WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

3. Починить поломку (=сберечь нервы жены, которая уже 2-й месяц ждет этого события)

4. Душевный комфорт (ну уж очень неприятно говорить «нет»)

5. …

И теперь уже вопрос не в том, что сказать начальнику «да» или «нет», а в том, кому сказать «да»: сыну, деньгам, нервам жены, или душевному комфорту.

Таким образом вы принимаете гораздо более взвешенное решение, так как четко видите все «да» и все «нет», которые скрываются за этим одним «да» или «нет», которое вы в результате произносите.

Научиться в уме заполнять такую табличку достаточно просто – достаточно 10-15 раз потренироваться, и видение всех скрытых «да» и «нет» будет у вас возникать само собой, легко и быстро.

Строй свои высказывания так, чтобы получать на них всегда: "Да!"

Стратегия «Парафразирование»

Чуть-чуть подробнее о парафразах. Это такие высказывания (обычно в форме вопроса), в которых вы своими словами перефразируете слова другого человека.

  • «Правильно ли я понял, что …».
  • «То есть ты говоришь, что…».
  • «Как я тебя понял, ты хочешь сказать, что…».
  • «Значит ты думаешь, что…».

Таким образом, вы в той или иной форме возвращаете человеку тот смысл, который вы уловили в его словах.

С одной стороны, это хорошая возможность проверить, насколько правильно вы поняли другого, не занимаетесь ли вы внутри себя чтением мыслей (то есть приписыванием человеку, того, чего он не говорил, и даже о чем не думал говорить).

С другой стороны, это возможность проверить ваше умение понимать других людей (как некий тест, на умение понимать).

И в третьих, вас начнут воспринимать как великолепного, понимающего собеседника, с которым приятно поговорить (что тоже не помешает).

***

Зеленый: "Царственная осанка и сиятельная Улыбка",

на голове прямо-таки корона. Научись так ходить, сидеть, говорить, вставать, знакомиться, прощаться… Найди стили, устраивающие тебя и окружающих.

Упражнение можно разбить на три основных части:

1. Осанка: поставить себе хорошую, красивую осанку.

2. Внутреннее состояние: научиться жить с внутренним ощущением царственности (уверенности, достоинства, изящества, красоты… –  всего того, что включается в понятие царственности).

3. Улыбка: светлая, спокойная, сиятельная – чтобы она была привычной и естественной для вас.

Соответственно, стратегии:

1) Осанка.

Стратегия «1000 отжиманий»

Стратегия «”Корона” на голове»

Стратегия «Прижимание рук»

2) Внутреннее состояние.

Стратегия «Вхождение в образы»

Стратегия «Съемки в кино или взгляд любимого человека»

3) Улыбка.

Стратегия «Улыбка через настроение»

Осанка

Стратегия «1000 отжиманий»

Как сказал мне знакомый массажист-мануальщик: «Если в течение 3-4 недель делать по 1000 отжиманий в день, то осанка будет – пальчики оближешь!».

Действительно, сутулясь отжиматься по-всякому не получится, а даже наоборот, плечики вольно или невольно будут выгибаться назад… И соответственно после очередной порции отжиманий  еще минуты 3-4 осанка будет поддерживаться сама собой.

Так что ставите на компьютер “напоминалку”, всплывающую раз в полчаса,  с удовольствием отползаете от экрана, и делаете 15-20 хороших отжиманий, до пола, чувствуя, как хрустят косточки и  распрямляется спинка (можно использовать не компьютер, а часы, делать не по 15-20, а хотя бы по 10 отжиманий (или по 40, кому как удобнее)). Стремиться к той самой заветной цифре –  1000 в день – не стоит, а лучше, радуясь, обращать внимание на то, как ваша осанка становиться все более ровной и красивой.

Стратегия «”Корона” на голове»

  • Взять небольшую книгу, положить на голову и ходить дома – делая обычные дела, удерживать соответствующую осанку так, чтобы книга не падала. (После 5-го попадания книги в тарелку с супом начинает откуда-то появляться и осанка, и королевская посадка головы, и соответствующее внутреннее ощущение ☺. Помимо этого появляется плавность в движениях – так что те, у кого движения резкие и порывистые, берите на заметку! Можно даже не полениться и вырезать из картонки настоящую небольшую корону (только не такую, чтобы крепко держалась на ушах, а все-таки, чтобы она требовала для носки достойной осанки).
  • А на работе, где возможно не всегда разумно радовать сослуживцев своим оригинальным видом можно потренировать воображение (эффект такой же как и при реальном предмете на голове, часто даже более заметный).

Представляете, что на голове у вас - корона. Рассматриваете ее в деталях, чувствуете ее приятную тяжесть,... Несколько минут удерживаете ее в воображении, чтобы привыкнуть. И затем, с ощущением этой короны на голове, - начинаете жить, замечая, как меняется мир вокруг вас и вы сами.

Стратегия «Прижимание рук»

Бывает, что осанка в общем отработана хорошо, и единственный недостаток – слегка поданные и ссутуленные вперед плечи – вместо гордо развернутых назад. В этом случае можно порекомендовать следующее: подходите к стене, прислоняетесь, фиксируете осанку. Затем отходите от стены,.держа прямую спину, и делаете следующее: сперва делаете руки по швам, а затем выворачиваете ладони так, чтобы внешняя сторона ладоней касалась ваших бедер, мизинцы касались бы передней поверхности бедер, а большие пальцы касались бы попы. При этом стараетесь, чтобы у вас руки были прижаты целиком к телу, а не только ладони – при этом у вас руки будут несколько вывернуты. Зафиксировали это положение рук на 15-30-60 секунд, затем отпустили руки, развернули их – руки по швам – и у вас плечи автоматически отъезжают назад и принимают правильное положение! ☺ Выполнять до тех, пока такое положение плеч не станет привычным и естесственным.

Внутреннее состояние

Стратегия «Вхождение в образы»

Хороший актер, в жизни возможно тихий, спокойный и застенчивый – оказываясь на сцене, в роли Ивана Грозного или Петра I способен преобразиться до неузнаваемости.

Вызывать в себе абстрактную царственность часто бывает и трудно и непонятно как. Входить же в живой, яркий, емкий, запоминающийся образ – бывает гораздо легче.

Составьте для себя копилку таких образов:

  • Мэри Попинс.
  • Брюс Уилис (в фильме «…»)
  • Генерал из фильма «Особенности национальной охоты».
  • …и.т.д. что ближе для вас… ищите те образы, которые вам с одной стороны нравятся,  с другой стороны могут быть полезными в жизни, и с третьей стороны принадлежат к множеству “царственных” образов.

И потом начинает жить, входя в эти образы, копируя мимику, интонации, жесты, походку…Замечаете при этом, как меняется ваше внутреннее состояние.

Стратегия «Съемки в кино или взгляд любимого человека»

Из отчета Т.:

1. Представляю, что меня снимают на камеру, причем постоянно, чтобы потом показать по TV. От моего поведения зависит мое будущее и мнения обо мне значимых для меня людей.

2. Я нахожусь в фешенебельном отеле, общаюсь с очень известными людьми. Если я хочу добиться своей цели, то я не имею права подмочить свою репутацию.

3. Я представляю, что встретила любимого человека и хочу производить на него хорошее впечатление. Он постоянно рядом со мной и я хочу нравиться ему не только внутренне, но и внешне (манерами и поведением).

Без комментариев. По моему достаточно подробно и понятно для того, чтобы без труда попробовать повторить эти приемы в своей жизни и посмотреть на то, как они работают для вас.

Улыбка

Стратегия «Улыбка через настроение»

Вещь достаточно очевидная, но на всякий случай проговариваю: улыбка вызываемая мышечными усилиями – обычно выглядит неестественно, некрасиво, и не очень то и сиятельно.

Соответственно – садитесь перед зеркалом и вызываете в себе разные настроения: удивления, любопытства, радости, восхищения, довольства, уверенности… И смотрите, как сама собой меняется ваша мимика (в частности улыбка).

Запоминаете в каком настроении возникает улыбка, которая вам нравится, и которую вы как не жадный человек хотели бы привычно дарить окружающим вас людям.

И тогда, вызвав нужное настроение вы можете быть уверенными, что под этот настрой у вас сама собой, естественно (конгруэнтно, как принято теперь говорить) возникает светлая и теплая улыбка, которая притягивает и согревает окружающих людей.

***

Голубой: "Свобода"

1. "Верования". Собери самые разнообразные верования и суеверия своих близких и знакомых, которые мешают им быть разумными, счастливыми и развиваться. Разгляди верования и суеверия свои и расшифруй их смысл. Сформулируй осмысленные верования, противоположные твоим верованиям-запретам. Поживи по ним хотя бы недельку и пойми, что с ними тоже можно оставаться порядочным и успешным человеком.

2. "Нестандартные поступки". Научись отвечать перед собой, а не случайными другими, научись не бояться выглядеть в чьих-то глазах дураком, странным, злым, сумасшедшим, извращенцем, уродом.   Отработай все эти свои страхи через нестандартные поступки ("Соска", "Стихи в толпу", "Губа", "Накрашенный" и пр.), чтобы они шли не через силу, а с воодушевлением, с духом свободы и озорства. Начинай жить не стандартно, а хорошо!

Итак в этом упражнении следующие задачи:

1. Научиться видеть верования у себя и у других.

2. Научиться при желании жить с другими верованиями.

3. «Нестандартные поступки». Научиться легко и свободно их совершать.

Соответственно стратегии:

1) Научиться видеть верования у себя и у других.

Стратегия «Классификация верований»

2) «Нестандартные поступки». Научиться легко и свободно их совершать.

«Коллекция нестандартных поступков»

Научиться видеть верования у себя и у других

Стратегия «Классификация верований»

Утверждения высказываемые человеком обычно имеют следующую структуру:

  • утверждения о причинно-следственной связи: X->Y (Не имея высшего образования -> нельзя получить высокооплачиваемую работу)
  • утверждения приписывающие определенные свойства: X=Y (Я = неспособный к изучению иностранных языков)

Данные утверждения можно классифицировать по трем основным признакам:

1. Источник утверждения: «основанное на опыте» «основанное на избирательном видении всей возможной информации» - «надуманное».

2. Сила убежденности в правильности утверждения: вера в правильность утверждения – «мягкая, осторожная» или «жесткая, безапелляционная».

3. Степень полезности: убеждения могут быть «полезными» или «малополезными». Здесь опять вступает субъективность мнения, но подумав над вопросом «а зачем» - можно

Соответственно имеет смысл научиться определять то, на основе чего человек говорит что либо, насколько сильно он в это верит, и то, что полезного (или бесполезного) эта вера привносит в жизнь человека.

И в первую очередь – обращать и коллекционировать из всех этих возможных утверждений именно на мешающие верования, т.е. «надуманные», «жесткие», «малополезные» убеждения.

Для удобства можно даже завести табличку:

Утверждение

Источник утверждения.

Сила убежденности

Степень полезности (и в чем конкретно полезно/бесполезно)

Тетя Маша: «Черная кошка перебежала дорогу – к беде»

Надуманное убеждение. Реальных опытных фактов в его поддержку нет.

Сильная: Тетя Маша способна в течении двух дней ходить и всерьез ожидать беды.

Убеждение бесполезно. Приносит следующий вред: плохое настроение (при виде ч. кошки), страх, неуверенность.

Полезного в нем: маловато

Петя: «Если сунуть два пальца в розетку – то умрешь».

Основано на фактах (правда не на всех, т.к. многие люди не умирают, а отделываются легким испугом).

Сильная: и это хорошо, что у Пети нет ненужных сомнений ☺.

Убеждение полезно: …хотя было бы полезнее переформулировать его как: «Если сунуть два пальца в розетку – то можно нанести сильный урон здоровью».

Стратегия «Переработка убеждений и верований»

Вариант I.

Когда составили список таких своих убеждений, можно попробовать понять, а какие для вас полезны – а какие- не очень. Когда выделили такие убеждения(хотя можно попробовать поработать таким образом со всем списком), с каждым из них работаем следующим образом:

1. формулируем убеждение и записываем его на бумагу

2. формулируем и записываем убеждение, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ по смыслу вышнаписанному – т.к. есть мнение, что если верно одно утверждение, то верно и прямо противоположное по смыслу.

3. думаем над этим новым убеждением. Отпускаем свое тело и позволяем ему подстраиваться под это новое убеждение.

4. Пробуем сформулировать 3-е убеждение, который является средним между двумя вышесформулированными убеждениями – интегрирует оба убеждения в себе – например, следующим образом: представляем что утверждение номер 2 лежит у нас на правой ладони, а утверждение номер 2 лежит на левой ладони. Затем начинаем сводить ладошки вместе до касания, сказав себе, что когда ладони соединяться – утверждения номер 1 и 2 интергрируются в одно новое убеждение.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.