WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |
  1. Научиться не теряться в потоке времени, т.е. во многом начать жить "здесь и сейчас", а не в прошлом или будущем, как мы живем обычно.
  2. Подбить "сухой остаток", т.е. посчитать, сколько времени потрачено на дело, а сколько на ерунду, а то и просто выброшено. Исходить при этом из собственных приоритетов.
  3. Составить план действий на неделю, также как и с СИНИМ, основываясь на информации, получен ной в результате учета времени.

Вопросы:

1. «Цель - это мечта, которая должна осуществиться в точно определенном объеме точно к определенному сроку».

Пропиши 10 своих самых любимых мечтаний и сделай из них цели.

  1. Дай свое определение потока (не столько важно само определение, а сколько то, сможешь ли ты четко и ясно определить для себя, в потоке ты сейчас или нет).
  2. Что такое для тебя сухой остаток Дай определение (не формальное, а то, которое позволит тебе четко определять в у.е. сухой остаток от определенного куска жизни).
  3. Прикинь, как бы ты хотел использовать оставшееся у тебя время жизни:
  1. 30% - сон (8ч)
  2. 25% - заработок денег (6ч)
  3. 4% - еда (1ч)
  4. 10% - телевизор (2,5ч)
  5. ...
  1. К пункту 2 упражнения. Опиши на языке ощущений следующие чувства: «страх», «любовь», «хорошо», «царственность», «свобода»... (Где в твоем теле это чувство Какой оно формы Холодное или горячее Из какого материала сделано Твердое или мягкое Какого цвета Меняется ли цвет Если ли звуки сопровождающие ощущение...)
  1. Например: страх - это холодная, жесткая, стальная пружинка, находящаяся примерно в центре живота, диаметром примерно 15см, дрожит, издает пищащий звук, серого цвета...

Рекомендации:

Следует провести подробный учет времени, потраченного на различные действия, а также отслеживание того, "что я делал когда что-то делал", т.е. выслеживание себя на всех уровнях: физические действия, мысли, эмоции, ощущения, с фиксацией потраченного времени.

  1. Живи с внутренними часами и, что бы с тобой ни происходило, веди письменный подробный учет времени с регистрацией сухого остатка. Потрачено — получено. Надо было позвонить по делу и она потянулась рукой к телефону, но тут ее взгляд остановился на кофточке, которую надо было срочно повесить в шкаф.........Через час она задавала себе вопрос: "Почему я так и не позвонила Где я была Что я делала" Разбиралась с одеждой, решала, что делать с юбкой, переложила белье в другое отделение, в старой газете прочитала заметку... Она была в Потоке, все происходило, но ее, сознающей жизнь и управляющей своей жизнью — не было. "8:06 - автобусная остановка; 8:12 - автобус; 8:22 - ст. м. "Медведково" — это не про то. Что мир тебе давал Что ты делал, что ты из мира брал Что получено Чем подробнее будет учет, тем лучше. К примеру, вот запись: "15 минут — трудный разговор". Хорошо, но что было у вас в эти 15 минут Более подробная (и правильная) запись будет, возможно, такой: "1-я минута — ритуальные фразы, взаимная настройка. 5 минут — он наезжал, я собирал информацию. 3 минуты — я перехватил инициативу и дал отпор. 1 минута — он пыхтел, я смягчал ситуацию. 2 минуты — мои предложения. 1 минута — торговля. 1 минута — вроде договорились, я поторопился расстаться". Еще раз: не просто учет потраченного времени, но и — его результат! Итог! А это значит, что к учету действий добавляется фиксация результата. Например, так: "1-я минута — ритуальные фразы, взаимная настройка. (Есть! Контакт почувствовал!) 5 минут — он наезжал, я собирал информацию. (Наезд я отбил, но мотивы наезда так толком и не понял), 3 минуты — я перехватил инициативу и дал отпор. (Он остановился, но теперь пыхтит) 1 минута — он пыхтел, я смягчал ситуацию. (Не получилось). 2 минуты — мои предложения. (сформулировал, он услышал) 1 минута — торговля. (думаем...) 1 минута — вроде договорились, я поторопился расстаться" (Разговор состоялся. Что это значит как я его использую Что мне теперь нужно в связи с ним сделать).
  2. Отслеживание своих мыслей, ощущений и чувств. Бери короткий отрезок времени (минут пять) и наблюдай все, что ты думаешь, ощущаешь и переживаешь. Научись делать это всегда, когда тебе нужно.
  3. Научись планировать свой день и свою неделю — и в срок выполнять намеченное. Будильник выбрал поставить на 7.00 — встаешь в 7.00. Или ставь будильник на другое время.

Ты директор своего предприятия (своей жизни) или мелкий клерк, которые выполняет спущенное ему сверху расписание Ты действительно свободно планируешь то, что считаешь по-настоящему разумным, или пассивно констатируешь — это от меня ожидается, это на меня свал ивается, вот я это и планирую

Ошибки:

  1. Устанавливать для письменной фиксации слишком маленькие или слишком большие временные отрезки.
    Фиксировать каждые пять минут - задача для нормального человека непосильная, а отрезок в два часа - слишком большой: не сможешь восстановить в памяти все что ты делал в это время; что-нибудь да упустишь. Сначала найди свою "золотую середину" (обычно это 20-40 минут), т.е. такой отрезок, чтобы учет времени не занимал слишком много этого самого времени, но чтобы и подробность учета при этом не страдала.
  2. Так же как и в СИНЕМ – браться за планирование не разобравшись с учетом.

Сначала разберись с тем на что и как ты время уже тратишь. Для планирования эта информация необходима. Иначе твои планы обречены остать ся просто благими пожеланиями.

Дополнительные упражнения:

Вспомогательная техника "Стоп!" (медитация, придуманная Ошо). В течении дня несколько раз говорить себе: "Стоп!", и осознать текущий момент также на всех уровнях. См. так же раздел “Общие советы по Дистанции”.

Общие советы по Дистанции


Внутренние советчики


Из рассказа Э. на дистанции:

Ехала в метро, представила красивую комнату, представила в этой комнате себя, потом пригласила в комнату королеву и попросила ее научить меня чувствовать себя королевой. Сама понаблюдав секунд 30 за тем, как королева что-то там говорит мне в комнате, устала и начала читать книгу. Через минут 20 - заглянула опять в комнату, спросила, хватило ли им времени. Королева и я сказали - хватило. Я поблагодарила королеву и она исчезла. Затем я спросила, есть ли кто-то недовольный тем, чему научила меня королева. Тут выскочил добрый молодец (веселый такой, простой парень) и сказал, что он недоволен. Тогда я оставила его в комнате с собой, сказав ему, что он может поговорить со мной. Сама снова углубилась в чтение книги. Минут через 10, заглянув в комнату, опять спросила: как дела, кто недоволен На этот раз вроде бы оказалось, что все в порядке. Я еще раз поблагодарила королеву и доброго молодца. Здесь как раз я подъехала к своей станции метро, встала, начала выходить из вагона и почувствовала, как что-то внутри меня изменилось, изменилось в моих движениях, в моем внутреннем состоянии.


Теперь распишем то же самое пошагово:

1. Представляете в своем воображении себя, находящегося в комнате (старом замке, волшебной пещере, или еще где).

2. Приглашаете в комнату человека (существо) реального или выдуманного, (одного или нескольких), который, по вашему ощущению, может вас научить чему-либо полезному: как можно любить, чувствовать состояние "хорошо", поддерживать внутри состояние царственности, легко делать нестандартные поступки, и.т.д.

3. Просите приглашенного человека обучить того, который находится в комнате какому-либо виду мастерства.

4. Занимаетесь своими делами, читаете, стираете, смотрите телевизор... В общем не мешаете своим пристальным вниманием процессу обучения.

5. Через некоторое время заглядываете в комнату, спрашиваете, хватило ли времени, все ли в порядке, не нужно ли помочь...

6. Если все О.К. - спрашиваете, все ли довольны тем, как прошла учеба Если появляется еще один или несколько персонажей - даете им возможность еще поговорить с собой.

7. Когда все, кто хотел что-то сказать, все сказали - благодарите всех и возвращаете себя из комнаты внутрь себя реальной.

8. Жизнь продолжается! ☺

Повышение уровня осознания

Начинающие дистантники часто жалуются, что они забываются в потоке времени и не всегда поэтому выполняют упражнения. Для таких случаев можно порекомендовать следующую технику:

Техника называется "Три цели".

Вы выбираете себе три объекта/события, с которыми сталкиваетесь в течении своего дня очень часто.

Это могут быть например:

а) доставание денег из кошелька или наоборот убирание денег в свой кошелек

б) телефонный звонок, который вы слышите

в) открывающаяся дверь (либо скажем собака, либо светофор - в общем то, что вам попадается на пути часто)

Итак, Цели определены.

Затем, когда в течении дня вы сталкиваетесь с тем, что себе наметили, вы встаете и ПОДПРЫГИВАЕТЕ слегка. Либо совершаете любое ФИЗИЧЕСКОЕ действие – я, например, поднимал вертикально руку. Можно поднять руку и покрутить кистью. Либо задрать локоть и покрутить предплечьем три-четыре раза. Здесь важен аспект именно ФИЗИЧЕСКОГО действия, причем действия достаточно активного, на которое надо затратить некоторое количество физической энергии - чтобы то, что событие произошло и с намеченной Целью вы встретились, вы зафиксировали не только на уровне ума - "Да, есть", и дальше поплыли по потоку жизни не особо осознавая себя - а чтобы вы ВСТРЯХНУЛИСЬ, ОСОЗНАЛИ себя, осознали, что вы работаете на Дистанции, вспомнили, кто вы есть и что вы есть, проработали в очередной раз свое дистантное упражнение - и только после этого вернулись в свой обычный поток, сохраняя осознание. :-) С этой точки зрения эту технику можно рассматривать как технику, направленную на повышение уровня осознанности личности. С другой стороны, эту технику так же можно рассматривать как подготовительную к Голубому упражнению (Отстройка от внешнего контроля) - скажем, а как к тебе люди будут относиться, если ты будешь все время прыгать ;) Или крутить руками ;-)) А используя это упражнение можно постепенно научиться быть необычным, не особо напрягаясь по этому поводу. :-)

Еще замечание - если сам замечаешь, что это упражнение переходит у тебя на уровень автомата - значит, пора менять либо Цели, либо физические действия, которые ты совершаешь, сталкиваясь с Целями.

Напоминалки

Так же еще пара советов, как можно напоминать себе, что ты работаешь на Дистанции: можно на руке во впадинке между большим и указательным пальцем писать название упражнения – как правило руки в течении дня у людей находятся в их поле зрения – и таким образом у тебя на глазах будет постоянно напоминалка. ;-) Можно так же написать на бумажке название упражнения и повесить/поставить/приклеить там, куда у тебя чаще всего падает взгляд в течении дня. Например, можно сложить лист бумаги треугольной пирамидой, на одной стороне написать “Хорошо!” и поставить этот листок надписью к себе на парте, если ты сидишь на лекции. ☺

Стратегии выполнения упражнений

Стратегия – это умное слово, обозначающее в современной психологической литературе последовательность внутренних душевных или внешних физических действий, которые приводят к искомому результату. Стратегию также можно назвать приемом, техникой, методом…

Наиболее важное, на мой взгляд, свойство стратегий заключается в том, что они записаны таким ясным, четким и понятным языком, что любой человек, прочитав описание техники может повторить эту последовательность действий.

И второе свойство стратегий: говорится «стратегия» – подразумевается «эффективная стратегия». Действительно, зачем обучаться неэффективным последовательностям действий, когда есть что-то, работающее более успешно

То, что вы найдете в этом разделе, так это конкретные приемы и техники, используемые разными людьми при выполнении упражнений Дистанции (расшифрованные и записанные на таком языке, чтобы любой другой человек всегда мог эту стратегию повторить).

Пользуйтесь, приспосабливайте данные приемы к себе, замечайте, какими способами вам удается делать что-либо легко и эффективно, и делитесь своими стратегиями мастерства...

Удачи!!!

***

Красный: "Если бы я любил"

Если бы ты любил себя, людей, дела, вещи – что бы ты чувствовал Как бы ты себя вел, как смотрел, реагировал, относился

О чем это упражнение Несмотря на краткую формулировку – о многом:

1. А что такое любовь Научиться ее узнавать настолько хорошо, чтобы всегда можно было самому себе честно сказать: сейчас я человека люблю, а сейчас (когда швыряю в него сковородкой) это уже не любовь, а что-то другое.

2. Любовь к себе. Как бы я жил, если бы себя любил Стал бы я в себя любимого в 12 часов ночи запихивать водку и хлеб А утром я себя любимого поднял бы и порадовал хорошей зарядкой или оставил бы лежать в кровати… Вопросов много, особенно если почаще себя родного честно спрашивать: а если бы я себя любил, прямо сейчас – как бы я себя вел, как смотрел, реагировал, относился Можно не только спрашивать – но и любить себя, если после таких размышлений вдруг очень захочется ☺.

3. Любовь к другим.  Есть гипотеза о том, что если начать относиться к окружающим людям, как к любимым – то многое может измениться и в вас самих, и вашем видении мира, и в отношении других людей к вам. Если вы будете не просто ругать кого-то, а ругать так, как вы ругали бы любимого человека (такое ведь тоже бывает) – то что изменится И если вы будете: отказывать, просить, выслушивать, критиковать… – не как обычно, а с оттенком любви Наверное, стоит хотя бы просто полюбопытствовать: а каково это – жить в мире, который вы любите

4. Любовь к предметам. А если бы я жил в окружении не бездушных предметов, а  любимых и любящих меня существ, как бы все было Вспомните ковер-самолет, хрустальные туфельки, волшебный горшочек, магические книги, меч-кладенец… – все это были живые, любящие и любимые предметы. Возможно, стоит попробовать научиться жить так, чтобы само собой получалось быть окруженным любимыми предметами.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.