WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |
  • Поступки, которые вы легко сделаете наедине с собой или в хорошей компании, но затруднитесь воспроизвести на людях. Например, снять ботинки, потом носки и задумчиво пошевелить пальчиками ног. Вы не пробовали сделать это в метро

Как только не развлекаются дистантники! Водят хороводы на улице, задушевно распевая "В лесу родилась елочка", раздают деньги в вагонах метро: "Простите, люди добрые, что мы к вам обращаемся. Мы сами не местные, возьмите, кто сколько сможет!"

  • Деньги, правда, мелкие, но народ брать побаивался все равно.

Совершать нестандартные поступки можно и в офисе, на работе. Вот Света перед обедом устроила "разминку" — игру в волейбол воздушным шариком. Сначала народ подумал, что главный бухгалтер сошла с ума, но скоро играли уже все.

Саша развлекался более круто: рядом с табличкой на своей двери "Начальник отдела Александр Шмаков" он аккуратно подписал: "Спит". После обеда "Спит" изменил на: "Проснулся", а пришедшего коллегу встретил приветствием: "Гав!"

  • Сашин комментарий: "Я это делал на работе, потому что с незнакомыми легко все".

Тем не менее, на наш взгляд, в этом упражнении нет задачи напрягать своих ближних и ставить под вопрос свою репутацию на работе, поэтому эти тренинги лучше делать там, где тебя не знают.

Показатель "выполненности" упражнения — не обязательно полное отсутствие барьера перед чем-то. Важно, чтобы всегда, когда надо, ты делал то, что надо; чтобы барьер "что люди скажут" и отсюда "мне трудно" не менял направления твоих действий. Соответственно, вести себя нестандартно должно быть достаточно легко.

***

Упражнение "Учет денег"

Не учите людей жить, лучше помогите материально.

Эллочка-людоедка

Личный финансовый учет и финансовая дисциплина.

  1. Научись видеть каждый приход и уход денег: деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался. Денег "мелких" — нет! Для начала обязательна письменная фиксация, причем сразу же.
  2. Четко, детально спланируй свой бюджет на неделю (раздел "непредвиденные расходы" минимален и предусмотрительно разбит на четкие графы: какие конкретно непредвиденные) и выполни его без "коррекций" (которые указывают, что планируешь ты — плохо, и соблазнить тебя — легко). Делай это до тех пор, пока не поймешь, что планировать и выполнять свой план ты умеешь.

Это упражнение годится для выполнения без всяких комментариев.

    • Впрочем, если вы никогда всерьез планированием своих личных расходов не занимались, могу предложить разумную схему "70/30": в соответствии с нею 70% проедается, 10% идет на развитие себя и бизнеса, 10% на сбережения, 10% — благотворительность.

***

Упражнение "Учет времени"

Одна стоишь ты у ворот,

Одетая вся в белое.

Пустынно все, молчит народ.

А ты стоишь, что делая

Велемир Хлебников под впечатлением Дистанции

  1. Живи с внутренними часами и, что бы с тобой ни происходило, веди письменный подробный учет времени с регистрацией сухого остатка. Потрачено — получено.
  2. Отслеживание своих мыслей, ощущений и чувств. Бери короткий отрезок времени (минут пять) и наблюдай все, что ты думаешь, ощущаешь и переживаешь. Научись делать это всегда, когда тебе нужно.
  3. Научись планировать свой день и свою неделю — и в срок выполнять намеченное. Будильник выбрал поставить на 7.00 — встаешь в 7.00. Или ставь будильник на другое время.

Одно из центральных понятий в этом упражнении — это "Поток". Что это такое

Надо было позвонить по делу, и она потянулась рукой к телефону, но тут ее взгляд остановился на кофточке, которую надо было срочно повесить в шкаф.........Через час она задавала себе вопрос: "Почему я так и не позвонила Где я была Что я делала" Разбиралась с одеждой, решала, что делать с юбкой, переложила белье в другое отделение, в старой газете прочитала заметку... Она была в Потоке, все происходило, но ее, сознающей жизнь и управляющей своей жизнью, — не было.

Поток — это наша совершенно реальная, с речью и поступками, но тем не менее проходящая вне нашего сознания и контроля жизнь. Бессознательный поток жизни. И главная задача упражнения — научить человека выныривать из Потока.

    • Или, точнее, отражать его на ленте Времени.

Где бы и с кем бы я ни был, что бы я ни делал, я всегда вижу (справа и наклонившимися ко мне немного сверху) Часы Жизни: я иду, говорю, ссорюсь, а они всегда, секунда за секундой, час за часом передвигают свои стрелки. Внизу, подо мной, бурлит Поток моей жизни, катит горбатые волны-события, а слева — есть бережок, важный для меня бережок... На бережке — то, что оставляет за собой Поток жизни, то, что оказывается Сухим Остатком от разговоров и передряг, от страха и творчества. Конечно, хочется, чтобы этим твердым остатком оказывались не куски слипшейся грязи, которая позже высохнет и превратится в пыль, в ничто.

    • Или останется грязью, уродующей жизнь.

Что бы я ни делал, количество Добра в мире должно увеличиваться.

Помните рассказанную в Евангелии притчу о слугах, которые получили таланты от своего хозяина Кто-то свои таланты преумножил, а кто-то их в землю зарыл.

По-разному отнесся Хозяин к слугам своим, но дело, по-моему, вовсе не в наказании, а просто ленивым дураком быть — не хочется...

Для меня эта притча — реальность. Моя Хозяйка, Жизнь, дала мне Талант и отпустила некоторое Время Жизни. Как я отчитаюсь перед ней Как я использовал отпущенное мне время Что я создал, на что использовал свой Талант

А теперь — конкретика упражнения. Если вы вели учет времени традиционно: "8.06 — автобусная остановка; 8.12 — автобус; 8.22 — ст. м. "Медведково" — вы фиксировали время, но упускали то, что за этим временем стояло.

Что мир тебе давал с 8.06 по 8.12, когда ты стоял на автобусной остановке Что ты делал, что ты из мира брал Что получено

Чем подробнее и чем более про результат будет учет, тем лучше. К примеру, вот запись: "15 минут — трудный разговор". Хорошо, но что было у вас в эти 15 минут Более подробная запись будет, возможно, такой: "1-я минута — ритуальные фразы, взаимная настройка. 5 минут — он наезжал, я собирал информацию. 3 минуты — я перехватил инициативу и дал отпор. 1 минута — он пыхтел, я смягчал ситуацию. 2 минуты — мои предложения. 1 минута — торговля. 1 минута — вроде договорились, я поторопился расстаться".

    • Есть Не совсем...

Важно вести не просто учет потраченного времени, но и его результат, итог, к учету действий нужно добавлять фиксацию результата. Например, так: "1-я минута — ритуальные фразы, взаимная настройка. (Есть! Контакт почувствовал!) 5 минут — он наезжал, я собирал информацию. (Наезд я отбил, но мотивы наезда так толком и не понял). 3 минуты — я перехватил инициативу и дал отпор. (Он остановился, но теперь пыхтит.) 1 минута — он пыхтел, я смягчал ситуацию. (Не получилось.) 2 минуты — мои предложения (сформулировал, он услышал). 1 минута — торговля (думаем...). 1 минута — вроде договорились, я поторопился расстаться".

    • Все Можно выдохнуть

Можно выдохнуть и приступить к обработке полученных результатов, потому что самые главные вопросы и результаты впереди.

    • А именно, что значат для меня результаты этого разговора Как я этот разговор теперь использую Что мне теперь нужно в связи с ним сделать

Так, на мой взгляд, расшифровывается первый пункт задания "Учет времени": "Живи с внутренними часами и, что бы с тобой ни происходило, веди письменный подробный учет времени с регистрацией сухого остатка. Потрачено — получено".

И разрешите на этом остановиться: чтобы узнать, что такое Дистанция, ее надо проходить самому, вживую, а не читать о ее прохождении кем-то. По этой же причине не привожу заданий второго и третьего курса Дистанции: секрета в них никакого нет, но Дистанция создана не для любопытствования, а для практического освоения.

    • За что я ее и люблю.

Н.И.Козлов

Новый текст упражнений 1 курса Дистанции 2000 г.

Автор данных упражнений - Н.И. Козлов,

руководитель Учебного Центра "Синтон".

Дистанция, курс 1: "Я в мире"

Красный: "Если бы я любил" Если бы ты любил себя, людей, дела, вещи — что бы ты чувствовал Как бы ты себя вел, как смотрел, реагировал, относился

Оранжевый: "Солнышко" 1. "Хорошо!" В любой штатной ситуации, что бы ни случилось, говори себе с внутренней улыбкой: "Хорошо!". На тебя кричат — "Хорошо". Ты кричишь — тоже "Хорошо". Научись видеть светлую сторону в любом событии. 2. Что бы ты ни делал, делай это с прочувствованным удовольствием.


(Вход) Желтый: "Тотальное Да". 1. Пусть и вслух, и про себя первой твоей реакцией будет: "Да!" Это не касается судьбоносных решений, но во всех штатных ситуациях научись искать в первую очередь то, в чем ты с человеком согласиться можешь. 2. Сними уверенность, что ты мыслишь истинно, а другие заблуждаются, и привыкни заниматься не поиском правоты, а приобретением нового смысла для себя. 3. Строй свои высказывания так, чтобы получать на них всегда: "Да!"


Зеленый: "Царственная осанка и сиятельная Улыбка", на голове прямо-таки корона. Научись так ходить, сидеть, говорить, вставать, знакомиться, прощаться… Найди стили, устраивающие тебя и окружающих.


Голубой: "Свобода". 1. "Верования". Собери самые разнообразные верования и суеверия своих близких и знакомых, которые мешают им быть разумными, счастливыми и развиваться. Разгляди верования и суеверия свои и расшифруй их смысл. Сформулируй осмысленные верования, противоположные твоим верованиям-запретам. Поживи по ним хотя бы недельку и пойми, что с ними тоже можно оставаться порядочным и успешным человеком. 2. "Нестандартные поступки". Научись отвечать перед собой, а не случайными другими, научись не бояться выглядеть в чьих-то глазах дураком, странным, злым, сумасшедшим, извращенцем, уродом.  Отработай все эти свои страхи через нестандартные поступки ("Соска", "Стихи в толпу", "Губа", "Накрашенный" и пр.), чтобы они шли не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства. Начинай жить не стандартно, а хорошо!


(Выход) Фиолетовый: "Учет". 1. "Бухгалтер". Наладь учет прихода и расхода денег, причем денег "мелких" — нет! Деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался. 2. "Хронометр". В течение дня каждые 15 минут фиксируй проделанную работу и дистантную нагрузку (параллельные делам упражнения по Дистанции), а потом оцени: качество (ты работал быстро, красиво, результативно), своевременность (в это время надо было делать именно это А что-то дополнительно Или что-то другое, более важное), эмоциональное соответствие (в душе светлое хорошо В мир и людям — насколько те эмоции, которые необходимы)


Белый: "Интересный человек". 1. Музыка речи и жестов. Научись говорить красиво по мелодике, говорить почти напевно, накладывая речь на дыхание и укладывая ее в гармоничные периоды. Добавь красивый тембр, мудрые паузы, яркие эмоциональные всплески — и общее умиротворение. 2. Стихотворения. Найди, выучи и научись рассказывать (подавать) стихи: семь малоизвестных, но прекрасных стихов о любви и семь стихов смешных (детских или пародий). 3. Милые неожиданности. Анекдоты: семь приличных и семь веселых.  Сделай подборку шуток, фраз, оборотов, острот и афоризмов. Накопай семь интересных, нетрадиционных, неожиданных взглядов (позиций, мнений) и научись их убедительно развивать.

Как работать над упражнениями грамотно

Нагрузи себя разумно.

Сколько упражнений ты возьмешь себе в работу на эту неделю Обычно дистантники берут себе два упражнения: одно ударное (центральное) и одно длительное, которое можно и нужно готовить в фоновом режиме. С одним упражнением иногда скучно и бывает нет условий его выполнять, а если возьмешь на себя сразу много, идет перегруз и не делаешь толком вообще ничего.

В каком режиме работать Рекомендуем — интенсив. Работа вялая и редкая (5 вялых минут в день) есть только трата времени и формирование убеждения, что "у меня ничего не выйдет и Дистанция не для меня". Работа же сильная, жесткая, энергичная (6-8 часов в день) — формирует действительный навык, дает настоящий твердый результат и ощущение успеха.

С какого упражнения начать Некоторые начинают с самого для себя легкого — для разогрева и разгона, чтобы сделать и получить ощущение успеха. Другие — с самого трудного, чтобы с налету справиться и потом вознаградить себя более легкой и приятной работой. Что умнее для тебя

Сформулируй результат позитивно и утвердительно.

Дистантники часто ставят себе задачи, формулируя их негативно: "мне не надо говорить нет", "не хочу находиться в потоке времени", "не хочу болеть, поэтому…" и т.д., по принципу: "Что я не хочу". Продуктивнее формулировать свои задачи утвердительно, через "Я хочу", видя позитивный результат. Вместо "Я хочу не сутулиться и не иметь мрачное выражение лица" лучше сформулировать "Я хочу иметь царственную осанку и сиятельную улыбку". Как, собственно, и формулируется в изначальном задании.

Твой результат должен зависеть только от тебя.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.