WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

Упражнение Тотальное "Да!" принесло совершенно неожиданные результаты. Во-первых, я своими глазами убедилась как расцветают люди, встречая согласие и понимание. Во-вторых, я действительно стала лучше понимать окружающих меня людей. И самое главное, я наконец-то стала думать, прежде чем что-то сказать. Резко сократилось число ситуаций, в которых у меня что-то "сорвалось с языка", а потом я целую неделю мучаюсь угрызениями совести...

------------------------------------------------------------------------

Борматова Лара

Начала упражнение со слежки за собой: не дай Бог сказать "Нет". Собственно, упражнение у меня свелось не к тотальному "Да", а, скорее к не-говорению "Нет". Ловила себя на слове, считала, сколько раз за день я проговорилась (обычно, 2-3 раза за день, иногда, до 5-ти). С течением времени просто более внимательно стала слушать собеседников. И тут мне открылось!.. Оказывается, люди говорят столько интересных вещей! Надо только внимательно вслушаться. Раньше, если по ходу беседы мне приходила в голову некая новая мысль, я тут же, перебивая собеседника, старалась ее высказать. Теперь, слушая, я всячески стараюсь вникнуть в смысл произносимых фраз, в чем-то поддержать, развить, проследить направление мысли, предлагаемой собеседником. Иногда предугадываю следующий ход, иногда - удивляюсь :"Вот это поворот! Я никак не ожидала, что этим все закончится!" Свои же измышления приберегаю на потом. Если мысль стоит того, я ее обязательно выскажу, тогда, например, когда в диалоге возникнет пауза, когда все свое собеседник уже выскажет и будет расположен послушать меня. После этого я практически перестала употреблять "Нет". Почувствовала, что иногда и хочется, но просто не могу его произнести! "Нет" стало для меня трудным, тяжеловесным. Но, в то же время, более твердым. Думаю, что, услышав от меня такое "Нет", человек не будет долго (а то и вовсе не будет) настаивать, например, на своей просьбе. Возможно, даже не потребует объяснений отказа...

Я практически перестала спорить. Поначалу чужое "Нет" мне очень резало слух. Потом я смирилась. Ведь я не могу потребовать от них выполнения моих упражнений. Теперь просто фиксирую, наблюдаю со стороны эффект (надо сказать, он достаточно негативен).

Упражнение мне нравится. Оно во многом мне помогло. Считаю, что некоторым образом "приобщилась святых таинств" искусства вести беседу. Беру его себе, по крайней мере дл я серьезных и интересных бесед.

------------------------------------------------------------------------

Лазарева Ольга

После того, как на предыдущей Дистанции меня два раза поймали на "Нет" (причем оба раза я даже не услышала, когда я успела это сказать), ничего другого не оставалось, как начать это упражнение заново. И тут в действие вступил "эффект сороконожки": как только я начала следить за произносимым "Нет", оно стало появляться в совершенно жутких количествах - чуть ли не в каждой фразе.

Кажется, теперь я с этим справилась (попросила свою подругу на работе ставить мне за каждое "Нет!" щелбан, что она и делала с огромным удовольствием). Во всяком случае, последние три дня я щелбанов не получала.

Кажется, справилась. От этого упражнения остались любопытные последствия: 1) при том, что я не употребляю слово "Нет" в речи и стараюсь не употреблять его в душе, отказать кому-либо в чем-либо стало не в пример проще. Куда-то бесследно делось неудобство, чувство причиняемой другому неприятности, отказываешь легко и свободно (если мне действительно сложно выполнять эту просьбу, то...какие проблемы); 2) совершенно не прилагая к этому дополнительных усилий я стала слышать не только что говорят, но и как говорят (и у себя, и у окружающих). Действительно, если ты соглашаешься, зачем говорить: "Нет, я согласна" Это не просто оборот, в тех случаях, когда я это наблюдала, нет было выражением внутреннего несогласия; человек хотел возразить, да побоялся, а нет - осталось.

***

Зеленый: "Царственная осанка и сиятельная Улыбка",

на голове прямо-таки корона. Научись так ходить, сидеть, говорить, вставать, знакомиться, прощаться… Найди стили, устраивающие тебя и окружающих.

Отрывки из отчетов:

------------------------------------------------------------------------

Улыбка перед зеркалом. (из отчета Р.)

Улыбался перед зеркалом. Выяснил, что для хорошей естественной улыбки мне надо дополнительно думать о чем-то приятном и веселом. Без этого получается нечто натянутое и странное. Спокойное, хорошее настроение улыбку не вызывает, не лицо в целом становится добрее и приятнее (естественно, на мой взгляд).

------------------------------------------------------------------------

Критерии выполнения упражнения. (из отчета С.)

Разработал для себя критерии выхода из упражнения:

1. "Человек расслаблен, когда у него не возникает желания сменить позу". Когда мне будет комфортно, уютно и удобно с расправленными плечами и не будет возникать желания ссутулиться - упражнение сделано.

2. Большую часть времени, в каком бы положении я ни находился, у меня всегда возникает желание расправить плечи, т.к. это одно из самых удобных и комфортных положений моего тела (более комфортное чем сутулость).

------------------------------------------------------------------------

Примеры ярких ситуаций, в которых я повела себя по другому. (из отчета Т.)

Примеры ярких ситуаций, в которых я повела себя по другому благодаря царственности:

а) Усталая возвращаюсь домой, начина читать газету и чувствую сонливость. Сжалась в комочек, легла в уголочек. Через 2-3 секунды вспомнила о царственности, выпрямилась, легла удобно и уютно, расслабилась, подумала о себе с любовью и... так здорово выспалась (и просто было приятно)

б) Нужно было перейти из одного корпуса в другой. Холодно. Раздевалка закрыта. Не съеживаясь, расправив плечи с уверенной и немного задорной улыбкой... Девчата поражались, переживали. А мне было не холодно, легко и весело.

в) и.т.д. и.т.п. и пр. и пр.

------------------------------------------------------------------------

Борматова Лара

Трудны были первые три дня. Особенно трудно было с улыбкой (например, в работе, когда на меня никто не смотрит). "Натягивать" ее на себя оказалось малопродуктивным. Действенно - "зажигать" улыбку изнутри, вспоминая какие-то приятные (заведомо приятные) вещи, тогда поддерживать это состояние дальше уже легко. Приятно смотреть с улыбкой на людей, пытаясь вызвать у них ответную реакцию (часто - тоже начинают улыбаться). Для легкости поддержания осанки, в первое время воображала себя фотомоделью ("кто из девчонок хоть раз не мечтал об этом, а я вот реально живу с таким ощущением и чувствую себя на все 100%, УРА!"). Затем необходимость держать спину прямой вошла в привычку. Сутулость я стала исправлять автоматически, задумываясь при этом едва ли на мгновение. Теперь ссутулившись сидеть (стоять) мне ПРОСТО НЕУДОБНО!

Изменилась я (внутренне). Перемену заметили и окружающие. Одна замечательная женщина (которая во многом является для меня примером) спросила: "Ты так хорошо выглядишь, скажи честно, ты влюбилась" Ответить НЕТ я не могла (выполняла упражнение "Да"), но у меня действительно нет парня, к которому (и, естественно, только к нему, как принято) я могла бы испытывать то, что обычно подразумевают под влюбленностью. Поэтому, немного задумавшись, вполне честно я ответила: "Да, я влюбилась в жизнь!".

Упражнение классное. Я беру его себе насовсем. Ура!

------------------------------------------------------------------------

Кудрявый Алексей

Сиятельная улыбка

Разработал типы улыбки: 1. Широко раздвинуты губы, верхние и нижние зубы видны одинаково, зубы не смыкаются (назвал "Паша Евсеев") 2. То же самое, но губы сомкнуты, уголки губ подняты.

При обоих типах улыбки - внимание на глаза и веки, сбрасываю напряжение.

Дополнительные упражнения: 1. Растягивание губ попеременно в ширину и вперед И-У. 2. Вращение сомкнутыми губами.

Начал отрабатывать первый тип улыбки, как более простой.

Делал улыбку попеременно с упражнениями около 2 часов. Механически.

...Делал улыбку+упражнения 5 часов следующими блоками: 1 мин - улыбка, 20 сек отдых, всего по 10 мин, потом по 2 минуты И-У и вращение губами. Когда уставал, делал быстрое включение и выключение улыбки.

Пока в основном идет механически и через силу. Сводит скулы - как каменные, какой-то внутренний зуд.

...Много ходил по ВДНХ и телецентру по делам. Отрабатывал улыбку на всех встречных людях и продавцах. Фиксировал, что с улыбкой смотреть на людей проще, я наконец перестал отводить глаза, а люди почему-то отворачиваются и отводят взгляд. Впрочем, часть людей (10%) начинают улыбаться в ответ. Начало иногда включаться внутреннее ощущение улыбки. Появляется "сладкое" чувство вокруг рта, напряжение пропадает и улыбка делается сама легко и свободно.

Еще очень важно, что включение улыбки, даже принудительное мгновенно останавливает запуск механизмов обиды, раздражения, страха, усталости и т. п. Истероидный комок в груди как-то рассасывается и становится еще лучше.

...Отмечаю, что пока, если начинаю говорить с человеком, то иногда забываю об улыбке и вспоминаю только через несколько секунд после начала разговора

...Применил улыбку к усталости - получилось!

Начал не только делать улыбку, но и дарить ее хорошим людям, животным (собакам, кошкам, лошадям) и миру в целом.

Сухой остаток:

пока еще улыбка не стала постоянной привычкой, но я научился ее легко включать и применять для изменения внутреннего состояния и для дарения другим. Улыбка делает меня сильнее. У меня появился новый инструмент. Буду работать над ней дальше, чтобы она стала еще легче и свободнее, и над ее внешней привлекательностью, поскольку сейчас она иногда напоминает звериный оскал.

***

Голубой: "Свобода".

1. "Верования". Собери самые разнообразные верования и суеверия своих близких и знакомых, которые мешают им быть разумными, счастливыми и развиваться. Разгляди верования и суеверия свои и расшифруй их смысл. Сформулируй осмысленные верования, противоположные твоим верованиям-запретам. Поживи по ним хотя бы недельку и пойми, что с ними тоже можно оставаться порядочным и успешным человеком. 2. "Нестандартные поступки". Научись отвечать перед собой, а не случайными другими, научись не бояться выглядеть в чьих-то глазах дураком, странным, злым, сумасшедшим, извращенцем, уродом.  Отработай все эти свои страхи через нестандартные поступки ("Соска", "Стихи в толпу", "Губа", "Накрашенный" и пр.), чтобы они шли не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства. Начинай жить не стандартно, а хорошо!

Отрывки из отчетов:

------------------------------------------------------------------------

Петь в метро (из отчета Б.)

... Потом я пела в метро. Еду, в вагоне человек 20-25. Я зашла с соской, поэтому рядом со мной никого не было. Вынимаю соску, оглядываю народ и начинаю петь "Ничего на свете лучше нету". Пою, смотрю на народ и тут молодые парень с девушкой, которые сидели напротив меня, начинают подпевать. Я аж чуть не замолчала... Потом допели и мне нужно было переходить на Первомайскую ветку метро. А ребята мне крикнули "спасибо"... Вот!

------------------------------------------------------------------------

Алексей Колеватов.

Глава 1

За время наблюдений я отметил два способа отлавливания верований: 1) по словам (высказанные), 2) по делам и способу жизни (через анализ). Второй способ пока я старался применять как можно реже, т.к. это все-таки менее точно и проходит через мою далеко не идеальную интерпретацию. Первый способ – слушание людей – я иногда дополнял провокационными высказываниями (с утверждениями «не как принято»), неуместными вопросами «почему» или «зачем», или одной из моих любимых фразочек в последнее время «все это не имеет значения». Это помогает людям сформулировать правило, которое может оказаться верованием.

Собранный сырой материал я сгруппировал сначала в 8 групп, потом подумал и некоторые группы объединил, и их осталось 3:

Группа 1. что-то = хорошо (или плохо)

  • Когда тебе кто-нибудь должен – это хорошо.
  • Природные лекарства – лучше синтетических.
  • Делать прививки – небезопасно.
  • Я – хороший (всегда)
  • Быть начальником – хорошо
  • Пить пиво после работы – хорошо

Общая модель всех этих высказываний, на мой взгляд, такова:

Еще полно таких высказываний в рекламе (привожу суть в моей интерпретации) : «Большой выбор – хорошо», «Низкая цена – хорошо», «Высокое качество – хорошо», «Низкая цена и высокое качество – вообще замечательно», «Сертификация товара – хорошо», «гордиться Родиной и ее товарами – хорошо», «все что помогает Вашему здоровью – хорошо», «красиво, комфортно, мягко, жестко, светло, темно, просторно, компактно, массивно, облегченно (и т.п., в соответствующем контексте) – хорошо».

Группа 2. что-то есть (так-то)

(просто существует, обладает такими-то качествами, подобно чему-то)

  • Убиенные в утробе – мученики.
  • Любви нет – есть привычка!
  • Жизнь – полоса нейтральных событий
  • У каждого свои недостатки
  • У нас такие законы, что их нельзя не нарушить
  • Всегда так: вот на каникулах будет много свободного времени, все сделаю…, а потом – ничего не сделаешь.
  • Власть никогда не скажет правду
  • Всему должен быть предел.
  • Большинство вещей у меня в жизни – от лени
  • Так устроен мир
  • Плохо может быть просто так, а хорошо – нет.
  • Эмоции не терпят однообразия и статичности
  • Как всегда – когда работа нужна, то никаких предложений
  • Убывание из привычной обстановки меняет затраты
  • Все что было, то и будет, ничто не ново под луной (кто-то древний ☺ )

Группа 3. что-то надо делать так

(правило для принятия решения)

  • Никогда бы в жизни я на такое не пошла
  • Тебе должен нравиться «Титаник», «Звездные войны», «Сибирский цирюльник»…

(=надо чтобы тебе нравилось это)

  • Каждый отвечает за себя.

(=надо отвечать за себя)

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.