WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Многие российские предприятия в результатеманипуляций с их акциями оказались в руках иностранных конкурентов, которыестали распоряжаться ими, исходя из краткосрочных интересов. Как правило, этиинтересы концентрируются либо в сфере выжимания из предприятий максимальнойприбыли (как это случилось со многими предприятиями цветной металлургии,химической, целлюлозно-бумажной промышленности), либо в их перепрофилировании всоответствии с потребностями иностранных компаний организовать производствонаиболее трудоемких или экологически грязных комплектующих (как это происходитс рядом предприятий электронной промышленности), либо в их ликвидации какконкурентов (как это часто происходит в наукоемком машиностроении), либо в ихиспользовании для захвата внутреннего рынка (пищевая промышленность истройматериалы). Впоследствии, в 1996-1997 гг., огромные прибыли были извлеченыфинансовыми спекулянтами за счет роста в среднем 3,5-4 раза цен на акцииприватизированных за бесценок предприятий [24]. Каждый рубль, вложенныйприближенными к приватизационному ведомству спекулянтами в приобретениеприватизационных чеков, в дальнейшем принес им десятки рублей прибыли наперепродажах растущих в цене акций изначально многократно недооцененныхпредприятий, что означало соответствующий ущерб или упущенную выгоду длягосударства.

Как и в случае с обесценением сбереженийграждан, организаторы приватизационной кампании имели все возможности дляпресечения незаконных махинаций своих "советников" и прочих приближенных лиц,предотвращения спекулятивных афер с приватизационными чеками населения,недопущения их обесценения в результате мошеннических операций поперераспределению собственности. Этого не только не было сделано, но, наоборот,судя по расследованиям Генеральной прокуратуры [25], многие из руководителейприватизационной кампании стали их реальными соучастниками, грубо нарушавшимизаконы при проведении процедур приватизации государственного имущества в своихинтересах. Однако явно криминальный характер кампании массовой приватизации(органами прокуратуры ежегодно выявлялось от 3 до 5 тысяч нарушений законов оприватизации) никак не повлиял на политику руководивших этим процессом лиц иструктур. Из 140 крупнейших отечественных предпринимателей 40 занимались ранеенезаконным бизнесом, около 20% привлекались к уголовной ответственности[26].

Ныне хорошо известно, что наиболеезначительные акции в сфере приватизации государственного имущества носилихарактер сговора должностных лиц и заинтересованных коммерческих структур иимели явно криминальный характер. Наиболее скандальные в этом роде аферы— приватизация рядакрупных предприятий нефтяной промышленности на так называемых залоговыхаукционах, ведущих банков, акций крупнейших российских естественных монополийузкими группами влиятельных лиц, захват криминальными структурами многих портови других локальных монополий, бесплатная передача организаторами"инвестиционных конкурсов" крупнейших промышленных предприятий своимподельникам, по которым затем "победителями" не выполнялись обязательства. Иэто лишь верхушка айсберга колоссальной аферы века, организованной в России подвидом "реформы", а на самом деле — незаконное присвоение (разграбление) самой крупной собственности,когда-либо в мировой истории попадавшей в руки преступногосообщества.

Кампания по присвоению общенациональногоимущества в пользу узкой группы хорошо информированных лиц, проводившаяся подлозунгом "народной приватизации", спровоцировала также дезорганизациюпроизводства, нарушение хозяйственных связей, рост трансакционных издержек, чтопривело в итоге к резкому снижению эффективности производства и обесценениюприватизированных предприятий. Вызванный приватизационной кампанией хаос вотношениях собственности и утрата какой-либо ответственности развратили многиххозяйственных руководителей, породили хищническое отношение к самойприватизируемой собственности, повлекли за собой настоящее разграбление многихранее эффективных предприятий и распад некогда высокопроизводительных трудовыхколлективов, передачу значительного числа перспективных предприятий подконтроль иностранных конкурентов. В результате эффективность производства,измеряемая показателями производительности труда, энергоемкости и другими,общепринятыми показателями, снизилась более чем на треть, вдвое сократилсяобъем производства.

Но, пожалуй, самый разрушительный эффектприватизационная кампания имела в отношении формирования стереотиповпредпринимательского поведения. Создав возможности для легкого обогащения путемприсвоения государственного имущества и последующих спекуляций с акциямиприватизированных предприятий, примененная технология массовой приватизациисориентировала наиболее активных и энергичных предпринимателей не на созданиенового богатства или удовлетворение общественных потребностей, а на разделнезаработанного богатства и присвоение ранее созданных всем обществомисточников дохода. Производственная деятельность потеряла таким образом длябольшинства предпринимателей привлекательность — на фоне сотен процентов годовыхприбыли от присвоения и последующей перепродажи госсобственности рентабельностьпроизводственной сферы в несколько процентов делала какую-либо производственнуюактивность лишенной экономического смысла.

В результате приватизационной кампании вРоссии сформировался аномальный тип предпринимателя, ориентирующегося не назарабатывание прибыли путем создания новых потребительских благ, как внормальной рыночной экономике, а на присвоение ранее созданного богатства.Соответственно вместо экономического роста за счет активизации созидательнойпредпринимательской энергии мы получили колоссальный спад в результате взрывакриминальной активности, спровоцированного легализацией разграблениягосударственной собственности.

Неудивительно, что по даннымГенпрокуратуры, все эти годы количество правонарушений, допускавшихся приприватизации госимущества, устойчиво превышало количество самих случаевприватизации —организованная методом бесплатного раздела собственности приватизация сталамощнейшим фактором криминализации экономики и общества. Только в 1997 г.органами прокуратуры было направлено в суды 203 заявления о признаниинедействительными результатов аукционов по продаже государственного имущества,принесено 267 протестов на незаконные правовые акты фондов имущества,администраций по вопросам приватизации; внесено 643 представления об устранениивыявленных нарушений законности в этой сфере [25]. За 1995-1996 гг. органамивнутренних дел совместно с сотрудниками прокуратуры выявлено и пресечено свыше10 тыс. грубейших правонарушений, опротестовано в судах 2 тыс. незаконных актовприватизации государственной собственности [50]. Как указывается в докладеСовета по внешней и оборонной политике о криминализации российского общества,"с момента начала реформирования отношений собственности в стране в этой сферевыявлено более 30 тысяч преступлений (несмотря на колоссальную латентностьправонарушений в хозяйственной сфере). Вскрыты многочисленные факты хищенияпоступивших от приватизации денежных средств, взяточничества со стороны лиц,уполномоченных государством на деятельность по реформированию отношенийсобственности.

Криминальный характер российскойприватизации и ее значение для развития коррупции в России лучше всегоиллюстрируют тот факт, что практически в каждом втором регионе страныруководители местных администраций, территориальных комитетов по управлениюимуществом и фондов имущества были привлечены к уголовной ответственности.Сегодня уже очевидно, что процессы приватизации изначально были "оседланы"преступными капиталами и стали важнейшим инструментом не только "отмывания"денег, но и повышения степени криминализации всей России. Сам характерприватизации способствует развитию коррупции в сфере государственногоуправления, в первую очередь, затронувшему ведомства, непосредственноосуществляющие приватизацию. Так, зарплата начальника отдела территориальногоуправления Мингосимущества по Вологодской области составляла 16,5 тыс. долл. вмесяц, что почти в два раза превышает должностной оклад Президента США...Анализ криминогенной обстановки в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург,Екатеринбург и др.) свидетельствует о росте преступных проявлений, связанных снезаконным завладением недвижимостью граждан, в том числе прикупле-продаже.

Только в Москве численность людей,потерявших в результате подобных преступлений свои квартиры и ставших лицамибез определенного места жительства, превышает, по имеющимся оценкам, 30 тысяч(следует подчеркнуть, что в это число не входят люди, ухудшившие свои жилищныеусловия, переехавшие к родственникам, вынужденные снимать жилье и покинувшиепределы Москвы)" [50, с. 7,8,9]. В докладе НИИ проблем укрепления законности иправопорядка при Генеральной прокуратуре делается вывод о том, что "процессмассовой приватизации государственных, муниципальных предприятий и жилого фондаосуществлялся крайне неорганизованно и поспешно, без должного государственногоконтроля и повсеместно сопровождался многочисленными серьезнымиправонарушениями, такими как: противозаконное присвоение федеральногоимущества; перемещение огромного национального капитала в руки узкого кругаизбранных лиц; потеря контрольного пакета акций многих предприятий важнейшихотраслей промышленности; занижение стоимости приватизированных объектов;неправомерная передача госимущества в залог; незаконная распродажа объектовсоциальной сферы; приватизация жилья в ущерб законных прав несовершеннолетних ит.д. [26, с. 19]. Эти последствия легко прогнозировались, о них предупреждалиученые, их вполне можно было предотвратить.

Хищническая мотивация, сформировавшаяся впредпринимательской среде, в полной мере проявляется и в отношении людей,занятых на приватизируемых предприятиях. Если в мировой практике менеджментауже давно закрепилась "школа человеческих отношений", предусматривающаябережное отношение к "человеческому фактору", как ключевому в обеспеченииконкурентоспособности предприятий, то, по данным того же доклада, наши "новыесобственники предприятий и работодатели в погоне за прибылью и по иным причинамне создают на рабочих местах надлежащие здоровые и безопасные условия труда.Вследствие этого уровень производственного травматизма возрастает. Ежегодно напроизводстве получают травмы до 300 тыс. человек, из них более 6 тыс. погибают.Количество выявленных органами прокуратуры нарушений законов об охране трудаувеличилось с 4951 в 1995 г. до 8062 в 1996 г. (прирост на 42%), а в 1997 г. ихколичество возросло до 11571, т.е. на 35%. Удельный вес работающих напроизводстве с вредными и опасными условиями труда в общей численностиработников, занятых в промышленности, за 5 лет возрос с 18% до 42,3%"[26, с.20]. Было написано множество статей, предупреждавших власти о вероятныхразрушительных последствиях для экономики страны массовой ваучернойприватизации.

Тем не менее, из всех возможных вариантовприватизации государственного имущества был выбран наиболее примитивный и в тоже время весьма деструктивный и социально конфликтный вариант, приведший ккриминализации экономики, разрушению производственно-технологическихкооперационных связей, хаосу в отношениях собственности, резкому спаду объемови эффективности производства, рост социальной напряженности. Этот вариантпротиворечил научным рекомендациям, здравому смыслу и международному опыту,провоцировал хаотическое разрушение хозяйственных связей и массовые нарушениязаконности. Он был незаконен и по самой технологии реализации. При этом егонесомненным преимуществом для организаторов была быстрота и исключительныевозможности для присвоения огромных государственных активов, перераспределенияв свою пользу накопленного национального богатства. Привлекательность этоговарианта приватизации была для формирующейся "олигархии" настолько велика, чторади его осуществления был совершен государственный переворот и расстрелянпротиводействовавший нарушениям законности парламент. Как и в случае сперераспределением денежных потоков и сбережений, накопление правящейолигархией собственности происходило не за счет создания новой стоимости иблаг, а путем перераспределения ею в свою пользу ранее созданного трудом всегонарода национального богатства, фактической экспроприации его у остальногонаселения. Идеологи приватизации в интересах ее организаторов трактовалигосударственную собственность как ничейную и бесхозную, которую можнопроизвольно делить, не нарушая ничьих прав. В действительности присвоениегосударственной собственности каким-либо лицом или группой лиц есть отчуждениеправ на нее со стороны всех остальных граждан, затрагивающее ихинтересы.

Сопоставительный анализ решений,принимавшихся заинтересованными организаторами приватизационной кампании, и еепоследствий в распределении собственности и богатства сегодня убедительновскрывает несомненную связь первого со вторым, а всей практики приватизации— с интересамизахватившей политическую власть группы, доказывает субъективную обусловленностьэтими интересами проводившейся экономической политики.

Цикл 3 — 1993-1994 гг. Обесценение сбережений и утрата имущества населенияв финансовых "пирамидах".

Финансовые "пирамиды", вторично унесшие 20трлн. руб. сбережений около 40 миллионов человек, возникли на приватизационнойволне спекуляций ваучерами и акциями приватизируемых предприятий. Международныйопыт позволял легко предсказать их появление, своевременно выработатьэффективные механизмы предотвращения крупномасштабных мошеннических афер противнаселения. Однако ничего подобного не было сделано. Напротив, политикаправительства потворствовала обману населения при помощи рекламы погосударственному телевидению привлекательности вкладов в явно мошенническиефинансовые пирамиды, ничего не делалось для пресечения открыто проводившихсяфинансовых афер против неискушенного и надеявшегося на государственный контрольнаселения. Меры по пресечению финансовых махинаций принимались запоздало и явнонеохотно. Даже созданный после крушения основных финансовых "пирамид" Фондпомощи пострадавшим вкладчикам за счет части доходов государства отприватизации, по данным Счетной палаты, оказался растрачен впустую. Фактическистроительство финансовых "пирамид" велось как дополнение приватизационнойкампании, способствуя концентрации собственности в руках у организованнойпреступности и расширяя для преступных сообществ возможности приобретениягосударственной собственности. Сам процесс надувательства доверчивых вкладчиковпосулами сверхвысоких доходов создавал специфическую атмосферу завышенныхожиданий скорого легкого обогащения, создавая благоприятные политическиеусловия для массовой приватизации в пользу узкой группы организаторов этогопроцесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.