WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |

Синтон-Программа

Дистанция

1 курс

Методичка

для самостоятельной работы

версия от 29 марта 2001 г.

Томск

2001

Содержание

Цель данной методички 3

Введение 4

Основные задачи Дистанции, Духовные ценности Синтона 5

Устав Синтоновского Общения 6

Формулировка упражнений 1 Курса Дистанции, вариант 1998-1999 г.г. 7

Что такое — синтоновская Дистанция и Мастерские 8

Описание упражнений 1 курса Дистанции с комментариями Н.И.Козлова 9

Красный: "Если бы я любил" 9

Оранжевый: "Хорошо!" 10

Желтый: "Тотальное Да!" 11

Зеленый: "Царственная осанка и сиятельная Улыбка" 11

Голубой: "Свобода и Верования" 12

Синий: "Финансовый учет и финансовая дисциплина" 13

Фиолетовый: "Учет времени" 13

Новый текст упражнений 1 курса Дистанции – 2000 г. 15

Как работать над упражнениями грамотно 16

Как писать отчет 17

Мотивация 19

Рекомендации по выполнению упражнений с вопросами, типичными ошибками

и доп. заданиями: 20

Красный: "Если бы я любил" 20

Оранжевый: "Хорошо!" 21

Желтый: "Тотальное Да!" 23

Зеленый: "Царственная осанка и сиятельная Улыбка" 25

Голубой: "Свобода и Верования" 26

Синий: "Личный финансовый учет и финансовая дисциплина" 28

Фиолетовый: "Учет времени" 28

Общие советы по Дистанции 30

Стратегии выполнения упражнений 32

Красный: "Если бы я любил". 32

Оранжевый: "Солнышко" 36

Желтый: "Тотальное Да!" 40

Зеленый: "Царственная осанка и сиятельная Улыбка" 43

Голубой: "Свобода" 44

Фиолетовый: "Учет" 46

Белый: "Интересный человек" 50

Лучшие отчеты дистантников 52

Красный: "Если бы я любил". 52

Оранжевый: "Солнышко" 54

Желтый: "Тотальное Да!" 55

Зеленый: "Царственная осанка и сиятельная Улыбка" 56

Голубой: "Свобода" 57

Фиолетовый: "Учет" 59

Белый: "Интересный человек" 65

Дистанция – как ревизия условных рефлексов или размышления о собачке Павлова 67

Цель данной методички.

Меня зовут Колесов Павел, я делаю Синтон в городе Томске. Набрав людей для работы в Мастерской по Дистанции, я столкнулся с тем, что у меня не хватает времени проговаривать с каждым человеком ВСЕ особенности и тонкости работы на Дистанции по КАЖДОМУ упражнению. С другой стороны, есть классный сервер, посвященный Дистанции – http://distansia.newmail.ru. Но не у всех людей есть доступ к компьютеру и Интернету. Поэтому, чтобы помочь людям работать на Дистанции, я решил сделать методичку, которую можно было бы легко распечатывать и в которой материал был бы упорядочен – для более эффективной работы дистантников. Основную массу материала я взял с сервера http://distansia.newmail.ru, все содержимое этого сервера - Copyright © 1999-2000, Шипунов Сергей. Так же некоторую часть информации я взял с сервера Синтона в Москве – http://www.syntone.ru, а так же из методички, которую рассылают при поступлении в Заочную Школу Практической Психологии(http://www.syntone.ru/zspp), все соответствующие права и (с) – за их правообладателями. Я только упорядочил всю эту информацию, отформатировал, плюс добавил несколько стратегий, которые появились в процессе работы моей Мастерской. В общем, © на эту методичку остается за мной. ;-)Если у вас будут какие-либо замечания или предложения по этой работе – пишите мне на e-mail: pkwm@mmlab.cctpu.edu.ru.

Итак, добро пожаловать на Дистанцию! ☺

Введение.

Кратко о Дистанции:

«Дистанция - это система самостоятельной работы, когда человек работает (и учится работать)

с собой сам, а ведущий ему в этом помогает».

Итак, Вы решили присоединиться к тем, кто хочет жить не абы как, а с толком и пользой. Мы поздравляем Вас с началом работы на Дистанции. И надеемся, что Ваше желание личностного роста и самосовершенствования найдет конкретное подкрепление в виде Вашей глубокой и серьезной работы.

Если коротко, то Дистанция — это специальная система упражнений, развивающая личность по следующим направлениям:

  1. умение любить,
  2. конструктивно-позитивное отношение к жизни,
  3. общение и взаимоотношения,
  4. физическое здоровье,
  5. внутренняя свобода,
  6. деньги и отношение к ним,
  7. продуктивная жизнь.

От курса к курсу (всего их три) вам будет предложено по каждому из этих направлений отработать необходимые навыки, доводя каждый из них до уровня настоящего результата.

В настоящее время является фактом то, что все самые сильные члены московского Клуба "Синтон" проходят этот тренинг, и все, кто его проходит, отмечают его исключительную эффективность.

Работа на Дистанции построена следующим образом:

1. Вы выбираете одно из упражнений курса Дистанции.

2. Самостоятельно выполняете его в течении недели.

3. Пишете отчет о своих успехах и затруднениях (в котором подытоживаете результаты своей работы за неделю).

4. Рассказываете о своей работе ведущему и другим дистантникам (обычно раз в неделю дистантники собираются вместе у ведущего одной из Мастерских, где делятся результатами своей работы).

5. Получаете от группы обратную связь: советы как легче сделать то или иное упражнение, рекомендации о том, над чем еще стоит поработать, ответы на свои вопросы, и теплую поддержку от таких же хороших людей как и вы.

6. Доделываете упражнение в течении следующей недели.

7. Выбираете следующее упражнение Дистанции, с которым работаете дальше.

 

 

Таким образом Дистанция состоит из:

  • Сборника упражнений (причем помимо 7 упражнений 1 курса ведущие мастерских держат в голове еще около сотни дополнительных упражнений и заданий, которые могут предложить дистантнику для проработки, если видят, что именно это упражнение именно сейчас подходит именно для этого человека)
  • Самостоятельной работы (дистантники творчески находят свой собственный стиль работы над упражнениями, беря при этом самое лучшее из стиля работы других дистантников и советов ведущих)
  • Дележек на собраниях в Мастерских (где идет обмен знаниями, размышлениями, обратной связью, интересными находками, эффективными приемами, теплым вниманием… а также совместный поиск путей к тому, чтобы жить еще более осмысленно, свободно, творчески).

В результате вы получите следующее:

  • На уровне способностей - приобретете полезные навыки и умения, которыми будете владеть легко и свободно.
  • На уровне ценностей и убеждений - построите свою философию жизни, работающую на практике.
  • -Свою в том смысле, что не ту, которую вдолбили в вас в детстве, а ваше собственное осмысленное решение о том, по каким принципам вы будете жить дальше.
  • -Проверенную на практике в том смысле, что каждую свою гипотезу о том, как следует жить, вам предстоит проверить в своей реальной жизни. И тогда ваша философия будет работать.
  • Как личность - научитесь думать и жить свободно, осмысленно, творчески

Для того чтобы как-то обозначать эти направления развития личности, каждому из упражнений Дистанции приписали один из цветов радуги (красный, оранжевый,..., фиолетовый, белый). Какого-то тайного смысла эти цвета не имеют, хотя при желании всегда можно придумать.

Всего на Дистанции - 3 курса. На первом курсе 7 упражнений по каждому направлению (цвету), на втором курсе - еще семь и.т.д. Заканчиваете первый курс - переходите на второй. При необходимости возвращаетесь и дорабатываете те упражнения, которые вдруг, как обнаружилось, сделаны не до конца.

Работа интересная, увлекательная, при этом во многом сложная и требующая определенных усилий. Но результаты этой работы того стоят (люди, прошедшие первый курс Дистанции, утверждают, что это один из самых эффективных тренингов, после которого происходят реальные изменения в жизни).

Так что добро пожаловать в путешествие по своему внутреннему миру, с помощью упражнений Дистанции!

Основные задачи

В Синтоне есть некоторый стиль и уровень общения и взаимоотношений, и задача Дистанции — сделать так, что бы хороших людей было больше. То есть быть уверенными, что все они владеют тем, чем должен владеть каждый синтоновец.

  • Например, самурай должен уметь скакать на лошади, мастерски владеть мечом и писать стихи — иначе он не самурай.

В прожиточный минимум синтоновца входят следующие знания, способности и умения:

К себе:

Уметь учиться, а не защищаться (воевать, оправдываться, отрицать, в упор не видеть…), уметь быть спокойным, уверенным, держать выбранную программу поведения,

К людям:

Уметь видеть в людях хорошее — и то, что есть. Уметь доверять и принимать доверие (хотя бы синтоновцев), относиться к ним с открытостью и любовью (хотя бы недолго), умение критиковать грамотно, порождая желание поправить ошибку, а не защищаться и нападать в ответ. Умение быть лидером, инициатором работы на занятии и в жизни в целом. Командность, умение работать в команде, работая на теплую атмосферу и реальный результат.

К мыслям и речи:

Уметь слушать: иметь терпимость, интерес и открытость не только к своим мыслям, но и к мыслям собеседника, уметь формулировать свои мысли красиво, вразумительно и без мусора, уметь дискутировать результативно.

Обычно результативнее работают в Центре те, кто перед каждой работой и упражнением ставит себе конкретную учебную задачу. Не просто как-то выполняет предложенное упражнение, а сейчас например отслеживает свое расслабление, следующий раз — мелодику речи, в третьей попытке — еще раз мелодику речи.

  • До тех пор, пока поставленная учебная задача не будет хорошо выполнена.


Духовные ценности Синтона

Что главное мы хотим видеть в Синтоновце

— Что он становится Человеком.

Конкретнее это значит:

Умная забота о себе, или Эффективная и богатая личность

Свобода. Свобода воли и сознания: ясное, широкое и глубокое сознание и отсутствие внутренних блоков для исполнения замыслов.

Ответственность. Видеть свой вклад, брать на себя груз ответственности за свое и за то, на что хватит сил. Предприимчивость: что-то зависит от тебя — сделай!

Сила. Способность душой держать нагрузки, противостоять давлению и самому осуществлять эффективные силовые воздействия: за счет прямой силы, выносливости и ловкости. Способствуют этому — общая энергетичность и позитив-конструктив.

Разум, Расчетливость. Способность и привычка делать быструю прикидку на ситуацию, просчитывать возможные ходы, развороты и принимать возможно более оптимальное решение.

Трудолюбие: привычка работать на занятиях и вне занятий, в жизни, а не ленивое потребительство.

Красота. Богатство и гармоничность внутреннего и внешнего, внутренняя и внешняя привлекательность. В частности, живое, сильное, красивое и послушное тело.

Возвышение Ценностей и расширение кругов заботы:

Забота о другом. Естественный и живой отклик на нужды другого человека. Его жизнь, заботы и счастье — такие же для тебя значимые, как и твои. О себе думать и заботиться ты привык. А думать и заботиться о нем

Забота о команде. Интересы команды в целом, группы, Клуба и шире — интересы и твои. Желание и готовность работать на другого, группу и Клуб.

Добро: самый высокий круг заботы. Размышления и поиск: от чего жизнь очень многих человеков станет краше, сильнее, свободнее, ответственнее, добрее

Итог:

Щедрость и благополучие как следствие доброты и богатства. Живу не по принципу выживания, решая свои проблемы, а по принципу принятия подарков от людей и мира и, главное, дарения их: людям и миру. Веселый и свободно творящий мастер, делающий красивый мир вокруг себя.

Жизнь как Дело. Что такое Дело Дело понимается в двух смыслах:

  1. Как воспитание себя, себя как Человека;
  2. Дело как противоположность Развлечению (пустой приятности). Это то, через что ты делаешь Мир вокруг тебя богаче, добрее и краше. "Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться".

Устав Синтоновского общения

Любой Устав пишется "на крови" — то есть не от хорошей жизни. Происходит инцидент, прокол, неприятность — сочиняется и пишется в Устав правило, чтобы это не повторялось. Умным и душевно здоровым людям Устав не нужен, но в Клубе пока без него не обойтись.

Итак, "Ни капли холодного, острого, злого!.."

Наше общение — созидающее, то есть человечное, позитивное и конструктивное. Поэтому член Клуба "Синтон" запрещает себе использовать при общении грубость, категоричность, обвинения, агрессию и словесный мусор, и не важно, общается он с синтоновцами или нет.

ошибки и Запретные фразы

Комментарий о Запретных фразах: вы можете заработать право пользоваться ими всеми. Условие: вы вешаете себе на грудь табличку "Мастер общения" (по выходе из Клуба табличку можно снимать). и месяц не допускаете в Клубе ни одного, по жизни — не более трех промахов (за месяц). Кто продержится месяц — получает право на...

Синтоновец отслеживает и не допускает (кроме учебных ситуаций) у себя:

Склонность возражать: "Нет" и "Не" как междометие и начало возражения;

Категоричность: "На самом деле", "Одно­значно!", "Ничего подобного", "Каждому понятно" и другая недалекость;

Кривой юмор: унижающий человека или мешающий делу. Лучший юмор — на ситуацию или "мы смешные".

Мусор в общении: "понимаешь", "значит", "как бы", "в принципе", "в общем", "во-от" и прочее, без чего можно обойтись. А ведь можно!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.