WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

Оставим, однако, изучение субъективныхмотивов идеологов и проводников осуществлявшейся в России политики геноцидаспециалистам в области философии и зоопсихологии [2] и обратимся к рассмотрениюее фактического содержания (ведь для понимания сути фашизма важнее содержаниепроводимой фашистами политики, чем речи их фюрера). Главным в упомянутом вышеопределении геноцида является его объективная сторона, отражающая качественнуюхарактеристику проводившейся в России социально-экономической политики. В целинастоящей работы не входит обоснование обвинения против лиц, осуществлявшихпланирование и проведение политики геноцида, — это дело юристов.

Наша задача заключается в объективнойхарактеристике проводившейся в России политики. Очевидно, что для прекращениялюбой болезни важнее всего выявить и устранить причины заболевания, нежелипоймать и наказать конкретного переносчика заразы. Важной задачей настоящегоисследования является также обоснование предложений по переходу кконструктивной экономической политике преодоления кризисных тенденций ивозрождения нации, ориентированной на благополучие людей и успешноеэкономическое и научно-техническое развитие страны. Основные составляющие такойполитики характеризуются в заключительной части книги. Вместе с тем, устранитьпричины кризиса российского общества можно только основываясь на пониманииобъективного смысла и механизмов проводившейся до сих пор политики и еедолгосрочных последствий. Поэтому книга начинается с анализа и обобщения фактови выявления причинно-следственных связей, определяющих сложившиеся тенденциисоциально-экономической эволюции России.

2. Факты.

В результате проводившейся с конца 1991 г.по август 1998 г. социально-экономической политики сформировались условия,серьезно затрудняющие нормальное воспроизводство социальных общностей, которыесоставляют подавляющую часть населения России. Об этом наглядно свидетельствуютданные демографической статистики и статистики уровня жизни.

С 1992 г. в России наблюдается устойчиваятенденция депопуляции, характеризующаяся превышением числа умерших над числомродившихся в 1,5-1,7 раза. Сложившийся в настоящее время в России уровеньрождаемости является одним из самых низких в Европе и почти вдвое меньшенеобходимого для простого численного замещения поколений родителей их детьми(около 123 рождений в среднем на 100 женщин). Весьма неблагополучной остаетсяситуация со смертностью в стране, показатели которой самые высокие в Европе[3]. Убыль населения имеет место в подавляющем большинстве субъектов РоссийскойФедерации. При этом самый высокий показатель естественной убыли отмечается вЦентральной России [3]. Общее превышение числа умерших над числом родившихся за1992-1997 гг. оценивается в 3,89 млн. человек [4]. В то же время общиедемографические потери России за эти годы вследствие ухудшениясоциально-экономического положения, разрушения привычной культурной и бытовойсреды оцениваются в 8 млн. человек, из которых около 3 млн. — преждевременно умершие и около 5млн. — неродившиеся врезультате резкого падения детородной активности. Интенсивность ежегодныхпотерь населения в последние 5 — 6 лет более чем вдвое превысила потери периода сталинскихрепрессий и массового голода первой половины 30-х годов [5]. Согласно имеющимсядемографическим прогнозам, "за 1998-2015 гг. численность населения Россииуменьшится еще на 8,6 млн. человек, или на 6%. Темпы ее снижения будутпрактически постоянными в течение всего прогнозного периода — 0,3% в среднем за год. Снижениечисленности населения будет отмечаться в 68 субъектах Российской Федерации и в5 автономных образованиях. Из-за отрицательного естественного прироста имиграционного оттока в Таймырском, Чукотском и Ненецком автономных округахснижение численности за прогнозный период составит от 40% до 34%. Достаточносущественно, на 18-15%, она сократится в Мурманской, Амурской, Тамбовскойобластях" [3, с. 4].

Долгосрочный прогноз охвативших Россиютенденций вырождения говорит о "периоде полураспада" нации (т.е. двукратногосокращения численности населения страны) в 60-80 лет [5]. В России сложилсярезко суженный характер воспроизводства населения, когда каждое поколениеродившихся количественно меньше поколения своих родителей и не может восполнитьубыль населения. Такой тип воспроизводства населения характерен только дляРоссии и обладает большой устойчивостью. В 1996 г. "чистый" коэффициентвоспроизводства населения снизился до катастрофической по демографическимпоследствиям цифры —0,603, причем у городского населения он еще ниже — 0,544 [76]. Такогобеспрецедентно низкого уровня воспроизводства ранее не отмечалось ни в нашейстране, ни в других странах мира даже во время войн. Депопуляция и вырождениенации особенно ярко проявляются в сокращении продолжительности жизни, которая впервые годы радикальных преобразований опустилась ниже 58 лет для мужчин и 70,5лет для женщин. При этом в ряде регионов страны ситуация еще хуже — в некоторых республиках иобластях Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского районовпродолжительность жизни составляет 49-57 лет для мужчин, 62-71 год для женщин и55-64 года в целом по населению.

По продолжительности жизни Россия отстает отразвитых экономических стран на 13-15 лет и находится в одном ряду с Монголией,Марокко и Гватемалой [3, 76]. Для анализа процесса вырождения России вследствиеполитики геноцида немаловажное значение имеет его качественная характеристика.В общем числе умерших около трети составляют лица трудоспособного возраста.Наряду с резким сокращением рождаемости ежегодно увеличивается числодетей-инвалидов, наркоманов, лиц, тяжело болеющих или перенесших заболевания,ведущие к инвалидности. Со стремительным старением населения происходит быстраядеградация молодых поколений, утрачивается способность нации к созидательномутруду.

О быстром разрушении человеческогопотенциала страны свидетельствуют данные о резкой алкоголизации общества, ростесоциально обусловленных болезней — наркомании, психических расстройств и самоубийств. По имеющимсяоценкам, потребление абсолютного алкоголя составляет 15 литров на человека вгод, что почти вдвое превышает установленный Всемирной организациейздравоохранения критический уровень, достижение которого означает необратимоеизменение генофонда нации. Алкоголизмом затронуто около 20 млн. человек; 6 млн.человек страдают наркоманией, причем подавляющая часть наркоманов — молодые люди в возрасте до 25лет, так и не приступившие к какой-либо созидательной деятельности [5].Смертность населения от отравления некачественным, в том числе импортным,алкоголем за последние 5 лет возросла почти в три раза. Ежегодногоспитализируются до 90 тыс. человек, отравившихся суррогатным алкоголем, изних умирают от 40 до 50 тыс. человек в год [26].

Оборот наркотиков стал бурно развивающимсявидом деятельности. За последние четыре года число наркоманов среди школьников,а также в студенческой среде (прежде всего в крупных городах) возросло в 6-8раз. По данным МВД, за десять лет число смертельных исходов в результатеупотребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей — более чем в 40 раз. С учетомосновной возрастной категории наркоманов (13-25 лет) под угрозой оказываетсяфактически все подрастающее поколение страны [8]. Особую тревогу вызываетсоциально обусловленный рост по сравнению с 1990 г. заболеваний туберкулезом— в 1,7 раза,сифилисом — в 40 раз,наркоманией — в 5раз, алкогольным психозом в — 5 раз, отравлений — в 2 раза. Началось быстрое распространение эпидемии СПИДа, числожертв которого только за 1996 год увеличилось в 8 раз и продолжает расти темиже темпами [5]. В 1997 г. число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции выросло в3 раза по сравнению с 1996 г. и в 1,6 раз превысило число случаев ВИЧ-инфекции,выявленных за весь предыдущий десятилетний период [7,8].

Не вызывает сомнений, что тенденциидепопуляции и вырождения связаны с резким снижением доходов населения, а такжесо свертыванием системы социальных гарантий населению в результатепроводившейся экономической политики. По данным Госкомстата, реальные денежныедоходы населения за 1992-1996 гг. снизились примерно на 43% (в частности,реальная зарплата —на 52%, пенсии — на45%). Более 30 млн. человек (каждый пятый гражданин России) устойчиво имеютденежные доходы ниже прожиточного минимума [9, 10]. После искусственноорганизованного финансового кризиса и последовавшего за ним всплеска инфляциидоля таких людей в населении России достигла 40%. По этому показателю бедностьв России увеличилась по сравнению с 1990 г. в 15 раз. Сегодня около половинызанятых имеют оплату труда не выше прожиточного минимума. В бюджетной сфереосновная часть занятых имеет зарплату ниже прожиточного минимума. Такимобразом, сложившийся уровень оплаты труда не обеспечивает приемлемого уровняжизни. Официальная статистика оперирует с формально начисленными доходаминаселения. Между тем в условиях хронического платежного кризиса повсеместнымявлением стали многомесячные задержки заработной платы, пенсий, пособий надетей, с учетом которых сокращение реальных доходов населения увеличивается ещена 5-10%.

С учетом этого обстоятельства необходимоскорректировать данные официальной статистики о будто бы начавшемся ростереальных доходов населения. Если принять во внимание уровень и рост цен,особенно на оплату жилья и коммунальных услуг, транспорта и связи, то не менее70 млн. человек, т.е. почти половина населения России, находятся на грани илиза гранью нищеты [4]. Вслед за снижением реальных доходов сокращаетсяпотребление населения. Душевое потребление мяса и мясопродуктов снизилось заэти годы более чем на треть, молока и молочных продуктов — более чем на четверть, рыбы ирыбопродуктов — надве трети. Возникает угроза массового недоедания и даже голода в стране. Ужесегодня дефицит белка в питании россиян составляет 35-40%. Калорийностьпитания, определяющая состояние здоровья и работоспособность человека, ужеснизилась до 2200 ккал/сутки, что значительно ниже необходимой нормы (3500-2500ккал/сутки). Обеспеченность витаминами, определяющая иммунитет к болезням,сократилась до 50% от нормы.

Структура питания населения меняется всторону неуклонного оскудения рациона. Потребление основных продуктов питанияна душу населения составило, соответственно, в 1990 г. и в 1997 г. (кг. в год):мясо и мясопродукты —70 и 48; молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко) — 378 и 235; рыба и рыбопродукты-15 и 9; картофель —94 и 108, яйца — 231и 173 шт. [11]. Сокращение реальных доходов населения усугубляется демонтажемранее существовавшей системы социальных гарантий: по всем отраслямсоциально-культурной сферы реальное финансирование снижено за последнеепятилетие в 2-3 раза. Причем сокращение расходов на эти цели опережает общиетемпы экономического спада и сжатия государственного бюджета. Так, долярасходов на здравоохранение снизилась до 2,5% валового внутреннего продукта(ВВП) по сравнению с 8% в других европейских странах. В этихсоциально-экономических условиях естественной реакцией населения стало снижениерождаемости. Ведь свыше 40% семей с двумя и более детьми живут в бедности, авероятность для многодетной семьи оказаться в нищете составляет 50% [10].Неудивительно, что за последние 10 лет (с 1987 г. по 1997 г.) родилось почти на6 млн. детей меньше, чем за предшествующее десятилетие.

Снижение рождаемости по экономическимпричинам усугублялось агрессивной пропагандой разврата и разрушением семьичерез средства массовой информации, а также внедрением сомнительных методиксексуального "просвещения" школьников, разработанных за рубежом в целяхуменьшения рождаемости в развивающихся странах и внедрявшихся в Россииподдерживавшейся правительством Российской ассоциацией "Планирование семьи"[12,13]. Организаторы этой политики, щедро финансируемой из зарубежныхисточников, не скрывают, что целью их деятельности является дальнейшеесокращение рождаемости и, следовательно, численности населения в России.Главным средством достижения этих целей становится развращение молодежи,воспитание подростков в духе сексуальной распущенности, культивированиеотношения к сексу как игре и забаве, разрушение в общественном сознаниитрадиционной связи половых отношений с функцией деторождения, дискредитация иослабление семьи, осуществлявшиеся в соответствии с учебными пособиями,наводнившими российские школы упомянутой Российской асоциацией "Планированиесемьи" при попустительстве министерств образования и здравоохранения.Неудивительно, что в России на 1000 заключаемых браков приходится 600-700распавшихся.

Сегодня в России на каждого родившегосяребенка приходится два прерывания беременности, а более полумиллиона детей иподростков растут без попечения родителей. Каждый четвертый ребенок рождаетсясегодня вне брака [14]. Сокращение производства и резкое ухудшение финансовогоположения предприятий практически всех отраслей материального производства ибюджетной сферы вследствие проводившейся макроэкономической политики наряду срезким падением реальной зарплаты влечет рост безработицы и, как следствие,деградацию многих вполне работоспособных и здоровых людей, неспособность ихсемей содержать и воспитывать детей. "Ежегодно без одного родителя остаютсяоколо 500 тысяч детей и подростков. Около 40 % несовершеннолетних преступниковвоспитывались именно в таких семьях. Спасаясь от жестокого обращения,физического и психического насилия, около 2 тысяч детей и подростков ежегоднокончают жизнь самоубийством, около 30 тысяч уходят из семьи, 6 тысяч— из детдомов иинтернатов. Ребенок, оказавшийся на улице, как правило, становится объектомвнимания криминальной среды и ее специфического контроля" [26, с. 37]. Запервые четыре года радикальных преобразований число ежегодно выявляемыхдетей-сирот и детей, лишившихся родительского попечения, увеличилось почти на70% (с 67 тыс. в 1992 г. до 113 тыс. в 1996 г. В 4 раза возросло числородителей, лишенных родительских прав [14]. В результате сложился слойбеспризорных детей (количественные оценки социологов и журналистов колеблютсяот четырех до двух млн. человек).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.