WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Проблема выбора варианта дальнейшегоразвития России — этоне вопрос научных дискуссий об альтернативных позитивных программах. Это сугубополитическая проблема выбора между колониальной зависимостью и самостоятельнымразвитием, между компрадорскими и национальными интересами. До финансовогобанкротства государства 17 августа 1998 г. власть контролироваласькомпрадорской олигархией, стремящейся к интеграции в мировую олигархию ценойподчинения экономической политики государства интересам транснациональногокапитала. Нация оказалась лишенной иммунитета; привыкшая к единению вокруггосударства, с его разрушением и использованием институтов государственнойвласти как средства ее уничтожения и колонизации страны, она не сумеласамоорганизоваться, пассивно подчинившись политике геноцида.

Столь плачевного положения Россия, пожалуй,не знала со времен монгольского нашествия. Великая Смута революции 1917 г. игражданская война сравнимы с сегодняшним состоянием по степени внутреннихразрушений, но они проходили в условиях несравнимо более слабого и инертноговнешнего окружения. Тогда не было ни научно-технического прогресса, нивысокоинтегрированного мирового рынка. В конце ХХ в. колонизация Россииосуществляется могущественной мировой олигархией путем установлениянепосредственного контроля за ключевыми центрами государственного организма.При этом каждый год такой колонизации оборачивается тремя — пятью годами отставания отразвитых стран по уровню технико-экономического развития, быстрой утратойконкурентоспособности российской экономики.

В сложившейся ситуации бессмысленно пенятьна мировую олигархию или транснациональный капитал. Они действуют в интересахизвлечения прибылей и стремления к мировому господству. Новый мировой порядокуже сформирован и не в наших силах его принципиально изменить. Отгородиться вусловиях современной научно-технического революции от остального мира также неудастся — это уже иэкономически невозможно, и бесперспективно с точки зрения целей национальногоразвития. Экономическая, научно-техническая, образовательная и культурнаядеятельность ведутся сегодня в глобальном масштабе, и обеспечение национальнойконкурентоспособности должно вестись на уровне мирового рынка. Чрезмерноеотгораживание в современных условиях как никогда чревато отсталостью и утратойсравнительных преимуществ. Следовательно, приходится играть по чужим правилам.Но играть нужно научиться за себя, а не в свои ворота.

Тогда и по этим правилам можно выиграть,как показывает опыт некогда отсталых, а ныне вполне процветающих стран. Дляэтого достаточно придерживаться простого принципа — во всех мерах государственнойполитики исходить исключительно из примата национальных интересов. Опыт такой"игры" преуспевающих сегодня стран, как и наш собственный тысячелетний опытстроительства величайшего в мире государства, показывает, как это можноделать.

Во-первых, каждое государство владеетинструментами обеспечения собственного суверенитета, позволяющими существеннокорректировать правила глобальной конкуренции на внутреннем рынке в интересахее граждан и деловых кругов. Эти правила должны быть скорректированы так, чтобыпривлечение транснационального капитала не противоречило национальным интересами способствовало экономическому росту. Методы такой корректировки хорошоизвестны. Они включают: обеспечение национального контроля над природнымиресурсами и ключевыми отраслями экономики, защиту внутреннего рынка и интересовотечественных товаропроизводителей на внешнем рынке, проведение активнойполитики стимулирования научно-технического прогресса и инвестиционнойактивности, обеспечение социальных гарантий, поддержание государственноймонополии на контроль за денежной системой и управление эмиссионным доходом,осуществление валютного контроля, создание условий для повышенияконкурентоспособности национальной экономики и экономическогороста.

Во-вторых, каждая страна обладаетсобственными конкурентными преимуществами, которые позволяют обернуть в своюпользу развивающееся мировое разделение труда и глобальную конкуренцию. ДляРоссии это прежде всего развитый научно-промышленный и интеллектуальныйпотенциал, богатые природные ресурсы, емкий внутренний рынок.

В-третьих, на основе национальныхконкурентных преимуществ необходимо развивать свои глобальные экономическиеструктуры, способные соперничать с транснациональным капиталом на мировом рынкеи использовать для себя возможности последнего. Для этого нужна государственнаяполитика выращивания национальных лидеров, способных стать мировыми лидерами,локомотивами национального экономического роста в масштабах мировойэкономики.

В-четвертых, должна быть освоена технологияпроведения национальных интересов в институтах регулирования мировой экономикии властных институтах важных для России стран. Весь опыт российской дипломатиидолжен быть поставлен на службу национальным интересам во взаимоотношениях свнешним миром. Интересы эти сегодня во многом противоречат интересам мировойолигархии. Но это вовсе не означает необходимости жесткой конфронтации.Транснациональный капитал не только вывозит национальное богатство, но он иинвестирует. Его действия во многом зависят от условий и политики страныпребывания.

Если правительство твердо и последовательноотстаивает национальные интересы, обеспечивает стабильность и защищает интересыотечественных деловых кругов, то транснациональный капитал легко адаптируется кэтим требованиям, вступает во взаимовыгодную кооперацию с местнымипредприятиями. Расчеты ведущих экономических институтов страны показывают, чтоследование этим принципам и строгое соблюдение национальных интересов вэкономической политике в сочетании с активной структурной и научно-техническойполитикой, принятием специальных мер по восстановлению разрушенных взаимосвязеймежду сбережениями и инвестициями, спросом и предложением, трудом и доходамипозволяют рассчитывать на скорое возобновление экономического роста с темпом неменее 5-7% в год [16]. Для этого, конечно, должно быть сформированоправительство национального доверия, преследующее национальные интересы иустойчивое к давлению извне, способное противостоять алчности правящейолигархии и достаточно компетентное для проведения эффективной политики всложившихся "почти безнадежных" условиях.

В противном случае нам уготована судьбаАфрики, где тоже некогда была величайшая цивилизация. Именно африканская модельс характерным для нее отсутствием сколько-нибудь самостоятельных институтовсуверенной государственной власти, полным подчинением способов регулированиянациональной экономики интересам транснационального капитала, отсутствиемнезависимой национальной элиты, а также собственного самостоятельного капиталаи какой-либо активной социальной или структурной политики сегодня принудительновнедряется на территории бывшего Советского Союза.

Этот процесс сопровождается мобилизациейвсех сил и возможностей мировой олигархии в целях устранения основ длявозрождения устойчивых государственных институтов, недопущения структуризации вобществе национальных интересов или самостоятельных источников роста, неконтролируемых из-за рубежа. Для этого в России насаждался хаос,организовывались нескончаемые провокации политических конфликтов, угрозырепрессий, бесконечные перестановки кадров в правительстве, подмена последнегоузкой группой ни за что не отвечающих лиц, присвоивших себе право принятиягосударственных решений путем использования возможности получить президентскуюподпись и печать через коррумпированных лиц в его ближайшем окружении.Остервенелость, с которой внутренними и внешними врагами сегодня организуетсяразрушение российской государственности и выкорчевывание русской культуры,вполне понятна.

Во-первых, императорская Россия, авпоследствии СССР, удерживая под своим государственным контролем не толькоогромную страну, но и определяющим образом влияя на весь мир, долгое времярасценивались теоретиками мировой олигархии как главное препятствие на путиустановления нового мирового порядка. И сейчас, когда это препятствиеустранено, страх перед загадочной способностью России возрождаться из пепластоль силен, что идеологи россофобского направления западной политической мыслиистерично требуют уничтожения России.

Во-вторых, как было показано выше, политикаразрушения России приносила огромные сверхприбыли. Последовавший вслед завнедрением "шоковой терапии" хаос оказался настоящей золотой жилой длямеждународных авантюристов, понаехавших в Россию под видом разного родаконсультантов российского правительства. Как и сто лет назад, инстинктолигархического спекулятивного капитала остается неизменным: в погоне засверхприбылью он не остановится ни перед чем, включая угрозу ядернойкатастрофы.

В-третьих, срабатывает хорошо известный впсихологии преступников момент инерционного ускорения, когда груз совершенныхпреступлений заставляет мафиозную группу наращивать активность, играя наопережение контрработы правоохранительных органов. Антироссийская политикамировой олигархии сегодня во многом подогревается ее российскими проводниками,для которых дальнейшее ослабление и, по возможности, ликвидация российскойгосударственности являются лучшей гарантией собственной безопасности иобладания огромными богатствами, присвоенными благодаря захвату контроля надинститутами государственной власти. Для многих из них восстановление реальнойнезависимости России будет означать не только угрозу их положению иперераспределенной в свою пользу собственности, но и, возможно, свободы;поэтому они изо всех сил стремятся этого недопустить.

Рисуемые сегодня в некоторых зарубежныхспецслужбах новые геополитические карты будущей глобальной энергосистемы,транспортных коммуникаций, зон иностранного влияния на территории России вполнеустраивают не только транснациональный капитал, но и обслуживающие его интересыправящие кланы в России, которые уже видят себя составной частью мировойолигархии и больше всего боятся возрождения нормальной государственной власти,ориентированной на национальные интересы.

В мировой политике, в отличие отджентльменской драки, где "лежачего не бьют", слабого и упавшего стараютсяобычно растерзать. Сегодняшняя российская слабость и огромная величинароссийского наследства разжигают аппетит и во многом провоцируют антироссийскуюнаправленность действий мировой олигархии. Колонизация России оказалась оченьвыгодным геополитическим предприятием, исполняемым российскими жеруководителями за счет собственной страны. Баланс доходов и расходов наосуществление этого геополитического мероприятия для России сводится с убыткомв сотни миллиардов долларов.

Этот убыток включает вывоз капитала насумму около 100 млрд. долл., двукратное сокращение национального дохода,составляющее не менее 100 млрд. долл. в год утраченной экономическойактивности, передачу контроля над ценными объектами государственнойсобственности зарубежным компаниям по заниженным ценам, упущенная выгода откоторой оценивается не менее чем в 80 млрд. долл., уступки политическомудавлению извне в отношении государственных долгов, введение экономическихсанкций против традиционных торговых партнеров России и тому подобное, ущерб откоторых составил не менее 30 млрд. долл. К этому можно добавить десяткимиллиардов долларов ежегодных потерь от "утечки умов" за рубеж. Эти убыткиРоссии обернулись соответствующими прибылями для иностранных деловых кругов имировой олигархии в целом, установивших контроль над значительной частьюроссийского внутреннего рынка и финансовой системой, извлекающих сверхприбылиот спекуляций акциями российских предприятий, облигациями государственногодолга, закупкок импортных товаров для российских государственныхнужд.

С планируемым вовлечением вмирохозяйственный оборот российских недр прибыли от колонизации России ещеболее увеличатся. В этом балансе прибылей и убытков первой постсоветскойпятилетки отражена объективная закономерность происходящего. Бессмысленновинить волка за то, что он съедает заболевшую овцу. Нынешние теоретикирадикальной реформы в России одобрительно называют это санированиемнациональной экономики.

Суть проблемы заключается в том, чтороссийское государство утратило иммунитет против тенденций внутреннегоразложения, измены национальным интересам со стороны властвующей элиты. Если быпоследняя видела смысл своей деятельности в отстаивании национальных интересов,обеспечении условий для экономического могущества и благосостояния населениястраны, опиралась бы на национальные духовные традиции, мировая олигархиясогласилась бы с отводимой транснациональному капиталу ролью одного изисточников экономического роста, как это и происходит в странах с крепкойгосударственностью.

Причины нынешнего упадка России и еебыстрой колонизации лежат не столько в сфере заговоров против России или"козней" иностранных спецслужб, сколько в специфической роли властвующей вРоссии олигархии, которая в нетерпеливом желании присоединиться к мировойторопится демонтировать собственное государство как главную угрозу своемунынешнему положению временщиков. Ради сохранения сверхприбылей и удержаниягосподствующего положения в российском обществе правящая олигархия, незадумываясь, соглашается не только на демонтаж российской государственности вобмен на защиту со стороны мировой олигархии, но легко идет и на преступленияпротив народа России, совершая государственные перевороты, не считаясь ни счеловеческими жертвами, ни с законом, ни с потерями национального богатства.Мировой опыт отчетливо доказывает пагубность для страны господствакомпрадорской олигархии, подавляющей внутреннюю конкуренцию и использующейнациональные ресурсы для укрепления своего положения в мировой элите. Правлениеолигархии означает крах государственности, подчинение институтовгосударственной власти коммерческим интересам олигархических кланов. Какследствие, наступает экономическое и духовное ослабление страны, ликвидация еесуверенитета, утрата не только способности отстаивать свои национальныеинтересы, но и самого их содержания. Государства, испытавшие "прелести"олигархического правления, либо теряют суверенитет и исчезают с историческойсцены, либо в течение десятилетий после освобождения сталкиваются с огромнымитрудностями при преодолении его последствий.

Исходя из проведенного анализа, можносделать вывод о несоответствии интересов и действий правящей в России олигархиинациональным интересам России. Преодоление этого несоответствия не можетпроизойти само собой. Переход к политике осуществления национальных интересов,экономического роста страны и подъема народного благосостояния возможен лишьпри условии освобождения государственной власти от господства компрадорскихолигархических кланов.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.