WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||

Вопросы: «Над чем мне необходимо поработать над собой, чтобы стать более интересным человеком», «Над чем мне необходимо поработать над собой для того, чтобы оставлять у людей о себе более положительное общее впечатление», «Чем мне сможет помочь в этом упражнение «белый» Дистанции».

... Если же я хочу стать еще более интересным человеком, то, думаю, мне надо  личностно подрасти  - пройти  Дистанцию. Считаю, что знания() в виде  «свежих» анекдотов, всевозможных шуток, афоризмов и т.п., смешных стихотворений и стихотворений о любви,  а также умение все это артистично подавать людям в нужный момент - т.е. все то, чему учит упражнение «белый» - личностно  продвинет меня в нужную сторону и сделает  немного  более интересным человеком в глазах других людей.

…Для того, чтобы оставлять о себе хорошее общее впечатление(уметь производить впечатление), а это бывает в жизни очень нужно особенно для начала успешного контакта с другими  людьми(это бывает очень нужно и при кратковременных контактах с другими людьми),  мне необходимо:

  • иметь всегда безупречный внешний вид
  • учиться быть актером по жизни, для того, чтобы уметь играть разные роли(осваивать язык интонации, мимики, жестов и учиться применять его в разных жизненных ситуациях).

Иными словами, для того, чтобы производить на людей нужное мне впечатление необходимо обращать внимание на свою одежду(а также на обувь, прическу...) и на манеру поведения.

Манера поведения, в каждом конкретном случае, должна быть своя  - стараться быть таким, каким надо быть в данной ситуации.(К примеру, для работы, я подобрал себе такую манеру поведения: царственная осанка - прямая спина, высоко поднятая голова. На лице - улыбка(желательно). Походка должна быть ровная и энергичная. Взгляд - открытый и смелый. Речь громкая(но не очень) и отчетливая, с применением многозначительных пауз. Одежда для работы -  классического стиля…

------------------------------------------------------------------------

(Из отчета А.)

План работы по выполнению упражнения

Записать свою речь на магнитофон несколько раз, включая магнитофон на запись перед  своими телефонными переговорами. Проанализировать записанную речь.

Составить короткую речь на 3-5минут, для формирования нужного звучания голоса (речь громкая и отчетливая, с применением многозначительных пауз), который буду использовать в некоторых  ситуациях на работе, для деловых бесед по телефону и т.п. Используя полученные знания из книг об интонации, попытаться поэтапно формировать нужное звучание голоса, записывая на магнитофон вариант составленной речи. Прослушать записанную речь, проанализировать, что то изменить, опять записать... и так несколько раз, пока не получится нужный вариант звучания голоса.

Выучить все подобранные стихотворения, анекдоты, шутки, остроты и т.п.

  • Подобрать под стихотворения о любви, под смешные стихотворения, анекдоты,
  • шутки, афоризмы нужный голос, мимику, жесты. Потренироваться в одиночестве,
  • а затем все это показать домашним.                            

4. «Накопанные» чужие интересные взгляды на жизнь(позиции, мнения) сделать своими - полностью разобраться в «накопанном» и сделать «своими» только те взгляды, которые близки по духу... Поучиться убедительно развивать эти взгляды в домашней обстановке - поговорить об этих «своих» взглядах с женой(она довольно жесткий цензор) и посмотреть, что из этого получится...

Все, что отработал в домашней обстановке, использовать в реальной жизни - на работе(когда будут возможности), на вечеринках, в разговорах со знакомыми и приятелями и т.д.

------------------------------------------------------------------------

(Из отчета А.)

Как я учился у магнитофона.

Когда я услышал, как звучит мой голос, записанный на магнитофонную ленту, то не поверил, что это говорю я.  Мне, почему то, казалось, что у меня другой голос.(Правда через некоторое время я уже привык к нему). Анализ звучания моей речи - интонация моей речи - меня мало чем порадовал. На мой взгляд, иногда я начинаю говорить сильно громко, поэтому существует опасность, что собеседник меня не поймет(вероятность этого возрастает, если говорю со спокойным человеком). Некоторые же слова(да и целые предложения) я говорю наоборот чрезмерно тихо. Скорость моей речи, на мой взгляд, временами чрезмерно высока(получается около 480 слогов в минуту) и я опасаюсь, что из за этого в некоторых случаях меня плохо понимают мои собеседники. Пауз во время речи я не делаю, а говорю «сплошным текстом»(из - за этого мой собеседник «не дополучает» довольно много информации, особенно во время разговоров по тлф, когда собеседника не видно). Возможности  мелодии речи использую, на мой взгляд, недостаточно, потому что изменяю мелодию своей речи только интуитивно, а осознанно этого не делаю - не знаю всех правил и возможностей. Поэтому  собеседник получает гораздо меньше информации от меня, чем мог бы.

В качестве тренировочного текста использовал свою докладную записку начальству(выбрал длинную минут на 5). В начале отрабатывал скорость речи - тренировался до тех пор пока не стал укладываться в скорость речи в 350 слогов в минуту(так советует специальная литература и на это ушло около 3 часов, но зато пришло понимание «правильной» скорости речи).

Затем стал тренировать громкость речи  - старался  чтобы громкость моей речи была постоянной во время всего разговора(здесь я хочу отметить, что во время тренировок у меня все получалось хорошо,  в реальной же жизни я, временами, начинаю все равно говорить громко - особенно, когда чем ни будь увлекаюсь). Добившись нормальной громкости(постоянной во времени и не слишком громкой по силе звучания) и скорости речи, перешел к мелодии речи - старался осознанным изменением мелодии речи передать всю заложенную в докладной записке информацию( при этом использовал знания, полученные от чтения специальной литературы на эту тему и помощь жены ).

Жене прочитал текст докладной два раза: первый раз -  как обычно, а второй раз - с применением осознанного изменения мелодии речи. Каждый раз(после прочтения теста), жена сообщала мне, что она услышала от меня. То, что жена сообщила мне во второй раз, мне понравилось - жена довольно много услышала из того, что я хотел ей сказать.

Стал экспериментировать с паузами(опять используя знания, полученные из специальной литературы и помощь жены). Применение осознанных пауз(все делалось точно также, как и в случаях с осознанным изменением мелодии речи) позволило несколько увеличить количество передаваемой информации (незначительно!!!)

Считаю, что после всей проделанной работы мне было чем гордиться, но...в звучании моей речи мне что то не нравилось - голос какой то «противный».  Промучился еще немного - послал тебе SOS - получил рекомендации - воспользовался той методикой формирования своей речи, которая  предлагает представить, что речь рождается в разных частях тела - и, наконец -то!!! получил нужный результат.

(Мне кажется, что меня  просто не устраивал тембр речи).  Теперь, докладная начальству, в моем исполнении, стала звучать гораздо доходчивее и убедительнее.(Кстати, нужного результата я добился, представив, что моя речь формируется у меня в горле и доходит до губ по прямой)

Добившись результата в формировании нужного мне звучания речи, целый день потратил на тренировку по манере поведения на работе -  в комплексе отрабатывал: царственную осанку- прямую спину, высоко поднятую голову. Энергичную и ровную походку, нужную речь. И, уже на следующий день, все это начал использовать в реальной жизни - дороге на работу и обратно, все рабочее время.

Сергей Шипунов

Дистанция как ревизия условных рефлексов или размышления о собачке Павлова

Когда-то, давным-давно, когда вы были маленькими, вы очень быстро учились. Учились со вкусом, жадно впитывая страницы книг, вслушиваясь в слова родителей, наблюдая за поведением близких людей, вглядываясь в экраны телевизоров...

Вместе со всем тем хорошим, полезным и добрым, что вы получили из этого обучения - вольно или невольно вы впитали и много бестолкового, ненужного и бессмысленного.

    • Посмотрев «Рабыню Изауру" и прочитав с десяток «женских романов", человек уверенно выдает очень живую реакцию на соответствующие стимулы, которую почему-то именует любовью (наверное потому, что именно так называли свои переживания герои соответствующих произведений).
    • У мамы украли кошелек и она 2 дня плакала; папа 4 часа не мог успокоиться, переживая яростный гнев на хамку-продавщицу; героиня романа ушла в глубокую депрессию, узнав о смерти любимой собаки - и ребенок очень быстро усвоил, что на многие и очень многие события нужно реагировать слезами, тоской, печалью, депрессией, страданием, душевными мучениями и.т.п. Сначала у него не очень получалось мучаться из-за разбитой чашки, но, повзрослев, он научился выдавать данную реакцию на автомате.
    • Увидев несколько раз, как посетители-просители униженно и подобострастно ведут себя в государственных учреждениях, человечек очень быстро соображает, что вести себя уверенно, спокойно и достойно в некоторых местах не полагается. А раз не полагается - значит не полагается.
    • А как ребенка учат вести себя стандартно (быть как все, не выделяться, не…) - это просто песня. И, повзрослев, собачка Павлова (т.е., Homo sapiens) выдает очень правильные реакции, которые устраивают общество.

Итак, как резюме: в процессе обучения накапливается достаточно большое количество неосознаваемых паттернов поведения, которые нельзя назвать эффективными (или можно назвать бестолковыми).

 Неэффективность может возникать по следующим причинам:

 а) данное поведение было считано с особи своего вида, обладавшей неэффективным поведением (Например:» мой стиль разрешения конфликтов – «замолчать, надуться и перестать разговаривать» – очень похож на то, что делает тетя Маша (возможно с нее и была в свое время считана такая стратегия поведения), а можно ли назвать тетю Машу человеком умеющим успешно разрешать конфликты Вряд ли…»)

б) данное поведение хорошо работало раньше, но сейчас, в другом контексте – оно уже неэффективно (Например: надуть губки и скорчить обиженную рожицу – было разумно в 12 лет, в окружении любящих бабушек, но в 22 года, на работе – это поведение уже бессмысленно, но почему-то продолжает демонстрироваться с завидным постоянством)

в) …

Особого смысла в том, чтобы дальше перебирать причины, по которым человек к 18 годам оказывается напичкан кучей бестолковых паттернов «стимул-реакция» по всей видимости нет. Более интересным представляется вопрос: а что дальше

А дальше возможны разные варианты:

  • Можно, будучи один раз хорошо запрограммированным, очень неплохо прожить свою жизнь, иногда позволяя внешней среде и обстоятельствам менять некоторые программы внутри себя.
  • Можно научиться самому пересматривать свои программы  и уметь самостоятельно их изменять, делая свою жизнь такой, какой ее хотелось бы иметь.

Как раз о том, как тренинг Дистанция помогает научиться устраивать время от времени ревизию своим накопленным условным рефлексам и изменять их – и пойдет речь дальше.

Выполнение упражнения Дистанции подразумевает осуществление следующих шагов:

1. Осознать (увидеть) в себе некий паттерн поведения, некую стимул-реакцию, которая в вас есть («Ух ты, как интересно: вот оказывается как я устроен…»).

  • Ух ты, оказывается в ответ на ругань начальства – у меня с завидным постоянством возникает состояние тоски и депрессии.
  • Ага! Оказывается в ответ на возникшее желание купить какую-то вещь – у меня возникает состояние легкой амнезии, когда я не помню сколько денег у меня есть, сколько времени осталось до зарплаты, и куда я вообще то хотел их потратить…

2. Поразмышлять над тем: «А что хотелось бы иметь взамен». Какие выборы, какие возможности, какой набор реакций хотелось бы иметь в своей копилке, для того, чтобы реагировать в дальнейшем на такие стимулы

  • В ответ на ругань начальства хотелось бы иметь спокойное внутреннее состояние и четкое понимание того, что же он хотел таки сказать.
  • При возникновении желания что-либо купить – хотелось бы четко представлять свое финансовое положение в настоящий момент и то, как такая покупка скажется на моей жизни.

3. Отработать новый навык, новую реакцию до такой степени, что она выдается легко и естественно.

  • Отрабатывается умение жить с внутренним состоянием «хорошо» и умение вести финансовый учет и планирование (о том «как» отрабатывать – это отдельная песня и отдельная серия статей)

4. Проверка новых навыков в реальной жизни. Выявление и удовлетворение вторичных выгод.

  • ОК. Все работает – в депрессию больше не погружаюсь. Правда стала получать  меньше поглаживаний от сотрудников (а чего гладить человека, которому и так хорошо). Т.к. поглаживаний хочется – то придумываю и отрабатываю способы №3 и №4, для получения поглаживаний  (помимо способа погружения в депрессии).
  • Ура… умения учитывать и  планировать финансы хватило для того, чтобы вылечить амнезию ☺. Побочных эффектов не обнаружено.

После того, как вы отработаете шаги 1-4 раз двадцать-тридцать на упражнениях Дистанции – во первых вы хорошенько перетрясете и перепрограммируете многие свои программы, с которыми жили раньше не осознавая их, а во вторых – прочно встроите в себя умение жить осознанно и осмысленно.

Недостаток тренинговых занятий в группе – в том, что там успевают отработать только шаги 1 и 2: вам показывают что ведете вы себя как дурак, наводят на мысли о том, как стоит себя вести взамен, и иногда если остается время подсказывают то, как отработать в себе новый стиль поведения (кусочек шага 3).

Но «стимул-реакция» - дело хитрое, и без хорошо отработанного шага 3 и 4 – она так просто меняться не будет.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.