WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

По окончании медицинского факультета в 1856 г. Сеченов на четыре года отправился за границу. Работал в Берлине в лабораториях И.Мюллера, Э.Дюбуа-Реймона, Ф.Хоппе-Зейлера, в Лейпциге - у О.Функе, в Вене - у К.Людвига, в Гейдельберге - у Г.Гельмгольца. За границей он подготовил докторскую диссертацию, которую защитил в петербургской Медико-хирургической академии (1860). С 1860 по 1870 г. И.М.Сеченов заведовал кафедрой физиологии и организованной при ней лабораторией в Медико-хирургической академии. За курс лекций "О животном электричестве", прочитанном в академии был удостоен Демидовской премии Петербургской АН (1863). A 1869 г. избран членом-корреспондентом Петербургской АН.

В 1871-1876 гг. занимал должность профессора Одесского университета.

В 1876 г. он снова вернулся в Петербург профессором физиологии Петербургского университета, где также организовал научную физиологическую лабораторию. Одновременно И.М.Сеченов читал лекции на Бестужевских высших женских курсах, одним из основателей которых он являлся. Однако постановка научной работы в университете его не удовлетворяла. Исследования И.М.Сеченова по растворам газов в соляных растворах не встречали сочувствия со стороны коллег профессоров и не пользовались поддержкой университетского начальства. По формальным мотивам ему отказали в присуждении звания заслуженного профессора.

В 1888 г. Сеченов приехал в Москву. 8 ноября 1888 г. в прошении к медицинскому факультету он писал: "Желая посвятить остаток сил служению Московского университета, честь имею покорнейше просить исходатайствовать мне разрешение на чтение лекций по физиологии животных на правах приват-доцента и вместе с тем прошу дать мне помещение, по крайней мере в 2 комнаты для продолжения собственных работ". В возрасте 60-и лет он начал исполнять обязанности приват-доцента кафедры физиологии, которой заведовал проф. Б.В.Шереметьевский. Первая лекция И.М.Сеченова состоялась 1 сентября 1889 г. Он читал курс лекций, ставший основой обобщения труда "Физиология нервных центров" (1891). Его ассистент А.Ф.Самойлов писал: "Вскоре я стал посещать его лекции для студентов, к которым в качестве ассистента должен был приготовлять опыты. Изумлению моему и восторгу не было пределов. И теперь через много лет, я должен сказать, что лектора с таким дарованием я в своей жизни никогда раньше, ни позже не встречал. Он обладал прекрасной дикцией. Особенно поражала сила логики в его лекциях. Лекции Сеченова слушались и посещались студентами очень охотно".

В 1891 г. Б.Ф.Шереметьевский умер и И.М.Сеченов стал заведовать кафедрой. Трудно было налаживать научную работу. Здание физиологической лаборатории было сломано и лаборатория функционировала в бывшей ректорской квартире. Строительство физиологического корпуса было закончено только в 1893 г. В нем находились операционная и химическая комнаты, весовая, комната для демонстрации острых опытов на животных, виварий на 25 собак и др. Медицинская молодежь мало интересовалась физиологией, т.к. "она не приносила дохода". И.М.Сеченов стремился увлечь и заинтересовать студентов. Он организовал при кафедре физиологическую лабораторию (в то время называлась Физиологическим институтом, которой руководил до самой смерти), учениками Сеченова были А.Ф.Самойлов, М.Н.Шатерников, ставшие впоследствии крупными физиологами и другие студенты.

На кафедре продолжалось изучение газов и дыхательной функции крови. Этим исследованиям И.М.Сеченов посвятил более 20 лет жизни. И.М.Сеченову наука обязана современными представлениям о соотношении различных газов в артериальной и венозной крови, об изменениях в газовом составе крови при понижении барометрического давления, о дыхательной функции крови, переносе углекислого газа гемоглобином и др. Им был предложен метод извлечения газов из крови без остатка при помощи так называемого ртутного насоса Сеченова. К основным работам в этой области относятся труды "О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами" (1888), "О щелочах крови и лимфы" (1893), "Прибор для быстрого и точного анализа газов" (1896). Совместно с М.Н.Шатерниковым им был сконструирован специальный дыхательный аппарат, позволяющий на людях определять газообмен в покое и при работе ("Портативный дыхательный аппарат" 1900).

В Московском университете были начаты исследования в новой области физиологии - физиологии труда. В 1895 г. И.М.Сеченов опубликовал работу "Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня", в которой научно доказывалось, что продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов; "Очерк рабочих движений человека" (1901): "Участие органов чувств в работах рук у зрячего и слепого" (1901); "Участие нервной системы в рабочих движениях человека" (1902).

Разрабатывал он и философские вопросы связанные с научно-исследовательской деятельностью "Предметная мысль и действительность" (1902), "Элементы мысли" (1903). В 1901 г. И.М.Сеченов вышел в отставку. A 1904 г. он был избран почетным членом Петербургской АН.

Имя И.М.Сеченова присвоено 1-у Московскому медицинскому институту, Институту эволюционной физиологии и биохимии АН. Академией наук учреждена премия им. Сеченова, присуждаемая раз в 3 года за выдающиеся исследования по физиологии.

Сеченов Иван Михайлович

Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии. Его отец, Михаил Алексеевич, в молодости был военным, служил в Преображенском гвардейском полку. После смерти отца материальное положение семьи ухудшилось, и мальчику пришлось азы науки познавать дома.

В 1843 году Иван отправился в Петербург, где он сдал вступительные экзамены в Главное инженерное училище.

В чине прапорщика он был выпущен и направлен в обычный саперный батальон. Через два года Сеченов подал в отставку, ушел с военной службы и поступил на медицинский факультет Московского университета.

На старших курсах после знакомства с главными медицинскими предметами Сеченов разочаровался в медицине того времени.

Он стал мечтать о физиологии. Окончив курс обучения, Сеченов сдавал не обычные лекарские, а докторские экзамены. После успешной защиты диссертации Сеченов отправился за границу "с твердым намерением заниматься физиологией". Начиная с 1856 года он несколько лет проводит за границейТам же он пишет докторскую диссертацию "Материалы к физиологии алкогольного опьянения", опыты для которой ставит на себе.

Возвратившись в Россию после защиты диссертации 8 марта 1860 года, он становится профессором Петербургской медицинской академии.

Сеченов открыл так называемое центральное торможение - особые механизмы в головном мозге лягушки, подавляющие или угнетающие рефлексы. Это было совершенно новое явление, которое получило название "сеченовского торможения".

Об этом Сеченов сообщил в работе, опубликованной в 1863 году сначала на французском, а затем на немецком и русском языках.

В том же году российский журнал "Медицинский вестник" опубликовал статью Сеченова "Рефлексы головного мозга". Ученый впервые показал, что вся сложная психическая жизнь человека, его поведение зависят от внешних раздражителей. Всякое раздражение вызывает тот или иной ответ нервной системы - рефлекс.

Открытое Сеченовым явление торможения позволило установить, что вся нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов - возбуждения и торможения.

В 1866 году выходит из печати классический труд Сеченова "Физиология нервной системы". Особую важность в этой книге имеет высказанная здесь идея о саморегуляции и обратных связях, одна из генеральных сеченов-ских идей, развитая в дальнейшем кибернетикой. Эта идея привела Сеченова к понятию о сигнале и об уровне организации сигналов как регуляторов поведения.

Нервную систему изучал Сеченов и во время годичного отпуска в 1867 году; большую часть этого отпуска он провел в Граце, в лаборатории своего друга профессора Роллета. После десяти лет труда он ушел из Академии и некоторое время работал в лаборатории, которой руководил Д.И. Менделеев. Затем в течение ряда лет был профессором Новороссийского университета.

Стремясь раскрыть секреты важнейшего физиологического процесса поглощения кровью из тканей и отдачи углекислоты, Сеченов глубоко изучал его физико-химическую сущность, а затем, расширив рамки исследования, делает в дальнейшем крупные открытия в области теории растворов.

В сентябре 1869 года он стал членом-корреспондентом Император-ской Санкт-Петербургской академии наук.

Весной 1876 года Сеченов вновь приехал в город на Неве и вступил в должность профессора кафедры физиология физико-математического факультета Петербургского университета. В 1889 году ему удалось сформулировать "уравнение Сеченова" - эмпирическую формулу, которая связывает растворимость газа в растворе электролита с его концентрацией.

В 1891 году Сеченов стал профессором кафедры физиологии Московского университета.

Сеченов начинает исследования по газообмену, конструируя ряд оригинальных приборов и разрабатывая собственные методы изучения обмена газов между кровью и тканями и между организмом и внешней средой. По-прежнему большое внимание уделяет он нервно-мышечной физиологии. Выходит из печати его обобщающий капитальный труд "Физиология нервных центров".

В декабре 1901 года Сеченов оставил преподавание на кафедре физиологии Московского университета и ушел в так называемую чистую отставку, то есть отказался читать даже частные курсы.

15 ноября 1905 года Иван Михайлович умер.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.