WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Серж Гингер (редактор)

Международный гештальт-лексикон

АГРЕССИВНОСТЬ - (от латинского ad-gressere - приближаться к другому человеку; близко по смыслу к рго-gressere, по смыслу противоположно re-gressere - отходить, идти назад)& Для Перлза и для современных этологов агрессивность представляется "импульсом жизни", а не "импульсом смерти", как это выглядело для Фрейда; она необходима для активной ассимиляции внешнего мира и позволяет избежать интроекций. К примеру, чтобы переварить яблоко, необходимо сначала его разгрызть и прожевать.

АМПЛИФИКАЦИЯ (усиление) - классическая техника Гештальт-терапии. Состоит в поощрении усиления клиентом его автоматических жестов, ощущений или спонтанных чувств. Это позволяет клиенту за счёт большей выразительности лучше их осознавать.

АССЕРТИВНОСТЬ - самоутверждение без бахвальства или ложной скромности. Уверенная защита своих интересов или своей точки зрения с учетом мнений других людей.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - в Гештальте, безусловно, не отрицается значение феномена бессознательного, хотя оно и не является главной отправной точкой для самого терапевтического действия, которое организуется на основе актуальных телесных, эмоциональных или ментальных проявлений; другими словами, в практике Гештальт - подхода сознательно идут от видимого на поверхности к более глубоким неосознаваемым уровням.

ВОПЛОЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ (англ. - ENACTMENT). Речь идет об осознанном "проигрывании мизансцены", за которым следует вербализация, позволяющая лучше воспринять явление, сделать эксплицитным то, что оставалось имплицитным. "Воплощение в действие" противоположно таким образом импульсивному "переходу к действию" (англ. - "acting out"), которое - наоборот - создает "короткое замыкание" вербального осознавания, подменяя его обрывом осознавания, сопровождаемым резкими действиями. Этот обрыв осознааания и взрыв возбуждения трудно анализировать.

ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ или Гештальт-теория, а также Теория формы. Течение в общей психологии, зародившееся под влиянием феноменологии в 1912 году (Эренфельс, Вертхаймер, Коффка, Келлер). Одним из основных положений Гештапьт-психологии является следующее: "целое отлично от суммы его частей" и появляется в результате их многочисленных взаимодействий. Гештальт-психология особо подчеркивает значение субъективного восприятия.

ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ - техника сознательно усиленного и/или ускоренного дыхания. Специально используется в биоэнергетике, ребёрсинге и в голотропном дыхании (Гроф) направлена на растормаживание активности подкорковых зон мозга за счет уменьшения контроля коры при достижении состояния "кислородного опьянения". Непроизвольное высвобождение подавленных эмоций часто провоцирует катарсис, нередко сопровождаемый мышечными сокращениями. В Гештальте специально не используют эту технику, но иногда отмечают эффект спонтанной гипервентиляции, вызываемый глубокой эмоцией.

ГОЛОС - в Гештальте придается большое значение работе с голосом: то, "что" говорится, настолько же важно, как и то, "как" говорится. "Бесцветный" или прерывающийся голос иногда выдает душевное состояние, отличное от того, которое клиент в данный момент описывает вербально, что может стать отправной точкой для последующей плодотворной работы. Самоутверждение с использованием голоса, ассертивность (утверждение себя при помощи голоса без ложного бахвальства или хвастовства) используется, в частности, в групповой Гештальт-терапии.

ГОМЕОСТАЗ - общий принцип саморегулирования живых организмов, сформулированный Кэнноном в 1926 году. Перлз настоятельно указывает на важность этого понятия в своей работе "The Gestalt Approach and Eye Witness to Therapy", начатой в 1950 году, законченной в 1970 и опубликованной после его кончины, в 1973.

ГРАНИЦА-КОНТАКТ - фундаментальное понятие Гештальт-терапии. Терапия происходит на границе-контакт между клиентом и его окружением (в частности, терапевтом): именно здесь могут обнаруживаться нарушения контакта и нормального цикла удовлетворения потребностей (или сопротивления). В частности, кожа является примером и метафорой граниды-контакт: она одновременно изолирует человека от внешнего мира и связывает с ним.

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - термин, введенный А. Маслоу (1954): "третья сила", движение, возникшее как реакция на детерминистскую технократическую экспансию психоанализа с одной стороны и на бихевиоризм, с другой. В экзистенциальной перспективе Гуманистическая психология направлена на помощь человеку в осознании собственной полной ответственности за свои выборы и на реабилитацию духовных ценностей.

ДЕФЛЕКСИЯ - одна из разновидностей "сопротивлений" или "потерь функции ego" (была предложена Польстерами). Дефлексия состоит в уклонении от контакта и перенесении переживаний в промежуточную зону умственных процессов (мысли, фантазии или мечтания), т.е. в зону не связанную ни с внешней реальностью, ни с реальностью внутреннего мира. Речь также идет о бегстве от "здесь и теперь": в воспоминания, проекты, абстрактные рассуждения и т.д., что Перлз считал "интеллектуальной мастурбацией" ("mind fucking") или "чушью собачьей" ("bullshit").

ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ - "here and now" по-английски, "hie et nunc" по-латыни. Перлз охотнее говорит о "сейчас и как" ("now and how"), что описывает актуальный процесс действия и взаимодействия.

ИД (ID-оно) - в гештальтистском понимании - одна из трех "функций" SELF, обладающего также ego-функцией (я-функцией) и personality-функцией (личность-функцией). Обычно SELF действует в режиме id в начале цикла контакта, в его фазе, называемой "forecontact" ("форконтакт", "пре-контакт"). Некоторые авторы считают, что при ассимиляции (в фазе "пост-контакт") SELF также функционирует в режиме id.

ИЗИЗМ (ISISM) - неологизм, созданный Перлзом для передачи выражения реалистического видения вещей. Происходит от английского "what is" и обозначает то, как обстоят дела в реальности, а не в желаниях или в тревожных фантазиях. По смыслу противоположно понятию "shouldism" (от англ. "should" - "следует, должно"), обозначающему разговоры на тему о том, как должно было бы случиться, как я желал бы, чтобы это произошло.

ИМПЛОЗИЯ - Перлз выделяет четыре основных психических уровня: поверхностный спой - игры (условные социальные роли), имплозивный уровень или уровень "внутреннего (имплозивного) взрыва" (ведущий к субъективному переживанию тупика и безысходности), эксплозивный уровень или уровень "внешнего (эксплозивного) взрыва" и четвёртый уровень - глубинный уровень аутентичности. Имплозивный уровень связан с внутренним парализующим напряжением от двух противоречащих друг другу сил.

ИНСАЙТ, САТОРИ (INSIGHT, SATORI) - "просветление" или внезапное осознание в ходе сильного внутреннего переживания.

ИНТРОЕКЦИЯ - один из классических видов "сопротивлений", состоящий в том, что мысли или принципы других людей "заглатываются целиком", без самостоятельного "пережевывания" и усвоения, без собственной переработки этих мыслей, принципов, высказываний других людей. Речь идет об указаниях типа "нужно, ты должен...", присутствующих в любой традиционной системе воспитания

КАК - по сути, в феноменологической перспективе, Гештальт занят в большей мере вопросом КАК происходит нечто, нежели ЧТО происходит и ПОЧЕМУ происходит. Два ключевых слова Гештальт-подхода - "HOW and NOW" ("КАК и СЕЙЧАС"); т.о. акцент делается на процессе и форме, а не на содержании происходящего.

КАТАРСИС - в гештальтистском понимании - проявление эмоции, иногда бурное (гнев, крики, рыдания...), обычно приводящие к исчезновению чувства подавленности и разрядке напряжения или к дедраматизации. В Гештальте специально не стремятся к катарсису, но он нередко может возникнуть спонтанно, в частности, после амплификации. За ним почти всегда следует вербализация.

КИББУЦ-ГРУППА - применение принципов Гештальта в общине, в группе людей, проживающих совместно некоторый период времени (от нескольких дней до нескольких месяцев). Собственно терапевтические сеансы включены в совместную трудовую, учебную жизнь и в досуг, что позволяет осуществлять общее терапевтическое воздействие. Перлз придавал наибольшее значение Гештальт-терапии в общине и только затем групповому и индивидуальному видам Гештальт-терапии (см. КОВИШАН).

КЛИВЛЕНД - один из ведущих институтов в США, занимающихся Гештальтом. Второй по времени образования, но наиболее значительный по вкладу в теорию. Среди других, его сотрудниками были Лаура Перлз, П. Гудман, И. Фром, Эрв и Мириам Полстер, Джозеф Зинкер, Э. и С.Невис и др. К настоящему времени Кливлендский институт подготовил более 800 специалистов (половину из них по интенсивной летней 250-часовой программе).

КЛИЕНТ - "тот, кто прибегает к чьим-либо услугам, оплачивая их". Этот термин укоренился не только в торговле, но и в социальных отношениях и в психотерапии. Он делает больший акцент на ответственности и на межличностных отношениях, чем имеющий явный медицинский оттенок термин "пациент".

КОВИШАН - в конце 1969, в возрасте 76 лет, Перлз купил рыбацкий приют на острове Ковишан озера Ванкувер (Канада) и с группой своих учеников из Эзалена основал там Гештальт-киббуц. Он прожил там всего полгода, вскоре отправился в путешествие по Европе и умер на обратном пути, в Чикаго.

КОНТИНУУМ СОЗНАНИЯ - постоянный поток ощущений и мыслей, образующий фон, на котором последовательно выделяются возникающие значимые фигуры ("Gestalts" или "Gestalten"). У психически здорового человека этот поток гибок и упорядочен.

КОНТРОЛИРУЕМОЕ УЧАСТИЕ - в Гештальте - способ осознанного вступления в терапевтические отношения, для терапевта предполагающий внимательное использование контртрансфера. " Я сам всем своим существом нахожусь здесь, но я здесь не для себя, а для клиента".

КОНТР-ТРАНСФЕР - в узком смысле - совокупность сознательных и, в особенности, неосознанных реакций терапевта, вызванных личностью клиента (и, в частности, его трансфером). В более широком смысле все то, что вызвано личностью самого терапевта и что может повлиять на их отношения с клиентом. Гештальт нацеливает на осознанное использование некоторых процессов, возникающих в ходе контр-трансфера.

КОНФЛУЭНЦИЯ -уменьшение интенсивности self, исчезновение гранипы-контакт между клиентом и окружающей его средой. Один из четырёх основных видов сопротивления. Мать находится в здоровом слиянии (конфлуэнции) со своим младенцем, но ребёнок двенадцати лет, неспособный к самостоятельному, не зависящему от матери поведению, находится в состоянии патологической конфлуэнции с матерью. Некоторые авторы (например, Ноэль Салатэ (Noel Salathe) дают более детальную классификацию видов конфлуэнции в зависимости от момента их возникновения в ходе цикла контакта: конфлуэнция (1) - в момент появления потребностей, конфлуэнция (2) - в ходе фазы полного контакта, конфлуэнция (3) -в конце фазы полного контакта ("трудности" выхода из контакта).

КОНЦЕНТРАЦИЯ - в самом начале своей практики (1940-50 годы) Перлз называл свой метод "Теорией концентрации", чтобы отделить его от традиционного психоанализа, который работает в технике "свободных ассоциаций". Перлз предлагал клиенту быть чрезвычайно внимательным к его (клиента) ощущениям "здесь и теперь", реально возникающим в ходе терапевтического процесса.

ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ - практика показывает, что Гештальт - скорее искусство, чем наука; работа в Гештальт-подходе нацеливает как терапевта, так и клиента на поиски каждым своего собственного стиля в жизни, оригинальных способов "творческого приспособления", а не на бесплодное повторение прописных правил и "рецептов".

МАНДАЛА - санскритское слово, обозначающее "круг". Рисунок (или живопись) символического характера с квадратом или кругом в своей основе, используемый в различных восточных философских школах в качестве средства, увеличивающего эффективность медитации, а также в поисках непреходящей истины. Мандалы изучались в частности К. Г. Юнгом. Многие Гештальтисты нередко используют в работе живописное символическое изображение чувств или ситуаций, а также другие техники на основе мандалы.

МАССАЖ (С.Г.М.) - "сенситивный Гещтальт-массаж" (разработан американкой Маргарет Эльк), примыкает к следующим видам массажа; калифорнийскому, сенситивному, эйфоризирующему, коммуникативному и т. д... Представляет из себя технику невербальной коммуникации, нацеленную на достижение осознания (awareness) телесных ощущений обоих партнеров, которые попеременно отдают и получают. Одной из целей этого вида массажа является воссоздание телесной схемы и лучшее осознавание границы-контакт.

МЕНТАЛЬНЫЙ ЧЕЛНОК - возвратное "движение" между внешней реальностью (воспринимаемой в социуме) и внутренней реальностью (феноменологический или воображаемый опыт); между эмоцией и вербальным осознаванием; между обыденной жизнью клиента и метафорической ситуацией, созданной здесь и теперь, в ходе данного терапевтического сеанса; между настоящим и прошлым и т.д. Такое челночное "передвижение" широко используется в Гештальт-подходе.

МЕТАФОРА - метафорический язык - вербальный, телесный или художественный - широко используется в Гештальте.

МЕХАНИЗМ ИЗБЕГАНИЯ - синоним выражений "механизм защиты", или "потеря функции ego", а также "сопротивление".

МИКРОЖЕСТЫ - речь идет о мелких жестах, по большей части неосознанных или предсознательных (например, постукивание пальцами рук или ног, "случайные" подергивания мимических мышц, "игра" с кольцом на пальце руки и т.д.). Осознавание, а затем амплификация подобных жестов, часто позволяют клиенту самостоятельно придать им определенный символический смысл, открывая таким образом путь для ассоциаций широкого круга.

"МОЛИТВА ПЕРЛЗА" - речь идет об известном высказывании, обличающем конфлуэнцию.

МОНОДРАМА - одна из техник психодрамы, предложенная Морено, нередко использовалась Перлзом. Клиенту предлагается сыграть одну за другой различные роли, возникающие в данной ситуации: например, он может вести диалог с различными частями своего собственного тела, или же завязать воображаемый диалог с одним из своих родителей и др.

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ, НЕЗАКРЫТЫЙ (Гештальт, работа) - по Перлзу, накопление незакрытых гештальтов может стать одной из причин невроза. Поэтому терапия будет заключаться в завершении незакрытых гештальтов, т.е. в выявлении актуальных проблем и работе с ними (напр., "гештальт траура").

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.