WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

Как видим, идеологическое прикрытие дляреволюционного разрушения страны выбирается по ситуации — в зависимости от состоянияобщественного сознания формируется адекватная массовому настроению социальнаяутопия. Затем во имя ее внедрения общество раскалывается на враждующие группы,ослепленные идейным антагонизмом, уничтожающие себя и страну в изнурительномпротивоборстве и расчищающие пространство для заказчиков революционногопроцесса. Поэтому отделение существа актов геноцида от прикрывающей ихидеологии, разоблачение лживости вождей, исполнителей и апологетов политикигеноцида, организующих раскол общества и гражданскую войну на самоуничтожениеесть важнейшая задача каждого честного исследователя и публициста. Ведь геноцид— это преступление,совершаемое против больших масс людей целой армией исполнителей. Организоватьэтих исполнителей можно только имея соответствующую анестезирующую человеческуюсовесть идеологию, которая оправдывает совершаемые ими преступления"благородными" целями и представляет жертв геноцида как нелюдей или по меньшеймере неполноценных людей. Чтобы осуществить геноцид, армия исполнителей должнаусвоить идеи, разрешающие массовые преступления и принуждающие к ним, в светекоторых идеологи геноцида воспринимаются исполнителями как пророки. Сами жеисполнители чувствуют себя миссионерами великой идеи переустройства общества иперестают воспринимать своих жертв в качестве подобных себе людей. Содержаниеэтих идей может быть разным, но их общей особенностью является деление людей надве категории —избранных миссионеров и прочих, подлежащих "перевоспитанию", уничтожению илиобращению в рабов.

Так, многие религиозные войны в прошломоправдывались пониманием "избранности" носителей соответствующей веры, идеологикоторой выдавали себя за пророков, а приверженцев традиционных взглядоврассматривали как неполноценных людей. Гражданская война в России оправдываласьпониманием "классовых врагов", как "мироедов" и "живорезов", достойных толькоуничтожения, а всего общества как подлежащего тотальному перевоспитанию. Втораямировая война оправдывалась фашистскими идеологами своим расовымпревосходством, неполноценностью других народов, несоответствием ихпредставителей понятию "нового" человека. Современные революционеры— радикальныереформаторы в России и в большинстве других республик разрушенного Союзаоправдывают совершенные в ходе реформы преступления против населения игосударственные перевороты неполноценностью бывшего социалистического обществаи большинства составлявших его людей. Последние приносятся в жертву ради якобыожидаемого в будущем повышения экономической эффективности и благосостояния.Общественные обязательства государства и социальные гарантии отменяются во имяфантомов макроэкономической стабилизации и создания кажущихся условий дляпроцветания в будущем.

В действительности же, как будет показанониже, субъективный смысл проводившейся с 1992 по 1998 г. политики длярежиссеров новой российской революции заключался в самоуничтожении России, адля большинства ее проводников сводился к банальному самообогащению,формированию привилегированной прослойки "новых русских", как правило, неотносящих себя к русскому народу и ощущающих себя новым господствующим классом.Субъективное мироощущение идеологов современной революции в России по своейненависти и презрению к народу собственной страны сильно напоминаетгитлеровскую пропаганду или троцкистскую агитацию своего времени. Достаточновспомнить комментарии многих из них во время расстрела российского парламентаили разгона демонстраций протеста — насилие власти оправдывалось представлением жертв какнеполноценных, агрессивных, враждебных всему прогрессивному "недочеловеков".Навсегда запятнали себя некоторые "деятели культуры" и журналисты, поддержавшиерасстрел Верховного Совета. Не случайно политическую риторику ведущихроссийских средств массовой информации специалисты сравнивают с геббельсовскойпропагандой.

По отношению к людям, отстаивающимнациональные интересы России и требующим выполнения от правительства социальныхгарантий, идеологи властвующей олигархии демонстрируют такое же зоологическоенеприятие, как гитлеровские нацисты к иноплеменникам, а к народу в целом— отношение как к"быдлу", которое можно обманывать и обворовывать, по отношению к которому "вседозволено". Соответственно, акты насилия против политических противников режимапреподносятся как героические подвиги, присвоение государственного имуществавластвующей олигархией — как прогрессивная реформа, а обнищание населения в результатепроводившейся макроэкономической политики объясняется его неполноценностью,неспособностью своевременно приспосабливаться к "прогрессивнойреформе".

В связи с этим примечательны некоторыесоветы, которые дававшиеся российским руководителям их "либерально идемократично" мыслящими консультантами: один известный польскийэкономист-либерал рекомендовал сопровождать радикальную реформу демонстрациейпорнографических фильмов по телевидению и продажей дешевого алкоголя на улицахдля расслабления молодежи и отвлечения ее внимания, а также для деморализациинаселения и смягчения настроений социального протеста в отношении политики"шоковой терапии". Его российский коллега пытался внушить кандидату впрезиденты от демократической оппозиции, что люди старше 40 лет принципиальнонеспособны "правильно" воспринять реформу и объективно являются неполноценными,обреченными на жалкое существование и поэтому недостойными какого-либосочувствия. В свете нашего духовного склада, основанного на гуманистическойрусской культуре, кажется невероятной человеконенавистническая мотивацияидеологов и организаторов радикальной ломки российского общества. Их обвиняют внекомпетентности, бездарности, коррумпированности, списывая наши беды наперсональные недостатки отдельных представителей правящей олигархии. Это таклишь отчасти, и не это главное. Совершению массовых преступлений всегдасопутствует расцвет всех человеческих пороков, прорывающихся в состояниисоциального хаоса. Но не они направляют движение исторического процесса. Нампора понять, что дело не в случайных проявлениях человеческой мерзости в высшихслоях господствующей олигархии.

Мы второй раз в течение этого столетиястолкнулись с врагами русской культуры и цивилизации, относящимися к нам влучшем случае так, как плохой охотник относится к стаду животных. Для идеологовсовременной революции, как и для их духовных предшественников, организовавшихпереворот 1917 г., развязавших мировую и гражданскую войны во второмдесятилетии нынешнего века, наш народ и наша страна есть не более чем объектнаживы, а запланированное порабощение их требует уничтожения русскогокультурного генотипа. Поэтому в отношении нас "все дозволено". Поэтомудействия, квалифицируемые в гражданском обществе как преступления, в отношенииРоссии восхваляются как подвиги реформаторов. Поэтому вместо конкурентнойрыночной среды мы получили господство криминала, вместо правового государства— олигархию иприслуживающую ей коррумпированную бюрократию, вместо свободы слова— тотальнуюдезинформацию, вместо расцвета творчества — деморализацию населения, вместоэкономического роста — колонизацию.

Следует заметить, что идеология,устанавливающая принципиальные различия в правах (в реальном, а не юридическомсмысле) разных групп людей, весьма распространена не только в прошлых, но и всовременных социальных системах. Возрождение института рабства в Чечне,претензии на мировое господство американской финансовой олигархии,дискриминация арабского населения в Израиле, русских в Эстонии и Латвии,колонизация России компрадорскими кланами по идеологии разделения общества наполноценных и второсортных людей (согласно которой первым в отношении вторых"все дозволено") сродни практике расизма, этнической или религиознойдискриминации прошлых веков. Во многих идеологических системах разделениеобщества на избранных и всех остальных с присвоением первыми всех прав вторыхявляется неоспоримой нормой. Спектр этих систем очень широк — от примитивноготюремно-лагерного деления общества на "паханов" и "шестерок" до наукообразнойшколы классовой борьбы в "научном коммунизме" и прошедшей через века и страныидеологии "избранного народа".

Идеологические системы, обосновывающиеразделение общества на привилегированную (полноценную) и бесправную(неполноценную, ущербную) части с предоставлением первым морального права налюбые формы эксплуатации и насилия в отношении вторых, играли и продолжаютиграть большую роль в реальной практике общественных отношений. Такиеидеологические системы могут исповедоваться как открыто (что происходит обычнов периоды войн, требующих массовой мобилизации людей на организованное убийствограждан враждебных государств и, следовательно, обоснования ущербностипоследних), так и скрыто (среди считающих себя избранными групп,руководствующихся "двойной" моралью). В последнем случае за ширмой официальнойидеологии равенства для широких масс властвующие или претендующие напривилегированное положение группы на практике исповедуют свою особую идеологиюизбранности, снимающую моральные ограничения и разрешающую преступления противостальной части общества. В социальной психологии мобилизующее значение,которое для любой социальной группы имеет противопоставление "мы — они", хорошо известно. На этомосновано формирование и самосохранение каждой нации, каждого клана, каждойборющейся за власть группы. Разумеется, это противопоставление вовсенеобязательно принимает антагонистический характер и еще реже переходит в фазувойны с целью взаимного истребления.

Вместе с тем, в большинстве известныхобщественных систем противопоставление властвующей элиты и остального обществаимело фундаментальное значение в структурировании социальных связей иподдержании механизма господства привилегированного меньшинства наднеорганизованным большинством. В течение почти всей истории человечества этобыло нормой, обосновывавшей рабовладение, крепостничество, открытое социальноенеравенство. Не является это редкостью и сейчас, встречаясь в самых разныхсоциальных системах —от тоталитарных до демократических. В частности, многократно заклейменнаяпозором практика разделения социалистического общества на привилегированнуюноменклатуру и всех остальных схожа в этом смысле с доминирующей в странах такназываемой развитой демократии реальной практикой кланового формированияправящей элиты, структурируемой семейными связями, престижными клубами,масонскими ложами, религиозно-этническими общинами.

В нашей истории вопреки народно-религиознойфилософии соборности практическая организация общества в разное времяхарактеризовалась весьма жесткими формами противостояния правящей элиты инародных масс. При этом в периоды социальных революций идеология,обосновывающая привилегированное положение обновленной правящей элиты, носиларусофобствующий, антинародный характер. Так, в частности, было в эпоху Петра I,в период свержения Самодержавия и последовавшей за этим гражданской войны. Вэпоху коллективизации и ГУЛАГа, вплоть до победы СССР в Великой Отечественнойвойне, русофобия составляла важнейший элемент самоопределения правящей элиты.Аналогичная ситуация наблюдается и в современной структуризации новогоправящего класса, возникающего на почве разложения Советской империи.Антинародное самоопределение правящей элиты в смысле противопоставления себябольшинству населения и обоснования на этой основе своего морального (а иногдаи юридического) права на господство и привилегии является в мировой историискорее нормой, чем исключением.

Первоначально претензия на господствостроилась, как правило, на этнической основе (так, в частности, создавалисьпервые империи —Древнегреческая, Римская, Могольская, Инкская, в которых власть закреплялась запривилегированным этническим меньшинством). Впоследствии при формированиивеликих империй, требовавших широкой социальной базы для поддержания властиэлиты, доминирующим стал религиозный принцип, во многом снимающий остротусоциальных противопоставлений (Византийская, Арабская, Священная Римская,Российская империи).

Новое время продемонстрировало большоеразнообразие идеологических оснований в механизмах воспроизводства правящихэлит как на страновом, так и на международном уровнях. Правилом при этом сталоформирование и поддержание двойной идеологии общественного устройства: однаидеология (всеобщего равенства, свободы и справедливости) — для широких масс, другая(обосновывающая право элиты на господство, привилегии и вседозволенность)— для элитарныхгрупп. Последние при этом могут исповедовать разную идеологию в зависимости отсвоего положения в механизме власти — от народных представителей (ворганах государственной власти) до этнических землячеств и семейных кланов (сосвоей скрытой формой самоорганизации и собственной системой моральных норм) и,наконец, масонских лож и сект (с тайной формой самоорганизации, особымиобязательствами перед членами и вседозволенностью в отношениинепосвященных).

К сожалению, у нас короткая историческаяпамять и крайне слабое понимание реальных механизмов власти в современныхдемократических обществах. В силу свойственных русской культуре идеаловсоциальной справедливости, гуманизма, правды и добра, реальная картинауправления обществом остается скрытой от общественного сознания, которое легкомифологизируется и направляется современными приемами массовой пропаганды ивнушения. Идеология фашизма не укладывается в голове у русского человека,трижды спасавшего Европу и мир от порабощения и истребления монгольской ордой,наполеоновской армией и гитлеровскими войсками. Но именно подобная идеологияантирусской направленности характерна для революционеров-реформаторов,захвативших и удерживавших власть в 1992-1998 гг. При всей еепротивоестественности для нашего мировоззрения необходимо признать, чтотеоретики и практики такой идеологии, присвоившие наше национальное богатство иизгадившие нашу страну, не рассматривают нас как полноценных людей и всоответствии со своими убеждениями считают себя вправе творить в отношениинаселения России что угодно — от присвоения общественного имущества до организации гражданскихвойн и переворотов, развращения детей и деморализации общества. Пока мы неусвоим этот урок, мы обречены на вырождение, а страна — на колонизацию. Надо знать, скем имеешь дело, и действовать соответственно. Если бы наши отцы и дедыпытались хлебом-солью задобрить гитлеровских или наполеоновских захватчиков стем, чтобы те не грабили наши города и села, то едва ли мы сегодня имели бывозможность даже говорить на родном языке. Мы же на протяжении почти семи летразрушительной революции своей пассивностью и покорностью потворствовалиполитике геноцида собственного народа.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.