WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |
  1. Выпрямляться только в людных местах. Работаешь на Дистанции для себя Стало быть и упражнение надо делать вне зависимости от того, видит тебя кто-нибудь, или нет. Кроме того, прямая спина - нормально, а согбенная - не нормально. Пусть Царственная осанка станет твоим исходным положением, из которого ты принимаешь все остальные позы.
  2. Начинать свысока смотреть на окружающих. Царственность и высокомерие не одно и то же. Знаешь, чем гордость, царственность отличаются от высокомерия Гордый человек убежден в том, что он лучше всех, что он достоен всего самого хорошего. А высокомерный считает остальных людей хуже себя, недостойными даже стоять рядом с ним. Уловил разницу Высокомерным легко быть и сутулому. И если ты связываешь высокомерие с осанкой, то во-первых, это твой выбор; а во-вторых, подумай, зачем тебе это надо
  3. Для того, чтобы поддерживать улыбку постоянно вспоминать смешные истории и анекдоты. Работает стереотип - если улыбаешься, то почему-то. А если ни почему Как Портос: "Я дерусь потому что я дерусь". Разреши себе улыбаться без всякой причины.
  4. Царственность и кол в попе не одно и то же. Примером правильной осанки может послужить фильм «Поездка в Америку» с Эдди Мэрфи в главной роли. Понаблюдайте за ним, как он моет полы например…
  5. Если после дня с Царственной осанкой спина болит – это хорошо, работа идет – но к закрытию упражнения надо добиться привычности, приятн ости и легкости хорошей осанки.

Дополнительные упражнения:

  1. Положи книгу себе на голову и все домашние дела выполняй так, что бы она оставалась на своем месте.
  2. В течении дня чаще потягивайся вытягивая руки вверх и резко на выдохе бросая их вниз. Сочетай прямую осанку с максимальной расслабленностью.

***

Голубой

Нестандартные поступки. Верования. 1. Собери самые разнообразные верования своих близких и знакомых, которые мешают им быть разумными, счастливыми и развиваться. 2. Разгляди верования свои и расшифруй их смысл. 3. Философия "наоборот". Сформулируй осмысленные верования, противоположные твоим верованиям-запретам. Поживи по ним хотя бы недельку и пойми, что с ними тоже можно оставаться порядочным и успешным человеком.

Задача:

  1. Накопить материал для анализа общих и собственных моральных ценностей.
  2. Понять лучше окружающих людей и себя.
  3. Пересмотр свои х внутренних запретов и правил
  4. Научиться не зависеть от мнений и оценок других людей, преодолеть страх показаться смешным, сумасшедшим, глупым, и т.п. Расширить границы внутренней свободы, обнаружив и преодолев не разумные внутренние запреты.

Предлагается такая техника выполнения: 1) составить как можно более полный список поступков, которые Дистантник нормально принимает, когда их делает кто-то другой, но которые себе делать не позволяет. Классифицировать их на группы.  2) составить как можно более полный список поступков, которые Дистантник делает наедине с собой, но стесняется (боится) сделать при людях. Так же классифицировать. 3) выполнить по два-три пункта из каждой группы.

Вопросы:

1. Ты законопослушен потому, что боишься наказания или потому, что такова твоя жизненная позиция

2. «Все бабы дуры» - это верование А «секс только после свадьбы»

3. Сделай самым близким и родным на данный момент людям нестандартный, необычный подарок. Например:

 Подари цветы (если сейчас не 8 марта).

 Приготовь вкусный ужин (если ты обычно только в кино видишь как это делают)

 Подари своим друзьям по шутливой открытке со своими стихами

...

Твоя творческая задача в том, чтобы это было действительно нестандартно для тебя.

5. Что ограничивает твою свободу - желание понравиться другим людям или страх выглядеть в их глаза странным или уродом, или...

 Ты ехал в метро и тебе понравилась девушка напротив, но ты к ней не подошел... (хотел сохранить ее спокойное состояние или чего то боялся, или...)

 Ты сочинил стихи, но твои друзья имеют все шансы об этом никогда не узнать... (наверное хочешь, чтобы твои друзья наслаждались тишиной, это ведь так здорово!). Кстати, если есть свои стихи - прочитай их на одном из наших занятий.

...

6. «Если бы я был свободным человеком...», - расскажи о своем дне: что бы ты делал, как бы ты жил, если бы ты был свободным человеком... Что бы в первую очередь изменилось в твоей жизни.

7. «Больше всех рискует тот, кто не рискует» (И. Бунин)

Научись видеть то, что ты потеряешь, если будешь жить стандартно. Расскажи о тех случаях из своей жизни, когда ты это увидел:

 Ты ехал в метро и тебе понравилась девушка напротив, но ты к ней не подошел... ( есть риск получить обидное «пошел нафиг» (обидное для тех кто еще не делал упражнение «хорошо») - видят все. Риск потерять очень хорошего друга в будущем, или любовницу, или жену - видят очень, очень немногие...

8. Расскажи про 10-15 ниточек, с помощью которых тобой можно управлять. (научись видеть их)

 «Здравствуй» и протянули руку - в ответ твоя рука автоматически дернулась навстречу.

 «Сергей», раздался звуковой сигнал - и голова повинуясь сигналу повернулась на 180 градусов.

 и.т.п. можно рассказать и о более сложных ниточках

Рекомендации:

  1. Четко сформулируй для себя что же является верованием.
  2. Не торопитесь с анализом сначала наберите как можно больший список верований.
  3. Проведи классификацию верований по общим для них признакам.
  4. Составь список: «что я разрешаю другим, но сам делать не буду». Сравни его со списком своих верований-запретов.
  5. Прочти, обдумай и прими Декларацию принятия реальности.
  6. Нестандартные поступки ("Соска", "Стихи в толпу") — но не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства. Совершай эти добрые и веселые поступки до тех пор, пока вся жизнь не станет одним нестандартным поступком. Начинай жить не стандартно, а хорошо! Вначале легче делать с внутренними оправданием: "Это не просто соска, это врач прописал для исправления прикуса!" Стихи в толпу — я не дурачусь, я студент драмкружка и тренируюсь. Потом — без оправдания.
  7. Будь, как обычно, прекрасным, но разреши себе быть Некрасивым: упражнение "Губа" (трудно для женщин) и "Накрашенный" (трудно для мужчин) и аналогичные. Когда-то будучи для людей странным или уродом, все равно держи внутреннее ощущение своей красоты. Если на улице ветер бьет тебе в лицо, лучше оставаться дома, но если тебе надо идти, пусть тебя не остановит этот ветер. Если общественное мнение считать правильным жить "так" и осуждает поведение другое, лучше жить так, как считает общественное мнение, но если когда-то тебе надо будет сделать что-то свое, пусть тебя не остановит общественное мнение. Твоя задача — научиться относиться к мнению окружающих, как к погоде: учитывать и иметь в виду, но не более, оставаясь свободным в выборе своего поведения. Как на тебя будут смотреть, если ты начнешь на улице сосать соску (детскую пустышку) "Дурак!" (мягче — "Странный"). Что про тебя будут думать, если ты на остановке начнешь (просто так) громко читать хорошие стихи "Сумасшедший!" Как отнесутся к накрашенному, как женщина, мужчине "Извращенец". Как оценят женщину, у которой приподнята верхняя губа и обнажены зубы и десны "Уродка". Все верно, но эти обзывалки были страшны тебе в детстве. Что тебе до них сейчас Чтобы преодолеть детскую зависимость от мнений окружающих, придумай для себя и научись совершать нестандартные поступки (по всем темам: "Дурак", "Сумасшедший", "Извращенец", "Урод" и аналогичные), но не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства. И ощущая себя внутри потрясающе умным, славным и красивым. Нет задачи напрягать своих ближних и ставить под вопрос свою репутацию на работе, поэтому эти тренинги лучше делать там, где тебя не знают. Показатель "выполненности" — не обязательно полное отсутствие барьера перед. Важно, чтобы всегда, когда надо, ты делал то, что надо — соответственно, чтобы барьер "трудно" не менял направление твоих действий. Соответственно, вести себя нестандартно должно быть достаточно легко.
  8. Проследи, как близкие и разные люди пытаются управлять твоей жизнью, и научись обрывать ниточки, которыми они тобой управляют. Есть много желающих управлять твоей жизнью и есть много способов подчинить тебя чужому контролю, но если тебя чей-то контроль не устраивает, ты можешь от него отстроиться. Для этого, когда тебя просят, когда тебя спрашивают, когда от тебя ожидают или требуют, но ты прямо не должен:
  • Не объясняй и не оправдывайся. У тебя нет обязательств, чтобы тебя все понимали и считали хорошим.
  • Не ищи обоснований своих решений, если их у тебя нет. Ты можешь делать, что ты решишь, и без обоснований. Тем более ты не обязан быть для кого-то логичным. У каждого своя логика, кроме того, у тебя есть просто право делать то, что тебе хочется.
  • Не вешай на себя чужие проблемы. Ты можешь помочь, если захочешь, но у тебя могут быть и другие планы.
  • Не держись за принятое тобой решение только потому, что ты это сказал. Если захочешь, разреши себе передумать и принять более устраивающее тебя решение.
  • Ты не обязан догадываться о том, что тебе прямо не сказали. Если им нужна твоя помощь, пусть скажут — какая конкретно, и ты, возможно, это сделаешь.
  • Ты не обязан догадываться о своих ответах, которые кого-то устроят. Если им нужен определенный ответ, пусть скажут — какой, и ты, возможно, им его дашь.
  • Ты не обязан сопереживать переживающему собеседнику. Он хочет переживать так, а почему ты должен подключиться к его выбору Ты не обязан кормить его радостями. Ты не обязан поддерживать его в печали. Ты можешь это делать, когда сочтешь это нужным сам.
  • Ты не обязан развиваться и совершенствоваться вообще, тем более в том конкретном направлении, которое тебе навязывают. Маршрут своей жизни ты имеешь право прокладывать сам.
  • Ты не обязан быть для кого-то хорошим и добиваться чьего-то одобрения. Не обязан реагировать на чье-то неодобрение просто потому, что кому-то это хочется.
  • Ты имеешь право руль своей жизни взять в свои собственные руки — так же, как и отдавать его кому то, когда тебя это в силу каких-то соображений устраивает.

Ошибки:

  1. Переформулируя верования впадать в крайности.
  2. Третья часть упражнения касается только запретов.
  3. Смена всех своих правил. Но ведь некоторые из них полезны. Зачем же от них отказываться Нужно лишь понять что по-другому тоже можно.
  4. Для облегчения выполнения упражнения вызывает в себе чувство презрения к окружающим, противопоставляя свою нестандартность их (окружающих) стандартности. Не важно - подстраиваешься ты под общество, или противопоставляешь себя ему. И то и другое свидетельствует о том, что ты зависишь от мнения других. А, стало быть, цель упражнения тобой не достигнута.

***

Синий

Личный финансовый учет и финансовая дисциплина. 1. Научись видеть каждый приход и уход денег: деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался. Денег "мелких" — нет! Для начала обязательна письменная фиксация, причем сразу же. 2. Четко, детально спланируй свой бюджет на неделю (раздел "непредвиденные расходы" минимален и предусмотрительно разбит на четкие графы: какие конкретно непредвиденные) и выполни его без "коррекций" (которые указывают, что планируешь ты — плохо и соблазнить тебя — легко). Делай это столько раз, пока не поймешь, что планировать и выполнять свой план ты уме ешь.

Задача:

  1. Изучить на что и сколько ты денег тратишь, а также сколько и откуда получаешь В буквальном смысле здоровайся и прощайся с деньгами: и запоминается легче, и отношение к деньгам формируется подобающее.
  2. Только после полного выполнения анализа - оптимизировать личный (семейный) бюд жет на основе собранных данных.

Вопросы:

  1. Вспомни сколько денег ты потратил в течении последних 3-х месяцев На что ты их потратил Сколько денег ушло «не помню куда» С какой точностью тебе удалось восстановить бухгалтерию прошлого
  2. Представь что у тебя есть $100000 на ближайшие 2 года.
  1. Составь список покупок, дел, развлечений на которые бы ты их потратил (так, чтобы израсходовать все).
  2. Выдели из этого списка 5 самых важных для тебя пунктов. Сколько они стоят
  3. Какие выводы ты сделал

Рекомендации:

  1. Это упражнение следует просто брать и делать! Принести отчет о том как ты тратил деньги, принести бумажку с планом и с фактом (и их сравнительным анализом). Громко и уверенно (и желательно правдиво) сказать, что ты планировать научился и гулять смело дальше...
  2. На статью непредвиденных расходов надо обратить особенное внимание, по двергнув анализу каждый пункт.

Ошибки:

  1. Приступать к планированию минуя учет или подменяя учет планированием (говорим "учет", а на деле получается - планирование). Планировать надо основываясь на результатах учета. Если ты посчитаешь, что на все тратишь с умом - так и планируй, но сначала обязательно надо собрать данные.
  2. При планировании расходов-доходов в статью "непредвиденные расходы" часто попадают траты, которые предвидеть было вполне возможно. На статью непредвиденных расходов надо обратить особенное внимание, подвергнув анализу каждый пункт.

***

Фиолетовый

Не забываться в Потоке, или Учет времени. 1. Живи с внутренними часами и, что бы с тобой ни происходило, веди письменный подробный учет времени с регистрацией сухого остатка. Потрачено — получено. 2. Отслеживание своих мыслей, ощущений и чувств. Бери короткий отрезок времени (минут пять) и наблюдай все, что ты думаешь, ощущаешь и переживаешь. Научись делать это всегда, когда тебе нужно. 3. Научись планировать свой день и свою неделю — и в срок выполнять намеченное. Будильник выбрал поставить на 7.00 — встаешь в 7.00. Или ставь будильник на дру гое время.

Задача:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.