WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

Бурный рост стоимости акцийприватизированных предприятий в 1996-1997 гг. удивительным образом сочетался сне менее резким ухудшением их финансового положения (в 1997 г. при росте объемакапитализации рынка ценных бумаг предприятий более чем в 3,5 раза, ихрентабельность снизилась более чем в 2 раза, а доля убыточных предприятийвыросла на 5%). И, наоборот, резкое обесценение ценных бумаг предприятий в 1998г. практически никак не связано с их реальным состоянием (их финансовоеположение не ухудшилось, а темпы роста объема производства стабилизировались науровне 1,3% в первом квартале 1998 г.). Схожая ситуация наблюдалась и намакроуровне. Невиданная по мировым меркам доходность государственныхобязательств сочеталась с плачевным состоянием государственного бюджета,быстрой эрозией его доходной базы. Достижение целей макроэкономической политикив 1997 г. (снижение инфляции до 11% при почти полной либерализации экономики иприватизации производственных предприятий) не только не привело кэкономическому росту, но, напротив, сопровождалось снижением инвестиций на5%.

Наряду с экономикой раздвоилось исоциальное пространство. Крупный бизнес и денежные власти, обслуживавшие егоинтересы, жили в мире котировок ценных бумаг, внешних займов, приватизациигосударственного имущества, где гуляли шальные деньги, которые не надозарабатывать, а получаемые доходы были несоизмеримы с затраченными усилиями.Народ же и обеспечивающие его жизнедеятельность производственная и бюджетнаясферы прозябали без зарплаты, без перспективы, не понимая смыслапроисходившего. Первая сфера притягивала невиданной в мире нормой прибыли навложенный капитал, на порядок превышавшей сложившиеся в мировой экономикеориентиры, что позволяло говорить о России как о стране чудес (или, взависимости от точки зрения, — стране дураков), где за пару лет можно увеличить состояние вдесятки, а если повезет, и в сотни раз. Вторая сфера отталкивала мрачнымивидами российской провинции с голодными детьми, отчаявшимися матерями,опустившимися квалифицированными рабочими и инженерами. Первая картина сверкалапарадными витринами, вторая свидетельствовала о том, что Россия — страна социальногобедствия.

Общеизвестно, что экономика — это замкнутая система. Еслипроизводство не растет и при этом где-то наблюдается концентрация доходов ибогатства, это означает их уменьшение в остальной части экономики. В нашейситуации сверхприбыли сектора финансовых спекуляций образовались и росли наперераспределении государственной собственности через спонтанную ваучернуюприватизацию, государственного бюджета — через финансовую "пирамиду" ГКО,сбережений населения — через частные финансовые "пирамиды". Интенсивность этогоперераспределения была чрезвычайно высокой, ежегодно составляя до половинывсего фонда накопления страны, и сопровождалась образованием колоссальныхфинансовых "пузырей", выраставших не на создании нового богатства, а навсевозможных формах его присвоения при помощи разнообразных механизмовподдержания сверхдоходности гарантированных государством спекулятивныхопераций.

Сложившийся в 1994-1997 гг. механизмэкономического регулирования напоминает известную всем с детства игру повыдуванию мыльных пузырей. Посредством государственного бюджета и управлениягосударственным имуществом из производственной сферы и сбережений населения"выдуваются" ресурсы, трансформирующиеся в финансовые "пирамиды", которые затемлопаются, оставляя тяжелые воспоминания об очередном годе, потерянном дляроста, и впечатляющие картинки из жизни новой правящей элиты. При этомодурманенное общественное сознание радовалось красивым миражаммакроэкономической стабилизации и бурного роста финансового рынка на фонеспазма инвестиционной активности, разорения производственных предприятий иобнищания населения. Этот, во-видимому, беспрецедентный в экономической историимеханизм самоуничтожения финансовой системы страны разрушил воспроизводственныепроцессы, вызвал колоссальный отток капитала из производственной сферы идезинтеграцию экономики.

Дезинтеграция экономики стала результатомряда контуров причинно-следственных связей, обусловленных проводившейсяэкономической политикой.

Контур 1: демонетизация экономики, кризиснеплатежей.

Переток денежной массы в спекулятивнуюсферу вследствие ее сверхвысокой доходности (последовательно поддерживавшийсяфинансовыми пирамидами, спекуляциями с акциями приватизированных предприятий,валютными спекуляциями, государственными обязательствами) и подавление инфляциипутем сжатия денежной массы привели к обезденеживанию реального сектораэкономики и, как следствие, — к кризису платежей и бюджетному кризису.

Контур 2: падение спроса и сокращениепроизводства.

Инфляция издержек, определявшая допоследнего времени инфляционные процессы, достигла своего предела вустановлении ценовых пропорций, крайне неблагоприятных для производственнойсферы. Рост цен на сырьевые товары в десятки раз опередил рост цен на готовыеизделия, соотношение цен для обрабатывающей промышленности и сельскогохозяйства многократно ухудшилось. Произошел переход к совершенно новойструктуре экономических оценок, в которой производство большей части изделийконечного потребления с высокой добавленной стоимостью стало убыточным. Цепочкипричинно-следственных связей, характеризующие инфляцию издержек иобусловливающие спад производства, связаны с объективными диспропорциямироссийской экономики, которые проявились сразу же после либерализации цен. Этоотразилось в давлении высокомонополизированных отраслей на ростцен.

Сложилась ситуация, когда повышение цен насырье вызвало рост издержек в обрабатывающей промышленности, а это, в своюочередь, привело к снижению конкурентоспособности отечественныхтоваропроизводителей, вытеснению их продукции импортными товарами. Следствиемэтого стало сокращение производства, рост издержек, ухудшение финансовогоположения предприятий реального сектора экономики, снижение зарплаты. Врезультате —сокращение спроса и спад производства и т. д. Негативные последствия инфляциииздержек для конкурентоспособности обрабатывающей промышленности былимногократно усилены проводившейся политикой искусственного сдерживания паденияобменного курса рубля, в результате которой произошло более чем восьмикратноеухудшение конкурентоспособности российских товаров и их быстрое вытеснение срынка импортными аналогами.

Контур 3: снижение эффективностипроизводства, сокращение инвестиций и инновационной активности.

Спад производства влечет за собойувеличение условно-постоянных издержек и снижение его эффективности, чтоприводит к падению конкурентоспособности российских товаров, дальнейшемусокращению их производства и ухудшению финансового положения предприятийреального сектора, снижению их рентабельности. В сочетании с ростом ставкипроцента за кредит вследствие кризиса ликвидности это усиливает бегствокапитала и вымывание денег из реального сектора, которое сопровождается резкимсокращением инвестиционной активности. Вслед за сокращением производственныхинвестиций происходит снижение инновационной активности. Огромный разрыв междудоходностью операций в спекулятивном и производственном секторах блокируетинвестиционную и инновационную активность в производственной сфере.

Этот разрыв образовался в результате сжатияреальной денежной массы и последовавшего вслед за этим многократного ростаставки процента на денежном рынке, с одной стороны, и падения рентабельностипроизводственной сферы, — с другой. Директоры разоряющихся производственных предприятийпредпочитали уводить высвобождающийся капитал в высокодоходную и одновременнонизкорисковую спекулятивную сферу и не стремились поднять резко снизившуюсяконкурентоспособность производства инвестициями в рискованные нововведения.Обычные мотивы рыночного поведения, ориентирующие предпринимателей на повышениеэффективности производства, сохранение накопленного богатства путем новыхинвестиций в повышение конкурентоспособности своих предприятий работают вотносительно равновесных условиях. Если же по не зависящим от предприятийпричинам вдруг происходит почти мгновенное многократное снижениеконкурентоспособности производства и соответствующее обесценение вложенного внего капитала, естественным мотивом предпринимателя становится спасение хотя бычасти контролируемого им богатства. Поэтому естественной реакцией российскихпредпринимателей и директоров предприятий на резкое ухудшение экономическойконъюнктуры по не зависящим от них причинам стало не вложение инвестиций восвоение новых технологий, а изъятие капитала из производства и перевод его вмногократно более доходный и надежный спекулятивный сектор.

Контур 4: криминализация экономики, росттеневого сектора.

Переориентация предпринимательскойактивности с производственной деятельности на спекулятивные операции, а такжена борьбу за присвоение национального богатства и государственнойсобственности, произошедшая в результате избранных технологий осуществлениялиберализации цен и приватизации государственного имущества, сопровождаласькриминализацией экономических отношений и коррумпированием государственногоаппарата. В условиях колоссального разрыва в доходности спекулятивных ипроизводственных операций, достигавшего сотни и тысячи раз, энергияпредприимчивых людей переключилась на освоение источников сверхприбыли вспекулятивном секторе. Наиболее высокодоходными оказались виды деятельности,связанные с приватизацией государственного имущества, установлениеморганизационных монополий в торговле, эмиссией денежных суррогатов.

Все эти виды деятельности в рыночнойэкономике находятся под жестким государственным регулированием и контролем.Однако соответствующие функции государственного регулирования экономикиоказались парализованными коррупцией и некомпетентностью, охватившейгосударственный аппарат после захвата в нем доминирующих позицийолигархическими кланами в результате государственного переворота и расстрелапарламента осенью 1993 г. Подчинение олигархией функций государственногоуправления собственностью, регулирования торговли, контроля за эмиссионнойдеятельностью создало ей уникальные возможности для присвоения сверхдоходов.Одновременно это повлекло за собой криминализацию этих видов деятельности,блокировало важные элементы обеспечения рыночной конкуренции, спровоцировалосокращение инвестиций и острый бюджетный кризис. Так, вследствие криминализацииторговли и установления в ней организационных монополий, товаропроводящая сетьоказалась труднопроходимой для российских товаропроизводителей. Черезмногоступенчатые посреднические монополии, поддерживавшиеся связанными сорганами власти организованными преступными группами, происходило присвоение до2/3 стоимости продукта, создаваемой в производственной сфере. Потребителивынуждены были переплачивать до 100% от реальной цены товаров, сверхдоходы отпродажи которых шли на поддержание этих организационных монополий.

Выше уже говорилось об обесценениисбережений граждан вследствие крупных финансовых махинаций строителейфинансовых пирамид. В результате было утрачено доверие населения к ценнымбумагам, резко усилилась долларизация экономики, оказался блокированным важныймеханизм экономического роста, обеспечивающий трансформацию сбереженийнаселения в производственные инвестиции. В результате сильной криминализациипроцесса массовой приватизации госимущества и ориентации его участников наспекулятивные сверхдоходы оказалась подорванной мотивация собственника средствпроизводства, играющая ключевую роль в обеспечении экономической активности врыночной экономике. Организаторы приватизационной кампании и их коммерческиепартнеры ориентировались не на эффективное использование приватизированныхсредств производства, а на спекулятивные сверхдоходы от перепродажи явнозаниженных акций предприятий. Спустя несколько лет после завершения кампаниимассовой приватизации, в отношениях собственности сохраняется хаос, до 2/3крупных и средних предприятий не имеют ответственного собственника[55].

Резкий разрыв хозяйственных связей,произошедший в ходе приватизационной кампании, повлек за собой быстрый росттрансакционных издержек и разрушение сложных форм научно-производственнойкооперации, свертывание производства высокотехнологических товаров в условияхнеблагоприятной макроэкономической среды. Хаотическое и неопределенноесостояние микроэкономической среды провоцирует коррупцию среди хозяйственныхруководителей, разрушает базовые механизмы организации труда и производства.Вследствие этих процессов возникли серьезные нарушения в глубинныхмотивационных механизмах производительной деятельности. Разорвана связь междудобросовестным трудом, его квалификацией и общественной значимостью, с однойстороны, и величиной зарплаты, уровнем благосостояния и общественным статусом— с другойстороны.

В то же время криминализация экономическихотношений, коррупция, резкая дифференциация населения и переток общественногобогатства в пользу организаторов финансовых "пирамид" и приватизациигоссобственности закрепили деструктивные стереотипы предпринимательскогоповедения, ориентированного не на созидательную творческую деятельность, а наприсвоение ранее созданного богатства. Разрушены базовые смысловые ценности,регулирующие созидательную деятельность человека. Быстрое обогащение жуликов,мошенников, членов организованных преступных групп, коррумпированной частичиновничества, а также спекулянтов на фоне повального обнищания подавляющегобольшинства занятых общественно-полезным производительным трудом,деморализовало общество. Люди потеряли ориентиры в резко изменившейся жизненнойсреде, перестали различать базовые понятия добра и зла, утратили стимулы кдобросовестному труду, повышению уровня культуры и квалификации. Криминализацияприватизационной кампании, рынка ценных бумаг, торговли предопределили высокуюдолю теневых операций в спекулятивном секторе. На фоне резкогоперераспределения доходов и экономической активности в его пользу и сокращенияпроизводственной сферы, ее подчиненного положения это привело к быстрому ростутеневого сектора в экономике в целом, доля которого достигла четверти всейэкономической активности. Это в свою очередь повлекло за собой быстроесокращение доходов государственного бюджета и еще большее ослаблениегосударства в результате бюджетного кризиса.

Эти контуры негативныхпричинно-следственных зависимостей обусловили сочетание процессов спадапроизводства, сокращения доходов населения, снижения инвестиционной иинновационной активности, образуя самовоспроизводящийся механизм экономическогокризиса. С прекращением роста инфляции и замедлением спада производства в 1997г. "придворные" экономисты заговорили о макроэкономической стабилизации ипереходе к экономическому росту.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.