WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |
Умеешь ли выбирать для себя то «хорошо» которое хочешь
  • Сколько времени требуется для того, чтобы перейти из состояния «плохо» в состояние «хорошо» А из одного «хорошо» в другое «хорошо» (имеет смысл буквально с часами замерять… «ага, сегодня в 11-20 я узнал, что премию мне не дадут, и настроение испортилось… интересно, через какое время (час, два, три) я верну себе любимому хорошее настроение обратно»)
  • От каких 10 вещей ты получил прочувствованное удовольствие за последние 5 минут
  • Что ты ел вчера на обед А если бы ты ел это с прочувствованным удовольствием
  • Как влияет твой внутренний диалог на степень прочувствованности удовольствия Когда он усиливает кайф от жизни, когда уменьшает Когда его стоит отключать, а когда наоборот делать погромче
  • Рекомендации:

    1. Внимательно просмотри свой день минута за минутой и отметь все ситуации, которые ты встречаешь негативом.
    2. Внимательно проживи свой день минута за минутой и встреть все ситуации, которые ты отметишь, внутренней улыбкой, светлой картинкой и — "Хорошо!" Один из секретов успеха здесь — развить внутреннее душевное "хорошо". При слабом внутреннем "хорошо" для реакции на мир "хорошо" требуется обоснование: "хорошо, потому что". Если же твое внутреннее "хорошо" окрепнет, оно будет идти из тебя всегда и свободно: хоть с обоснованием, хоть без.
    3. Отработано будет тогда, когда вначале увидишь позитивом (как всегда), а потом уже в обоснование найдешь плюсы (если будет нужда). Позитив должен являться сразу, а не задним числом!
    4. Учись превращать Проблемы в Позитив: в возможности, вопросы и задачи. Задавай себе вопросы: "Какие возможности и уроки дарит мне эта Неприятность Чему я могу в ней научиться"
    5. Сможешь ли любое событие жизни воспринимать как тебе от нее подарок Любое И за него благодарить
    6. Исключи из своей речи слова "неприятности, проблемы" и другие слова из негативного ряда. Какие слова из позитивного ряда ты сможешь уместно использовать вместо этого А заодно и последи, как часто ты их используешь, и зачем
    7. Что бы ты ни делал, делай это с прочувствованным удовольствием. Возьми час и просмотри: сколько чего делал. А потом — что можно было (и осмысленно было) делать с прочувственным удовольствием). А потом — привыкни весь анализ делать "до" и чув ствовать удовольствие — сразу.

    Ошибки:

    1. Запрещать себе испытывать отрицательные эмоции. Не экологично. Закон такси: чем дальше, тем дороже.
    2. Заявлять, что чувствовать "Хорошо!", когда близким плохо - безнравственно. А кому нужно твое "Плохо" Проблема, на мой взгляд, реальная. И я считаю своей почти обязанностью рядом с теми близкими, которые мне дороги, но мое "Хорошо" в некоторых ситуация не поймут и воспримут больно — рядом с теми близкими показать им (а то и для них попереживать) "Плохо". Что мне, жалко, что ли
    3. Считать, что после закрытия упражнения ты потеряешь право на "Плохо!" Ничего подобного! Но если тебе плохо, помни, кт о это выбрал и зачем тебе это…

    Дополнительные упражнения:

    Техника «СТОП».

    В течении дня как можно чаще говори себе «стоп», и как бы фотографируй этот момент твоей жизни. Проведи анализ: что я сейчас делаю, чувствую, думаю, ощущаю. Посмотрел двигайся дальше.

    Примечание: это же упражнение рекомендуется для фиолетового упражнения, но там с поправкой на время. См. так же раздел “Общие советы по Дистанции”.

    ***

    Желтый

    Тотальное "Да!". Вслух и про себя. Это не касается судьбоносных решений, но во всех штатных ситуациях научись искать в первую очередь то, в чем ты с человеком согласиться можешь. Дальше: снять уверенность, что ты мыслишь истинно, а другие заблуждаются, и заниматься не поиском правоты, а приобретением нового смысла для себя.

    Задача:

    1. Сделать согласие – первой естественной реакцией на мир.
      1. Научиться находить полезное в согласии.
      2. Выработать желание соглашаться.
      3. Выработать хорошо на согласие.
      4. Выработать любовь к согласию. Любовь к согласию, себе соглашающемуся, людям, с которыми я могу согласиться. Доверие.
      5. Вычислить и избавиться от верований, мешающих выполнению Тотального Да!
    2. Научиться управлять речью.
      1. Научиться молчать всегда, когда это возможно, позволять другим заполнять собой пространство, сохранять и развивать свои красивые эмоции, но
      2. Активное слушанье. Научится слушать и слышать (перепроговаривание и др.). Говорить только если услышал.
      3. Научиться активно говорить. Что говорю, зачем говорю, как говорю.
    3. Научиться получать ДА.
      1. Научиться точно переспрашивать.
      2. Научиться строить вопросы соответствующим образом.
      3. Выработать дружественный тон и желание с собой соглашаться.

    4) избавиться от автоматического "Нет", и вообще убрать из своей речи "нет" и "не" там, где они лишние. Во-первых, "нет" - конфликтоген и своим "нет" ты настраиваешь собеседника против себя (подсознательно), а во-вторых, "нет" способно девальвироваться, т.е. чем меньше ты его употребляешь, тем значимее и весомее становится каждое из них (обратное верно).

    5) выслушать человека, согласиться с ним (по настоящему, т.е. принять его мнение как свое собственное), присоединить его мнение к своему и таким образом составить новое, более полное представление о теме разговора. И не приставать к людям со своим мнением, если оно им неинтересно.

    Вопросы:

    1. Научись владеть своей речью (говори заменяя «нет» на другие замечательные слова «вряд ли», «в другой раз», «извините у меня другие планы»...). Слова, вылетают из твоего рта сами собой, или ты говоришь то, что ты действительно хочешь сказать...

    Рекомендуем также научиться формулировать свои мысли позитивно: вместо «я хочу не говорить «нет»» - « я хочу говорить «да», вместо «я не боюсь теперь читать стихи на остановках (это синдром голубого цвета)» - «я теперь читаю стихи на остановках с ощущение комфорта и уюта» и.т.д. (этот подпункт совсем факультативный и только для особенно талантливых).

    1. Сколько людей в твоем окружении к которым ты подходишь в предвкушении и с внутренней уверенностью: «Сейчас я многому научусь из разговора с этим человеком!».
    2. Что такое для тебя спор Дай такое определение, чтобы ты всегда мог четко отличить спор от чего либо другого. И кстати, какие альтернативы спору ты можешь предложить другому человеку Как часто у тебя истина рождается в споре, а как часто – в других формах общения
    3. Посмотри, насколько часто тебе приходится повторно отвечать на вопрос. У тебя спросили - ты ответил - тебя не поняли и переспросили - тебе приходится отвечать снова. Насколько точно тебе удается с первого раза понять что у тебя спрашивает человек (понять все смыслы, которые заложены в вопросе)

    А в тех ситуация когда тебе приходится дважды переспрашивать о чем-то другого человека, как часто это происходит только потому, что ты не понял и не был готов согласиться с первого раза со всеми смыслами, которые были в ответе

    На нашей Дистанции это будет своеобразным тестом умения слышать смыслы и соглашаться с ними.

    1. Приведи примеры из своей жизни, когда в результате твоего несогласия с чем-то, «количество добра в мире увеличивалось». В чем польза для тебя в отказе соглашаться и нежелании видеть какие либо смыслы в словах другого человека Как ты можешь сохранить все это и при этом начать соглашаться с миром
    2. Внутренне ты говоришь Да. А внешне это собеседник чувствует
    3. Обычно у того, кто хорошо отработал "Да", гораздо легче идет и осознанное "Нет". Возможно, потому, что "Нет" звучит редко и когда человеку понятно, что для этого «Нет» есть реальные и весомые основани я. У тебя этот эффект случился

    Рекомендации:

    а) избавиться от автоматического "Нет", и вообще убрать из своей речи "нет" и "не" там, где они лишние. Во-первых, "нет" – конфликтоген, и своим "нет" ты настраиваешь собеседника против себя (подсознательно). Во-вторых, "нет" способно девальвироваться. Чем меньше ты его употребляешь, тем значимее и весомее становится каждое из них (обратное верно).

    б) выслушать человека, согласиться с ним (по настоящему, т.е. принять его мнение как свое собственное), присоединить его мнение к своему и таким образом составить новое, более полное представление о теме разговора. И не приставать к людям со своим мнением, если оно им неинтересно.

    Не превращай "Тотальное ДА" в игру "Ни да, ни нет, а черт его знает!", не сиди меж двух стульев. Знаешь правоту свою — пойми настоящую правоту собеседника. Пусть оба с тула будут — твои.

    Ошибки:

    1. Пытаться не произносить "нет" и "не" вообще никогда. Если тебя спрашивают: "хочешь ли ты есть", а ты не хочешь, скажи: "нет". Но если тебе заявляют, что железо - это жидкость, скажи "да" и не успокаивайся, пока не поймешь, почему "да".
    2. Переиначивать смысл высказывания собеседника так, чтобы легко было согласиться. Не хитри! Тебе говорят – именно то, что говорят! "Наводящими" вопросами добиваться смены точки зрения собеседника. Большое искусство, но это другое упражнение и Дистанцией не предусмотрено.
    3. Принимая чужое мнение терять свое собственное. Во-первых, противоположные мнения еще не значит взаимоисключающие. Во-вторых, монополией на истину никто не обладает, так что, скорее всего два мнения освещают два аспекта истины. Принимай чужое, но оставляй в силе и свое тоже.
    4. При требовании со стороны, соглашаясь с аргументами, считать себя обязанным выполнить требование. Ты не обязан совершать только логичные поступки! Даже согласившись с аргументами, ты имеешь право поступить по-своему.
    5. Остановиться на том, что признать право собеседника на собственное мнение. Правом на собственное мнение каждый человек и так обладает, и в твоем разрешении на это он - не нуждается.
    6. Остановиться на том, что подтвердить: "он (она) по-своему прав(а)."

    Отлично! А теперь сделай так, чтобы он был прав и по-твоему тоже.

    Дополнительные упражнения:

    1. Выбери в телевизионной программе передач, такую передачу, где явно будут спорящие стороны (любое ток-шоу) и найди правоту каждого участника программы, искренне с ним соглашаясь.
    2. Тотальное молчание.
    1. Научиться молчать всегда, когда это возможно. Почувствовать возможность промолчать, оценить на сколько важно сказать именно здесь и сейчас. Отслеживать желание высказаться, считать, анализировать.
    • Поймать импульс к высказыванию, избавиться от него, понять механизм, создать алгоритм и увидеть его.
    • Практиковать.
    1. Научиться отдавать себе отчет всякий раз, когда я открываю рот. Якорь – колокольчик. Считается выполненным, когда за долю секунды я задаю себе вопрос: я могу сейчас промолчать
    • Слышать колокольчик, могу ли я сейчас промолчать. Достигнуть 100% да.
    1. Научиться вести естественный молчаливый диалог (ага, угу, кивок). Когда мною обращаются ко мне.

    - Почувствовать активность общения молча.

    ***

    Зеленый

    Царственная осанка и сиятельная Улыбка, на голове прямо таки корона. Делай до тех пор, пока это не станет твоей новой нормой жизни.

    Задача:

    а) прямой позвоночник как основа физического здоровья и светлая улыбка как основа здоровья душевного;

    б) располагающая царственность в позе и движении и сиятельность в лице.

    Осанка. В качестве критерия выполнения : если всю неделю, помногу раз в день, вспоминая, что надо выпрямить спину, каждый раз ловил себя на том, что она уже прямая, значит все.

    Улыбка. Внутри, самому себе (любимому). Не заботясь, особенно, как это выглядит. Если есть внутренняя улыбка, появится и внешняя, никуда не денется. А если улыбаться только снару жи - будешь похож на Квазимодо.

    Вопросы:

    1. Какие типы царственности внутри себя ты отличаешь (царственность торжественная и царственность детско-игривая...) Какой царственности тебе не хватает а в какой ты живешь легко и естественно
    2. Расскажи о том, что ты и так, без всякого упражнения делаешь в своей жизни царственно Для этого каждую минуту спрашивай себя: «А царь так здоровается», «А царь так ест», «А царь так умывается»... Полученную статистику обработай и поведай нам о результатах.
    3. Подготовь мини-спектакль. Сценарий следующий: «Царь входит в комнату, подходит к своему месту, садится, произносит приветственную речь обращенную ко всем присутствующим (примерно секунд на 30-40)...все.» При желании сценарий можно дописать. А вопрос вот в чем: «Догадайся, кто в роли царя».
    4. Какие вторичные выгоды есть для тебя в том. что ты ведешь себя не царственно Какие нежелательные эффекты могут быть для тебя, если ты начнешь вести себя царственно А вопрос вот в чем: как можно сохранить все вторичные выгоды и избежать нежелательных побочных эффектов, ведя себя при этом царственно

    Рекомендации:

    1. Без соответствующего внутреннего настроя это будет только напряжение и глупо. А у тебя это должно идти — легко и с удовольствием.
    2. Царь имеет право занимать место. Не расталкивая других — царственно заполнять пространство: собой, своим телом, звуком, излучаемым светом и силой энергетики. А ты — царь
    3. Попробуй улыбаться не только губами, но и глазами. Когда отработаешь это – то попробуй улыбнуться ТОЛЬКО глазами, без губ и – чтобы человек понял, что ему улыбаются!

    Ошибки:

    Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



    © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.