WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Все еще не могу поладить со временем. Наивысший результат за последние две недели - 4,5 часа в день (работала 8 дней из 14-ти). Мешает - лень. Могу отслеживать, чем конкретно занимаюсь в данный момент, иногда ловлю себя на интересных вещах (около 30 минут самого что ни на есть настоящего раздражения - в пятницу; прекрасно понимала, чем занимаюсь, но позволила себе испытывать это чувство, хотя бы в качестве тренировки, чтобы не забыть, как это делается; приходилось иногда себя подстегивать: "А чего это он!" - в целом, получилось). А вот записывать все это - ленюсь. Задание себе на следующую неделю: Очень плотно работать только с этим упражнением, не отвлекаясь ни на что больше (исключение - если сочту себя готовой к "Нестандартным поступкам" - начать их выполнение).

---

Я, наконец, начала "чувствовать" это упражнение. В большинстве случаев уже могу делать, а - могу не делать (т. е. не "зацикливаюсь") его. Конечно, работы в этом направлении - навалом. Без особых "титанических" усилий могу учесть (запись) 5-7 часов в день (в основном, на работе). С трудом дается учет времени в компании, с друзьями. Каждые 5-10 минут поглядывать на часы и делать записи - не всегда уместно (хотя и интересно).

На начальном этапе выполнения было здорово почувствовать каждый миг, каждое прожитое мгновение. Сейчас, скорее, работаю в обратном направлении - какое максимальное количество времени смогу отследить не глядя на часы. Пока получается - в пределах 4 часов с погрешностью в +- 10 мин.

Обычно, при учете, провожу четкое различие на физическую (мыла посуду) и умственную (обдумывала работу на группе) деятельность, иногда в список добавляются еще и эмоции (с удовольствием ощущала теплую воду, стекающую по рукам).

Фиксация количества времени, затраченного на различные процедуры, конечно, дело хорошее, но сознательно анализировать эту информацию я еще не вполне могу. Хотя, с другой стороны, насыщенность моей жизни, со времени начала этого упражнения, значительно увеличилась (по крайней мере, раза в два). Правда, в основном, за счет работы по самопознанию и за счет общения. Основная работа в институте, пожалуй, по затратам времени осталась на прежнем уровне, если не сократилась.

Считаю, что в рамках первого курса я упражнение закончила. Но останавливаться на достигнутом уровне я не собираюсь. Буду работать дальше.

------------------------------------------------------------------------



Жуков Гриша

Сказка о нашедшемся времени.

В некотором царстве, в некотором государстве, жили были обыкновенные люди. Царство их называлось то ли Времендией, то ли Повременинским царством, не так уж это важно. Жили эти люди обыкновенно. Только одна особенность отличала их жизнь от жизни остальных государств. Главной ценностью в их королевстве было время.

Время считали и пересчитывали. Маленькие детки мечтали иметь много-много времени когда вырастут. Самые важные персоны копили время, и хранили в специальных сутках. Они давали время в долг, да вот как, возьмешь 10 минут, а вернуть должен 20, а то и 30. От этого времени у них было, ну просто завались. В их часе насчитывалось до 140-160 минут, а в то же время бедные крестьяне высчитывали каждую лишнюю минутку. Зато как радовались ребятишки когда папа, скопив часок-другой дарил им его. Самые влиятельные люди распоряжались временем. Правда от этого богатства жизнь их тянулась и тянулась как полусонная черепаха, но главное оставалось главным.

Все так привыкли к такому положению дел, что только и считали и пересчитывали время. Копили и откладывали, старались тратить поэкономнее, что бы хватило надолго. Казалось, жизнь раз и навсегда вошла в привычную колею.

Но однажды на городской площади появился кот. Он вел себя просто возмутительно. По всему было видно он не куда не торопился. А значит времени у него было хоть отбавляй. Какой-то кот! Он и считать то не умеет! Давно должен бы все потратить. На часы не смотрит! (Да и зачем коту смотреть на часы) Возмутительно!...

Но кот, естественно не обращал на крики никакого внимания. Он был обыкновенным чудесным котом. Он лежал на солнце, мурлыкал и, как казалось, был счастлив.

------------------------------------------------------------------------

Сорокин Егор

планирование своего дня и недели.

Началось всё с того, что я начал опаздывать почти всегда и почти везде на время от 15 минут (стандартное приемлемое опоздание, которое почти никто и не замечает - что и приводит к всепрощению и расхлябанности в этом вопросе - как минимум по отношению ко мне) до 1,5-2 часов (это воспринимается уже с большим негодованием, но тоже иногда прощается). Такое отношение окружающих к этим вопросам меня сильно расслабило. Вот какую мысль обнаружил я у себя.

Прочитав новую редакцию 1-го курса, я решил выполнять упражнение "Продуктивной жизни", причём я сначала начал делать планирование, а потом начал углублять приходящие выводы.

Прежде всего, я понял, что планирование, которым я занимался, проходя первый курс Дистанции ("Учёт времени"), было не совсем планированием. Всё что я делал, это констатировал свершившиеся факты организации меня другими людьми на какое-нибудь дело: учёба, работа, дом. Конечно, это всё происходило с моего согласия, но это согласие было каким-то пассивным. То есть, я не планировал новых событий в жизни, не делал своих решений в происходящем, не управлял своей жизнью как директор фирмы, а был мелким клерком, исполняющим чужие поручения и сетующим на большую занятость, кучу дел и серость жизни. Интересно, что при этом в голову даже не приходит возможность запланировать по собственному усмотрению те дела, которые хочешь сделать сам, что можно жить интереснее, живее, по-настоящему творчески. Суета повседневных дел кажется нормой жизни, а планирование и выявление собственных желаний - делом несущественным и не стоящим затрат времени. Точнее, даже не можешь себе представить, что можно сесть, подумать, запланировать все дела, и тогда успеешь гораздо больше, начинаешь видеть картину дел в целом, появляются промежутки свободного времени, которые без планирования не замечал.

Вообще заметил несколько преимуществ жизни с планированием времени:

- сначала очень робко, а потом всё сильнее начинаешь чувствовать уверенность в том, что не дела определяют время и стиль жизни, а ты сам ими управляешь;

- становится понятно, что выражение "свободное время" в буквальном смысле является полной бессмыслицей, так как время, находящееся в нашем распоряжении всегда свободно, а мы сами решаем, на что его потратить (безо всяких отговорок: "У меня работа..., семья...,или что-то ещё);

- научаюсь тому, чему никто и никогда не учил (или я был ещё настолько глуп, что не понимал, какой могучий инструмент мне предоставляют) - ставить свои желаемые цели и намечать несколько путей их реализации.

Не последнюю роль здесь сыграла, конечно, и моя работа, где я отвечаю за руководство людьми. А здесь без планов и ответственности никак не обойтись. И это несколько иной вопрос, который я решал, выполняя упражнение по планированию. Принятие самостоятельных решений, принятие ответственности за свои решения - воистину потрясающе интересное и увлекательное дело. И здесь я совершил гениальное открытие, которых давно уже не было у меня в жизни:

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ.

Дополнение к этому простому, как всё гениальное, лозунгу - ЕСЛИ НЕ ТЫ ПРИНИМАЕШЬ РЕШЕНИЕ, ТО ЗА ТЕБЯ ЕГО ПРИМЕТ КТО-ТО ДРУГОЙ И ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ ПО ЕГО РЕШЕНИЮ. Поэтому я на следующей неделе буду следить за тем, когда я живу по своему решению, а когда за меня что-то кто-то решает.

Кстати, при такой постановке вопроса с решением планирование и выполнение планов становится потрясающим по силе упражнением. Особенно, если решить выполнять всё точно по времени с некоторым допуском в экстренных случаях +/- 1 минута.

Важно здесь ещё и отношение к выполнению решения не для чего-то, а просто для ВЫПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ.

------------------------------------------------------------------------

Кудрявый Алексей

На этой неделе я делал следующее составное упражнение: Многоуровневое рекурсивное самонастраивающееся результативно-ориентированное (фиолетовый II) планирование времени (фиолетовый I-3), с отслеживанием влияния внешних факторов (Оранжевый II)

Цель №1: Поскольку я начал вести мастерскую, а планирование я фактически не делал, то для корректной работы с дистантниками я решил сам сделать это.

Цель №2: В контексте работы над упражнением "Оранжевый II" иметь четкие ориентиры для определения моментов, когда Другие или Обстоятельства уводят меня с цели.

Цель №3: Моменты, когда существует вариант выбора (или следовать плану, или сделать что-то другое, с учетом появившихся Обстоятельств или Других людей) разбирать с точки зрения Дела или Развлечения и делать окончательный наиболее результативный выбор.

Цель (Основная) №4: Я поставил задачу не формально следовать надуманному плану, а создать для себя реально работающую систему достижения максимального результата, с постоянным осознанием своих целей и задач и в то же время гибким реагированием на изменение внешних обстоятельств.

Как я делал реально

I. Запланировал на неделю ряд дел, которые я хочу сделать (выполнение):

1. Составить книгу отчетов дистантников (-)

2. Провести мастерскую, обращая внимание на подстройку под человека, меньше навязывать советов, больше задавать вопросов, направлять косвенно. (+)

3. Прочистить ванну (+)

4. Сходить в среду на Мастерскую к Сталкеру с целью набраться опыта и задать ряд вопросов. (-)

5. Купить стельки в сапоги (+)

6. Купить стиральный порошок и постираться (+)

7. Купить мыло и зубную пасту (+)

8. Купить новый очки и отдать в ремонт разбитые. (+)

9. Переписать кассету Веры Матвеевой для Иры. (+)

10. Переписать кассету Егорова для подбора песен. (-)

11. Зашить недоуздок для Ани (+)

12. Съездить в конюшню, где: а) Засыпать опилки и забить стены; б) Разделить денники. (+)

13. Ежедневно ходить на ингалляции в поликлинику. (+)

14. Вторник и пятница с 19 до 21 - тайцзи-цюань. (+)

15. Купить лекарства (+)

16. Ежедневно 3 раза делать полоскания и мазать горло. (+)

В ходе выполнения я разделил все дела на следующие категории:

1) Перемещаемые (не привязанные ко времени) и неперемещаемые;

2) Аналоговые (можно делать порциями) и дискретные (надо сделать за раз);

3) Ориентированные на результат и ориентированные на процесс.

4) Совместимые (взаимно) и несовместимые;

5) По степени важности и обязательности (группы А, В, С)

II. Планирование на день я производил накануне.

1).Расставил сетку из неперемещаемых дел (ингалляция, тайцзи, и т.п.). 2) Выделил время для выполнения дел из п. I. 3) Запланировал время на соединительные дела (дорога и т.п.).

При этом в ряде случае планировал наряду с основным делом побочное, например: дорога на работу- основное дело (Цель: попасть на работу вовремя), побочное - читать книгу "Введение в НЛП" (Цель: рост меня, как ведущего. Что хочу узнать из этой книги: 1) Изучить Мета-модели; 2) Подстройки и сигналы доступа; 3)Получить представление, что я еще смогу взять из НЛП.)

В течении всего дня производил учет времени. Получилось 2 колонки: 1) План; 2) Реальность. Цель учета времени: 1) Постоянная обратная связь для улучшения и уточнения плана; 2) Поиск скрытых резервов для сокращения затрачиваемого времени; 3) Анализ "почему не получилось" с поиском путей решения. 4) Повышение тонуса работы

III. Планирование на микроуровне:

Что я буду делать в ближайшее время (час, полчаса) для обеспечения п. I. и II.

Оказалось, что жить так значительно эффективнее и интереснее, появляется ощущение движения. Я за эту неделю сделал кучу вещей, которые висели много месяцев. Я почувствовал себя хозяином своей жизни. Жить с целями (не важно, настоящими, или временными) лучше, все равно, что ехать на велосипеде (не важно куда), а не сидеть на месте что неудобно.

Это напоминает внутреннее состояние, когда делал курсовую, готовился к экзаменам и т.п. - время все заполнено, а успеваю много вещей, и жить интересно, поскольку есть основной мотор.

Еще это временами напоминает лучшие моменты состояния Рабства. Можно сказать, я стал рабом у самого себя. Или Хозяином самому себе.

Гораздо легче сделать что-то, если заранее представляю, что, когда и как я буду делать, чем, как раньше жить с внутренним ощущением, что чего-то надо делать. (Можно поискать здесь глубокую психологию, а можно и не искать, главное, что работает).

Раньше для меня представляли трудность переходы между делами - я надолго западал в поток. Теперь это я преодолел - если есть четкий план, что после чего и одновременно с чем делать, то время переключения - минимально.

***

Белый: "Интересный человек".


1. Музыка речи и жестов. Научись говорить красиво по мелодике, говорить почти напевно, накладывая речь на дыхание и укладывая ее в гармоничные периоды. Добавь красивый тембр, мудрые паузы, яркие эмоциональные всплески — и общее умиротворение. 2. Стихотворения. Найди, выучи и научись рассказывать (подавать) стихи: семь малоизвестных, но прекрасных стихов о любви и семь стихов смешных (детских или пародий). 3. Милые неожиданности. Анекдоты: семь приличных и семь веселых.  Сделай подборку шуток, фраз, оборотов, острот и афоризмов. Накопай семь интересных, нетрадиционных, неожиданных взглядов (позиций, мнений) и научись их убедительно развивать.

Отрывки из отчетов.

------------------------------------------------------------------------

(Из отчета А.)

Вопрос: «Интересный человек это какой человек»

Для меня «интересный человек» - это человек занимательный, способный привлечь мое внимание к себе(например, своими нетрадиционными, неожиданными взглядами на что то), это человек, способный расшевелить чем то  мое воображение(например, рассказами о своих путешествиях), это человек любопытный (стремящийся узнать, увидеть в жизни что то новое, проявляющий интерес к новому)  возбуждающий  меня чем ни будь значительным в себе, привлекательным(например, своей красотой, силой, чертами характера, своими знаниями, своими умениями... ).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.