WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 54 |

23.   Относитесь сочувственно к мыслям ижеланиям других. Подумайте о естественности проявлений этогосочувствия.

24.   Больше искренности и открытости вразговоре.

25.   Сделайте так, чтобы большую частьразговора Ваш собеседник взял на себя.

26.   Учитесь терпеливо и с любопытствомвыслушивать партнера. Кивайте головой, поддакивайте, задавайте вопросы, проситечто-либо уточнить, показывайте, что сопереживаете человеку, конкретизируйте егочувства ("Похоже, Вы чувствуете, что…"). Исследования психологов обнаружили,что не более 10% людей умеют слушать собеседника. Постарайтесь искренне понятьвнутреннюю мотивацию поведения объекта, увидеть мир и конкретную ситуацию с егопозиции, с его точки зрения. Внимающее поведение предполагает как бы временнуюкапитуляцию перед собеседником. При ней собеседник может полностью раскрытьсяперед Вами (Вы услышите много того, чего никогда не открылось бы при самомстрогом "допросе"), а раскрывшись, не сможет не начать Вам доверять. Понявточку зрения человека, Вы вовсе не обязаны всецело ее принимать, но зато будетедействовать гораздо взвешеннее, чем без этой откровенности партнера.

27.   Никогда не перебивайте человека, дажеесли он говорит чепуху.

28.   Ведите беседу доверительно и стройтефразы так, чтобы все время получать положительные ответы. Побудите собеседникасразу же говорить Вам "да". Этот прием, известный как метод Сократа, заставляетсобеседника настроиться на положительную волну восприятия, т.е. у него поневолесоздается положительная установка.

29.   Полезно давать партнеру шанспродемонстрировать свои познания в любой области.

30.   Приводите лишь те аргументы, какиечеловек способен воспринять без особого труда.

31.   В процессе разговора полезно отмечатьвслух какую-то общность между собой и собеседником (например, схожее хобби,общие знакомые, похожие предметы быта и т.п.).

32.   Проявляйте заинтересованность личнойжизнью объекта, расспрашивайте его о прошлом опыте, эмоциональных переживаниях,детских воспоминаниях. Это будит эмоциональную сферу человека.

33.   Взывайте в разговоре к наиболееблагородным мотивам, но избегайте при этом высокопарных слов: постарайтесьпонять, что для собеседника является по-настоящему благородным, и поговорите сним об этом "на его языке".

34.   Простейшие нейтральные слова("конечно", "разумеется") с сочувственным наклоном головы подбадриваютсобеседника и вызывают у него желание продолжить общение.

35.   Театрализуйте и иллюстрируйте своиидеи, подавайте их эффектно. Развивайте у себя артистические способности,которые могли бы драматизировать ситуации и порождать сильные эмоции,переводить проблемы собеседника из мира трезвого аналитического разума в мирчувств, чтобы решение осуществлялось только под воздействием управляемых Вами чувств и эмоций.Научитесь производить впечатление ярким образом, метафорой, гиперболой,насыщенной эмоцией, жестом, реакцией, поступком. Всегда приятно беседовать счеловеком, обладающим оживленным лицом и экспрессивными жестами.

36.   Помните про особую роль эффектарелаксации. Тому, кто умеет вовремя пошутить, вставить остроумное замечание,вызвав у собеседника смех, повезет значительно больше, чем не умеющему этоделать. Юмор создает естественную паузу, сближает и настраивает партнера наблагожелательный лад.

37.   Ваша речь должна быть лаконичной,негромкой и выразительной, аргументация – твердой, а форма ее выражения– мягкой.

38.   Ведение диалога с объектом должноотличаться самобытностью и непохожестью на аналогичные ситуации. Мобилизуйтересурсы своей речи, старайтесь говорить образно, искренне, ярко и интересно.Избегайте слов-паразитов.

39.   Меняйте тон голоса (внезапноепонижение или повышение тона хорошо выделяет слово или фразу) и темп речи (этопридает особую выразительность).

40.   Используйте эффект интонации и паузы.Они вызывают у слушателей ассоциации и побуждают вносить свои предложения.

41.   Говорите только о том, что интересуетВашего собеседника. О своем лучше поговорите дома.

42.   Внушайте собеседнику сознание егозначительности и делайте это со всей возможной искренностью. Создайте емуимидж, и он будет его придерживаться. Создавайте людям хорошую репутацию,которую они будут стараться оправдать.

43.   Комплименты обладают огромной силойвоздействия. Обеспечивая хорошее настроение, они автоматически располагают кВам собеседника. Наиболее эффективными считаются комплименты, произносимые нафоне антикомплимента самому себе.

44.   Человека можно привести в хорошеерасположение духа, если пойти на некие уступки ему, которые, по существу,заметно меньше, чем кажутся на первый взгляд.

45.   Задавайте собеседнику вопросы, вместотого, чтобы ему что-то приказывать.

46.   Пусть объект, которому Вы внушаетекакую-либо идею, примет ее как свою. Пусть Ваш собеседник считает, что даннаямысль принадлежит ему. Вместо "Я хотел бы…", "Вы должны", лучше говорить "Выхотите…"; "Вы могли бы…".

47.   Ничто так не нравится безмолвствующемупартнеру, как предложение высказать свое суждение, которое, конечно же, нужновнимательно выслушать.

48.   Выражайте людям одобрение по поводумалейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте чистосердечны в своейоценке и щедры на похвалу.

49.   Уместные прикосновения исключительноважны для полного душевного благополучия. Ученые утверждают, что при этомзадействуется еще не до конца изученная функция биоэнер-гоинформационногообмена. Психологи подсчитали, что для поддержания ощущения душевногоблагополучия человеку необходимо от 4 до 12 объятий в день. Детеныши животных,если их полноценно кормить, но лишить прикосновений родителей, быстро погибают.Не будем призывать обниматься с малознакомым человеком, но если в разговоремогут быть уместны Ваши легкие прикосновения к его рукам (особенно к правой),то это сделает ваши отношения более близкими.

50.   Следует избегать всевозможных споров,т. к. выиграв спор, Вы потеряете главное – расположение человека.Единственный способ выиграть спор – это уклониться от него.

51.   Сначала поговорите о собственныхошибках в аналогичных ситуациях, а затем уж критикуйте своего собеседника.Возможен и другой путь: указывайте на возможные ошибки собеседника не прямо, акосвенно. Похвалите и искренне одобрите его предложение и только после этогоначните излагать факты, касающиеся другого человека, предложившего подобныеидеи и потерявшего на этом немало выгоды. Например: "Верно, Вы знаете своедело, и все-таки я хочу рассказать о своем коллеге, который…".

52.   Проявляйте уважение к мнениюсобеседника. Никогда не говорите, что он не прав. Не наносите удар по еговзглядам, самолюбию, гордости. Давайте возможность людям спасти свой престиж.Используйте следующее выражение: "Возможно, я не прав, давайте проверим факты".Даже если Вас пытаются обмануть (и Вы видите это), дайте понять человеку, чтосчитаете его честным и правдивым, но, как и многие, он можетзаблуждаться.

53.   Покажите собеседнику, что допущенныйим промах легко устраним. Одобрите его, дайте понять, что у него есть интуицияв этом деле, и все у него получится.

54.   Всегда давайте объекту возможностьдостойно выйти из неудобной для него ситуации и, при необходимости, "спастисвое лицо". Приуменьшайте его ошибки, доказывайте, что исправить их легко, исделать это будет приятно, что это доставит Вам радость.

55.   Когда ничего более не действует,бросайте вызов, задевайте за живое (учтите, что это только часть приема– сам по себе такойвызов симпатии не создает).

56.   Никогда не показывайте, что Вы видите,как собеседник сдался или заметно отступил от собственных позиций.

Не забывайте, что общение при разговоре,формирующем первое впечатление, обычно затрудняется, раздражая собеседника, последующим причинам:

1.         Отсутствие зрительного контакта:отведение глаз при вопросах, разговор в очках с затемненными стеклами,невозможность увидеть глаза собеседника, в результате чего человек наделяетсявсевозможными отрицательными качествами (лживостью, скрытностью,невоспитанностью).

2.         Прищуренные глаза (могутсвидетельствовать об агрессивности, коварстве или угрозе).

3.         Негативный эгоцентризм (речь освоих сугубо личных или интимных делах,– будь то болезни или неприятностина работе, частое употребление "Я").

4.         Банальность (треп об известныхвсем вещах, повторение избитых шуток и афоризмов).

5.         Пассивность (поддакиваниесобеседнику вкупе с выраженным нежеланием высказывать обдуманноемнение).

6.         Равнодушие к собеседнику или ктеме разговора.

7.         Низкая эмоциональность(неизменяемое выражение лица, однообразная тональность голоса, нежеланиесмотреть партнеру в глаза).

8.         Самоуглубленность(сосредоточенность лишь на своих успехах и проблемах).

9.         Извинительные высказывания инерешительность (даже самые малые проявления).

10.   Избыточная горячность, нетерпеливость,резкость в высказываниях.

11.   Зажатая поза во времяразговора.

12.   Слишком раскрепощенная поза в креслеили отклонение тела назад в процессе разговора.

13.   Ерзание на стуле – свидетельство неуверенности инереши-тельности.

14.   Сидение на краешке стула, создающеевпечатление, что Вы хотите поскорее избавиться от собеседника.

15.   Угрюмость (подчеркнутое нежеланиеподдерживать беседу, когда нужно "клещами тащить каждое слово").

16.   Постоянная серьезность (отсутствиеулыбки и восприятие всего всерьез).

17.   Неприкрытая льстивость (заискивающийтон, искусственная веселость и показное дружелюбие). Чрезмернаявежливость.

18.   Отсутствие тактичности,скоропалительные оценки услышанного и выводы (прерывание речи собеседника исубъективные оценки по первому же впечатлению заставляют приниматьоборонительную позицию, что препятствует нормальному общению).

19.   Повышенная отвлекаемость (уход отрассматриваемой проблемы по любому поводу, частое использование в разговореотвлекающих ассоциаций и сленга).

20.   Притворство. Разыгрываниезаинтересованности или сопережи-вания (отсутствие какого-либо интереса и скукаотлично вычисляются по выражению лица, как бы его владелец ни изощрялся; инойраз воспринимается как оскорбление).

21.   Высокомерие (надменность ксобеседнику, роль прорицателя и умника, "процеживание" слов сквозь зубы, взглядсвысока).

22.   Признаки неуважения и пренебрежения ксобеседнику, грубость (отчетливое и достаточно неучтивоепротиворечие).

23.   Любое моральное давление насобеседника, заставляющее его занимать позицию защиты.

24.   Покашливание. Привычка откашливатьсянесколько раз за время беседы очень непривлекательна. Если желание откашляться– привычка, то лучшестараться делать вместо этого глотательные движения.

25.   Хихиканье. Некоторые люди хихикают,стараясь заполнить паузы или сгладить неловкие моменты. Один-два раза заразговор это может быть простительно, но больше – воспринимается какнепривлекательная привычка.

26.   Употребление жевательной резинки впроцессе разговора.

27.   Болтливость (владение разговором как"личной вотчиной").

28.   Слишком быстрая, без пауз,речь.

29.   Построение слишком длинных фраз ииспользование очень длинных слов.

30.   Применение безличных предложений,безличных глаголов.

31.   Непрошенные советы (особенно, еслисоветующий не очень-то разбирается в обсуждаемом вопросе).

32.   Привычка делать выводы за собеседника.Злоупотребление утверждениями. Безапелляционные замечания с небрежнымотметанием чужого мнения (такое отношение вызывает подсознательный протест иможет привести к ссоре).

33.   Вопросы, на которые собеседник можетответить "нет" (когда человек публично сообщил о своем мнении, оно становитсядовольно стойким при всех последующих атаках на него).

34.   Обилие закрытых вопросов (вопросы,требующие однозначного и односложного ответа "да", "нет", которые создаютнапряженность в беседе, поскольку ограничивают пространство для маневрапартнера – он можетпочувствовать себя как на допросе).

35.   Излишнее количество вопросов можетпомешать Вам обрести необходимое доверие.

36.   Скоропалительные, без малейшегоразмышления, обещания.

37.   Для создания атмосферы враждебностивполне хватит сухости и сдержанности в обмене информацией.

38.   Крайности в одежде (супермодная,откровенно безвкусная, эпатирующая или очень устаревшая) формируют негативноеотношение. Больше всего заметны стоптанная или грязная обувь и измятый головнойубор. Доверяют тоже "по одежке". Многие допускают ошибки в подборе цветовойгаммы одежды. Например, коричневый костюм не сочетается с синей,светло-розовой, светло-зеленой или салатного цвета сорочкой. Под синий жекостюм не стоит надевать розовую сорочку или ярко-коричневые ботинки. Полнымлюдям не подходят светлые, т. н. "пастельные" тона. Контрасты в одежде хорошидля молодых, а людям зрелого возраста лучше избегать подобныхсочетаний.

39.   Стрижка "под ноль" – наводит на мысли о недавнемзаключении, а очень короткая, "под бандита" – причисляет ее обладателя ксоответствующей категории.

40.   Неприятный запах немытого тела,гниющих зубов или дешевых сигарет.

41.   Использование женщиной косметики сверхмеры (больше общепринятого в конкретном обществе) воспринимается большинствомкак признак дурного вкуса, отсутствия одухотворенности, интеллектуальнойнедалекости, а также сильного желания обратить на себя вниманиемужчин.

42.   Жесты, свидетельствующие онетерпеливости или желании закончить разговор (например, взгляд начасы).

43.   Поза. Если собеседник сидит в открытойпозе, то принятие Вами во время разговора закрытых поз (например, скрещиваниерук на груди) способно разорвать даже хорошо складывающийся контакт иоттолкнуть партнера. То же можно сказать и о желании спрятать руки вкарманах.

2) ПОДСТРОЙКА К НЕПРОИЗВОЛЬНЫМ

ВНЕШНИМ РЕАКЦИЯМ ИПОВЕДЕНИЮ

Хороший раппорт подразумевает соответствие собеседников в поведении. Люди,находящиеся в раппорте, обычно ведут себя очень похоже. Дальнейшее илиодновременное с вышеописанными приемами формирование психологического раппортаведется с помощью различных приемов подстройки иприсоединения к бессознательным проявлениям активности правого полушарияголовного мозга человека, т. е. ко всему тому, что онделает не осознавая.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.