WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Не нужную окружающим самоактуализацию: высказывания не по Теме (пришло в голову и распирало), долгоговорение и перебивание, долгие предисловия... Не занимай собой место!

Безличное обращение: "Эй, ты!" или "она" в третьем лице. Назови человека по имени.

Эмоциональный негатив: "Черт!", "Кошмар, Ужас!", "Беда", "Чума", "Блин" и аналогичный. (Взамен рекомендуется "Любопытно..." и просто подумать, что, собственно, произошло);

Грубость: "Соображай головой!", "Не суй свой нос...", "Отвяжись" — и пр. Допустил раздражение, повышение голоса, тем более крик — извинись, а при повторе — сожалеем, в этом споре ты автоматически считаешься неправым.

Ругань ("Скоты! Козлы!") и другая агрессия, независимо от ситуации. Вместо этой ругани рекомендуем мягко сформулировать: "Хорошо!" — а потом подумать, что, собственно, хорошо.

Мат и его заменители на любом языке — криминал и не для Клуба в принципе.

Обозначение намерений (рекомендуется)

Для понимания "кому это надо", а также для предупреждения любых манипуляций и просто для тренировки отслеживания собственной речи при обращении в Клубе рекомендуется обозначение намерений.

Если что-то нужно тебе, сформулируй это открыто, как просьбу: "Я обращаюсь к тебе с просьбой...". Вместо безадресной фразы-манипуляции "Надо бы…" скажи: "Я предлагаю...". Требование возможно, если ты уверен, что для него есть основания. Обвинение предполагает неправоту твоего партнера. Возможны варианты обращения с Советом, Вопросом, Сообщением, Информацией, Оценкой, Обвинением и т.д. Все это формулируй открыто и с обозначением намерения.

  1. Намеки и интонации со скрытым смыслом — ошибка, отказ скрытый смысл развернуть — криминал.

Чтобы видеть, сколько раз на дню ты возражаешь, очень полезно проговаривать это вслух: "Хочу тебе возразить". А чтобы не кинуть обвинение не подумавши, назови это тоже: "Я кидаю тебе обвинение".

  1. Конечно, все это можно сказать и без всяких слов, и никто тебя не поймает... Но — давайте учиться честности!

требование формулировки "по уставу"

Если к вам обращаются "как-то не так", вы имеете право потребовать от синтоновца "сформулировать это по Уставу", то есть как Просьбу, Предложение, Совет, Требование или Обвинение, и далее действовать соответственно. Просьбу можно выслушать и только, на Предложение отреагировать, если возник интерес, к Требованию и Обвинению отнестись в зависимости от их обоснованности.

Криминалом признается:

  1. категоричный негатив на личность (при полном праве на аккуратные мнения по поводу не нравящихся тебе поступков),
  2. настаивание на своих Просьбах и Предложениях (так как по определению настаивать на них оснований нет);
  3. предъявление необоснованных Требований и Обвинений (в случае спора обоснованность или нет решает третейский судья);
  4. отсутствие ответа на обоснованные Требования и Обвинения.

Ответ на криминал — от прекращения общения до исключения из Клуба.

Это правила московского Клуба.

Устав действует в Центре Синтон, но ведь синтоновец не только в Клубе синтоновец. Клуб это стартовая площадка для привнесения в жизнь чего-то доброго, хорошего. Что из этого возьмете Вы себе Какие моменты возьмете в свою жизнь


Формулировка упражнений 1 Курса Дистанции, вариант 1998-1999 г.г.

Красный: "Если бы я тебя любил..." 1. Самым разным людям и вещам. Вы разговариваете с посторонним вам человеком, а если бы вы его любили — говорили (делали) бы так же То же С тем же чувством 2. Себе любимому.


Оранжевый: "Хорошо!" 1. Что бы ни случилось, говори себе с внутренней улыбкой: "Хорошо!". На тебя кричат — "Хорошо". Ты кричишь — тоже "Хорошо". Всё хорошо. Лады 2. Внимательно просматривай свои дни и отмечай все ситуации, которые ты встречаешь негативом (обидой, злостью, скукой и пр.). Сколько их будет Особенно значимый час проследи минута за минутой. Какую светлую сторону ты увидишь в этих негативах 3. Что бы ты ни делал, делай это с прочувствованным удовольствием.


Желтый: Тотальное "Да!" вслух и про себя. Это не касается судьбоносных решений, но во всех штатных ситуациях научись искать в первую очередь то, в чем ты с человеком согласиться можешь. Дальше: снять уверенность, что ты мыслишь истинно, а другие заблуждаются, и заниматься не поиском правоты, а приобретением нового смысла для себя.


Зеленый: Царственная осанка и сиятельная Улыбка, на голове прямо таки корона. Делай до тех пор, пока это не станет твоей новой нормой жизни.


Голубой: Отстройка от внешнего контроля. 1. Нестандартные поступки ("Соска", "Стихи в толпу") — но не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства. Совершай эти добрые и веселые поступки до тех пор, пока вся жизнь не станет одним нестандартным поступком. Начинай жить не стандартно, а хорошо! 2. Будь, как обычно, прекрасным, но разреши себе быть Некрасивым: упражнение "Губа" (трудно для женщин) и "Накрашенный" (трудно для мужчин) и аналогичные. Когда-то будучи для людей странным или уродом, все равно держи внутреннее ощущение своей красоты. 3. Проследи, как близкие и разные люди пытаются управлять твоей жизнью, и научись обрывать ниточки, которыми они тобой управляют.


Синий: Личный финансовый учет и финансовая дисциплина. 1. Научись видеть каждый приход и уход денег: деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался. Денег "мелких" — нет! Для начала обязательна письменная фиксация, причем сразу же. 2. Четко, детально спланируй свой бюджет на неделю (раздел "непредвиденные расходы" минимален и предусмотрительно разбит на четкие графы: какие конкретно непредвиденные) и выполни его без "коррекций" (которые указывают, что планируешь ты — плохо и соблазнить тебя — легко). Делай это столько раз, пока не поймешь, что планировать и выполнять свой план ты умеешь.


Фиолетовый: Не забываться в Потоке, или Учет времени. 1. Живи с внутренними часами и, что бы с тобой ни происходило, веди письменный подробный учет времени с регистрацией сухого остатка. Потрачено — получено. 2. Отслеживание своих мыслей, ощущений и чувств. Бери короткий отрезок времени (минут пять) и наблюдай все, что ты думаешь, ощущаешь и переживаешь. Научись делать это всегда, когда тебе нужно. 3. Научись планировать свой день и свою неделю — и в срок выполнять намеченное. Будильник выбрал поставить на 7.00 — встаешь в 7.00. Или ставь будильник на другое время.

Это описание упражнений Дистанции версии 98-99гг.

Упражнения Дистанции с комментариями

Н.И. Козлова - автора тренинга.

(Отрывок из книги "Истинная правда")

Что такое синтоновская Дистанция

Дистанция — это отрезок жизни, где человек по-настоящему выкладывается. Но одновременно и оказывается способным совершить что-то действительно стоящее.

Если хотите, эпиграф

Особое место в Синтоне занимает Дистанция. Что это такое Это не тренинг под руководством ведущего, хотя тренинг там есть и ведущие тоже. Это система самостоятельной работы, когда человек работает (и учится работать) с собой сам, а ведущий ему в этом помогает. Работа на Дистанции предполагает интенсив, то есть работу по 4-8 часов ежедневно, но без отрыва от обычной жизни. Вы получаете задание,

  • Например, "Царственная осанка, сиятельная улыбка" или упражнение Тотальное "Да",

после чего этому с утра до вечера учитесь — ходить с классной осанкой и светлым выражением лица, в общении с людьми ища возможность им не возражать, а найти то дельное, что есть в их речи и с этим согласиться.

  • Упражнений много, все упражнения очень толковые, а в системе дают исключительно сильный эффект.

А самое главное, Дистанция учит человека работать с собой самостоятельно, не ожидая чудесного тренинга или ведущего, а беря ответственность за изменения в своей жизни исключительно на себя.

Тем не менее, Дистанция и тренинги не исключают друг друга, а, напротив, естественным образом предполагают и дополняют: самые толковые синтоновцы раз в неделю ходят на тренинг, в какой-то другой день приходят на встречи Мастерской Дистанции, где рассказывают о своих успехах, проблемах и получают новые задания, а некоторые и даже многие успевают в какой-то третий день встречаться с народом из своей группы у кого-то на квартире.

  • И, что самое примечательное, там не просто тусуются, а устраивают самостоятельное продолжение Синтона: устраивают исповедные свечки, золотые и черные стулья, обсуждение занятий и себя на занятиях и пр. Потому что это интереснее любого пустого трепа.


Мастерские.


Мастерская – это 10-15 хороших людей, работающих над упражнениями Дистанции и обычно раз в неделю собирающихся вместе в Клубе или на квартире (ведущие тоже хорошие люди,  также работающие над упражнениями Дистанции).

Во время работы мастерской дистантники обычно:

  • Рассказывают о своей работе над упражнениями с целью:
  • а) Похвастаться – «смотрите какой я молодец».
  • б) Поделиться знаниями и приемами – «вот как можно сделать это легко и быстро»
  • в) Попросить совета или помощи – «ну никак не получается вот это, подскажите добрые люди, что делать»
  • г) Получить обратную связь от группы – «что по вашему мнению мне еще стоит в этом упражнении доделать»
  • Задают вопросы: ведущему, друг другу, сами себе… Вопросы иногда с целью прояснить что-то для себя, иногда с целью помочь другому человеку задуматься над чем либо.
  • Дают советы: ну кто не любит поделиться своими мудрыми мыслями ☺.
  • Участвуют в  минитренингах (если ведущий включает их в работу свое мастерской)
  • Пьют чай, едят фрукты, рассказывают анекдоты… (а как же без этого)

Как результат:

Усиливается мотивация на то, чтобы работать над упражнениями (наслушавшись рассказов других об их успехах – тоже хочется иметь такие же результаты).

Повышается эффективность прохождения Дистанции (за счет использования наработок других дистантников и советов ведущих).

Расширяется понимание себя, других людей, своего поведения (за счет получения качественной обратной  связи от группы).

Вкусно, интересно и с пользой проводится время (хотя Дистанция не способ поразвлечься, но удовольствия она приносит гораздо больше, чем телевизор, компьютерные игры, ночные бары и др. способы убить время).

Какого рода даются задания на отработку В качестве примера приведу упражнения первого курса (а всего на Дистанции их три). Итак, формулировка упражнений 1998-1999 г.г. с комментариями:

Описание упражнений 1 курса Дистанции с комментариями Н.И.Козлова

Упражнение "Если бы я тебя любил..."

- Я вас люблю!

- А может, не надо

  1. Самым разным людям и вещам. Вы разговариваете с посторонним вам человеком, а если бы вы его любили — говорили (делали) бы так же То же С тем же чувством
  2. Себе любимому.

Человек получает такой текст упражнения и далее думает, как он мог бы это "Если бы я тебя любил" выполнить. А также просто его выполняет, попутно разбираясь со своей душой, а также с целями и смыслами этого упражнения.

Если бы это упражнение выполняли вы, я бы скоро задал вам следующие вопросы:

Со сколькими людьми вы контактировали в течение дня Скольких из них вы любили Сколько времени конкретно Почему вы думаете, что вы их любили Как вы определяете, как вы узнаете, что вы любите какого-то человека

Понятно, что одна из задач упражнения — узнавать это состояние, состояние любви, узнавать настолько ясно и четко, чтобы позже в спорных житейских ситуациях не было разногласий: "ты любишь или нет". А также чтобы твоя любовь людей устраивала.

  • Я люблю человека, но возмущаюсь его поступками. А его это устраивает А такая любовь действительно ему (и жизни) нужна

Вот семья. К мужу пришел друг, жена его облаяла, теперь мужу очень хочется ее укусить. А если бы он ее любил: что бы он сделал

  • Более того: что бы хотел сделать Как на нее смотрел бы, что бы к ней чувствовал, если бы — ее любил

Для нее муж — хороший человек, но в сексе неинтересен, и вечером ее больше привлекает телевизор, а не постель с ним. А если бы она его любила

  • Здесь нет однозначного ответа, тем более что упражнение предлагает помнить и о любви к себе. Но упражнение предлагает про все это — думать.

Или: ваш ребенок считает, что портфель очень напоминает футбольный мяч, а сервант с фарфором — ворота, и собирается бить пенальти. Защитив фарфор, вы хотели бы его же портфелем дать ему по голове, чтобы он начал соображать. А если бы вы его любили А если бы вы одновременно любили еще и порядок

  • И т.д. — жизнь щедра на подобные вопросы. Если бы она была так же щедра на ответы!

Твоя любовь — это просто доброе (заботливое, ответственное) отношение к — или нечто большее Есть ли ощущение общности, стремление к близости Есть ли ощущение: "родное, мое, сердечное", живое трепетное восприятие его, живого и трепетного

Что несет твоя любовь Какой в ней смысл — тебе тому, кого ты любишь делу вещи, к которой ты проявляешь любовь

Если ты любишь все и всех — ты живешь теперь в мире, наполненном любовью В любимом мире Как тебе теперь живется в таком мире

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.