WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

Прямой контроль над правительством России соктября 1993 г. до сентября 1998 г. со стороны мировой олигархии был очевиден идаже не очень скрывался. Российское правительство вопреки воле парламента,позиции ученых, требованиям профсоюзов и общественному мнению, последовательнореализовывало программы Международного валютного фонда, ежегоднофиксировавшиеся в составлявшихся его экспертами и переводившихся на русскийязык так называемых Заявлениях правительства и Центрального банка обэкономической политике на очередной год. Этим Заявлениям старались не придаватьогласку — ведьпублично декларировалась совершенно иная политика, относительно отвечавшаяинтересам и ожиданиям граждан. Она, однако, оставалась на бумаге президентскихпосланий и официально объявлявшихся правительственных программ и имела малообщего с реально осуществлявшимися под контролем международных финансовыхорганизаций мерами. В случаях прямого противоречия установок МВФ российскимзаконам, российским руководством неукоснительно выполнялись первые.

В этом была разгадка многочисленныхпротиворечий в действиях и декларациях правительства, игнорирования имроссийского законодательства. С одной стороны, официально декларироваласьнеобходимость защиты интересов отечественных товаропроизводителей, с другой— реальные действияправительства вели к отказу от какой-либо защиты внутреннего рынка ипредоставлению многочисленных льгот импортерам, проводилась убийственная дляотечественного производства политика завышенного реального обменного курсарубля. С одной стороны, многократно декларировалась необходимость подъемаинвестиционной активности, с другой стороны, реальные действия правительства иЦентрального банка по искусственному ограничению денежной массы и наращиваниюгосударственного долга усугубляли кризис ликвидности и делали невозможнымснижение ставки процента до уровня, приемлемого для привлечения инвестиций впроизводственную сферу, блокировали возможности преодоления инвестиционногокризиса. С одной стороны, велись нескончаемые разговоры об укреплениинациональной валюты, с другой — правительство и Центральный банк не принимали никаких мер длядедолларизации экономики, расширения использования рублей в международныхрасчетах. С одной стороны, наблюдался острый бюджетный кризис и сверхбыстрыйрост государственного долга, с другой стороны, правительство распродавалогосударственное имущество по ценам, заниженным в десятки раз, легализовалоказнокрадство под видом бюджетных займов, сверхдоходных государственныхобязательств, льгот по налогообложению привилегированным коммерческимструктурам. С одной стороны, отмечалась необходимость поддержки структурнойперестройки экономики и стимулирования научно-технического прогресса, с другойстороны, —десятикратное сокращение ассигнований на науку, очевидный отказ правительстваот каких-либо мер по стимулированию инновационной активности и организацииструктурной перестройки экономики на основе ее модернизации. С одной стороны,официально декларировалась неприемлемость чрезмерной социальной цены реформ,недопустимость еще большего снижения жизненного уровня населения. С другойстороны, правительство отказывалось от соблюдения социальных гарантий,произвольно секвестрировало установленные законом социальные расходы, допускалорезкое ухудшение качества образования и здравоохранения, бросало на произволсудьбы нетрудоспособное население, включая миллионы детей из необеспеченныхсемей. Эти противопоставления можно было бы продолжать бесконечно.

Очевидно, что в документах "для народа"правительство говорило о тех действиях, которых от него ждали, исходя изпримата национальных интересов, перехватывая лозунги у оппозиции.Следовательно, правительство знало, в чем они заключались. Но в реальнойполитике правительства эти интересы не просто игнорировались — принимавшиеся меры обычно прямоим противоречили. Фактически проводилась линия на устранение тех функцийгосударственного регулирования, которые бы препятствовали интересам извлечениясверхприбылей мировой олигархией.

Ликвидировались инструменты защитыгосударственных интересов, затруднявшие деятельность транснациональногокапитала, из правительственных ведомств изгонялись патриотически настроенныекадры, демонтировались механизмы социальной защиты населения, разрушалисьнравственные устои общества. Наглядной демонстрацией результативного контролянад российским руководством со стороны его зарубежных покровителей стали ветоПрезидента, пролоббированные агентами иностранного влияния в президентскойадминистрации и в правительстве, по двум законам, направленным на защитунациональных интересов России: "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССРв результате Второй мировой войны и находящихся на территории РоссийскойФедерации" и "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Почти единогласное голосование и одобрениеэтих законов обеими палатами Федерального Собрания, их поддержка подавляющимбольшинством населения страны, Православной церковью и другими традиционнымиконфессиями оказались несущественными по сравнению с требованиями американскогопрезидента и немецкого канцлера. Потребовалось специальное решениеКонституционного суда, чтобы первый из этих законов был подписан Президентом;по второму пришлось вести длительные переговоры, согласовывать его содержание сзарубежными конфессиями, в качестве агента влияния которых выступалаАдминистрация российского Президента.

Несколько раньше аналогичную ориентацию назаграницу проявил и российский премьер, отказавшийся в 1996 г. под давлениемдиректора-распорядителя МВФ и американских сенаторов от выполнения принятогозакона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спиртаи алкогольной продукции", который предусматривал введение ограничений на ввозимпортного спирта, защищал интересы государства, общества, российскихпроизводителей. По требованию ряда американских сенаторов идиректора-распорядителя МВФ, лоббировавших интересы иностранных производителейи поставщиков алкоголя в Россию, премьер пошел на грубое нарушение российскогозаконодательства, нанеся огромный материальный ущерб российской казне,интересам отечественных предприятий. В результате импорт спирта за период1993-1996 гг. возрос в 30 раз и превысил 30% от всего объема спирта,попадавшего на российский рынок [50].

Кроме перечисленных, можно привести немалоподобных примеров —от свертывания по требованию США российского сотрудничества по космическойпрограмме с Индией до предоставления гарантий российского правительства поднавязываемый извне импорт оборудования в ущерб соответствующим отечественнымтоваропроизводителям. Действия российского правительства по предоставлениюсамых разнообразных гарантий государственным закупкам импортных товаров,всяческих привилегий иностранным компаниям, передаче им под контроль ценныхобъектов бывшей государственной собственности на фоне отсутствия защитыинтересов отечественных товаропроизводителей сродни делишкам коррумпированныхмарионеточных правительств африканских колоний. Но российское правительствобыло, по-видимому, единственным в мире правительством, предоставлявшим гарантиине своим, а зарубежным инвесторам, не под экспорт, а под импорттоваров.

Эти и многие другие примеры нагляднопоказывают, что российское правительство тех революционных лет действительносоответствовало определению марионеточного, реализовывшего чуждые национальныминтересам направления государственной политики, пренебрегавшего своимиконституционными обязанностями, продажного и враждебного России. Практически повсем вопросам, по которым оказывался нажим со стороны США и других стран"семерки", российское руководство шло на неоправданные уступки, наносившиеочевидный ущерб национальным интересам России. За это "международноесообщество", от имени которого после распада СССР обычно выступает американскийГосдеп, оказывало российскому руководству неизменную поддержку, несмотря намассовые нарушения прав человека, расстерел парламента, фактический геноциднарода России, откровенное разграбление национального богатства страны правящейолигархией.

Концентрация власти в руках узкой группылиц, сосредоточивших подготовку и принятие решений в теневыхоколоправительственных структурах и осуществлявших их реализацию путемкелейного проталкивания нужных постановлений правительства и указов президента,сделало ненужной всю формальную иерархию исполнительной власти. Множествочестных и ответственных специалистов министерств и ведомств, преданныхнациональным интересам, ни на что не влияли, так как реально все решало теневоеправительство, которое, опираясь на высшее звено официального правительства,блокировало его работу и проводило в жизнь свои частные интересы. Политикаколонизации России поддерживается заинтересованностью правящей олигархии взакреплении своего господствующего положения. Это достигается путемдеморализации и сокращения населения, разложения государственной власти, отказаРоссии от важных элементов государственного суверенитета, навязывания нашейстране международных обязательств в сфере собственных внутреннихдел.

Выше уже говорилось о том, что лучшаягарантия сохранения присвоенных богатств, достигнутого положения и безопасностидля правящей в России олигархии — это колонизация России и уничтожение российского государства.Неслучайно в новой Конституции закреплен примат международного права наднациональным, который дублируется практически во всех сколько-нибудьсущественных федеральных законах, что позволяет легко демонтироватьнациональное законодательство, подчинив его через сеть межправительственныхсоглашений интересам международного капитала.

4. Перспективы.

Экономическая политика всегда допускаетмножественность альтернатив и, следовательно, сценариевсоциально-экономического развития. Вместе с тем по мере разрушенияпроизводительных сил страны и втягивания ее в ловушки внешней зависимости инеэквивалентного обмена выбор быстро сужается.Продолжение проводившейся до 17августа 1998 г. социально-экономической политики еще некоторое время не оставитнадежд на достойную жизнь для десятков миллионов граждан России и насамостоятельное развитие страны.

В современном мире невозможно сохранитьсвою независимость и способность к самостоятельному развитию, не финансируянауку и образование, допуская колоссальное обесценивание человеческогокапитала, живя в долг за счет будущего страны. В случае продолженияпроводившейся политики колонизация России станет необратимой. Из этогоприходится исходить при описании инерционного сценария, который не предполагаетпринципиальных изменений в содержании проводимой политики. Кроме инерционногосценария в следующей части книги будет обоснована возможность альтернативногосценария развития страны, реализация которого позволит преодолеть углубляющуюсядеградацию производительных сил и выйти на траекторию устойчивогосоциально-экономического развития.

Как уже говорилось, главным итогомпроводившейся в России экономической политики стала расчистка экономическогопространства для транснационального капитала. Эта расчистка в основном ужепроизошла, поэтому правящая олигархия будет стремиться к закреплениюдостигнутых результатов. Делаться это будет по нескольким уже сложившимсянаправлениям, ведущим к дальнейшему ослаблению российскойгосударственности.

Первоенаправление — дальнейшее наращивание государственного долга под еще большиеобязательства России, включая передачу в залог недр, земельных участков,политические уступки вплоть до ядерного разоружения, удовлетворение надуманныхтерриториальных претензий со стороны других стран и т.п. На этом путиодновременно решаются задачи временного поддержания относительной социальнойстабильности (затыкаются дыры в государственном бюджете) и усиления зависимостиРоссии от международного капитала и стран-кредиторов. И то, и другоеспособствует упрочению положения правящей олигархии. По этому пути все этовремя шло быстрое продвижение. Выше было показано, как федеральноеправительство было втянуто в ловушку государственного долга. Неспособность кпогашению внешнего государственного долга, в основном навязанного России внаследство от СССР, вынуждала российское правительство идти на бесконечныеуступки и допускать внешний контроль над проводившейся в стране экономическойполитикой ради бесконечных реструктуризаций долговых обязательств. Ситуация ещебольше усугубилась после объявленной несостоятельности правительства России вобслуживании внутреннего долга. Российское правительство фактически утратилосамостоятельность в распоряжении государственным бюджетом, основная частькоторого с 1997 г. и вплоть до финансового краха уходила на обслуживаниедолгов.

Более того, поддержание равновесияфинансовой системы страны до ее краха определялось желаниями иностранныхинвесторов вкладывать средства в приобретение новых долговых обязательствроссийского правительства. Это позволяло им диктовать многократно завышенныйпроцент, превращая российское правительство в инструмент перераспределения в ихпользу национального дохода страны.

Второе направление —принуждение России к частичному отказу от суверенитета в форме международныхобязательств, предусматривающих запрет односторонних действий в важных длятранснационального капитала областях. Это касается прежде всего сфер внешнейторговли, финансовых рынков, недропользования. Не случайно без какого-либоанализа приняты политические решения о присоединении России к Парижскому клубу,Энергетической хартии, Всемирной торговой организации. Каждый из этих режимовмеждународного права означает частичный отказ от суверенитета в соответствующейобласти. Множество односторонних уступок и обязательств по отказу от защитынациональной экономики содержится в заявлениях российского Правительства вадрес МВФ.

Третье направление —укрепление компрадорского политического режима путем подрыва социальной базыоппозиции и устранения ее наиболее ярких и самостоятельных лидеров. Этот путьвключает продолжение политики свертывания социальных расходов государства,стимулирования алкоголизации и наркотизации общества, развращения молодежи исохранения невыносимых условий для жизни старших поколений в ожидании ихскорейшего вымирания, а также, при необходимости, применение прямыхполитических репрессий и террора.Первое стало уже магистральным направлением вработе российского правительства, последнее отработано на практике: расстрелоппозиционного парламента, гражданская война в Чечне, теракты против наиболеецелеустремленных противников режима.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.