WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Пример: есть убеждение «Большие деньги можно заработать только НЕчестным путем». Формулируем обратное убеждение: «Большие деньги можно заработать только ЧЕСТНЫМ путем» - и пытаем осознать это новое убеждение. ;-) Затем – когда подстроились к этому новому убеждению – пытаемся сформулировать убеждение, которое является средним между первым и вторым. В итоге может получиться что-то вроде «Большие деньги можно заработать как честным, так и нечестным путем». Для интеграции двух убеждений в одно можно использовать технику НЛП «Интреграция двух якорей».


Вариант II.

Часто людям мешают жить убеждения, которые начинаются со слов «Я Должен»/ «Я Обязан». Для того, чтобы разобраться, а насколько ценно для вас это убеждение, можно применять следующую технику:

1. Записываете на бумаге свое убеждение, начинающееся со слов «Я должен».

2. После этого записываем на бумаге ответы на следующие 4 вопроса:

а) Что БУДЕТ, если я этого НЕ сделаю

б) Чего НЕ будет, если я этого НЕ сделаю

в) Что будет, если я это сделаю

г) Чего НЕ будет, если я это сделаю

Выполнив эту работу, можно осознать, а насколько тебе действительно надо то, к чему тебя подталкивает твое «Я Должен!». ☺

«Нестандартные поступки», научиться легко и свободно их совершать

«Коллекция нестандартных поступков»

Нестандартных поступков много… И выбирать стоит именно те, которые делать наиболее страшно, для того, чтобы с этим страхом разобраться и или подружиться с ним, или уволить, или перепрожить и отпустить…

Для того, чтобы была возможность примерить на себе разные нестандартные поступки, которые в свое время помогли другим людям преодолеть какие то внутренние страхи и создана эта коллекция нестандартных поступков.

  • Ходить по улице и здороваться со всеми встречными, радостно им улыбаясь.
  • Танцевать в метро, на автобусной остановке.
  • Звонить по случайному телефонному номеру и разговаривать с людьми, так, чтобы это было интересно и им и вам.
  • Читать стихи в толпу. (Читая - видеть перед собой не только толпу=серую массу, но отдельных людей)
  • Собирать деньги на различные добрые начинания «Пожертвуйте на озеленение луны!» «Пожертвуйте денег на покупку сотового телефона»… Постарайтесь чтобы это было весело, и народ веселился а не злился, иначе могут и по шеям надавать.
  • Деньги (конфеты) раздавать прохожим или в метро, если не берут – значит вы хреново делаете, нет от вас излучения веселости и радости.
  • Подходить к продавщицам на улице и просить их, чтобы они угостили фруктами, причем так, чтобы им это было приятно сделать.
  • Поработать в «мигающем режиме» 30 сек. нормальный человек, - 30 сек. уродец… Когда все время уродец это легко, а когда все время то такой то другой – это и сложнее и интереснее.
  • Просить у прохожих на улице презервативы и др.
  • Проводить социологические опросы: У влюбленных пар – «Как вы относитесь к изменам, планируете ли вы изменять»…

Если у вас есть какие-то свои «нестандартные поступки», которые помогли вам преодолеть свои внутренние страхи – то просьба поделиться ими с другими хорошими людьми, например, с автором методички ;-).

***

(Выход) Фиолетовый: "Учет"

1. "Бухгалтер". Наладь учет прихода и расхода денег, причем денег "мелких" — нет! Деньги пришли — с каждой купюрой поздоровался, деньги уходят — попрощался.

2. "Хронометр". В течение дня каждые 15 минут фиксируй проделанную работу и дистантную нагрузку (параллельные делам упражнения по дистанции), а потом оцени: качество (ты работал быстро, красиво, результативно), своевременность (в это время надо было делать именно это А что-то дополнительно Или что-то другое, более важное), эмоциональное соответствие (в душе светлое хорошо В мир и людям — насколько те эмоции, которые необходимы)

***(Выход) – означает, что этим упражнением рекомендуется заканчивать первый курс.

В упражнении можно выделить следующие составляющие:

1) Научиться учитывать деньги – т.е. знать куда и сколько тратится. Сколько на еду, на транспорт, на хозяйство Иметь четкое представление что почем и где можно купить. Знать свой прожиточный минимум.

Научиться чувствовать деньги как некую энергию, как некую свою внутреннюю силу, как нечто живое.

2) Научиться учитывать время – т.е. знать куда и сколько его тратится. Сколько на еду, на транспорт, на треп, на телевизор, на сон, на … Уметь видеть насколько качественно прожит тот или иной отрезок времени. Уметь точно оценивать то, сколько времени займет та или иная работа. Научиться не проваливаться на часы (дни, годы) в неосознанный поток, после которого трудно вспомнить: а чем же я занимался, о чем думал, что чувствовал.

3) Научиться планировать время и деньги (это уже часть упражнения второго курса, но можно сразу, во время учета, начинать развивать в себе умение «предопределять» свое будущее.

Итак, стратегии:

1) Учет денег.

Стратегия «Четыре микростратегии»

2) Учет времени.

Стратегия «Табличка из текста упражнения»

Стратегия «Как не улетать в поток, при чтении книг»

3) Планирование времени и денег.

Стратегия «Планирование методом вычитания»

Учет денег

Стратегия «Четыре микростратегии»

1. Брать чеки! Практически в любом магазине вам дают чек. И если их брать – то потом, вечером – будет гораздо легче вспомнить то, куда улетали деньги в течении дня.

2. Положить в кошелек лист бумаги и ручку. И соответственно каждый раз, когда вы будете доставать деньги – то будете вспоминать, что ручка и бумага здесь лежат не просто так, а видать с каким-то смыслом.

3. Здороваться и прощаться с деньгами. Благодарить их, в те моменты, когда вы превращаете деньги в какой-то другой вид энергии, силы…

4. Заклинания. Относиться к деньгам, как к волшебным листкам, с написанными на них заклинаниями. И каждый раз расставаясь с ними представлять себя на секунду волшебником, который произносит заклинание и появляется: еда, одежда, что-то еще…

Цель всех этих мини приемов в том, чтобы вам было легче вспомнить то, как вы тратили свои деньги в последние три-четыре дня. Если это вам и так удается – и вы можете с точностью до 1-2 рублей записать свои траты за последнюю неделю – то браво! Если сложно – то используйте описанные здесь микростратегии.

Учет времени

Стратегия «Табличка из текста упражнения»

Заводите себе блокнотик (желательно красивый, чтобы приятно было даже просто доставать и держать в руках). И в нем создаете табличку:

Время

Проделанная работа

Дистантная нагрузка:

Качество

Своевременность

Эмоциональное соответствие:

10-00 – 10-20

Ехал в автобусе. Думал о чем и как говорить с научным руководителем.

5 минут представлял, как бы я разговаривал “если бы любил своего «шефа»”.

3 (по 5-й сист.) Отвлекался на «ворон». Продумал только первую треть разговора.

2 (по 5-й сист.) Разговор с шефом в 14-00, а разговор с деканом в 10-30. В первую очередь нужно было продумать именно этот  разговор.

4 (по 5-й сист.) Состояние было бодрое и серьезное. Как раз то какое требовалось для такого типа размышлений.

Само собой так подробно, как в примере, прописывать ничего не нужно. Достаточно просто проставить себе оценки без комментариев (при этом, конечно же, комментарии четко и ясно формулировать устно для себя: чтобы было понятно, почему вы именно так оцениваете этот кусок своей жизни).

Вместо 5-й шкалы, можно использовать что-то более понятное и близкое вам: например оценивать в процентах: 60%, 40%, 80%.  Либо какими то своими значками(, !!!, ОК, ай-ай-ай, 000, +++, +-…), главное чтобы было понятно вам.

Можно в таблицу добавить какие-то свои столбцы. Например следующие:

Сухой остаток (Результат)

Идеальное время

Результат: а)доехал до института. б) проснулся в) составил план первых 3-х минут разговора с шефом.

г) нашел новый общения с шефом (размышляя о том, «а если бы я его любил».

7 минут (те же самые результаты можно было получить за 7 минут вместо 20, если бы я работал на все 100%)

Да… и само собой, что просто нарисовать табличку – этого мало. Ее нужно еще регулярно заполнять (например раз в 15-20 минут). И потом еще анализировать…

Удачи!


Стратегия «Как не улетать в поток, при чтении книг»

Наиболее легко попасть в поток и забыться при чтении книг. Вроде только-только открыл первую страницу – а уже прошло 2 часа… И с трудом удается вспомнить: а о чем же я читал…

А хотелось бы сделать чтение книг более осмысленным и разумным занятием.

Для этого можно использовать следующие приемы:

  • Закладки-напоминалки:

1. Вставить закладки через каждые 5 стр. (если вы обычно эти самые 5 стр. одолеваете за 15 минут)

2. Дойдя до закладки - закрывать книгу, вспоминать о том, что было прочитано, потом открывать и пробегать по диагонали заново прочитанные страницы и регистрировать сухой остаток (записывая ключевые мысли, например, на той же самой закладке).

3. Раз в два-три часа стоит перепрочитывать все закладки, чтобы оценить результат от чтения книги за трехчасовой период.

Да… и само собой, если вы четко отдаете себе отчет, что книгу вы читаете чтобы забыться, чтобы заполнить свое время переживаниями, эмоциями, и что вам совершенно не нужно, что то помнить после прочтения книги – то совсем не нужно ломать себе кайф закладками или поиском того, как вы сумели личностно вырасти после прочтения книги. Читайте просто в удовольствие ☺ (но и отдавайте себе отчет, в том, какой смысл в таком чтении для вас любимых).

Планирование времени и денег.


Стратегия «Планирование методом вычитания»

Сегодня 19 октября и до нового года осталось примерно 10 недель, т.е. 70 дней или около 1700 часов. На что будет уходить это время

Сначала записываем некий минимум (само собой в свою аналогичную табличку вы записываете свои дела и свое расходуемое время):

Разные дела

Расходуемое время

Итого

Сон

8 ч/день*70 дней

560 часов

Работа (Учеба)

8 ч/день*50 дней

400 часов

Еда (готовка и поедание)

1 ч/день*70 дней

70 часов

Транспорт (время в переездах, которое нельзя занять чем-то полезным)

30 м/день*70 дней

35 часов

Время на покупки (очереди, походы в магазины и.т.д.)

2ч/неделю*10недель

20 часов

Умывание (по утрам и вечерам)

12м/день*70дней

15 часов

И.т.д.………………………

Итого (как минимум):

1100 часов.

Это означает что если быть оптимистом – то можно рассчитывать на целых 600 часов до конца года (или целых 8,5ч/день), которые можно вложить в разные полезные и вкусные дела. А чтобы эти 600 часов не исчезли, как вода в песке – их стоит заранее распределить на то, чем хотелось бы заняться.

А чем бы вам хотелось заняться Подумайте и запишите (само собой записываете что-то свое, и примерно оцениваете время, которое вам потребуется на выполнение выбранного дела ☺). Например:

Разные дела

Расходуемое время

Итого

Утренняя зарядка (или вечерний спорт для любимого здоровья)

3ч/неделю*10недель

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.