WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

Власти не только не предпринимали каких-либомер по преодолению демографического кризиса, но фактически усугубляли его,проводив соответствующую "культурную" политику на государственных телеканалах,подкрепляли бюджетными ассигнованиями внедрение методик, направленных наразвращение подростков в начальной и средней школе. Практически поощряядеморализацию населения и дискредитацию базовых ценностей семьи, замещениебрака отношениями "свободной" любви, властвовавшая олигархия разрушала нетолько сложившуюся в России традиционную организацию жизни, но и основусовременного общежития людей — семью как базовую структуру общества, обеспечивающую еговоспроизводство и поступательное развитие. С распадом семьи общество теряетпреемственность в развитии, устойчивость, разрушается вследствие духовнойдеградации и физического вырождения.

Деградация семьи и деморализацияподрастающего поколения создают благоприятную почву для втягивания молодежи васоциальные псевдорелигиозные школы. По некоторым данным, в настоящее время подвлиянием религиозных деструктивных культов находится 500 тыс.несовершеннолетних и 1 млн. молодых россиян в возрасте 18-25 лет [26].Организаторы современной социальной инженерии являются (может быть, сами тогоне подозревая) последователями Гитлера, который заявлял по поводу своих плановсокращения численности населения Восточной Европы: "Большие семьи местногонаселения могут удовлетворить нас только в том случае, если девушки и женщиныбудут делать настолько много абортов, насколько это возможно. Активная торговляконтрацептивами должна поощряться в восточных территориях, поскольку мы неможем иметь ни малейшего интереса в росте численности негерманскогонаселения"[12]. Сегодня техника депопуляции, разработанная фашистами,применяется для расчистки экономического пространства России в угоду новомуправящему классу. Главной жертвой такой политики становятся, в полномсоответствии с определением геноцида, дети и, следовательно, будущие поколения.В этой связи напомним, что согласно определению геноцида, под ним понимается нетолько создание для какой-либо группы невыносимых жизненных условий, но и"меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы"[1].

Сегодня в России в наиболее тяжеломположении оказалась молодежь, лишенная социальных гарантий, уверенности вбудущем, устойчивых жизненных ориентиров. Более половины школьников имеютослабленное здоровье, как правило, из-за бедности или низкого уровняматериальной обеспеченности родителей, до 30% детей к окончанию школыограничены в выборе профессии по состоянию здоровья, лишь 15 % выпускников школмогут считаться полностью здоровыми. Печальные результаты медицинскогоосвидетельствования призывников состоят в том, что до 40% молодого пополненияпоследних призывов в армию не могли выполнить низшие нормативы по физическойподготовке солдат и сержантов, 11,5% имели дефицит веса. Каждый четвертый изновобранцев требовал медицинского контроля по причине ослабленного здоровья ихронических заболеваний, а у 28% обнаружились признаки отставания в умственномразвитии [5]. Заболеваемость социально обусловленными болезнями среди детейприняла характер пандемии: заболеваемость сифилисом за 1993-1996 гг. у детейвыросла в 10 раз, у подростков — в 6,8 раза; в возрастной группе 15-17 лет заболеваемостьсифилисом за 1990-1994 гг. возросла в 24,6 раза [49]. Именно дети стали самойбедной и уязвленной частью общества. Вероятность вырасти в нищете для толькочто родившегося российского гражданина составляет порядка 70%. В новой системекультивируемых в России социальных отношений это означает вероятность более 50%не получить необходимого для полноценной жизни образования, вероятность более30% стать алкоголиком, наркоманом или преступником.

На фоне этих катастрофических для народаРоссии тенденций государственная поддержка детей сократилась в 2,3 раза [18].Подобное положение детей, наряду с устойчивым превышением смертности надрождаемостью, полностью соответствует признакам геноцида. Как видно изофициальной статистики, тенденции депопуляции и обнищания охватываютподавляющее большинство российского населения, практически все регионы и почтивсе социальные и профессиональные группы.

Исключение составляет численно небольшаягруппа преуспевающих бизнесменов, так называемых новых русских,высокопоставленных чиновников, служащих финансовых институтов власти,обслуживающих интересы иностранного капитала коммерсантов, а также членоворганизованных преступных групп. На долю относительно "благополучных" 20%населения приходится почти половина совокупного объема доходов, самые богатые10% получают 31,6% совокупных доходов, которые в 13 раз выше, чем доходы самыхбедных 10% населения, составляющие 2,4% совокупных доходов [15]. По оценкам,сделанным с учетом величины сокрытых доходов, показатель дифференциации доходовдолжен быть увеличен не менее чем до 20-25 раз, а в Москве — до 45 раз [4]. При этом львинаядоля национального дохода присваивается сформировавшейся за последние годымалочисленной (до 200 семей) группой господствующей олигархии, узурпировавшейправо распоряжаться значительной частью накопленного национального богатства имонополизировавшей государственную власть.

Основная же часть вполне работоспособногонаселения лишилась не только накопленных ранее сбережений и устойчивых доходов,но и утратила свой статус в обществе, жизненные перспективы, стала чужой иненужной в собственной стране. Подтверждением характеристики проводившейся вРоссии экономической политики как геноцида является и то, что большинство"новых нищих" —вполне работоспособные и квалифицированные специалисты, выполняющие за мизернуюплату общественно-необходимые работы. Они составляют более 2/3 бедногонаселения [4]. Сокращение их зарплаты до крайне низкого уровня, который врасчете на единицу производимой продукции втрое меньше достигнутого в развитыхстранах [16], как и рост безработицы среди высококвалифицированныхспециалистов, вызваны отнюдь не снижением производительности их труда илиобесценением его результатов, а обусловлено проводившейся экономическойполитикой. Вследствие тех же макроэкономических процессов не только снижаетсяреальная заработная плата, но и быстро растет безработица.

Численность безработных в России достигла6,5 млн. человек, или 9,1% экономически активного населения [9]. А с учетомработающих в режиме неполной рабочей недели либо находящихся в отпусках безсохранения или с частичным сохранением заработной платы, общее количествобезработных оценивается в 15 млн. человек, или 20% экономически активногонаселения. Оценивая долгосрочные социальные последствия массовой безработицы,следует иметь в виду, что для российской культуры созидательный трудпредставляет одну из величайших ценностей, а российское общество всегда былообществом почти полной занятости, в котором иждивенчество трудоспособных иотсутствие определенных занятий рассматривались как порок. Вследствие этоговысокий уровень безработицы становится настоящим социальным бедствием,провоцируя массовый характер алкоголизации, преступности и психическихрасстройств.

Анализ причин быстрого роста безработицыпоказывает ее непосредственную связь с последствиями проводившейсяэкономической политики, выразившимися в разорении и деградации наиболеетрудоемких отраслей экономики — сельского хозяйства, строительства, обрабатывающей и наукоемкойпромышленности —машиностроения, легкой промышленности, деревообработки и т.п. За пятилеткурадикальных "реформ" объем промышленного производства и строительствасократился более чем вдвое, в том числе объем машиностроительного производства— более чем втрое, аинвестиционного машиностроения и товаров народного потребления — в 5-10 раз. В ряде ключевыхотраслей нового технологического уклада, определяющих современныйтехнологический прогресс и экономический рост, например, микроэлектроннойпромышленности, средств автоматизации и связи, спад производства составилдесятки раз, многие перспективные производства практически пересталисуществовать, освободив рынок для импортной продукции. В упадке находятся какраз те отрасли, которые составляют основу социально ориентированной экономики ипотенциала ее подъема, обеспечивая связь роста внутреннего производства испроса.Правильно организованный переход к рыночной экономике должен былобеспечить подъем их эффективности и расширение производства, что позволило быне только избежать чрезмерного уровня безработицы в регионах с высокойконцентрацией наукоемкой и обрабатывающей промышленности, но и превратить их влокомотивы экономического роста и центры роста занятости.

Быстрый рост безработицы, резкое падениеуровня жизни, деморализация населения провоцируют быстрый рост преступности икриминализацию общества. В 1991-1995 гг. в три раза выросла преступность [26](не случайно совершенная российская революция получила название Великойкриминальной [48]), при этом особенно быстро росло количество тяжкихпреступлений. Проводившаяся под видом прогрессивных реформ политика присвоениянационального богатства властвующей олигархией повлекла за собой деградациюзначительной части человеческого потенциала страны, обесценение образования иквалификации миллионов специалистов и рабочих, десятки миллионов личныхкатастроф людей, поставленных в невыносимые жизненные условия. Уже сегодняколичество социальных изгоев, фактически лишенных каких-либо социальныхгарантий и гражданских прав, составляет, по экспертным оценкам, не менее 10%городского населения страны, или 14 млн. человек [10]. Характерным признакомразложения общества является резкий рост самоубийств отчаявшихся людей, а такжесмертности от несчастных случаев, отравлений и травм. Наблюдаемая быстраядеградация населения, особенно молодежи, не может быть объяснена какими-либодемографическими причинами — ничего подобного в тысячелетней истории России еще не было. Дажев период гражданской войны и коллективизации, когда геноциду подверглисьосновные социальные группы русского населения, не было столь беспредельнойдеморализации общества. Анализ факторов сокращения рождаемости и ростасмертности населения, проведенный ведущими исследовательскими институтамистраны [5], убедительно доказывает неестественный характер переживаемой Россиейдемографической катастрофы, ее обусловленность резким ухудшением уровня икачества жизни.

Эта катастрофа не может быть объясненакакими-либо объективными бедствиями (природными катаклизмами, эпидемиями,войнами и пр.), приводящими к уничтожению значительной части национальногобогатства. Главные причины вырождения народа России — резкое ухудшение жизненныхусловий в результате присвоения национального богатства правящей олигархией,его вывоза за рубеж и разрушения производительных сил общества, а такжеискусственная деморализация населения, утрата значительной частью людей четкихжизненных ориентиров, уверенности в будущем, понимания смысла жизни. Какобычно, революция повлекла за собой хаос и разрушения, дезинтеграцию и распадобщества, поставив народ на грань выживания [17]. Это говорит опричинно-следственной связи между проводившейся в стране политикой ивырождением населения, что и позволяет квалифицировать ее какгеноцид.

3. Причины.

Причинно-следственная связь междувырождением народа России, ухудшением уровня и качества жизни вследствиеизменения экономической ситуации столь очевидна, что даже самые ангажированныеапологеты проводимых в стране преобразований этого не отрицают. Споры идутвокруг объяснения причин такого ухудшения. Апологеты пытаются доказатьобъективный характер наблюдаемых в стране спада производства и обнищаниянаселения, их обусловленность сложившимися в прошлом диспропорциями экономики,ее неконкурентоспособностью, неизбежными трудностями реформы. Объективные жеисследования показывают связь изменения уровня жизни населения ссоответствующими направлениями проводившейся в последние годы экономическойполитики.

Анализ содержания и мотивов проводившихсяпод видом "реформы" реальных мероприятий убедительно доказывает, чтопроисходящие в России депопуляция и вырождение вполне здоровых социальных группявляются прямым результатом экономической политики и ни в коей мере не могутбыть объяснены разного рода объективистской и наукообразной терминологическойчехардой (как то: "трансформационный спад", "демилитаризация экономики","сокращение невостребованных рынком избыточных производств" и других,сочиняемых апологетами проводимой политики псевдопонятий). По расчетамИнститута народнохозяйственного прогнозирования РАН, в отсутствие каких-либоизменений в 1991-1993 годах нас ожидала бы депрессия с сокращением производстване более 2% [19]. В случае же научно обоснованного осуществления перехода крынку можно было бы добиться экономического роста с устойчивым темпом не менее3% в год. Опыт Китая, добившегося в результате рыночного реформированияэкономики устойчивых темпов роста ВВП на 7-10% в год, опровергает псевдонаучныерассуждения о закономерности "трансформационного спада". Экономическая политикавсегда многовариантна, ее результаты в решающей степени определяются целями иинтересами, которые она преследует. Последние выявляются в изменениях враспределении доходов и собственности, в политике присвоения национальногобогатства.

Анализируя эти изменения, нетрудно вскрытьдвижущие мотивы тех или иных направлений в экономической политике. Ниже онирассматриваются именно с этих позиций — основные элементы проводившейсяв течение последних шести лет экономической политики анализируются с точкизрения последствий их реализации для изменения структуры присвоения доходов инационального богатства, а также уровня благосостояния населения. Эти изменениямогут быть представлены в виде нескольких последовательных циклов обнищаниянаселения.

Цикл 1 — 1992 г. Либерализация цен, обесценение доходов и сбереженийграждан.

Несмотря на длительное обсуждение технологиилиберализации цен, она была осуществлена самым примитивным образом — путем предоставленияпредприятиям права произвольного назначения цен без каких-либо ограничений вчасти обеспечения добросовестности конкуренции, защиты прав потребителей идругих сдерживающих механизмов. При этом были не только не отменены, но иреально подтверждены правительственным решением о либерализации цен прежниеметодики ценообразования, основанные на простой калькуляциииздержек.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.