WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

EGO - ego-функция self'a. Self может проявляться в трех своих функциях: ID-функпия, EGO-функция и PERSONALITY-функция. Ego-функция - активная функция, включающая как факт осознания человеком своих потребностей, так и принятие ответственности за свои выборы. Формы "потери функции ego" часто называют "сопротивлениями".

FORGE - Международная Федерация Организаций, Преподающих Гештальт (163, rue de Vaugirard, 75015 Paris, France, факс: 33/37315574), основана в 1991 году. Президент: С. Гингер (Франция), вице-президенты: Э. Джусти (Италия) и Ж. Ван-Певнаж (Бельгия); секретарь-управляющий: Ж. Делиль (Канада); казначей: Г. Маскелье (Франция). Обмен идеями, программами, документами, преподавателями и студентами. Согласование программ и сертификатов разных стран.

GESTALTEN - в немецком - множественное число (а также глагольная форма) от существительного 1 OGESTALT; иногда используется во французском и английском языках.

GT - аббревиатура, используемая для обозначения Гештальт -терапии.

НОТ SEAT - буквально "горячий" или "обжигающий стул", а также "скамья подсудимых". Техника, которой Перлз отдавал предпочтение, особенно с 1964 года, во время своего "Калифорнийского периода". Клиенту предлагается самому подойти и сесть на один из свободных стульев, находящихся рядом с терапевтом (hot seat). Чаще всего он стоит напротив другого свободного стула (empty chair), на котором терапевт просит пациента представить себе сидящим того или иного человека (например, своего отца) для последующего обращения к нему. Вместо стула может лежать подушка.

Н.Р. - часто встречающаяся аббревиатура выражения Гуманистическая Психология (Humanistic Psychology).

NOW and HOW - "теперь и как" - два из четырех ключевых слов Гештальт-подход а, которые в английском рифмуются со вторыми двумя: " Now and how, I and thou" ("Теперь и как, Я и ты"), выражающие суть глубоких и аутентичных отношений двух человек здесь и теперь в данной терапевтической ситуации.

PERSONALITY - см. Ego. Personality-функция self'а отвечает за "вербальное представление субъекта о самом себе", за тот образ, в котором человек узнает себя. Иначе говоря, это функция интегрирования всего жизненного опыта, лежащая в основании ощущения самости. Эта функция особенно проявляется в конце цикла контакта, когда актуальная ситуация заканчивается, в момент отступления (усвоения опыта, обогащающего личность человека - personality).

SELF - в теории Гештальт-терапии это слово обозначает не отдельную сущность (что можно сказать о "Я" в психоанализе), а процесс, состоящий из совокупности проявлений человека на границе-контакт между организмом и окружающей его средой и позволяющий осуществиться творческому приспособлению. Так, в некоторых ситуациях интенсивность self может падать (например, в моменты конфлуэнции). Теория self представляет собой исследование, сделанное Гудманом 35 лет назад на основе рабочих записей Перлза.

SETTING (сеттинг) - английский термин, обозначающий рамки, материальную обстановку, в которой проходит терапевтический сеанс: расположение терапевта и клиента в пространстве относительно друг друга, кресла, диван и т.д. Сеттинг может изменяться в зависимости от используемой методики, предпочтений терапевта или клиента и от стадии психотерапевтического процесса. Он оказывает существенное влияние на протекание любого терапевтического сеанса, но его значение не всегда осознается не только клиентами, но и многими терапевтами.

SHOULDISM - неологизм, созданный Перлзом на основе английского should (it should be so: это должно быть так). Выражает суть поведения того, кто бежит от реальности в воображаемый мир. Shouldism проявляется в рассуждениях о том, что должно быть или как нужно себя вести.

TOP-DOG (англ.) - буквально - вожак, стоящий во главе собачьей упряжки, впряженной в сани. В более широком смысле: капитан, ведущий игрок, особенно в спортивных играх. Перлз настаивал на существовании внутрипсихической борьбы между "top-dog" ("собакой сверху") и "under-dog" ("собакой снизу") (борьбы между моральными правилами, суперэго - с одной стороны, и принуждением, эготическим сопротивлением - с другой).

Париж, 1995

 

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.