой из всех социотипов. В битву вступает лишь тогда, когда обеспечит себепревосходство сил либо обнаружит незащищенное место противника. Объективнаяреальность, данная нам в ощущениях – вот на что можно полагаться,прочее –иллюзия.

"Бальзак" ("Критик" или"Плановик", "Архитектор")

Философия социотипа: миром заправляет случай. Объективныхзакономерностей практически нет, все относительно и обусловливаетсявероятностью. Hаиболее расположенный к агностицизму тип ума ("Я знаю толькото, что ничего не знаю". Сократ). Постижение вероятно лишь вобстановке полной внутренней ясности и покоя, что достигается путеммедитации.

"Дон Кихот" ("Искатель", или"Вундеркинд", "Изобретатель", "Новатор")

Философия социотипа: Вселенной правит всемирный разум. Этотсоциотип больше всех остальных верит в познаваемость самых сложных явлений, врациональное устройство объективного мира, его объяснимость с точки зрениячетких законов логики ("Бог не играет в кости". А.Эйнштейн).

"Дюма" ("Посредник" или"Сибарит", "Художник")

Философия социотипа: мирозданием правит удовольствие. Этотсоциотип хорошо совершает лишь приятную и неутомительную для него работу.Достаточно конформный в поведении, он без труда подстраивается под других,считая, что люди с охотой пойдут навстречу, если только создатьобстановку уюта и предложить то, чего им недостает, чтобы жить в своеудовольствие.

"Наполеон" ("Политик" или"Массовик", "Тамада")

Философия социотипа:миром правят слава, популярность, связи. Hаиболее осмотрительный из всехсоциотипов, т.к. учится всему на своих ошибках. Продвигается вперед на ощупь,полагаясь только на собственные ощущения. Слова, воззрения, идеи– только лишьинструмент оказания воздействия на людей.

"Есенин" ("Лирик" или "Руссо","Тутанхамон", "Мечтатель", "Романтик")

Философия социотипа: миром правят настроение, состояние. Самыйнепостоянный тип психики, весьма зависящий от собственного внутреннего настроя.Из-за этого его относительно просто убедить в любом вопросе, если бытьдостаточно настойчивым. Но он так же свободно и отказывается отнавязанных воззрений.

"Гексли" ("Советчик" или"Инициатор", "Коммуникатор", "Вдохновитель", "Журналист")

Философия социотипа: миром управляет чувство, которое сильнеечеловека; это самый альтруистический тип личности, способный помогатьлюдям, не ожидая взамен даже благодарности. Этим же объясняется егосильнейшее стремление к эмпатии [3; 30;31; 32; 95; 96].

Ввиду большого объема не будем приводитьздесь тесты для определения психологической ориентации и подробные описаниякаждого социотипа, но найти литературу по данному вопросу нетрудно. Даженебольшие навыки в этой области позволяют сразу определить социотип,представитель которого перед Вами. Попробуйте вербально и невербальновоспроизвести черты личности, характерные для разных социотипов или для ихдуалов (тип людей, с которыми им наиболее комфортно). Отработайте стили ихповедения в разных ситуациях. Начинайте с одной-двух характеристик социотипа ипостепенно приближайтесь к отражению всех, а затем "примерьте на себя" весьобраз социотипа.

Кромефундаментальных особенностей личности суггеренда, Вы можете отразить ихарактерные для него особенности поведения.

Метапрограммы человеческогоповедения

Метапрограммы – этопривычки человека, систематично повторяющиеся устойчивые элементы егоповедения. Они опираются на фильтры восприятия. Вокруг нас – огромная масса информации, нобольшей ее частью мы просто пренебрегаем, т. к. сознание человека не всостоянии обработать ее в таком количестве. Особенности того, что именносознание привыкло игнорировать, а что принимать во внимание, и называютсяметапрограммами поведения. Они фильтруют окружающий нас мир, чтобы помочьсоздать собственное восприятие и понимание этого мира. Являясь ключевымимоментами в процессах мотивации и принятия решений, метапрограммы легкоподдаются систематизации. Они могут быть связаны и с особенностямисоционических типов. Большинство метапрограмм нетрудно обнаружить в речи и вповедении людей. Привычки делают предсказуемыми мышление и действия. Азначит, их тоже можно "отзеркалить", и в Вас быстрее почувствуют "своего".

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.