WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Иван Михайлович Сеченов

Опыт “Белой дамы” - так называл один из своих экспериментов ученый. На самом деле в нем участвовала не дама, а обыкновенная квакуша. На лабораторном столе стоял простенький штатив, на нем была подвешена лягушка. Название же было дано в шутку: в тот день ученый слушал оперу Буальдьё “Белая дама”.

В опытах на лягушках Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) - основоположник русской физиологической школы - открыл явление торможения в центральной нервной системе. И. М. Сеченов получил медицинское образование в Московском университете. По окончании университета он уехал за границу и несколько лет работал в лабораториях крупных немецких физиологов. Он занялся здесь изучением влияния алкоголя на организм человека.

Эта работа требовала подробного исследования изменений в составе крови, в частности изменений количества и распределения газов крови. Как проследить эти изменения Нужно было извлекать из крови растворенные в ней газы, так сказать, “выкачивать” их оттуда. Сеченов изобрел для этого особый прибор и работал с ним много лет. Эти исследования повлекли за собой другие, а результатом их явился сеченовский закон растворимости газов в растворах различных солей.

О результатах своей работы Сеченов рассказал в диссертации “Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения”. Он защитил диссертацию в Медико-хирургической академии в Петербурге и был назначен профессором.

В первые же годы работы профессор Сеченов начал говорить студентам о большой роли внешней среды в жизни организмов. Именно с ней связана жизнедеятельность организма; выделить организм из окружающей его среды невозможно: они неразрывны. Все сложные проявления жизни животного связаны с деятельностью центральной нервной системы. Полученное извне раздражение влечет за собой возбуждение соответствующей части нервной системы, а оно побуждает к деятельности те или иные органы. Внешне это выражается в различных действиях, в движениях.

Всякое раздражение вызывает тот или иной “ответ” нервной системы - рефлекс. Рефлексы бывают простые и сложные, но любой из них проходит через рефлекторную дугу. Она состоит из проводящего пути (от точки раздражения до мозга), замыкательной части (соответствующий участок мозга) и центробежной части (нерв и тот орган, через которые будет дан “ответ”, т. е. осуществлен рефлекс). Приведем несколько простых примеров.

Обезглавленная лягушка отдергивает лапку, если ее ущипнуть. Она также дергает лапкой, на которую капнули кислотой. Если ей на брюшко положить кусочек бумаги, смоченной кислотой, то лягушка смахивает его лапкой. Очевидно, рефлекторная дуга замыкается в спинном мозге, ведь голова у лягушки отрезана и головного мозга нет. И правда, стоит у такой лягушки разрушить спинной мозг, как лапка перестает отдергиваться и от щипков и от кислоты.

Это было одно наблюдение. А вот другое. Если раздражать сердечные ветви блуждающего нерва, то сердце “останавливается”: оно перестает сокращаться, его деятельность угнетена, заторможена. Сеченову был знаком этот факт, но его интересовало другое. Человек может своей волей подавлять те или иные рефлексы, например задерживать дыхательные движения. Есть ли в головном мозге “механизмы, задерживающие движения” Такой вопрос задал себе Сеченов.

Он вскрыл у лягушки череп и обнажил головной мозг. Как обычно, лягушка отдергивала лапку, смоченную кислотой. Ученый стал осторожно, послойно отделять головной мозг от спинного, начав с лобной части. Каждый раз он клал на разрез кристаллик поваренной соли (соль - сильный раздражитель) и следил за лапкой. Она дергалась, как только на нее попадала капелька кислоты. И вот разрезаны зрительные бугры, кристаллик соли положен, на лапку капнули кислотой, но... лапка еле шевельнулась, да и то с большим опозданием.

Новые опыты вновь показали, что сильное раздражение зрительных бугров вызывает угнетение рефлекса лапки, тормозит его, а спинной мозг в этом торможении участия не принимает. Стало ясно, что центры торможения находятся в головном мозге. Это явление получило название сеченовское торможение. Открытие Сеченовым явления центрального торможения имело огромное значение. Оно позволило точно установить, что нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов - возбуждения и торможения.

Пятью годами позже был проделан опыт “Белой дамы”. Сеченов удалил у лягушки большие полушария мозга, а затем раздражал седалищный нерв токами разной силы и следил, как отвечает на эти раздражения лягушка. При применении слабого тока она прыгала, но если ток был сильным, то оставалась на месте и прыгала лишь после того, как действие тока прекращалось. Опыт не только показал, что и в спинном мозге есть тормозящие центры, но дал многое для изучения сложных согласованных движений.

Изучая нервную деятельность лягушки и проводя множество других наблюдений, Сеченов накопил обширные материалы. Результаты наблюдений он обобщил в своей книге “Рефлексы головного мозга”. Он старался показать здесь, что вся сложная психическая жизнь человека не есть проявление какой-то загадочной “души”. Поведение человека зависит от внешних раздражений. Нет их - нет и психической деятельности.

“Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы”, - утверждал Сеченов. И он доказывал это в своей книге, которая была. объявлена крамольной: ведь ее автор отрицал божественную природу души человека, утверждал, что такой души нет, и - о ужас! - доказывал это на опытах над... лягушками.

“Рефлексы головного мозга” указали новые пути для изучения высшей нервной деятельности. Материальная основа душевной жизни - головной мозг. Из его деятельности рождается весь внутренний мир человека, вся психическая жизнь. Так называемая душа есть не что иное, как продукт деятельности мозга.

Психология была до Сеченова наукой о нематериальной, “душевной” жизни. Сеченов заложил основы подлинно научной психологии, в которой нет места таинственной “душе”.

В 1870-1876 гг. Сеченов был профессором университета в Одессе, потом в Петербургском университете (1876-1888), затем в Московском (1889- 1901). В Петербурге и в Москве он читал лекции на Высших женских курсах, боролся за право женщин на высшее образование. Сеченов преподавал на Пречистенских курсах для рабочих в Москве, но читать там лекции ему пришлось лишь полгода: царские чиновники запретили ученому-материалисту обучать рабочих физиологии.

Последние годы своей жизни Сеченов отдал изучению физиологических основ режима труда и отдыха человека. Ему было уже 73 года, но он на самом себе изучал движение и утомляемость руки, поднимающей груз. Часами ученый сидел за простым сооружением: двигал и двигал рукой, поднимая груз.

Он установил, что сон и просто отдых не одно и то же, что восьмичасовой сон обязателен, прочие же шестнадцать часов отводятся для работы и отдыха.

Сеченов доказал, что отдых - это не обязательно полный покой. Активный отдых, когда действуют попеременно различные рабочие органы тела, - прекрасное средство против утомления.

И. П. Павлов называл Сеченова отцом русской физиологии. И правда, с именем Сеченова русская физиология вошла в мировую науку и заняла в ней ведущее положение.

Источник: Детская энциклопедия. 3-е издание. М., 1975

Гжегож Федоровский

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СЕЧЕНОВ

(1829 - 1905 г.г.)

В 1860 году, когда Вирхов достиг вершин научной славы, в далекой Москве, малоизвестный тогда врач написал в своей докторской диссертации, что: «животная клетка, являясь самодовлеющей единицей с анатомической точки зрения, лишена этой самостоятельности в физиологическом отношении: в данном случае ее значение таково же, как и внешней среды, то есть межклеточного вещества. По этой причине теория клеточной патологии, в основе которой лежит физиологическая самостоятельность клетки, неправильна по существу». Врачом, который посмел опровергнуть теорию великого Вирхова и, одновременно, связал клетку с окружающей средой с точки зрения физиологических факторов, был Иван Михайлович Сеченов.

Сеченов родился в 1829 году в дворянской семье. По желанию родителей должен был посвятить себя военной службе. Поэтому поступил в Главное инженерное училище в Петербурге и окончил его в 1848 году. Некоторое время служил в саперных войсках, но вскоре вышел в отставку и в возрасте 21 года поступил на медицинский факультет Московского университета. После окончания университета выехал за границу для продолжения образования. Находясь в Германии, некоторое время слушал лекции Мюллера, а потом – его знаменитого ученика Дюбуа-Реймона. Цикл прослушанных лекций вызвал у Сеченова интерес к исследованиям, что отразилось на всей его последующей жизни.

Уже его докторская диссертация, опубликованная в 1860 году, положила начало расцвету русской физиологии, которая несколько лет спустя придала новое направление всей медицине. Поэтому Сеченова называют основоположником русской школы физиологов, давшей миру таких выдающихся ученых, как Иван Петрович Павлов, Климент Аркадьевич Тимирязев и др.

Сеченов занялся исследованием нервной системы. Славу выдающегося ученого ему принес труд, напечатанный в 1863 году под заглавием «Рефлексы головного мозга». В этой работе Сеченов доказал наличие общих черт духовной и телесной жизни и установил, что психическая жизнь человека и, в основном, его сознание является результатом деятельности клеток головного мозга. Сеченов кроме того утверждал, что психика и характер человека только в незначительной степени зависят от врожденных свойств, а на самом деле являются результатом воспитания в самом широком значении этого слова. Сеченов справедливо считал, что европейское воспитание в культурной среде представителей народностей, таких как негры или японцы, считавшиеся тогда неполноценными, может превратить их в совершенно полноценных членов любого высокоразвитого общества.

Статья Сеченова возбудила огромный интерес не только среди ученых, но и в кругах всей русской интеллигенции. Статью передавали из рук в руки, по вопросам затронутым в ней велись ожесточенные споры в самых элегантных салонах. Взглядами Сеченова больше всего интересовалась прогрессивная часть русской молодежи, которая с энтузиазмом воспринимала свободолюбивые идеи, идущие с Запада, и отзвуки освободительной борьбы поляков. Поэтому нет ничего удивительного, что революционные взгляды Сеченова на духовную жизнь человека вызвали опасения царских властей, которые, не располагая формальными поводами к запрещению исследований Сеченова, сочли за лучшее помешать его научной карьере. Этим следует объяснить то, что Сеченов – несмотря на всеобщее признание его научных заслуг – был в 1871 году назначен профессором физиологии в провинциальном Одесском университете, откуда был переведен в Петербург только через пять, лет. И наконец в возрасте шестидесяти двух лет, в 1891 году, Сеченов получил назначение в Московский университет, пользовавшийся мировой славой. Умер Сеченов в 1905 году. За несколько месяцев до смерти был избран действительным членом Российской Академии Наук, членом-корреспондентом которой состоял с 1869 года.

Сеченов Иван Михайлович

(1829, с. Теплый Стан Симбирской губ. - 1905, Москва) - физиолог. Род. в дворянской семье, где получил начальное образование. Учился в Главном инженерном уч-ще Петербурга, после окончания к-рого в 1848 проходил военную службу в Киеве. В 1850 понял, что занят не своим делом, и вышел в отставку. В 1856 с отличием окончил Моск. ун-т со степенью лекаря и с правом после защиты диссертации получить степень доктора медицины. За границей работал в лабораториях европейских ученых, в 1860 вернулся в Петербург, защитил диссертацию и был зачислен профессором в Медико-хирургическую академию, где стал читать систематический курс физиологии. По свидетельству современников, образ Кирсанова, одного из героев романа Н.Г. Чернышевского "Что делать", был "списание Сеченова, с к-рым Чернышевский был дружен.

В 1866 против Сеченова была предпринята попытка возбуждения уголовного делай запрещения его кн. "Рефлексы головного мозга", т.к. по мнению Петербург, цензурного комитета: "Эта материалистическая теория... ниспровергает все понятия о нравственных обязанностях... разрушая моральные основы общества в земной жизни, тем самым уничтожает религиозный догмат жизни будущей; она не согласна ни с христианским, ни с уголовно-юридическим воззрением и ведет положительно к развращению нравов". Хотя судебный процесс не состоялся, C. остался в глазах властей "политически неблагонадежным". Сеченов стал основателем рус. физиологической школы, заложил основы физико-химического понимания сущности биологических процессов, охватив практически все разделы физиологии, и показал, что в основе психологических явлений лежат физиологические процессы.

В 1869 он был избран членом-корреспондентом Петербург, академии наук. В 1870 вышел в отставку из Медико-хирургической академии после того, как И. И. Мечникова забаллотировали при выборе в профессора академии. С. преподавал в ряде ун-тов, участвовал в организации Бестужевских женских курсов, а выйдя в отставку в 1901, стал читать лекции по физиологии в Пречистенских классах для рабочих, но последовало запрещение попечителя Моск. учебного округа. В 1904 был избран почетным членом Академии наук. Умер от воспаления легких.

Творческое наследие Сеченова (лекционные курсы, переводы иностранных монографий, статьи, очерки, изложение собственных экспериментальных исследований) послужило фундаментом последующих работ отечественных ученых.

Шикман А.П.

Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Иван Михайлович Сеченов

(1/13.08.1829, с. Теплый Стан Нижегородской обл. - 2/15.11.1905, Москва)

Основатель физиологической научной школы.

В 1843 г. поступил в петербургское Главное инженерное училище (Школа военных инженеров), по окончании которого в 1848 г. был отправлен в Киевский 2-й резервный батальон. Выйдя в отставку в 1850 г. через год сдал экзамены на медицинский факультет Московского университета.

Прослушав на первых двух курсах кроме анатомии и богословия курсы естественных наук: физики, ботаники, зоологии, минералогии, И.М.Сеченов на III курсе разочаровавшись в медицине освободил "себя… от занятий медициной начал изучать психологию". К этому времени относится начало его знакомства, переросшего в дружбу с С.П.Боткиным.

На IV курсе И.М.Сеченов вернулся к занятиям медициной и начал посещать клиники на Рождественке. Студенту поручалось вести на латинском языке историю болезни курируемого им больного.

Клиники V курса находились в Екатерининской больнице на Страстном бульваре.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.