WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

1. Вызвать в себе состояние любви к человеку (предмету, делу), к которому это сделать легче всего. То есть не вообще к миру (что бывает сложно), а к чему-то конкретному, близкому и родному.

2. Сохраняя это состояние, смотреть на мир глазами влюбленного человека.

Любовь к предметам.

Стратегия «Беседы с предметами»

Из отчета М.

• «Когда я встречаю предмет, отношение к которому нейтрально – для того чтобы вызвать к нему ощущение любви я в своем воображении перемещаю его к себе домой, раскрашиваю его в различные цвета, которые мне нравятся, делаю его живым, и когда он оживает, вступаю с ним в диалог... И в этот момент я чувствую, что я люблю этот предмет!!!»

Стратегия по шагам:

1. Переместить предмет, отношение к которому нейтрально, в любимую комнату (или в другое место, которое вам нравиться).

2. Раскрасить его своими любимыми красками. Можно в воображении слегка изменить форму предмета.

3. Сделать его живым существом.

4. Вступить с ним в диалог и потрепаться о чем-либо...

Да и вообще, почаще разговаривать с окружающими вас предметами и воспринимать их как живые… это так интересно!!!

***

Оранжевый: "Солнышко"

1. "Хорошо!" В любой штатной ситуации, что бы ни случилось, говори себе с внутренней улыбкой: "Хорошо!". На тебя кричат — "Хорошо". Ты кричишь — тоже "Хорошо". Научись видеть светлую сторону в любом событии. 2. Что бы ты ни делал, делай это с прочувствованным удовольствием.

Упражнение можно разбить на три основных составляющих части:

1. Научиться жить находясь во внутреннем состоянии «хорошо», практически во всех жизненных ситуациях. Это мастерство состоит из а) умения быстро переходить из состояния «плохо» в состояние «хорошо» и б) умения не попадать в состояние «плохо».

2. Научиться видеть светлую сторону в любом событии.

3. Жить с прочувствованным удовольствием (200% кайфом от каждого мгновения жизни)

1А) Умение быстро переходить из состояния «плохо» в состояние «хорошо».

Стратегия: «Физическая встряска».

Стратегия: «Уменьшение боли».

Стратегия: «Внутреннее солнышко».

Стратегия: «В «хорошо» через царственность».

1Б) Умение не попадать в состояние «плохо».

Стратегия: «Аффермации, заклинания, мантры, аутотренинг…».

2) Умение находить светлые стороны в любом событии.

Стратегия: «Взгляд на ситуацию глазами юмориста!»

3) Умение жить с прочувствованным удовольствием.

Стратегия: «Жить в волшебном мире».

Умение быстро переходить из состояния «плохо» в состояние «хорошо».

Стратегия: «Физическая встряска».

Внутреннее состояние – практически всегда отражается в теле (в позе, дыхании, жестах, мимике, голосе). Верно и обратное – определенные позы, движения – способствуют появлению определенного состояния (один из актерских приемов вживания в какую либо эмоцию – начать физически копировать физиологию этой эмоции).

Таким образом, меняя положение тела, можно быстро изменить и свое внутреннее состояние.

Так что если вам вдруг стало «плохо», и хочется сбить это состояние - попробуйте какую либо комбинацию из следующих физических действий:

1. Встать.

2. Распрямить плечи, грудь, поднять подбородок.

3. Встать на цыпочки, потянуться руками вверх (в стороны, вниз…). Еще раз потянуться.

4. Разок-другой зевнуть с удовольствием.

5. Сделать несколько очень глубоких вздохов, и продолжать спокойно дышать.

6. Улыбнуться (себе в зеркале, окружающим предметам, людям, или просто так…)

7. Закинуть голову наверх, посмотреть на небо (на худой конец на потолок), руки можно держать за головой, массажируя при этом шею.

8. Есть возможность - громко прооритесь А-а-а-а-а-а…., так чтобы звук легко выходил из горла. Или можно начать потихоньку напевать какую либо песню (только само собой  не траурную, а например  «жил да был черный кот за углом…» или такое же веселое).

9. Если очень хочется – можно побить кулаками подушку.

10. ………………

Список можно продолжать достаточно долго – но смысла в этом особенного нет. Достаточно знать свои любимые 3-4 движения, которые позволяют буквально моментально сменить внутреннее состояние (для меня например это потягивания вверх и из стороны в сторону, сопровождаемые зеванием). Так что не поленитесь, поизучайте  свой организм и, выяснив какие движения лучше всего помогают именно вам быстро изменить свое состояние – начните использовать их в своей жизни, когда вам не очень нравится то состояние в которое вас затягивает.

И как замечание: физиология обладает определенной инерционностью, и соответственно может потребоваться 1-2-3 минуты пока такая «зарядка» не начнет действовать (т.е. если вы зевнули, прошло 3 сек., а состояние не поменялось – значит нужно еще позевать хотя бы минуту другую, а не говорить себе, что этот метод не работает)

Стратегия: «Уменьшение боли».

Думаю что иногда - надеюсь что не часто, но вам приходится сталкиваться с такими малоприятными событиями в жизни как раскалывающаяся голова, ноющая боль в зубах, кровоточащие порезы, ушибы, ожоги… И тогда бывает больно 8-(.

Понятное дело, что «до свадьбы заживет», но если есть приемы позволяющие уменьшить болевые ощущения – то почему бы ими не воспользоваться. А такие приемы есть.

Например следующие:

1. «Закатывание глаз» ☺. В большинстве случаев, ощущая сильную боль, человек смотрит вправо вниз (именно туда естественным образом движутся глаза, при погружении в ощущения). Соответственно, для того чтобы уменьшить в два-три раза болезненные ощущения переведите взгляд влево вверх (в противоположную сторону). И боль действительно уменьшается – можете проверить это, когда в ближайшее время будете сидеть в зубоврачебном кресле, или заливать зеленкой полученные раны, или страдать от головной боли…

Учитывая, что есть 5-10% людей, которые при острой боли смотрят не вправо вниз, а куда попало – привожу общую стратегию:

Шаг 1: Посмотрите куда направлен ваш взгляд (наклонена ваша голова) когда вы наиболее сильно чувствуете боль.

Шаг 2: Переведите взгляд (наклон головы в диаметрально противоположную сторону).

2. «Визуализация»: Боль обычно связана с кинестетикой (т.е. с ощущениями). Соответственно чтобы уменьшить ее - переведите свое восприятие и мышление как можно больше в визуальный канал: начните любоваться пейзажем, оттенками проезжающих машин или листьев на разных деревьев, возьмите цветные карандаши или краски и начните рисовать, в своем воображении представьте какой либо воображаемый пейзаж, оденьте себя в разные одежды и посмотрите на то, как вы можете по разному выглядеть и иметь разные имиджи… и.т.д. Визуальной информации вокруг и в воображении больше чем достаточно.

3. “Представь себя…”: Развитие предыдущего приема. Для уменьшения боли(обычно это происходит в кабинете у зубного - когда боль приходится терпеть, от нее нельзя убежать и моя подвижность сильно ограничена - нельзя встать и начать скажем махать руками) - я делаю следующие вещи:

а) диссоциируюсь от себя (у меня это обычно - будто какое-то облачко выходит из области груди)

б) выбираю какой-либо объект поблизости (хоть лампу на потолке, хоть оконное стекло)

в) стараюсь полностью ассоциироваться с этим объектом - проговариваю: "Я - оконное стекло в раме" - и после этого стараюсь прочувствовать, а что бы и как бы я видел и слышал, если бы был этим предметом Аспект кинестетики в данном конкретном случае думаю подключать не стоит, хотя надо смотреть по обстоятельствам. Т.е. я утверждаю себя в роли этого другого объекта внешнего мира. Хотя в принципе это может быть не обязательно предмет - а скажем, птичка за окном присевшая на ветку дерева, пробегающая собака, тучка летящая по небу - да что угодно. Еще один аспект - можно попробовать не пытаться держаться за один предмет постоянно, а через скажем минуты 2-3-4 попробовать представить себя в роли другого объекта - и так далее. :) Проговаривание (внутреннее) важно чтобы на вербальном уровне убедить себя, что в данный конкретный момент ты - это не ты, а птичка. :-) Мне такой прием помогает фактически не чувствовать боли на приеме у зубного - потому как внимание с собственной кинестетики переключается на визуальное конструирование, да еще и из другой роли. ;-)

4. «Поиск вторичных выгод»:

Анекдот:

Американец, когда не хочет идти на работу – звонит своему шефу, говорит ему: «Шеф, у меня болит голова», и получив отгул, спокойно идет на бейсбольный матч.

Русский же, когда не хочет идти на работу – каким то непонятным, удивительным способом вызывает у себя самую настоящую головную боль, и получив отгул – остается болеть дома.

Шутка – шуткой, а прием заключается в следующем: вам нужно хорошенько подумать над вопросом о том, «А что полезного я получаю в результате того, что мне так больно».

Ответы обычно следующие: «Получаю внимание; заботу; возможность не идти туда, куда не хочется; возможность не делать то что не хочется; возможность отдохнуть; право поворчать на всех вокруг; напоминание о том, что о здоровье забывать не нужно…»

Соответственно нужно подумать над тем: «А как можно получить все те же выгоды, но другим, более симпатичным способом, помимо боли». И когда замена боли находится – боль исчезает.

P.S. Этот прием лучше всего подходит к головной боли. Если вы вылили на себя кипяток, или начали рубить себя топором – то у боли здесь вполне очевидные первичные выгоды, и поиском вторичных загружаться не стоит.

Удачи, и не делайте себе больно 8-).

Стратегия: «Внутреннее солнышко».

Из отчета Ю.:

Представляла, как солнечный свет наполняет меня изнутри. Сначала маленький лучик, в районе солнечного сплетения, затем он разрастается, пока не заполнит меня целиком, Возникает чувство тепла внутри, улыбка возникает сама собой, становится приятно и хорошо.

Стратегия, прописанная по шагам:

1. Представить, что внутри вас, в глубине, начинает зажигаться солнышко (для кого-то ближе серебристая луна, для кого-то теплый ветер, для кого-то золотистая паутинка, для кого-то - белые сверкающие крылья... Найдите свой образ, наиболее близкий для вас)

2. Постепенно тепло и свет солнышка распространяются по всему вашему телу, заполняя каждую клеточку организма. Постепенно ощущение усиливается...

3. В какой-то момент это тепло и свет вырываются наружу, согревая и освещая все, что вас окружает, преображая мир вокруг вас.

Вы заметите, как меняется внутреннее состояние и как с каждым разом солнышко все легче и быстрее зажигается внутри (может быть, однажды оно зажжется и будет светить, не угасая, само по себе, - потому что для вас станет естественным и привычным жить с ощущением теплого солнышка внутри).

Стратегия: «В "Хорошо" через царственность...»

Из отчета Т.:

Выдержка из дневника: Мне было грустно, но, одев на грусть "царственность", - почувствовала себя, вернее, создала себе образ грустно-таинственно-мудрой, чему способствовали действительные размышления. И потихоньку от внешнего состояния меняется внутреннее - от депрессивных мыслей о бессмысленности моей жизни - к спокойным раздумьям, взгляд свысока...

Стратегия простая: если вдруг запали в плохое настроение - вспомните состояние царственности и начните грустить так, как грустят цари...

Умение не попадать в состояние «плохо».


Стратегия: «Аффермации, заклинания, мантры, аутотренинг…».

Давно замечено, что если произносить внутри себя какое-либо утверждение – то через некоторое время это утверждение может стать кусочком реальности. Такой аутотренинг в чем-то основан на самовнушении, в чем то на том, что приходится много раз переживать внутри себя определенное состояние (если аффермации произносятся с чувством, с толком, с расстановкой), в чем то еще на чем-то.… На чем – не столь важно, важно, что этот метод хорошо работает.

Итак что нужно сделать:

1. Сочинить для себя несколько аффермаций.

  • «Я хорошая, я люблю себя».
  • «Я умею создавать себе хорошее, светлое, радостное настроение».
  • и.т.д. – сочиняйте что-то свое, что вам будет ближе.

2. Решить, когда вы их будете произносить (при пробуждении, при засыпании, перед едой, перед взятием телефонной трубки…). Т.е. заведите какую-то внешнюю напоминалку, которая будет подсказывать вам, что пора вспомнить светлое, доброе состояние, связанное с аффермацией.

3. Произносите их в те моменты когда запланировали (для того, чтобы это утверждение стало в чем то похожим на волшебное заклинание), плюс в те моменты, когда вам начинает становиться «плохо» (для того, чтобы с помощью созданного вами «заклинания», вернуть себе хорошее состояние).

Основные правила для построения хорошей аффермации:

  • Сформулировать утвердительно (т.е. вместо «я не чувствую боли из за расставания с человеком» - «я чувствую легкость и спокойствие расставаясь с человеком»)
  • Сформулировать в настоящем времени (т.е. вместо «я буду спокойно относиться если меня уволят» - «я спокойно отношусь к тому, что мне необходимо искать новую работу»)
  • Произносить с чувством. Не просто лишь бы что-либо проговорить  - а так, чтобы внутри прожить и прочувствовать ту фразу, которую произносите.

Подробнее про аффермации можно узнать в хороших, добрых и светлых книгах Луизы Хей.

Умение находить светлые стороны в любом событии.

Стратегия: «Взгляд на ситуацию глазами юмориста!»

А если бы вы работали в юмористическом журнале, или сочиняли бы сценарии для телепрограммы «Куклы», или вели веселую радиопередачу… Какими бы глазами вы смотрели бы на те события, которые происходят с вами Что бы вы замечали бы в первую очередь Как рассказывали бы об этих событиях

Стратегия:

1. Пускай произошло какое либо событие – которое обычно принято описывать в мрачных красках.

2. Вы на некоторое время абстрагируетесь от своего видения этой ситуации и представляете, что вы юморист, и ваша задача – описать эту ситуацию так, чтобы все вокруг весело смеялись, слушая ваш рассказ. Вживаетесь в шкуру юмориста насколько возможно.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.