WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

5. Любовь к делам. Ходят легенды о том, насколько работоспособными, творческими и результативными оказывались те люди,  которые были влюблены в свое дело, в ту работу, которую они делали. То, что другие делали в течении года, у них получалось за несколько дней – когда им, живущим всей душой своим любимым делом, удавалось создавать настоящие шедевры (которые вряд ли были созданы без любви).

Стратегии:

1) А что такое любовь

Стратегия «ВАК образы любви»

2) Любовь к себе.

Стратегия «Взгляд в зеркало»

3) Любовь к другим.

Стратегия «А как бы проживал эту ситуацию, человек, который умеет любить»

Стратегия «Увидеть в другом человека!!!»

Стратегия «Смотреть на мир глазами влюбленного человека»

4)Любовь к предметам.

Стратегия «Беседы с предметами»

А что такое любовь


Стратегия «ВАК образы любви»

А как любовь проявляется в том, как вы начинаете видеть и слышать окружающий мир В ваших ощущениях Какой визуально-аудиально-кинестетический портрет любви вы нарисуете

Для того, чтобы понять, какой же у вас образ любви, можно использовать, например, следующую технике - медитацию(или, в других терминах – творческую визуализацию). Для этого вы ложитесь спокойно, включаете медитативную музыку, закрываете глаза, и пробуете представить следующую картину:

“Представьте себе закрытую дверь. На двери написано “Любовь”. Дверь открывается в мир любви, и за ней можно встретить самых разных людей, существ, предметы, воспоминания, ситуации и состояния сознания. Уделите какое-то внимание тому, чтобы живо представить себе эту дверь, ручку двери, надпись. Теперь откройте эту дверь, и пусть из-за нее появятся первые непроизвольные впечатления. Не загадывайте наперед, что это должно быть. Они могут возникнуть в любой форме – в форме образа, физического ощущения, чувства, звука, запаха и т.д. Постепенно привыкайте к миру за дверью. Исследуйте его. Чтобы вы ни обнаружили, приятное или неприятное, поступайте следующим образом: а) воспринимайте это со всей ясностью, без каких-либо оценок или толкований; не бегите дальше, но задерживайтесь у каждого возникающего образа. Позвольте ему раскрыть вам себя полностью; б) сознавайте, что этот образ – лишь одно из великого множества проявлений, имеющих отношение к любви. Скажите себе: “Да, в моем мире любви есть и это”. Затем переходите к другому образу. И так – пока не переберете все(или все значимые для вас) образы. Затем выйдите и закройте дверь.” Вариант: Можно видоизменить это упражнение, визуализируя на двери надпись “Сексуальность”, “Брак” и т.д.

  • «Любовь для меня – это теплый, солнечный шарик в груди. Он как будто сделан из тумана – почти невесомый. При этом он вращается в разных направлениях и как бы задевает струны, которые вызывают волны, пробегающие по всему телу. И от него исходят золотистые лучики, неся тепло всему, на что я обращаю внимание. Я начинаю видеть мир в гораздо более четких, ярких, контрастных красках. При этом все вокруг: и люди, и предметы –  кажутся какими-то новыми, как будто я их вижу в первый раз. Голос любимого человека я начинаю слышать как мелодию, исполняемую на  каком-то музыкальном инструменте...» Из отчета С.

И после того, как вы нарисуете такой образ (возможно, несколько образов) любви для себя – как это может вам пригодиться

А) Вы всегда сможете определить, любите вы сейчас другого человека (себя, дело, предметы) или относитесь с каким-то другим чувством.

Например (внутренний диалог молодого человека, ожидающего свою девушку, которая, как и положено девушкам, опоздала на 40 минут): «Вот наконец-то она! Сейчас я ей объясню, что так с любимым человеком поступать нельзя! Может, после этого она перестанет опаздывать! Хотя стоп. Что я чувствую Как будто гранитная скала налита в груди, и перед глазами туман… Вай, вай, вай… и я с таким внутренним состоянием хотел сейчас с ней разговаривать… Знаю же вроде, что если я ее с любовью поругаю за опоздание – то она потом раза три вовремя придет… А если со злостью – то вечер будет испорчен, и мое дорогое солнышко потом будет из вредности специально опаздывать… И чуть не попал впросак… ОК. Начинаю любить мое солнышко, и ругать ее с любовью….»

Б) Сможете легко вызывать у себя чувство любви (когда о нем подзабыли, или трудно его вспомнить).

  • «Я начинаю чувствовать теплый, невесомый, солнечный шарик в груди, потом посылаю золотистые лучики на какой либо предмет и смотрю некоторое время на него, и замечаю в деталях форму и все оттенки светов, отражаемых на гранях. Потом начинаю слышать мир как единый оркестр… и через некоторое время, я, через эти несколько составляющих улавливаю ощущение любви во всей ее полноте. И потом с этим состоянием любви, которого еще 5 минут назад во мне не было ни капельки, начинаю вести важный для меня разговор, или заниматься важным для меня делом» Продолжение отчета С.
Любовь к себе

Стратегия «Взгляд в зеркало»

Как полюбить себя Для начала рекомендуется поближе с собой познакомиться. А для этого очень хорошо подходит обычное зеркало (достаточно большое, чтобы влезали голова и плечи).

Итак, часть первая. Садитесь перед зеркалом, в спокойной обстановке. И начинаете просто смотреть на свое отражение, внимательно разглядывая себя. Если появляется какая-то мысль – фиксируете ее и возвращаетесь вниманием к своему отражению (так полюбоваться собой рекомендуется в течение 60-90 минут, а если человек в зеркале все равно воспринимается как непривычный, незнакомый – то можно еще часик-другой попривыкать к себе любимому).

Часть вторая. Через несколько дней после выполнения первого этапа можно приступать ко второму: Смотреть на свое отражение в зеркале как на другого человека (не отождествляя себя с ним) и испытывать к нему чувство любви – как к самому любимому человеку (рекомендуется делать в течение 60-90 минут).

Часть третья. Через несколько дней после того как вы закончили второй этап, можно переходить в третьему. Третий этап так же рекомендуется делать в течение 60-90 минут. Во время работы не надо специально смотреть на часы – вы сами почуствуете, что этот этап отработан. Итак, убедитесь в том, что в вашей комнате достаточно тепло, чтобы разгуливать в ней голышом в течение, скажем, часа. Необходимо так же запастись большим зеркалом в которое видны вы хотя бы по пояс(а лучше - целиком), зеркалом на длинной широкой ручке, которое было бы удобно держать, а так же электическим фонариком. Теперь:

1. Сняв с себя всю одежду, возьмите в руки зеркало с ручкой(ручка желательно большая, чтобы держать было удобно) и подойдите к большому зеркалу, которое вы приготовили заранее. Ваше задание состоит в том, чтобы тщательно рассмотреть свое тело во всех доступных местах. Полюбуйтесь собой! Обычно, разглядывая себя в зеркале, люди ищут дефекты, все свое внимание сосредотачивая на невыигрышных местах. Но теперь ваша задача – другая. Вы ищите только то, что вам нравится в вашем теле. Если вы видите в себе что-то, как вам кажется, непривлекательное, не обращайте на это внимания. Сконцентрируйтесь на чем-нибудь другом- что вам в себе - нравится.

2. Начните с затылка.

  • убедитесь, как оценила бы его птичка с высоты своего полета(для того, чтобы это сделать надлежащим образом, вам и понадобятся оба зеркала)
  • громко, вслух опишите то, что вы видите
  • скажите, какие оттенки цветов вы замечаете, какие детали
  • обратите внимание на ваши уши, покрутите их пальцами
  • осматривая подвижные части своего тела, внимательно изучите, как они выглядят, сожмите их, покрутите, подвигайте
  • определите, в каком направлении растут ваши волосы
  • мягко прикоснитесь к волосикам на своем теле- они похожи на кошачьи усики, и вы с их помощью можете собирать сенсорную информацию - это ваши датчики
  • мягко, нежно прикоснитесь к бровям и ресницам
  • обследуйте всю голову
  • особое внимание обратите на ее кожу
  • отметьте цветовые оттенки кожи в каждой области тела
  • одинаковые ли у вас глаза
  • посмотрите на свои губы, раскройте их, определите, такого ли цвета кожа в вашем зеве
  • запишите результаты своего наблюдения!

3. Возьмите электрический фонарик, опуститесь на корточки перед зеркалом и посмотрите, что представляет из себя ваша прямая кишка. Вы когда-нибудь ее видели Вы, конечно, можете возразить, что вы и знать этого не хотите. Большинство людей считают, что это отвратительное зрелище. Но все равно посмотрите на нее, постарайтесь найти в ней что-то привлекательное.

  • тщательно обследуйте ваши половые органы и только после этого приступайте к дальнейшему осмотру. Если вы женщина, то разьве вам не кажется, что снаружи влагалище похоже на цветок Разьве вы не замечаете его лепестков
  • изучая другие части тела, обратите внимание на цветовые оттенки кожной ткани
  • чувствуете ли вы себя смущенным(-ной), испытываете ли стыд при разглядывании некоторых частей своего тела
  • запишите, что вам особенно нравится в нижней, паховой области тела. Почему Если она вам не нравится, попробуйте убедить себя в обратном – ведь вы себя – любите, не так ли ;-)

4. Теперь, начиная со ступней, внимательно изучите каждую пядь вашего тела в тех областях, которые не удостоились пока вашего внимания.

  • помните – вы ищите только то что вам нравится
  • проявляйте особый интерес к цветовой гамме кожи в различных областях тела
  • используйте при этом оба зеркала и старайтесь разглядывать себя со всех углов
  • не забудьте о спине – ее тоже надо хорошенько разглядеть
  • во время осмотра записывайте все, что вам нравится, все, что вы хотели бы узнать о той или иной части тела.

5. Стоя перед большим зеркалом, попытайтесь стать в разные позы; старайтесь выбирать такие, которые, на ваш взгляд, делают вас наиболее соблазнительным(-ной).

  • постоянно меняйте угол зрения
  • запишите все углы зрения и позы, которые вам нравятся

6. Какие части своего тела вы прежде не видели Запишите!

7. Какие части поразили вас своим цветом или формой Запишите тоже! Может, вы уже сделали одно ценное наблюдение. Если вы правильно выполняли это упражнение, вы наверняка нашли в своем теле то, что вам нравится(- в случае если раньше вы про такие части своего тела не знали ;-). Чем отличается такой осмотр от того, что вы делали ранее Запишите! Что было ранее Вы искали свои дефекты, занимались самобичеванием, прикрывали опреденные части тела Что хорошего в постоянном выискивании дефектов на собственном теле Что полезное, по вашему мнению, вы приобрели Запишите! Что вы открыли для себя, разглядывая то, что вам нравится в вашем теле Запишите!

Надеемся, что после выполнения этого упражнения - вы сможете любить свое тело…… ☺

Любовь к другим

Стратегия «А как бы проживал эту ситуацию, человек, который умеет любить»

Зачастую на вопрос: «А если бы я любил» бывает трудно ответить.

• Продавщица (мама, преподаватель, начальник…) орет грубо, несправедливо, и совершенно бессмысленно. И как здесь любить Не то что не хочется, а просто непонятно…

И в этом случае бывает полезно представить на секунду картинку, в которой человек, умеющий любить оказывается в такой же ситуации. Что он бы чувствовал, как бы себя вел, что делал бы

• А если бы так кто-то орал на Иисуса Христа (бабушку Таю, подружку Лену, Луизу Хей… не знаю какие образы возникают перед вами, когда вы пытаетесь вспомнить людей, которые по вашему мнению умеют любить, и живут любя) Что бы он чувствовал, как бы себя вел, что делал бы

И обычно понимание того, что в этой ситуации стоит сделать, если хочется эту ситуацию прожить с любовью, становится более четким, более ясным и понятным. И ответ на вопрос «А если бы я любил» - появляется сам собой.

Итак стратегия по шагам:

1. Выбираете себе 2-3 людей, которые по вашему мнению умеют любить. Любить так, как вы хотели бы любить. Выбирать стоит людей, образы которых настолько ярки для вас, что вам легко будет представить то, как бы они вели себя в той или иной ситуации (и при всем моем уважении к рабыне Изауре или Скарлет – призываю вас хорошенько подумать над тем, насколько эта любовь есть действительно Любовь к которой хочется стремиться и которую хочется иметь в своей душе).

2. Начинаете смотреть, глядя как бы стороны, на разные ситуации из своей жизни, представляя что вместо вас, в них оказывается умеющий любить человек. Как он себя ведет Что делает Можете даже нырнуть в его тело, чтобы почувствовать то, что он чувствует и переживает внутри себя.

3. И получив представление о том, как можно прожить эту ситуацию, если проживать ее с любовью – можете окончательно нырнуть в тело и душу этого человека и взяв в себя все то светлое и доброе, что есть в нем – начать самостоятельно проживать эту ситуацию с любовью. Почему бы и нет

Стратегия «Увидеть в другом человека!!!»

Из отчета М.

«...Надо мысленно взять человека за руки, посмотреть в глаза и увидеть человека – это просто чудо. И не важно, кто перед тобой: женщина или мужчина, молодой или старый. Уже не возникает обычного деления на правильных и неправильных. Увидеть глубину и красоту души. Быть в нем одно мгновение, и этого достаточно...»

Стратегия по шагам:

Посмотрите в глаза человеку и увидьте в нем Человека! ☺

Стратегия «Смотреть на мир глазами влюбленного человека»

Из отчета Р.

• «"Если бы я тебя любил". Сначала я задавал этот вопрос конкретному человеку или вещи, и упражнение шло как-то тяжело, отрывочно. Затем я решил немного изменить свой настрой, и дела пошли значительно лучше. Я стал представлять себе, что я люблю кого-то одного, и, например, иду сейчас на свидание. Такая ситуация вызывает у меня общее радостное настроение и я люблю всех вокруг. Уже после этого могу сосредоточить свою любовь на отдельном человеке, но могу и не делать этого.

• Примерно так же с вещами. Я представляю, что то дело, которым я сейчас занимаюсь – мое самое любимое дело на свете, и от этого я люблю все вещи, которые для этого дела нужны.»

Стратегия по шагам:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.