WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |
  • Если можешь – значит должен
  • «Титаник» надо смотреть на большом экране.
  • Если ни во что не верить, то зачем жить!

(=если живешь, надо верить)

  • Детей обижать нельзя
  • Лучше вообще не делать, чем кое-как

(=надо делать только хорошо)

  • Никогда ни на кого не надейся, только на себя
  • Надо же что-то делать (в жизни)
  • Тяжести таскать – не женское дело
  • Надо уступать мета в общественном транспорте
  • Нельзя же нарушать закон
  • Надо всегда стараться найти товар подешевле

Но если продолжить процесс интеграции, то третья группа – по сути дела раскладывается на продукт первой и второй групп, эврика!

Формула верования (звучит! ☺)

(Что-то есть то-то)+(то-то хорошо) => надо делать так.

Примечание. это при условии аксиомы что надо делать так, как хорошо. А эта аксиома, похоже, действует всегда, только понятие хорошо бывает разным.

Пример.

  • «Титаник» надо смотреть на большом экране.

«Титаник» есть фильм со спецэффектами + спецэффекты на большом экране – хорошо, а на маленьком – плохо = > «Титаник» надо смотреть на большом экране.

ГЛАВА 2.

Определюсь с тем, что же я все-таки наблюдал все это время ☺

(Словарь) Верование – убеждение, вера, т.е. твердая убежденность, уверенность в чем-либо, в исполнении чего-либо; уверенность, убежденность в достоинствах, положительных качествах, в правильности и разумности поведения кого-либо.

То есть в терминах моих правил «что-то есть так-то» (2 группа) или «что-то есть хорошо» (1 группа). Ура, пока сходится!

Другими словами,

Верование обобщенное основополагающее правило о Мире.

Т.е. некий кирпичик, с помощью которого строится модель Мира в сознании. Это не плохо и не хорошо, ибо иначе мы в общем случае не умеем, модель в сознании – это как бы обязательно.

Итак, с первым словом задания разобрался. ☺

Далее – разглядеть мешающие верования. По-моему, все что я привел в списке – в той или иной степени – мешающие верования, так как они всеобщи. В то же время они могут быть и безобидными – в зависимости от контекста.

Другими словами, верование может начать мешать в том и тогда, когда это правило становится универсальным, всеобщим, фатальным и перестает подлежать сомнению.

***

Выход) Фиолетовый: "Учет".

1. "Бухгалтер". Наладь учет прихода и расхода денег, причем денег "мелких" — нет! Деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался. 2. "Хронометр". В течение дня каждые 15 минут фиксируй проделанную работу и дистантную нагрузку (параллельные делам упражнения по Дистанции), а потом оцени: качество (ты работал быстро, красиво, результативно), своевременность (в это время надо было делать именно это А что-то дополнительно Или что-то другое, более важное), эмоциональное соответствие (в душе светлое хорошо В мир и людям — насколько те эмоции, которые необходимы)

***(Выход) – означает, что этим упражнением рекомендуется заканчивать первый курс.


Отрывки из отчетов:

------------------------------------------------------------------------

Маленький человечек: (из отчета Р.)

Всю эту неделю у меня в голове жил маленький человечек, время от времени говоривший: "Тук-тук! Здравствуй! Чем ты занимаешься" В первые дни он был настолько активен, что мне хотелось все время куда-то спешить, бежать, чтоб не упустить ни одной минуты, а затем записать для него - сколько минут потратил на это и на то.

Стало как-то неуютно отдыхать: "Как же так, ты сидишь и ничего не делаешь, мечтаешь о чем-то!" - возмущался человечек. Вообще в качестве развлечения я обычно читаю полезные книги или статьи, но в перерывах между решением каких-нибудь задачек или других домашних заданий (я студент) хочется разгрузить мозги. Вот эти перерывы ему и не понравились и в первые два дня мне пришлось тяжко. В итоге мы сошлись на том, что отдых все же необходим, но время на него надо сократить.

Я стал быстрее переключаться на новый вид задания, новый предмет, вид деятельности, хотя и остались небольшие (1-2 минуты) промежутки, когда вроде бы ничего не делаешь: походил туда-сюда, помечтал, в окно поглазел.

С человечком я стал меньше играть в компьютерные игры. Когда знаешь, что придется подсчитать и записать время, потраченное у монитора, желание играть сильно уменьшается. За всю неделю я провел у компьютера чуть меньше трех часов, причем теперь я останавливался тогда, когда и планировал, а раньше я садился, скажем на 15 минут, а затем еще чуть-чуть, еще, еще и.т.д. - раза 2-3 больше, чем хотел...

------------------------------------------------------------------------

Критерии осмысленности моего существования: (из отчета В.)

Критерии осмысленности моего существования:

Каждые полчаса я записываю:

1. Что со мной происходило (пусть с минимальным участием моей воли)

2. Что я делала осознанно.

3. О чем думала.

4. Что чувствовала и по какому поводу.

На полях ставлю себе оценку:

  • 0 - если кусок жизни прошел совершенно бесследно.
  • 0.5 - если результат сиюминутный (насущный)
  • 1 - если я работала над собой (т.е. шевелила душой или мозгой)
  • 2 - серьзный результат в работе над собой или сдвиг, или удалось сделать что-то далеко идущее (для будущего) или для других.

Потом (в конце дня) делю общее количество баллов на количество записей и получаю коэффициент, наглядно показывающий oсмысленность моего дня. Чем он больше - тем лучше.

  • 0 - растительное существование
  • 0.5 - механистический человек
  • 1 - нормальный человек (в развитии)
  • 2 - так вообще не бывает

------------------------------------------------------------------------


Борматова Лара

финансовый учет

Упражнение для меня не новое. Несколько лет назад, ввиду острой нехватки денег решила проверить: на что и сколько я трачу. Поняла: лишнего почти не покупаю. Проблема действительно в том, что доходы у меня малы, а не в том, что я - транжира. Еще раз убедилась в этом сейчас. Немного удивилась тому, насколько все-таки не по средствам я живу. Но, трачу, все-таки, по современным меркам, немного. Вывод - найти более приличный источник доходов (найти, наконец, хорошую работу). Думаю, долларов 200 в месяц мне должно хватить на все - про все.

В качестве дополнительного задания решила, что должна всегда знать, сколько наличности у меня сейчас в кошельке (пересчитывала реально - только по вечерам, да и то не каждый день). Максимальное расхождение - 70 (новых) копеек - за три дня, что интересно - в плюсе (т. е. осталось у меня на 70 копеек больше, чем я рассчитала). День - два могла себе позволить не записывать траты, на третий день весь список производила по памяти с достаточно большой точностью.

---

планирование расходов

Выполнять упражнение было не очень сложно. Для начала прошлась по своим записям за первый курс, восстановила в памяти упражнение по учету расходов. Занесла все расходы в таблицу и обработала ее. Разделила траты по пунктам (сначала - 50 наименований, после перегруппировки - около 30), а пункты - группам (продукты, транспорт, хозяйство, гигиена и косметика и т.п.). Поскольку предполагалось, что планировать я не умею совершенно, сделала слишком большие допуски. Поэтому в результате получилось, что за неделю я потратила 80% от заложенной суммы (а если учитывать и единовременные выплаты, то - 40%). Не предусмотрела непредвиденных расходов (а они были - штраф в автобусе). В остальном, в каждой из групп, в целом, уложилась в заявленную сумму. (Ай-ай-ай за 1-й курс: когда подсчитала сумму расходов за неделю и сверила ее с имеющейся суммой денег, оказалось, что я где-то "потеряла" 50 копеек! Ставлю себе на вид!)

Для дальнейшей работы: выделить фиксированную сумму (~ 15% от общей) на непредвиденные расходы.

---

планирование расходов

План выполнила хорошо. Правда получила замечание, что нужно планировать расходы не по группам, а конкретно: что и за сколько нужно купить. На эту неделю составила именно такой план. Правда, прошлая неделя показала, что планирую я все еще не очень хорошо. Забываю внести в план некоторые вещи (например, подарок на День рождения, хотя знала об этом еще недели три назад и даже прикинула, в какую сумму должна уложиться). Раза три пришлось себя удерживать от соблазна купить вещи, которые, в принципе, нужны, но вполне могут подождать и до следующей недели. Странно, что прямые доводы ("в плане этого нет!") на меня не подействовали, а вот самообман ("кошелек на дне рюкзака, под кучей вещей - доставать лень") - сработал. Потом, позволяю себе маленькие слабости за счет суммы, обозначенной как "непредвиденные расходы" (~ 15% от текущих). Думаю стоит в каждом случае четко и честно себе сказать: могу ли я без этого обойтись еще неделю или необходимость в покупке все-таки серьезная.

---

планирование расходов

На этой неделе план я не выполнила. У меня появилась возможность съездить в Зеленоград на "фиолетовые" курсы, которые на этот момент мне действительно были нужны. Сумма, выделенная на непредвиденные расходы никак не покрывала стоимости курсов. К тому же, эта поездка влекла за собой и другие расходы, которые я не предвидела. После недолгих колебаний решение было принято в пользу "фиолетовых". И они того действительно стоили!

На Дистанции у Сталкера получила совет "предвидеть" непредвиденные расходы. Поработала с этим. Составила следующий список (исходила при этом, конечно, из суммы, которую в принципе могу потратить в неделю):

1) забыла проездной (талончики, жетончики, здесь же - возможно, штраф);

2) нужен носовой платочек или салфетки, а с собой - нет;

3) порвались колготки, а домой в ближайшие несколько часов попасть не смогу;

4) плохо себя почувствовала - купить лекарства (при крайней необходимости);

5) что-то из продуктов испортилось (отключили электричество - разморозился холодильник; разбилась банка с чем-нибудь и проч.);

6) случайно предложили билеты в театр, куда я давно хотела сходить (поскольку делаю это довольно редко, такой пункт считаю правомочным);

7) кому-нибудь нужно дать срочно небольшую сумму в долг (о большой, если, конечно, у меня есть, я еще двадцать раз подумаю);

8) позвали в гости - что-нибудь купить из еды или вкусностей по дороге, а в плане этого нет, либо лимит уже исчерпан;

9) больше чем на полдня куда-то отправилась, а сигареты с собой взять забыла, особенно, если они нужны не только мне (пункт сомнительный - бросала бы ты лучше курить, Ларка! Давно пора!);

10) остановились часы - заменить батарейку;

Больше пока ничего не придумала. Буду признательна за дополнения.

------------------------------------------------------------------------

ЛАРА (Борматова Лариса)

Учет Времени

Упражнение для меня принципиально новое. Со Временем у меня всегда были напряженные отношения. В первый день (выходной) я переделала кучу дел по дому, при обычных обстоятельствах на все это ушло бы не менее 2-х или 3-х выходных. Носилась, как заводная, и к вечеру устала, так, что еле передвигала ноги, тем не менее, себя похвалила и завалилась спать совершенно довольная, с чувством выполненного долга. Конечно, так выкладываться каждый день у меня здоровья не хватит, но знать, сколько времени уходит на различные процедуры, а то и впустую - очень полезно.

Важный плюс - теперь я себя не корю если что-то не успела сделать, ведь я знаю, чем и сколько времени занималась сегодня. Выбираю приоритетность дел (что необходимо сделать именно сегодня, а без чего можно пока обойтись). Результат - практически перестала опаздывать (хотя это не касается работы - во-первых, график у меня там близкий к свободному, т.к. я аспирантка, а не кадровый сотрудник; во-вторых, для того, чтобы приходить на работу как все, к 10.00, мне нужно решить проблему своевременного засыпания вечером - этот вопрос пока открыт). Еще одно достижение (для меня - большое) - почти не играю в компьютерные игры (за неделю - меньше 2-х часов). Иногда разрешаю себе посмотреть кино по телевизору (какую-нибудь хорошую комедию).

PS. Два последующих дня не вела письменный учет времени. Ощущения: "внутренние часы" работают с переменным успехом (особенно плохо - во время различного рода тусовок). Решила продлить для себя это упражнение, усилив его планированием основных задач (и примерного времени их выполнения) на завтра.

---

Серьезной работы - мало. Есть интересные наблюдения. Попробовала понять, какой же минимальный отрезок времени я способна отследить в сознании (поняла, что записывать отрезки длиной менее 2 минут - нецелесообразно, на запись тратится время, сравнимое с длительностью выполнения действия). Вот, сидела, пила чай с печеньем, в целом - минут 7. Уменьшала отслеживаемые отрезки постепенно: один укус печенья с пережевыванием (прошу прощения за подробности) - один глоток чая - одна секунда - одно мгновение - доли мгновения... Очень четко возник образ песочных часов: в каждый миг песчинки времени моей жизни утекают в никуда. Следующее чувство - паника! Сидела, дрожала как Плюшкин над каждой песчинкой. Даже то, что сижу, собственно, на огромной песчаной куче - не утешало (ведь я же не знаю, сколько реально у меня остается, может быть - очень много, а может быть - совсем мало). Минут 10-12 совершенно не знала, что делать - полная безысходность. Хотела позвонить кому-нибудь из ведущих: пусть меня спасут! Потом пришло понимание: в то время, как я дрожу и считаю песчинки, которых у меня уже нет, другие такие же песчинки утекают безвозвратно. Зачем же я их трачу на такое пустое чувство - сожаление о том, чего у меня уже нет Лучшее, что я могу придумать в этой ситуации - чувствовать, наслаждаться каждым мгновением своей жизни, проживать его как можно более полно, счастливо. Так и пытаюсь поступать. По крайней мере, сожаления уже нет и в помине.

---

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.