WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |

Подстраиваясь, не стоит копировать жесты слепо. Подстройка – это не бездумное подражание.Если откровенно, без разбора и преувеличенно копировать движения, то этопробудит у собеседника чувство раздражения и обиды. Если человек осознает, чтоВы делаете в процессе подстройки, значит Вы действуете слишком прямолинейно,создавая не отражение партнера, а карикатуру, шарж на него. Никогда незабывайте о том, сколь важно соблюдать такт и выказывать уважение ксобеседнику, особенно в тех случаях, когда его поведение и манеры явноотличаются от Ваших. Не стоит резко менять позу; любые нужные Вам изменениявносите постепенно и как можно незаметнее. Поначалу Вам придется тщательноследить за всеми своими действиями, но со временем они станут автоматическими инепринужденными.

Столь же искреннимдолжно быть и Ваше уважение к собственному телу. Манеры стоять, сидеть идвигаться у каждого человека весьма разнятся. Имея дело с незнакомцем, Вы безтруда сможете скрыть от него то, что Ваше поведение в данном случае для Вас нехарактерно, однако знающий Вас достаточно хорошо легко заметит, что Вы "вышлииз роли", и уже одно это разрушит раппорт, который могли бы установить, веди Высебя естественно. Важно оставаться в "зоне комфорта", в естественных границахсвоей личности. Выбирайте те особенности поведения, которые помогутподстраиваться с удобством для Вас или вообще лишь частично.

Не нужно повторять во всех деталях языктела собеседника с самого начала беседы. Начните с отражения положения тела впространстве или осанки человека. Потом можно понемногу подстроиться к наклонуголовы, отразить положение ног, а затем – характерные жесты и движения рукпартнера. Последние не нужно копировать зеркально: намечайте их, не заканчивая.Лучше всего подстраиваться к жестам рук партнера спомощью движений своих пальцев или кистей:отслеживайте пальцами или кистями примерное направление движений рук партнера,делайте какую-то разницу в амплитуде. Вы можете подстроиться к движениям телаответными движениями головы, подстраиваться к распределению веса тела и косновной позе. Для подстройки важно отразить направление и необязательно завершатьсвое движение рук, например, на лбу; достаточно почесать подбородок,только обозначивэто движение. Если собеседник складывает руки нагруди, то в ответ Вы можете скрестить ноги, и наоборот; если он сплетает пальцырук, то Вы просто складываете ладони вместе; если собеседник комкает в рукешарик из бумаги, то Вы щелкаете кнопкой авторучки. Это тоже перекрестноеотражение. Для этого не требуется мгновенная реакция.

Неплохо зарекомендовала себя подстройка припомощи записной книжки или какого-либо документа. Эти предметы могут стать какбы общей опорой для обоих собеседников. Вы только упрочите раппорт, если приобщении будете в один блокнот поочередно вносить пометки и поправки. При этомможно подстроиться не только к манере поведения партнера, но и к его привычкепри общении рисовать чертиков, орнаменты или пояснительные схемы и планы.Передавайте друг другу карандаш, по очереди помечайте что-нибудь на плане илидополняйте список новыми пунктами. Такие простые приемы позволяют установитьраппорт, добиться настоящего единодушия в мыслях.

При микроподстройках нужна остраянаблюдательность, но они позволяют совершенно скрытно достигать оченьэффективного раппорта. Тщательно следя за партнером, Вы быстро станете отмечатьособенности многочисленных мельчайших движений – мимики, мелких жестов,подрагиваний тела. Собеседник на микроуровне собственного поведения незамечает, поэтому не обнаружит и Вашу микроподстройку. Кто, например, осознаетсобственное моргание А между тем подстройка под мигание – мощное средство наведениятранса. Попробуйте начать мигать в том же ритме, что и собеседник, а когдадостаточно подстроитесь, перестаньте мигать или вообще закройте глаза, чтобы онповторил это за Вами.

Подстройка– непрерывныйпроцесс. Накапливая опыт и развивая навыки, Вы сможете проводить опыты сподстройкой на любом уровне.

Для занятийNLP и эриксонианским гипнозом необходимо иметь некоторые внутренниеспособности: развитое произвольное и непроизвольное внимание, сенсорнуючувстви­тельность игибкость поведения. Колоссальный методический арсенал NLP предъявляет самыесерьезные требования и к памяти человека, желающего изучить эти техники.

Каждомуспециалисту по воздействию на людей необходимо сначала научиться очень многое замечать,прекратив при этом догадываться о том, что могло бы быть или должно быть.Гипнооператор должен научиться видеть, слышать и чувствовать как можно большеиз того, что на самом деле происходит вокруг нас в каждый момент. Основойвосприятия должны стать три составляющих – зрение, слух и кожно-мышечныеощущения (прикосновение, тепло, тяжесть, расслабленность и др.). Кроме тонкогои объемного восприятия, специалист по NLP должен уметь максимально точноприсоединяться к внутреннему опыту, внутреннему миру и любым внешним реакциямчеловека. Начните с тренировок зрения. У здорового человека поле зрения 120°,четкое цветное зрение возможно только по центру этого поля: клетки, которыеразличают цвета, есть только в центре сетчатки глаза, а на периферии зрениечерно-белое. Боковым зрением мы хорошо различаем движение, чтобы заметитьопасность. И здесь имеет значение тот факт, что такие важные для подстройкифакторы, как дыхание и жестикуля­ция,–это тоже движение, значит мы можем все это заметить, даже не глядя прямо насобеседника. Нужно больше тренироваться, тем более, что мы привыклиограничивать не только свое зрение, но и слух, и чувстви­тельность.

Обратитевнимание на то, что происходит вокруг Вас. Прислушайтесь к звукам за окном,присмотритесь к рисунку обоев, почувствуйте температуру в комнате. Состояние,когда Ваши органы чувств настроены на восприятие внешнего мира, в NLP обозначается термином аптайм. Даже простое умение выслушатьтребует продолжительного пребывания в аптайме. Для многих подобная деятельностьвесьма утомительна, т. к. несет большую нагрузку на осознающий разум. Чтобыиметь возможность работать в русле NLP, чтобы добиваться реакции другогочеловека, Вы должны постоянно раз­вивать внимание ичувствительность и изменять свое поведение любымспособом настоль­ко,пока не столкнетесь с границами личностных ограничений. В обыденной жизни этосчитается ненужным, но обязательно понадобится для эффективного общения,особенно для наведения и исполь­зования гипнотического транса.

Упражнение

(активизация каналов восприятия)

Задача данного упражнения – расширить возможности восприятиявнешнего мира. Оно позволит научиться ви­деть, слышать и чувствоватьокружающее пространство во всем многообразии его деталей. Упражнение состоит изтрех последовательных этапов, каждый из которых занимает около 5 минут.

П е р в ы й – расширение визуального диапазонавосприятия. Остановите свой взгляд на любой точке, смотреть на которую можнобезо всякого напряжения. Примерно через минуту начинайте очень медленноперемещать взор по окружающему данную точку пространству, задерживаясь прирассматривании деталей. Оказывается, как много можно заметить в "режимемедленного просмотра": Вы видите, как отличаются свет из ок­на и свет потолочных ламп...видите на стенах узор обоев... детали оконной рамы… рисунок линолеума на полу…фактуры поверхности стола… кожи Ваших рук… и бумаги этой книги… особенностиформы листьев домашних растений... подмечаете много мелочей... и удивляетесь,как много интересного раньше не замечали...

В т о р о й – учимся больше слышать. Это можноделать и с закрытыми глазами, потому при этом будет задействован только слух.Итак, прислушайтесь. Мир буквально наполнен всевозможными звуками. Они могутбыть сравнительно громкими, как, например, гудки машин за окном… хлопаньедверей на этаже… переругивание соседей за стеной... или жеотноси­тельно тихими– капанье воды изкрана… скрип стула… тиканье часов... шелест переворачиваемой страницы… шагидомашнего животного… дыхание...

Т р е т и й – расширение границ ощущений.Каждый человек способен заметить у себя множество всевозможных ощущений.Сосредоточившись на них, Вы можете почувствовать тяжесть рук на коленях иладоней… касание руки другой рукой... ощущение спиной спинки кресла... ногами– обуви...напряжение отдельных мышц при изменении позы… прикосновение одежды… вес своихволос и кольца на руке…

ПОДСТРОЙКА К ДЫХАНИЮ

Приучив себяследить за мелкими движениями и жестами, Вы можете начать подмечать и различияв дыхательных привычках людей. Подстройка к дыханию является очень мощнымспособом установления раппорта. Наверное, Вы уже замечали, что, когда двоелюдей находятся в глубоком раппорте, они дышат в унисон. Частота дыхания– это то, чегочеловек обычно не сознает. Если Вы соразмерили темп Вашего голоса с частотойдыхания человека, то можете просто замедлить Вашу речь, и у него замедлитсядыхание.

Вам необходимо научиться копировать дыханиепартнера. Здесь Вам пригодится умение пользоваться еще и периферийным зрением,чувствительным к самым незначительным движениям. Старайтесь уловить, в какомритме поднимаются и опускаются плечи, грудная клетка, живот собеседника. Послеэтого Вы можете изменить свое дыхание, подстроившись к его. Этот навык вкачестве дополнительного преимущества дает еще и умение управлять своимэмоциональным состоянием. Надо скопировать манеру, частоту (ритм) и глубинудыхания партнера. Здесь возможны варианты: подстройка к дыханию бывает прямая инепрямая.

Прямая подстройка. Вы просто начинаете дышать так же, как дышит партнер, в том жетемпе.

Непрямая, или перекрестнаяподстройка. Вы согласуете с рит­мом дыхания партнера какую-тодругую часть своего поведения (например, можете в такт дыханию собеседникакивать головой).

Данный прием практически не заметен, носпособен оказать сильное влияние на установление и поддержание раппорта. Этоособенно важно, когда частота дыхания собеседника гораздо выше Вашейестественной частоты или же у него астматическое дыхание. Вы не будетеподстраиваться под такие типы дыхания, но могли бы, к примеру, отзеркаливать ихнебольшими ритмическими движениями своей руки.

В качестве непрямой подстройки можете такжеговорить в такт дыханию человека, т. е. на его выдохе. Беспокойныедвижения рук человека могут быть приближенно отражены раскачиванием Вашеготела.

Прямая подстройка более действенна присоздании раппорта. Следует иметь в виду, что у женщин дыханиегрудное, а у мужчин –брюшное.

Подстройка к позе и дыханию оченьэффективна. В приведенном выше примере с выведением из летаргического сна врачу(NLP-еру) приходится использовать только эти два вида подстройки. Летаргики всилу своего положения позволяют врачу подстраиваться только под два канала– свою позу и своедыхание. А результат, если врач действительно опытен, всегда один: полнаяинтеграция организмов (т.е. в результате подстройки, это уже как бы одинорганизм) и последующее управляющее действие со стороны врача.

Гипнотическое влияние в данном случае– это простоиспользование своего тела в качестве механизма обратной связи. Вы делали то жесамое, когда соизмеряли ритм своего дыхания (и темп речи) с дыханием партнера.Ваше поведение в подстройке стало непрерывно работающим механизмом обратнойсвязи для его поведения.

Упражнение

Это упражнениенеобходимо выполнять втроем. Партнер № 1 присаживается на стул и просто дышит(как обычно, не напрягаясь), а партнер № 2 (тренирующийся) долженнапря­мую полностьюкопировать его дыхание (дышать в том же ритме и примерно с такой же глубиной).Партнер № 3 будет "маяком". Своей ладонью он касается спины партнера № 1, чтобыне только видеть, но и ощущать его дыхание, а второй рукой дает сигналыпартнеру № 2, поднимая и опуская ее (или ладонь, пальцы) в такт дыханиюпартнера № 1, чтобы помочь партнеру № 2 в его подстройке.

Если партнер № 1– мужчина, партнеру №2 во время подстройки надо смотреть на его живот, если женщина – на грудь. Так Вы лучшеопределите ритм дыхания.

Учтите, что вреальных условиях Вам придется подстраиваться во время беседы. По мереподстройки следите за реакциями собеседника. Если в какой-то моментдиалога Вы заметите явно негативную реакцию (человек начнет отодвигаться отВас, скрещивать руки на груди, хмуриться или говорить с признакамираздражения), то попробуйте немного изменить свое поведение. Например,перестаньте подстраиваться по типу дыхания или усильте подстройку по частоте.Беседуя, играйте с этими параметрами подстройки до тех пор, пока не заметите,что собеседник стал по отношению к Вам более доброжелательным.

ПОДСТРОЙКА К ВНУТРЕННИМ РИТМАМ

Нет ничего более властного вжизни

человеческого организма, чемритм.

И.П. Павлов

В отличие отподстройки к дыханию и движениям, работающим на обычной дистанции общения– расстоянии от 45 смдо 1,5 м, есть шаблоны, которые позволяют осуществлять подстройку и ведение набольшом расстоянии.

Люди общаются в определенных пространствах(территориях). Территория общения юридически собственника не имеет, но укаждого человека есть определенные границы, за которые он пускает далеко невсех. При вторжении в его личное пространство человек ощущаетдискомфорт.

Интимная территорияобщения. Ближняя – 10–12 см, дальняя – 20–45 см. Это территория, кудачеловек пускает близких людей.

Личная территория общения. Ближняя– 45–80 см. Это границы рабочегообщения на производстве, службе, в быту. Дальняя территория – 80 см–1,5 м. На таком расстоянии людиобщаются чаще всего.

Общественная территория общения. Ближняя– 1,5–2 м – территория формального общения(например, незнакомых друг другу людей). Дальняя – 2–2,5 м. Это территорияруководителей.

Публичная территория общения. Ближняя– 3,5–8 м. Это территория учителя илилектора. Дальняя –более 8 м –территория артиста, оратора.

У лиц, наделенных властью, обычно всетерритории расширены.

Один изшаблонов "дальнего действия" – подстройка к внутренним ритмам. Цыганку, например, "настройке наволну человека" учат с детства, и если она этим не владеет, то ее не считаютсвоей.

Как морскаякрачка узнает на огромном "птичьем пляже" своего птенца среди тысяч практическиодинаковых Птенец, чем может, подражает маме, у них совпадают внутренниеритмы. Связаться с Вами по сотовому телефону или передать сообщение на пейджертоже можно потому, что эти приборы настроены на определенную частоту– они легко ее"узнают". Благодаря такой же настройке Вы легко можете найти нужные каналытелевизора.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.