WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |

Проходя в жаркий летний день по раскаленномугороду и увидев рядом с плавящимся тротуаром стойку питьевого фонтанчика сжурчащей холодной водой, мы наверняка почувствуем жажду, хотя перед тем и непомышляли об этом: сработал стереотип. В этом случае вид фонтанчика действуеткак внушение и побуждает нас к известным действиям или, по крайней мере,рождает известные желания. Но такие же желания может родить и словеснаяпередача ощущения зноя, описания прохлады струйки воды, звуков ее плеска… Воснове NLP, являющимся по сути чем-то средним между наукой и искусством, лежитцеленаправленная манипуляция образами.

Речь, таким образом, является лишь системойключей для пробуждения образов и заложенных ранее реакций. Грамотный "подборключей" для пробуждения различных реакций позволяет применять различныепсихотехнологии управления поведением человека по принципу: "нажми на кнопку– получишьрезультат". В этом и состоит вся сложность искусства NLP. Ведь просто произнесяслово "халва", Вы не передадите человеку ощущение сладости, а сказав "оргазм",не добьетесь эротического возбуждения. Для достижения нужных эффектовнеобходимо знать принципы устройства и работы человеческого мозга. Это знание ипомогает найти NLP-еру (специалисту в области NLP) нужные "кнопки" в каждойконкретной ситуации.

        Первые семинары по NLP начали проводиться Р.Бендлероми Дж.Гриндером в 1977 г. В первую очередь эти труды были взяты на вооружениеЦРУ и Агентством Национальной Безопасности США. В послужном списке Бендлера иГриндера – работа самериканской армией, известными спортивными командами, правительством США икрупными корпорациями. Несмотря на внушительную научную родословную, NLPстремительно набрало популярность из-за того, что оно эффективно работает напрактике – вызываетбыстрые перемены в поведении и личных достижениях. Добиваясь огромных успехов,Бендлер и Гриндер сталкивались только с одной сложностью: NLP опережало своевремя. Чтобы некое серьезное новшество перестало считаться просто данью моде,нужен срок, примерно равный двум поколениям. Первые факсовые аппараты, кпримеру, использовались еще в 1947 г., а компьютеры – в 1945 г. Каждый ли применяет ихсегодня На сколько лет, читая эту книгу, Вы можете опередить современнуюэпоху

Что же можно делать с помощью гипноза и NLPСобственно, вопрос не в том, "что можно конкретно сделать, пользуясь гипнозом", а в том,"как можно использоватьгипноз, делая то, что Вы хотите сделать". Гипноз и NLP – это комплект инструментов. Еслиу Вас есть хирургический набор, это еще не значит, что Вы можете сделатьоперацию. Для этого надо использовать инструменты определенным способом. Гипноз– это не вещь; этонабор процедур, которые можно использовать, чтобы внести изменения в состояниесознания.

Применение этим возможностям можно найти гдеугодно: преодоление преград в делах и быстрейшее достижение намеченных целей,противодействие покушениям на права личности и эффективные продажи, менеджменти журналистика, осложнения в семье и воспитание детей, разведка иконтрразведка…

  • Гипнотическоеумение подчинять людей своей воле в разведке ценится очень высоко. Этомуискусству обучают на спецкурсах, в "вышке" (бывшей высшей школе КГБ), в"консерватории" (Военно-дипломатической академии ГРУ Генштаба). Еще со временНКВД специальные люди из совершенно секретной лаборатории на Лубянке отбиралидетей с даром гипновнушения и экстрасенсорных способностей. За ними долгонаблюдали. Наиболее одаренных в этом плане обучали в разведшколах по особойпрограмме. До середины 50-х годов руководил этой программой физиолог ЛеонидВасильев - ученик знаменитого профессора Чижевского. Позднее исследования иобучение по спецметодике также проводили по линии военной разведки на такназываемом объекте N 01168. По утверждениям западных источников, на эти целиГРУ только в 1975 году потратило около 300 млн. руб. В последнее время этаработа велась на даче бывшего германского посла фон Шуленберга в Астафьевесотрудниками в/ч 10003. Теперь из разведки в политику постепенно перекочевываетмасса специальных методик по выкачиванию нужной информации и управлению людьми.Вот почему вновь не принят Госдумой Закон "Об информационно-психологическойбезопасности". Вместо него по заданию Совбеза Институтом психологии Российскойакадемии наук разрабатывается концепция "Основы государственной политикиинформационно-психологической безопасности". (Мир новостей, №31)

Необычность обучения гипнозу и NLP состоит втом что, в отличие от большинства предметов, которые изучаете, здесь Выуже знаете, как это делается. Более того, каждый день Вы проходите мимо десятков, если не сотенчеловек, владеющих гипнозом, но даже не подозревающих об этом. Идеи, о которыхпойдет речь, использовались людьми задолго до того, как им были придуманысоответствующие названия (в качестве примера можно привести хотя бы созданиемировых религий). Единственная трудность состоит в том, чтобы все этозаметить, обнаружить вреальных жизненных ситуациях.

Хотя гипноз и NLP не являются чем-тоособенным, совсем не схожим ни с чем другим, – это очень мощные средства. Ихможно назвать усилителями. Они помогают быстрее и действеннее достигать своихцелей. Что бы Вы ни делали – продавали недвижимость, занимались режиссерской работой илиобщались с деловыми партнерами, можете пробуждать при этом у людей более яркиереакции. Суть занятий не изменится, но гипноз и приемы NLP дадут Вамвозможность делать это с бóльшим воздействием. Сами же по себе гипноз и методики NLP несделают ничего.

Данный раздел предназначен для самогоосновательного прочтения и уяснения. С наскокагипнозу не научишься. Лучше переходить к изучению следующего абзацапосле полного пониманияпредыдущего. По крайней мере, уже 150 лет гипнотизеры заявляют, что правила,управляющие бессознательным поведением и реакциями, решительно отличаются оттех, что контролируют сознательные процессы. Тем более, что здесь Вы будетеиметь дело не с набившим оскомину эстрадным гипнозом, а с весьма молодой исамой сложной ветвью гипнонаук – техниками скрытойгипнотизации. Это творческий процесс, и уяснениездесь самого простого материала невозможно безорганизации практических занятий, описанных в тексте.Поэтому, если Вы не намерены выделять значительное время для тренировок иупражнений, читать дальше бессмысленно.

Умению, т.е. практике, NLP уделяет большевнимания, чем теории. Теоретиков в NLP просто быть не может: для того чтобынаучиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. Как правило, новичкив NLP замечают, что суть приемов открывается лишь тогда, когда их применяют наделе.

NLP – это всегда практика,делание. Оно начинается вмомент "здесь и сейчас". Это даже, если хотите, Ваша битва с собой, со своимвременем, с обстоятельствами, с окружением. Восприятие и делание у NLP-ерадолжно быть доведено до автоматизма, без лишнегодумания. В NLP идет в зачеттолько делание.

4.2. ТЕХНОЛОГИИГИПНОЗА

Ходить учатся ходьбой.

Неизвестный автор

Для начала нужно немного изменитьсостояние разума человека,в поведение которого Вы хотите внести изменения.

Основная польза изменения состояния сознанияи прямого обращения к ресурсам подсознания состоит в том, что при этом уже неприходится бороться с системой ценностей человека. Если подсознание грамотнопроинструктировано, то оно готово сделать все, что угодно. Сознание жепостоянно сомневается, что возможно, а что нет, вместо того чтобы простопопытаться это определить практически, с помощью действий. Рассудок человекаочень ограничен, поэтому обычно он весьма жестко решает, что стоит попытатьсясделать, а чего не следует. Возможности же подсознания, напротив, чрезвычайношироки и разнообразны. В нем, как правило, подобных ограниченийнет.

Сознание человека из-за очевидной узостивозможностей – этонаименее интересная длягипнооператора часть личности. Чтобы не воевать с личностью человека (т. е. неиспытывать "сопротивление"), нужно просто оставить сознание без внимания иобращаться прямо к "боссу" (к подсознанию). Подсознание гораздо болееосведомлено, чем сознание. Это все жизнеобеспечивающие процессы нашегоорганизма, все то, чему мы научились, наш прошлый опыт, и все то, что мы моглизаметить, но не замечаем. По большому счету, мысль о том, что наш сложный мирможно познать с помощью ограниченного сознания, – смехотворна.

Техник взаимодействия с подсознаниемчеловека очень много, но есть базовые, без изучения которых остальные будутменее понятны.

Выделяются две методики воздействия наподсознание человека – с наведением легкого транса (даунтайма) и с использованием болееглубокого трансового состояния.

Оторвитесь на минуту от книги и припомните,о чем Вы вчера размышляли… Очевидно, Вам пришлось задуматься, чтобы этовспомнить. В этот момент Вы обратились внутрь себя, к внутренним картинам,звукам, ощущениям. Это очень хорошо знакомое всем состояние. Естьзакономерность: чем глубже Вы уходите в себя, тем меньше осознаете то, чтопроисходит во внешнем мире.

Когда человек "глубоко задумывается", онпереживает легкую отрешенность, его внимание отвлекается от окружающего мира инаправляется на собственные мысли и ощущения. Все это – хорошее описание состояния,называемого даунтайм. Естественное состояние даунтайма (или легкого транса) нередкосвязано с расслабленностью. Вообще говоря, работа сознания в даунтаймеотличается от привычного размышления. Вспомните примеры фантазирования илидремоты. В этом режиме мы приводим в действие подсознание – источник прозрений и творческихспособностей. Даунтайм вызвать нетрудно. Каждый раз, когда Вы проситекого-нибудь обратиться внутрь себя и представить, воспроизвести или вспомнитьчто-то, то просите его погрузиться в даунтайм. Даунтайм возникает тогда, когдаВам необходимо помечтать, разгадать загадку или головоломку, составить план,пофантазировать и подумать о новых возможностях, а также тогда, когда вовнешнем мире ничего значительного не происходит. Например, при стоянии вочереди, длительном ожидании на остановке, поездке в трамвае на работу постандартному ежедневному маршруту, при чтении интересной книги, ночномдежурстве, при отдыхе на пляже или же когда занимаемся деятельностью, требующейбольшой сосредоточенности, мы полагаемся на свой "автопилот", т.е. привычное инеосознаваемое поведение.

Для любого человека и животного даунтайм– это нормальноесостояние. Наше повседневное сознание представляет собой смесь частичновнутреннего и частично внешнего осознания. Большую часть времени мыфункционируем где-то в промежутке между обычным состоянием сознания идаунтаймом, т. е. частично осознаем окружающий мир, но в то же время вопределенной мере остаемся погруженными в свои мысли.

Даже длящееся считанные секунды состояниедаунтайма (естественного или вызванного) можно использовать для передачиобъекту образов и ощущений, проведения нужных идей, дачи инструкций, при этомвнешне не давая ни малейшего намека на использование Вами гипнотехник. Длянепосвященного все будет выглядеть как обычный разговор.

Кроме того, Вы можете получить прямой доступк бессознательным, неосознаваемым ресурсам личности ("хард-диску", "винчестеру"биокомпьютера) непосредственно путем индукции и использования более глубокойразновидности даунтайма, известной как транс.

              Транс – это особое измененное состояниезауженного сознания, характеризующееся интенсивным сосредоточением вниманиявнутри себя, на внутренних процессах с совершенным отключением критическоговосприятия и повышенной чувствительностью к внешнему внушению (франц. Transe– оцепенение, видпомрачения сознания, отрешенность). При внушении в трансовом бодрствовании, безввода в гипносон, как это принято, например, в классическом гипнозе, человекможет быть активен, но не может воспрепятствовать исполнениювнушения.

Попутно развеем один миф. Для того чтобыдобиться выполнения человеком Ваших команд, в подавляющем большинстве случаевсовсем не обязательно погружать его в состояние глубокого транса – достаточно ненавязчивоенаведение даунтайма. В арсенале эриксонианского гипноза и NLP методик егоиспользования очень много. Можно, конечно, все время наводить транс такойглубины, чтобы Ваш собеседник застывал в нелепых позах (каталепсия), переставалреагировать на окружающее и забывал потом сам факт разговора, – но, поверьте, это не всегдаудобно, да и практически никогда не нужно. Обычно сильный транс предназначендля особых случаев, когда необходимо побудить подсознание человека провестиглубокую реорганизацию его психики. Но для полноты повествования чуть позже мыопишем и такие варианты.

БАЗОВЫЙ АЛГОРИТМ

Никто не может не реагировать.

Психологический постулат

Часть I. Использование даунтайма

1.         Контакт с человеком, формированиесимпатии.

2.         Подстройка к непроизвольнымвнешним реакциям и поведению.

3.        Определение ведущей модальности и использование ее во время общения с объектом.Создание психологического раппóрта.

4.         Ведение объекта. При ведениичеловек должен доверять уже не только Вам, но и всем действиям и командам,идущим от Вас. Формирование управляющего раппорта. Инструкции.

Часть II. Трансовые техники.

5.         Подготовка объекта к состояниютранса.

6.         "Трансляции" состояния транса присохранении подстройки и ведения. Сужение и фиксация внимания объекта накаких-либо внутренних переживаниях. Ввод человека в устойчивый транс.

7.         Укрепление и углубление состояниятранса.

8.         Разделение его сознания иподсознания. Установление диалога только с подсознанием.

9.         Углубление транса.

10.   Создание позитивной установки наобучение подсознания объекта.

11.   Использование транса: ввод вподсознание директив.

12.   Вывод объекта из состояния транса.Позитивное прощание с объектом.

13.   Возможное постгипнотическоеиспользование гипновнушения. В директивы, данные объекту в трансе,закладывается инструкция о входе через какое-то время в трансовое состояние ивыполнении в трансе определенных действий, реорганизации его психики илипересмотре системы ценностей. По команде, запускающей этот механизм(наступление определенного времени, кодовые слова, зрительный образ, тактильныеощущения…), объект выполняет это задание.

      Это очень поверхностная, "обзорная"базовая схема. Поговорим более подробно о том, как все это делается.

1)КОНТАКТ С ЧЕЛОВЕКОМ, ФОРМИРОВАНИЕ СИМПАТИИ

Жить – значит походить накого-либо.

Кто-то из великих

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.