WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

3.  Что смешного и веселого можно заметить в этом событии Как можно о нем рассказать так, чтобы это было смешно и интересно Ищите различные детали в прошедшем событии, которые делают его смешным.

4. Проговариваете внутри себя получившийся рассказ. Если смешно и забавно – то ОК. Если не очень – возврат на шаг 3. (или на шаг 2, вживание в роль другого типа юмористов)

5. Пробуете рассказать получившийся рассказ своим друзьям. Если они весело смеются над вашим рассказом о том, как вы сломали себе ногу, или устроили пожар на даче, или о том, как у вас угнали автомобиль… значит все в порядке. Находить светлые стороны вы умеете 8).

Умение жить с прочувствованным удовольствием.

Стратегия: «Жить в волшебном мире».

  • А если бы вы ели не просто яблоко, а яблоко с того самого мифического «дерева познания добра и зла» - насколько более вкусным  оно было бы для вас
  • А если бы вы совершали утреннюю пробежку не просто в обычных кроссовках, а в волшебных «кроссовках-скороходах» – насколько бы более легким был бы ваш бег
  • А если бы вы ехали в метро сидя не на обычном сиденье, а сидя в магическом кресле, возвращающем силы и энергию – насколько бы более свежими и отдохнувшими вы приехали бы на работу или вернулись бы домой
  • А если бы вы писали не обычной шариковой ручкой, а волшебным пером, которое передавалось из поколения в поколение, и к которому прикасались руки сотен мудрецов – как бы изменился ваш почерк, да и сами мысли, записываемые этим пером

Насколько более вкусной была бы ваша жизнь, если бы вы жили в окружении волшебных предметов и людей

И что самое забавное – воображения практически у любого человека  (да-да и у вас тоже) вполне достаточно для того, чтобы любой вещи приписать определенную легенду о ее волшебных свойствах.  Попробуйте сами, прямо сейчас, не откладывая, например, последний пример с «волшебным пером». Насколько больше удовольствия вы стали получать от процесса писания


Стратегия простая (простите за занудство, в том, что уже 10-й раз ее повторяю): приписать каким либо предметам (людям, себе…) волшебные свойства, и совершать какие либо действия, так как будто это так и есть

Еще примеры:

  • Мыть полы, представляя, что вы археолог, и смывая пыль, вы начинаете видеть какие-то древние письмена.
  • Читать книгу, так как вы читали бы настоящую волшебную книгу, с заклинаниями, которые можно произнести и они сбудутся.
  • Заниматься сексом, видя в партнерше Еву (в партнере Адама) - воплощение всех женщин на земле в одном теле, и приписывая самому акту взаимодействия значимость вселенского масштаба.

Стратегия “Чувствование себя”

Очень часто почуствовать кайф от жизни мешают разные мысли, которые крутятся в голове и заставляют забыть о настоящем. Чтобы обойти это, можно попробовать сделать следующее: когда поймали, что состояние “Хорошо!” уходит – отвлекитесь от мыслей, забудьте о них - и сосредоточьтесь только на ощущениях в своем теле – как вы сидите(стоите), как поднимается ваша грудь в процессе дыхания, как одежда касается вашей кожи, как воздух, слегка прохладный, касается крылышек ваших ноздрей на вдохе – и наружу выходит уже согретым вашей теплотой, что ощущают ваши руки, как чуствуют себя ваши ступни – и т.д. Т.е. вы переключаетесь с думания на аспект кинестетики. Хорошо помогает, если вы здоровы и у вас нет особых болячек. Если у вас есть какие-либо хронические боли – в применении этой стратегии надо быть более осторожным – концентрироваться не на чувстве боли, а на чувстве кайфа, приятных ощущениях – надеюсь, что у вас они еще остались. ;)

***

Вход) Желтый: "Тотальное Да"

1. Пусть и вслух, и про себя первой твоей реакцией будет: "Да!" Это не касается судьбоносных решений, но во всех штатных ситуациях научись искать в первую очередь то, в чем ты с человеком согласиться можешь.

2. Сними уверенность, что ты мыслишь истинно, а другие заблуждаются, и привыкни заниматься не поиском правоты, а приобретением нового смысла для себя.

3. Строй свои высказывания так, чтобы получать на них всегда: "Да!"

***(Вход) – означает, что именно с этого упражнения новичкам рекомендуется начинать свою работу на Дистанции.

В этом упражнении (в моей интерпретации) можно выделить следующие важные составляющие:

1. Умение следить за своей речью. В частности исключить (по максимуму) слово «нет» из своей речи на неделю (а потом, если понравится, возможно, и на всю жизнь). Научиться заменять это славное слово на любые другие слова и выражения: «вряд ли», «у меня другие планы», «не уверен»… в особо сложных ситуациях можно также заменять «нет» на фразы «извините, нет» и «спасибо, нет». Цель этой части упражнения в том, чтобы каждое «нет», произнесенное вами, было осознанным.

2. Умение находить и видеть как можно больше смыслов в речи и мыслях других людей.  Научиться вставать на точку зрения другого человека, смотреть на мир его глазами, чувствовать окружающее его кожей, слышать и воспринимать так, как это делает он. Для этого, само собой, придется привыкнуть к тому, что истинных мнений (т.е. своих) не существует и что более разумно иметь как можно больше точек зрения на ситуацию, то есть искать не правоту, а новые смыслы.

3. Строй свои высказывания так, чтобы всегда получать на них: "Да!".  а) Прежде чем сказать что-либо, подумай, а что ты услышишь в ответ на это высказывание Если «нет», а хочется «да», то лучше сразу поискать другую форму и содержание для своего высказывания. б) Хорошая возможность проверить, насколько вы хорошо понимаете смыслы, выраженные другим человеком. Используя технику парафразирования: «А правильно ли я тебя понял, что…» –  стараться получать в ответ «да» (а чтобы это «да» получить – волей-неволей придется научиться правильно понимать то, что хотел вам сказать ваш собеседник).

Итак, стратегии:

1) Умение следить за своей речью.

Стратегия «Перепроговаривание»

Стратегия «Наказание за ошибку»

Стратегия «Фиксация слова Нет!»

2) Научиться находить и видеть как можно больше смыслов в речи и мыслях других людей

Стратегия «Повтор»

Стратегия «+,, +++»

Стратегия «Нет – это много да, и да – это много нет»

3) Строй свои высказывания так, чтобы получать на них всегда: "Да!"

Стратегия «Парафразирование»

Умение следить за своей речью

Стратегия «Перепроговаривание»

Одним из хорошо работающих способов научиться следить за своей речью является перепроговаривание полностью той фразы, в которой вы допустили ошибку (ошибкой может быть как слово «нет», если вы следите за ним, так и, например, «ну», «вот»…, если вы хотели бы ограничить использование этих слов в своей речи).

Таким образом, как только вы себя поймали на том, что произнесли что-то не так, как хотели бы – остановитесь, переформулируйте про себя свое высказывание так, чтобы в нем не было «нет», и повторите вслух заново, с самого начала фразы.

Если вы просто отмечаете лишнее «нет» в своей речи, но не перепроговариваете тут же это предложение –  то результат будет достигнут (куда он денется), но за больший промежуток времени.

Стратегия «Наказание за ошибку»

Если вы знаете, что на вас действуют отрицательные мотивации, можете попробовать следующую стратегию: берете резиночку, которая используется для стягивания волос в хвост(либо для перетягивания пачки денег), надеваете ее на запястье, и когда отмечаете, что допустили ошибку в общении – натягиваете резиночку и отпускаете, чтобы она вас очень больно щелкнула по внутренней стороне запястья, где очень нежная кожа. Еще один вариант того же – когда замечаете, что допустили ошибку в общении, кусаете себя за руку, бъете очень больно одной рукой по другой – чтобы было больно.

Стратегия «Фиксация слова Нет!»

Для того, чтобы научиться лучше отслеживать свою речь, на первоначальном этапе можно порекомендовать фиксировать все «Нет!», которые из тебя вылетают. Для этого заготавливается блокнотик и ручка, и за каждое «Нет!», которое вы отловили у себя сами или вас поймали на этом друзья в течение дня – вы рисуете в блокноте палочку, крестик или любой другой значок. В конце каждого дня все значки подсчитываются и подводится итог – сколько раз я сегодня прокололся. Поработав таким образом недельку-другую и ужаснувшись, сколько же «Нет!» из тебя вылетает – можно приобрести более сильную мотивацаю на выполнение упражнения. ;-)

Научиться находить и видеть как можно больше смыслов в речи и мыслях других людей

Стратегия «Внутренний диктофон»

Стратегия состоит в том, что вы просто мысленно проговариваете то, что слышите от другого человека. При этом:

  • Останавливается «внутренний диалог», так как ваш внутренний голос теперь занят тем, что повторяет высказывания другого человека, а не рассуждает о чем-то своем. А т.к. у многих людей бывает так, что их внутренний голос часто громче, чем внешний голос собеседника – то начав повторять, они наконец-то начинают слышать (в прямом смысле этого слова) то, что им говорят.
  • Высказывание, проговоренное внутри своим голосом, зачастую уже не кажется таким бессмысленным, непонятным или неверным, как тогда, когда его произносит чей-то другой (чужой) голос.
  • Удается поймать и ощутить внутреннее состояние другого человека (то есть лучше уловить те смыслы, которые передаются в интонациях, а не в словах). Это особенно заметно, если сохранять в своем внутреннем произношении услышанные интонации.

Стратегия «+,, +++»

При общении с человеком использовать следующую схему:

+) Находите, с чем вы готовы легко согласиться. Трудно представить, такое высказывание, в котором нельзя найти абсолютно ничего, с чем вы готовы согласиться.  Можно даже проговорить найденные смыслы вслух: «Да, это и это похоже на истину, и с этим я тоже согласен…».

) Если что-то вам кажется неверным или неправильным – вы в первую очередь задаете вопросы, находясь в состоянии искреннего любопытства,  с целью уточнить, откуда у человека появилось такая гипотеза, что он имеет в виду, в каких ситуациях он считает это верным, правильно ли вы вообще поняли то, что он хотел сказать.

 Здесь полезно знать метамодельные вопросы (из НЛП), но если вы действительно будете находиться в состоянии искреннего интереса и любопытства, вы и сами, без них, докопаетесь до глубинных смыслов, которые человек вкладывал в свое высказывание.

 Тем самым вместо того, чтобы отбрасывать поверхностные смыслы – вы будете обогащать свой внутренний мир другими, интересными и полезными, ранее вам незнакомыми.

+++) И, соответственно, третьим шагом –  вы не указываете на то, с чем вы несогласны, а даете человеку дополнительную информацию, на основе которой он, как разумный человек, расширит свое понимание ситуации и, вполне возможно, сам придет к тем смыслам, которые вы хотели бы до него донести.

А так как он будет их воспринимать как свои, а не навязанные извне, то можно рассчитывать, что ваша коммуникация будет гораздо более эффективной (в смысле обмена смыслами), чем споры и поиски истин (которые, конечно же, более эффективны  для обмена эмоциями и выяснения, кто здесь круче и имеет более высокий ранг).


Итак, еще раз вкратце:

+) Ищете то, в чем вы с человеком согласны.

) Если что-то непонятно или сомнительно – с искренним любопытством расспрашиваете его об этом, стараясь понять глубинные смыслы, вкладываемые другим человеком в свою речь.

+++) Делитесь дополнительной информацией, расширяя понимание ситуации другим человеком.

Стратегия «Нет это много да, и да это много нет»

Каждый раз, когда вы говорите кому-либо или чему либо «нет», вы в ту же самую секунду, произносите десятки «да», для других, важных и значимых людей и вещей в вашей жизни.

«Нет, я не возьму эту дополнительную работу», - вы говорите «нет», начальнику, который предлагает вам дополнительную нагрузку. Возможно трудно произнести такое «нет».

Трудно в том случае, если вы не видите, что когда вы его произносите, вы, в тот же самый момент говорите своему сыну, – «Да! Я схожу с тобой в музей, как и обещал», говорите своей жене, – «Да! Я отремонтирую, то что давно хотел отремонтировать», говорите своему здоровью, – «Да! Я пойду таки в бассейн, как и было запланировано», говорите своим знаниям, – «Да! Я прочитаю таки эту книгу»….

А зная, что на самом деле, вы произносите добрый десяток «Да!», важным и значимым для себя людям и делам, произносить твердое и уверенное «нет», гораздо проще.

В самом общем случае, стратегию можно описать в виде следующей картинки:

Что произойдет в моей жизни

(чему я скажу «да»)

Чего не произойдет в моей жизни (чему я скажу «нет»)

Если я скажу «да» начальнику

Заработаю премию.

Служебный рост.

Скажу «да» своему душевному комфорту.

……………

Не схожу в бассейн.

Не прочитаю книгу.

Не схожу с сыном в музей.

Не починю поломку.

……………

Если я скажу «нет» начальнику

Схожу в бассейн…

Буду испытывать чувство вины, за то что сказал нет.

……………

Не будет премии.

……………

Далее следует выбрать из каждого квадранта по одному-два наиболее важных критерия, которые могут повлиять на ваше решение. И уже среди них установить иерархию по степени важности.

Возможно, что получиться следующий результат:

1. Сходить с сыном в музей (=наладить с ним отношения).

2. Премия (лишние деньги не помешают)

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.