WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

Ставить задачи перед собой надо только такие и так, чтобы результат полностью зависел от тебя. Если в упражнении "Хорошо" для своего внутреннего "хорошо" ты поставишь задачу, чтобы на тебя перестала постоянно орать твоя мама, ты, очевидно, мало чего добьешься. Мама находится вне твоего контроля. А что в этом задании зависит от тебя Что ты можешь сделать наверное в первую очередь с собой, что ты захочешь изменить в себе, чтобы в твоей душе "хорошо" возникало чаще Необходимо сфокусировать внимание на том, что ты можешь сделать, как ты будешь ответственен за достижение результата. "Хочу быть внутренне свободной, но надо изменить мужа, а то он…". Ошибочка, мужа вычеркиваем. "Что я должна сделать, чтобы быть более внутренне свободной".

Определи четкие критерии достижения результата. Результат должен быть проверяем, выражен в чем-то реально ощутимом. Например, в реальном сенсорном (видимом, ощущаемом) опыте. Чтобы знать, что ты результата добился (или пока нет), ты должен иметь четкие критерии его достижения. Например, результат будет тогда, когда ты услышишь то-то, увидишь то и почувствуешь это. Ты хочешь иметь царственную осанку Встань так, как ты будешь с такой царственной осанкой, покажи ее себе и другим — и запомни это свое состояние. Есть! Это твое тестовое состояние. Когда, выполняя упражнение, ты поймёшь, что достиг тестового состояния, значит упражнение выполнено.

Разберись с возможным внутренним сопротивлением. Ты добьешься результата только если он будет для тебя полностью приемлем.

Для этого, во-первых, размести его в должном контексте, определи его приемлемые для тебя границы. Все ли в тебе новом тебя полностью устроит Если в тебе будет что-то протестовать, твой успех окажется под вопросом. Поэтому уточни задачу так, чтобы результат был для тебя полностью приемлемым. Далее — определи границы приемлемости. Отрабатываешь "хорошо" — ты хочешь его иметь всегда, везде и со всеми Также, "Если бы я тебя любил" — всегда, везде и всех Разберись и уточни.

Во-вторых — разберись, как достижение желаемого результата повлияет на твою жизнь. Не потеряешь ли ты чего-либо ценного "Я хочу отказаться от пустых развлечений". Классная задача, но не потеряешь ли ты что-нибудь для себя действительно ценное, отказавшись от пустых развлечений Не будет ли какая-то часть твоей души против этой цели Если потери окажутся тебе небезразличны, может быть, ты сможешь получить потерянные выгоды другим путем Только полностью разобравшись в этом вопросе, ты не станешь сам себя тормозить в работе.

Какие ресурсы ты сможешь использовать

Ресурсы — это твои подключаемые к работе средства, силы и возможности, твои войска и энергетика. Сколько и чего ты готов вложить для достижения результата — и, кстати, для поддержания его "Я хочу вести здоровый образ жизни". Что тебе нужно, чтобы вести здоровый образ жизни Какие свои ресурсы, свои внутренние и внешние резервы ты готов подключить для этой цели Что тебя в этом поддержит

Разберись с реальными препятствиями.

Что мешает тебе достичь желаемого результата уже сейчас Чтобы не пугаться вообще непонятно чего, четко представь, разложи, пропиши основные препятствия и пути их обхода. Обрати внимание: для многих твоих действий никаких препятствий нет, и их можно сделать сразу.

Сколько готов платить за За все нужно платить. Сколько сил и времени ты готов потратить для достижения результата — и, кстати, для поддержания его "Я хочу вести здоровый образ жизни". Во что тебе это станет, и устроит ли это тебя

Сделай результат себе вкусным.

Замотивируй себя. Ты действительно захочешь работать, если хорошо увидишь, поймешь и прочувствуешь, сколько тебе даст выполнение этого упражнения, какой в нем окажется для тебя реальный смысл. Поэтому все свои будущие выгоды выложи и поставь перед собой, чтобы твой труд был быстрее вознагражден.

Четко договорись с собой, что ты где будешь делать и когда. Увидь свою будущую работу.

Если тебе надо утром встать рано и легко, детально представь заранее, как ты просыпаешься, как ты потягиваешься, как не хочется вставать, что ты будешь думать про: "А ведь можно сейчас и не вставать" — и четко, конкретно, детально представь и прочувствуй заранее то, что ты в этой ситуации сделаешь. То есть встанешь — легко.

Первый шаг/шаги.

Когда конкретно и какой будет твой первый шаг. День, час. Кстати, может быть ты сделаешь все (или хоть что-то) прямо сейчас Уже — сделал

Как писать отчет: основные пункты

Итоговый отчет обычно предусматривает следующие основные пункты

    • Что я ожидал от выполнения этого упражнения Зачем я начинал его делать
    • Чего я боялся Имел ли внутренние протесты, какие Что я с этим сделал
    • Сколько времени (дней) и сколько часов в день (в среднем) я работал над этим упражнением
    • Как я делал это упражнение Что мне в этом помогало
    • Что дало мне это упражнение, какой я увидел в нем смысл
    • Как я узнал, что упражнение мной выполнено По какому критерию



***

Как писать отчет


Самое главное – иметь четкий план своего отчета. Это может быть твой собственный план, или рекомендуемый план, приводимый ниже, - но план должен быть.

    • Отчет начинающийся словами: «Ну, даже не знаю, с чего начать…» – обычно малополезен как для отчитывающегося, так и для остальной группы; так что предлагаю всегда твердо знать, что и в какой последовательности вы хотите рассказать, а также иметь четкое понимание, – зачем вы это все рассказываете.

План.

Что рассказываю.

Зачем рассказываю.

Рекомендуемый план отчета.


0. Немного формальностей: Кто написал отчет, какое упражнение, какой курс…

1. Что хотел Желаемый результат, который хотел получить (описать конкретно, подробно, с критериями достижения).

    • Опишите того себя, через 2-4 недели, который уже сделал это упражнение. Чем он отличается о тебя сегодняшнего Что в тебе будущем тебя привлекает Твои предположения о том, как ты сможешь использовать полученный навык… (надеюсь тебе будет любопытно проследить то, как меняется твое представление о целях по мере выполнения упражнения, на какие стороны ты начинаешь обращать больше внимания…)
    • Критерии достижения это когда вместо «Я умею быстро возвращать состояние хорошо» – « Я в течении 0.5-1сек. могу вернуть себе состояние хорошо», или вместо «Я умею планировать свое время» – «Я с 90% точностью могу предсказать то, как я буду жить в течении ближайшего дня и с 70% точностью свою жизнь в течении недели». Будь готов рассказать, в чем измеряется твой успех, как ты определишь, – достиг ты своей цели или еще следует поработать.
    • Иногда в качестве ответа на первый пункт можно честно писать: «Не знаю чего хотел, просто делал упражнение, а вдруг что-то получится…».
    • И будь готов к тому, что ведущие или другие дистантники добавят тебе какие-то свои цели, т. е. то, что они хотели бы видеть в тебе, как естественное и привычное умение.

2. Что и как делал Когда В каких ситуациях Сколько времени…

  • Проверь, соответствует ли то, что ты делал, тем целям, которые ты перед собой поставил. Если ты хотел чувствовать хорошо, и для этого целую неделю бился головой об стенку – будь готов рассказать, как сие действие могло тебе помочь и не удивляйся, что оно научило тебя чему-то другому, но только не тому, как чувствовать хорошо…
  • Рассказывай о том, что ты делал так, чтобы другой человек выслушав тебя, мог повторить твои действия. «Я держал царственную осанку и сиятельную улыбку» – неправильно, т. к. другой человек, выслушав это вряд ли повторит твои действия. «Я каждые 20 минут подходил к стене и прикладывался к ней спиной, говорил в 2 раза медленнее чем я обычно говорю…» – это более конкретно, и. другой человек, сможет для себя чему- то научиться из такого рассказа.
  • «Если что-то не получается попробуй сделать то же самое, только по-другому» - чей-то мудрый стиль жизни. «Я попробовал сделать это, сделал несколько раз, увидел что не получается и … вариант а) продолжал делать то же самое в течении всей оставшейся недели, и у меня стабильно ничего не получалось… вариант б) бросил, что либо делать вообще…». Надеюсь, что в ваших рассказах о том, что вы делали, чаще будут звучать другие варианты.

3. Какие успехи, что удалось

  • Каков результат вашей работы, какие успехи. Желательно с красочными иллюстрациями из своей жизни.
  • А если никаких изменений в твоей жизни не произошло, – то есть предположение что ты сам не изменился. Подумай над этим.
  • Или по другому: если ты что-то делал – то ты чему-то научился. Пусть не на 100%, как хотел, а на 10% но у тебя должно быть чем похвастаться. Научись видеть в своей жизни успехи (видеть вместо наполовину пустого стакана – наполовину полный…)

4. Какие трудности Какие Вопросы Какая требуется помощь

  • Обращайся с вопросами и за помощью только тогда, когда ты сам уже попробовал что-то сделать. Такой вариант как: «Я сам еще не думал над этим, но хотел бы, чтобы вы мне уже начали помогать и рассказали что мне делать…» - не нужен ни вам, ни другим дистантникам, ни ведущим.
  • Конкретно и четко формулируй вопросы. Так, чтобы получить сразу же именно тот ответ, который поможет тебе продвинуться дальше. Вопрос типа: «Я заткнулся в желтом упражнении, что бы вы мне посоветовали» - слишком расплывчат, и по сути без сути.

5. Считаешь ли эту часть упражнения (упражнение) законченной для себя По каким критериям Берешь ли дальше с собой по жизни Почему Зачем

  • Почему еще неделю назад ты считал, что еще не завершил это упражнение, а сейчас уже считаешь завершенным Что изменилось

6. Что и как планируешь делать на следующей неделе

  • Те же пункты 1 и 2 из этого отчета, только по отношению к будущей неделе.

Мотивация

Часто возникает вопрос: «А как себя замотивировать на выполнение того, или иного упражнения Вроде и понятно, что сделать бы его стоило, а лениво. Что делать»

А для самомотивации можно предложить несколько приемов:

Мотивация «от». Проговорить про себя, прочувствовать, проникнуться идеей того, что - «если я этого для себя не сделаю, то я всю свою оставшуюся жизнь, все своих оставшихся 30-40 лет жизни так и буду жить: не умея любить, попадая в депрессуху по любому поводу, не пользуясь уважением, не умея планировать время и деньги, оставаясь внутренне несвободным…».

И здесь, если действительно прочувствовать весь ужас того, что вся оставшаяся жизнь может быть такой =8-( - то может возникнуть вполне хороший стимул, чтобы что-то начать сейчас делать.

Мотивация «к». Представить в красках, вживую, свое возможное счастливое будущее. Буквально почувствовать, какого это жить в шкуре успешного человека. «Когда я умею…». И если картинка достаточно яркая и привлекательная – то возникает желание к ней тянуться, возникает желание делать эти славные, милые и добрые упражнения.

Сделать себе «дамоклов меч». Если вы хотите что-то сделать, например выучить английский язык, но чувствуете, что вам может не хватить энергии – то делаете следующее: всем своим друзьям и знакомым рассказываете про этот ваш план; со многими из них спорите на шоколадки и конфеты, что вы таки сумеете за 2 месяца выучить 3000 слов на английском и.т.д.

И тогда через некоторое время, все ваши друзья при встрече будут вас спрашивать: «Ну как Как идут дела Сколько слов выучил»… И зная, что за это свое «хвастовство» придется отвечать – волей-неволей, но упражнения делать будете…

Оценить приобретаемый навык в деньгах. Подходит к вам некто и говорит: «Если вы проглотите эту таблетку – то у вас к завтрашнему утру появиться умение «печатать вслепую», или «читать быстро», «или писать статьи»… Сколько вы готовы заплатить за такую таблетку (можно в кредит)». И почувствовав, что за получаемый навык не жалко отдать и $5000, что он действительно стоит хороших денег, - можно добавить себе желания работать над упражнениями, развивающими этот навык.

«На слабо». «Если я этого не сделаю – то я слабак, ничтожество, не способный сделать ничего достойного в этом мире, хиляк, тупица, ленивая скотина… Или я одолею это дело, или оно меня…». Ну и так далее… Можно как следует себя накачать, и на волне агрессии вполне с выполнением упражнений справиться.

«Залезь в долговую яму». Если хотите начать ходить в бассейн – то покупаете абонемент на целый год. Если хотите изучить иностранный язык – то платите за пол-года вперед, или покупаете самый дорогой лингафонный курс. В общем грохаете кучу денег на это дело, а потом вы же сами себе не простите, если эти деньги уйдут насмарку, жалко их будет. И чтобы отработать их трату перед самим собой – делать упражнения будете… В чем то этот прием похож на «дамоклов меч», в чем то также не очень экологичен, но если знаете, что на вас такая мотивация действует хорошо – то загоняйте себя в подобные «долговые ямы», себе же на благо.

***

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.