WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 54 |

Главная цель использования метафор– не простопробуждать эмоции, а переводить их в побуждения. Они часто играют ролькатализатора решений: купить или не купить, что изменить, как действовать.

Для проведения какой-либо идеи заранееподготовьте соответствующую типовой ситуации метафору, анекдот, притчу, байку,историю с "параллельным действием". Только не совершайте весьмараспространенной ошибки: после рассказа не делайте засобеседника никаких морализаторских выводов– он обязательнодолжен их сделать сам! Основная сила метафор кроется в ассоциациях, которые онивызывают у слушателей.

К достоинствам метафор можно отнести и то,что, передавая нужные идеи, они не возбуждают обид: ведь это отвлеченноеповествование в третьем лице или мнение третьей стороны. На кого здесьобижаться

К особенностям использования метафор можноотнести следующие:

         чрезмерно прямые и реалистичные метафоры могут вызвать слишком явнуюассоциацию, а потому оскорбить и породить противоречия;

        проводимая мысль должна быть понятна слушателю, быть для него не слишкомтуманной;

        использование банальных оборотов речи сведет все усилия на нет: сравнения "сбородой" действуют весьма слабо;

        применяемые метафоры должны соответствовать личности слушателя: приемы, суспехом используемые с незнакомцами, могут быть совершенно никчемными в беседесо старыми друзьями, а аллегории, "сработавшие" в общении с интеллигентом,могут подвести в разговоре с простым рабочим.

3.2.11. Внушение сомнением

Здесь важен элемент актерской игры. Длятого чтобы посеять в душе человека сомнение в его взглядах или точке зрения, Вывысказываете мысль, которая Вам не нужна, но отражаетнастрой объекта, а потом начинаете внутренне сомневаться в этом своем высказывании, но тут жеотгоняете сомнение прочь (и смотрите при этом "всторону", делая вид, что, отгоняя мысль прочь, лукавите и прячете именноистинную мысль):

        Да, Иван Иванович, я соглашусь с Вами: этообыкновенный, ничем не выделяющийся товар. Его нигде не применишь. Хотя… Хотя…Гм, гм… Да нет, нет…

        Не верите И правильно делаете. (Пауза) Пока – правильно…

Иногда это называется "заронить бациллусомнения", "инфи-цировать" нужной мыслью. Применение этого приема хорошоописано Б.Окуджавой в его "Автобиографических анекдотах" (рассказ "Любовьнавеки"):

Уже было довольно поздно, когда я отправилсяпровожать Алису. Вернулся я не скоро. Вбежал в квартиру, бросился к тете. Онаубирала со стола.

-       Ну что!– почти закричал я.– Какова, а Я ведьговорил!.. Ты ведь не разочаровалась Да Да..

-       Ну чтоты, – сказала тетя ипогладила меня по голове, – она великолепна! Какая фигура! А глаза!..  – Ушла на кухню,вернулась:

-       Да,кстати, может, конечно, мне показалось, но у нее немного кривые ноги...– и тут жепоправилась: –ножки... Впрочем, может быть, и показалось... Да это, в сущности, такойпустяк... Не так ли

-       Конечно,– выдохнул яоторопело.

Спал плохо. Просыпался и думал про ногиАлисы. Подумаешь, думал я, какая мелочь! Утром, проснувшись, снова подумал отом же. Приехал в университет, встретил свою сокурсницу Катю Ломан. У нее былиточеные ножки. Оглядел остальных сокурсниц. У всех были великолепные ноги. Вконце коридора показалась Алиса. Приблизилась. Я отчетливо разглядел, что у нееноги действительно кривые. Не очень, но кривые. Да и походка неуклюжая истранная, словно она ступает по скользкому полу.

Через неделю, встречаясь, мы простоздоровались, я, кивнув, проходил мимо в аудиторию и усаживался рядом с Катей и,оглядев ее, понимал, что это навеки [64].

Таким образом, кроме прямого внушения, Вамдоступны

следующие виды внушения без введения втрансовые состояния:

        Ассоциативная суггестия.

        Информационная суггестия.

        Аффектационная суггестия.

        Комплиментарная суггестия.

        Вопросная суггестия.

        Эмоционально-образное внушение.

        Галлюцинаторное внушение.

        Внушение с отрицанием.

        Внушение вызовом "полярной реакции".

        Иносказательное внушение.

        Внушение сомнением.

Есть и другие приемы внушения. Но, так какнаиболее эффективно они могут быть использованы при внушении в трансовыхсостояниях, о них мы поговорим в следующемразделе.

Как определить, что сработало именновнушение, а не осознанный логический выбор При малейшей попытке обсуждениявнушенной "истины" будет наблюдаться сугубо эмоциональная реакция: все,противоречащее ей, отвергается объектом сразу же, не допуская никакоговзвешенного анализа. А чем убедительнее логические доводы, тем сильнеевозмущение.

4.ОПЕРАТИВНОЕ ГИПНОВОЗДЕЙСТВИЕ: ЭРИКСОНИАНСКИЙ ГИПНОЗ И НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕПРОГРАММИРОВАНИЕ

Я не удивлен, что наука признала, наконец,существование подсознания, я удивляюсь тому, что она до сих пор настаивает насуществовании сознания.

Милтон Эриксон

4.1. ПРИРОДА ЯВЛЕНИЯ

Каждому из нас приходилось в своей жизнисталкиваться с людской неосведомленностью, косностью мышления, непостоянством,завистью, нерешительностью, ленью, жадностью и массой других пороков, не говоряуж о вредных привычках. Все они вносят в нашу жизнь конфликты, тормозятвыполнение поставленных задач, треплют нервы. Любому человеку по нескольку разв день хочется хоть немного подкорректировать поведение окружающих.

Вопрос только в одном: как Вокруг насвзрослые люди, со сложившимися взглядами на жизнь, принципами, манерами. Пустьих жизнь, с Вашей точки зрения, и замусорена различными комплексами инедостатками, но это их устоявшийся, выработанный годами образ жизни. Если сказать импрямо, что человеку необходимо постоянно пересматривать старые привычки изаменять их новыми, более полезными, то итог известен заранее. Того жерезультата Вы добьетесь, если станете читать мораль о том, что такое хорошо, ичто такое плохо. Прямые атаки на системы веры любого человека, как известно, неприносят пользы, обижают и приводят к сопротивлению. Традиционные способы переубеждения занимают значительноевремя, т. к. далеко не каждый человек способен сразупринять другое понимание мира.

Тупик Остается пустить все на самотек инадеяться, что время "вылечит" чье-то косное мышление

Можете, конечно, оставить все как есть. Ноесть идея получше. Что если попробовать действовать вобход такого, засоренного привычками сознаниячеловека Как Естественно, через подсознание.

На подсознание мы опираемся почти во всехсвоих действиях. Как правило, мы просто не задумываемся о том, как производимте или другие из них. Никто из нас не думает, как и почему мы ходим, как моемпосуду или как двигается язык при произнесении чьего-то имени. Нам не нужноэтому учиться каждый день. Мы просто делаем это – и все. Это выработанныйстереотип. Даже если мы станем размышлять об этом, то попросту не сможемудержать в голове все, из чего состоят эти операции. Вспомните известнуюисторию о сороконожке, которой пришлось задуматься над тем, как она ходит, в результате чего онапросто запуталась в своих ногах и упала. Чтобы оградить себя от путаницы, мозгчаще всего целиком полагается на уже известные шаблоны мышления и действий. Мыдоверяем своему "автопилоту", т.е. действуем, не задумываясь. Научившисьнамеренно получать осознанный доступ к неосознаваемымсистемам, мы сможем более функционально использоватьмозг (как свой, так и любого другого), в прямом смысле приручить силу мысли,направить ее в желаемое русло.

Необходимо оговорить сразу: в данномразделе не пойдет речь о том, чтобы заставлять людей "действовать под гипнозомс затуманенным рассудком". Это было бы слишком грубо в плане законодательства иповерхностно по отношению к психологии. Методы, описанные здесь, работают науровне личностных изменений. Они призваны помогать "в особо тяжелых случаях" быстрее корректировать систему ценностей человека, исправлять его ложныеубеждения, заблуждения и комплексы, формировать новые способности, настраиватьна успех – делать то, на что при обычныхусловиях порой уходят годы и десятилетия.

Для скрытого воздействия наиболееэффективно применение комплекса тесно связанных между собой методикэриксонианского гипноза и его современной разновидности – нейро–лингвистическогопрограммирования. Их использование означает развитие навыков гипнооператора дотакой степени, чтобы он смог скрыто ввести человека в гипнотическое состояние ицеленаправленно использовать его в ходе разговора.

        Многие люди считают, что гипноз – это какое-то загадочноеэзотерическое явление. На самом деле это просто состояние, при котором человексосредоточил свое внимание, перестал критически мыслить и стал более податливымк внушению. Эриксонианский (эриксоновский) гипноз получил свое название отимени всемирно известного гипнолога-практика Милтона Эриксона – президента Американскогообщества клинического гипноза (1901–1980). В отличие от классическогогипноза, в котором используется гипнотический сон, для эриксонианскогохарактерно "мягкое" наведение трансового состояния без необходимостиофициального согласия со стороны гипнотизируемого, причем для большинства задачдостаточно легкого транса. В качестве "исходного материала", "основы" длявзаимодействия с подсознанием здесь используется естественное состояниечеловека, поэтому эриксонианский гипноз часто называют "гипноз не во сне".Зачатки теории сверхбодрствования, на которую опирается эриксонианский гипноз,возникли еще в тридцатые годы ХХ в. М.Эриксон отработал и активно применял этуметодику в психотерапии. Решающее значение в этом виде гипноза придается работес воображением и речевыми образами. Их сила намного мощнее и действеннееобычных внушений, на основе которых строится традиционный гипноз. В 1975 г.эриксонианский гипноз стал одной из составных частей NLP, но до сих пор непотерял самостоятельной ценности.

Сам Милтон Эриксон, когда его просилиобъяснить, что такое эриксонианский гипноз, обычно отвечал: "Гипноз– это передача(трансляция) образов". Чтобы понять, что он имел в виду, можно вспомнить о том,какой властью обладают произведения искусства над человеческими душами. Однакартина или песня могут изменить самую суть нашей жизни. Тот, кто изобрелпоэзию, явно преследовал внедрение какой-то мысли в умы своей аудитории черездостижение гипнотического эффекта. Можно было бы перефразировать словаМ.Эриксона так: "Гипноз – это поэзия".

        Нейролингвистическое программирование(Neiro-Linguistic Programming, NLP) – мощное средствовысокоманипулятивного воздействия на личность, методика скрытого воздействия начеловеческое мышление. Это направление практической психологии предлагаетоптимальные приемы искусного внушения и считается очень эффективным способомпочти неуловимого проникновения в подсознание человека. Основанные на этомвозможности редактирования психики приводят к сильным личностным изменениям.Благодаря NLP можно научиться управлять состоянием разума, психики, приводитьубеждения и ценности в соответствии с желаемыми результатами, побуждая людей кзапрограммированным реакциям. Навязывание определенных действий при этомявляется неочевидным, скрытым. Его можно сравнить с такими неосознаваемымибольшинством людей понятиями, как предрассудок, сложившееся мнение,импульсивные поступки и решения, неосознанный эмоциональный ответ наопределенные слова. Термин "программирование", входящий в обозначение NLP,имеет отношение к компьютерным терминам разве только с той точки зрения, чтоNLP рассматривает психику человека как единую с телом биокибернетическуюсистему, где роль оперативной памяти выполняет сознание, а хард-диска("винчестера") –подсознание. Работа с любой проблемой действительно напоминает в NLP ремонтзасбоившего компьютера: вошел в операционную систему, нашел вирус или дефектныйфайл, удалил с жесткого диска лишнее, запрограммировал необходимое,перезагрузил "биокомпьютер"… Эриксонианский гипноз и нейролингвистическоепрограммирование очень плотно пересекаются, но следует учитывать, что,используя методы эриксонианского гипноза, применявшиеся в основном впсихотерапевтической практике, NLP понимает "сферу своих действий" значительношире. По словам основоположников, NLP есть лишь "техника рациональногопользования мозгом". Если классическим и эстрадным гипнозом занимаются почтиисключительно мужчины – ввиду явной необходимости демонстрировать волевые качества, тоNLP и эриксонианским гипнозом с успехом пользуются и мужчины, и женщины. ЦельNLP состоит в том, чтобы дать людям больше вариантов поведения и побудить ихпроявить себя как систему достижения позитивных целей. NLP включает три ступениразвития: NLP-практик, NLP-мастер, NLP-тренер.

Структура NLP, значимостью своей неуступающая изобретению Интернета, была создана Ричардом Бендлером (математик,психолог и психотерапевт) и Джоном Гриндером (военный переводчик и лингвист) в1972–1976 гг. в г.Санта-Круз (Калифорния, США). Большой вклад в создание NLP внесли такжеуникальный специалист по антропологии, биологии, психотерапии, коммуникациям итеории систем Грегори Бэйтсон, а также Л.Камерон-Бендлер, Д.Делозье, Р.Дилтс,Д.Гордон и Ф.Пьюселик. Начало 70-х годов было временем расцвета теоретическихпсихологических исследований, нейрофизиологии, кибернетики, трансплантационнойграмматики и латиноамериканской магии. Собрав воедино знания по этим позициям,Р.Бендлер и Дж.Гриндер тщательно рассмотрели практику работы ведущихпсихотерапевтов США Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и гипнолога Милтона Эриксона.Обобщив и рафинировав их методы, они поняли, что стоят на пороге открытия:"Слова есть ярлыки для обозначения жизненного опыта".

Что это значит Мышление большей своейчастью протекает именно в подсознании. Весь наш жизненный опыт закодирован внашей нервной системе. Мы не осознаем тот огромный багаж, который можно назватьпамятью мозга. Он накапливается в течение всей жизни и оказывается поразительностойким. Нами управляют образы, обычно возникающие из нашего прошлого опыта, атакже созданные воображением и хранимые в подсознании. Каждое слышимоечеловеком слово вызывает определенные образы и реакции, т.е. является для нихярлыком. Можно сказать, что язык побуждает к действию все, чем богат мозг.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.