WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Непосредственное участие и активная рольЦРУ в разрушении СССР уже не является секретом после многочисленных публикацийамериканских авторов, описывающих целенаправленные и последовательные усилия вэтом направлении президента Рейгана и директора ЦРУ Кейси, а также последующихруководителей США и ЦРУ (см. напр. [29]). Эта же линия наблюдается в работеамериканских спецслужб против России. На фоне громких разоблачительныхскандалов вокруг провалов завербованных КГБ и выданных сегодня советских (а сточки зрения американских СМИ — русских) разведчиков, действовавших против США, практическиреализованных требований к России прекратить всякую разведывательнуюдеятельность резко активизируется шпионская деятельность американских спецслужбпротив России. Она ведется не только традиционными тайными средствами, но ивполне открыто, с участием легально работающих в высших эшелонахгосударственной власти "агентов влияния". Под предлогом участия в совместныхучениях во имя мира на российские полигоны забрасываются из-за рубежаспецподразделения диверсионных частей для отработки приемов работы в России.Под покровительством руководителей приватизационного ведомства российскийфондовый рынок оказывается под контролем странного сообщества иностранных"экспертов", шпионов и авантюристов. Антироссийские действия ряда влиятельныхруководителей "новых независимых государств" направляются связанными синостранными спецслужбами "советниками", непосредственно координирующимистановление враждебного России "санитарного кордона".

Одновременно с активизацией деятельностиамериканских спецслужб против России все более россофобский характерприобретает и официальная внешнеполитическая линия Вашингтона. Слегказакамуфлированная поддержка чеченских сепаратистов, расширение НАТО на Восток,в том числе с намерениями включить под протекторат этой военной машины страныБалтии и Украину, объявление среднеазиатских республик и Кавказа зонойжизненных интересов США, демонстративный розыгрыш украинской карты с цельюпротивопоставления Украины России, объявление ее стратегическим партнером США иактивизация антироссийских выступлений украинских националистов, отказ отменитьпринятые против СССР и дискриминирующие Россию законодательные акты— все это далеко неполный перечень антироссийских признаков официальной американскойвнешнеполитической линии.

Считается, что холодная война закончилась,и у демократической России нет врагов. Некоторые вершители американской внешнейполитики, такие, например, как З. Бжезинский, полагают иначе — Россия проиграла "холоднуювойну" и должна быть расчленена, ограблена и окончательно уничтожена каксамостоятельное государство [33]. Также, видимо, считают и вершителиамериканской культурно-информационной политики. Во всяком случае, те, кто"заказывает музыку" в Голивуде, делают это с сильным россофобским уклоном.Новая волна американского кинематографа пронизана антироссийской истерией,рисуя русских почти исключительно как террористов, бандитов, насильников инелюдей, которых следует бояться и против которых "все дозволено" для защиты"цивилизованного мира". В общественном мнении Америки и всего мира активносоздается новый образ врага в лице российского преступного сообщества и"криминально-синдикалистского" российского государства.

Именно так характеризует новое общественноеустройство в России широко разрекламированный российским телевидением доклад"Организованная преступность в России", подготовленный осенью 1997 г.Вашингтонским Центром стратегических и международных исследований для КонгрессаСША. Доклад представляет собой явно тенденциозное исследование, содержащеенаукообразное обобщение всевозможных слухов и домыслов в отношениикриминализации российского государства и общества. В нем нет реальных фактов,но в изобилии —всевозможные субъективные оценки и суждения, в том числе некоторых российскихофициальных лиц, вырванные из контекста и препарированные под социальныйзаказ.Последний, что очевидно из содержания доклада, заключается вдоказательстве крайней криминализации России, которая, превращаясь в"криминально-синдикалистское", по определению авторов, государство,представляет собой угрозу национальной безопасности США и всегомира.

Авторы доклада пугают читателей (которымиявляются американские конгрессмены) колоссальным размахом российскойорганизованной преступности, призраками ядерного террора, крупномасштабныхкомпьютерных диверсий, передачи технологий производства и применения оружиямассового поражения нестабильным режимам, никак не подтверждая свои домыслыреальными фактами, но явно рассчитывая на достижение эмоционального эффектароссофобии. Цель этой "аналитической халтуры" — обосновать возможность инеобходимость новой международной изоляции России, вплоть до введения вотношении нее жестких экономических и политических санкций.

Наиболее важный и наиболее тревожный выводдоклада состоит в том, что при существующем уровне взаимосвязей междугосударствами для Соединенных Штатов и других стран традиционные взаимовыгодныеконтакты с Россией, превращающейся в криминально-синдикалистское государство,находящееся под контролем коррумпированных правительственных чиновников,политиков, бизнесменов и преступников, становятся невозможными. Констатируетсяпрямая угроза национальным интересам и безопасности США со стороныорганизованной преступности в России, которая усугубляет нестабильность вогромной ядерной державе.

В том же направлении работают всевозможныеопросные агентства, фабрикующие результаты опросов ведущих фирм, согласнокоторым Россия признается самым коррумпированным в мире государством. Какговорится, слишком много совпадений. И в геополитической теории, и вофициальной доктрине национальной безопасности США, и в деятельностиамериканских спецслужб, и во внешней политике Вашингтона, и в направленностиамериканского кинематографа, и в формировании мнения американскогоистэблишмента прослеживается одна и та же тенденция быстро нарастающейроссофобии.

Учитывая наращиваемые США усилия пообеспечению своего лидерства в установлении нового мирового порядка, этимподтверждается вывод: новый мировой порядок с гегемонией США создается, какговорилось выше, против России, за счет России и на обломках России. В моделиэтого нового мирового порядка для России нет места — ее территория рассматриваетсякак свободное пространство с богатыми природными ресурсами, которое должно бытьразделено по сферам влияния США и их союзников для обеспечения баланса ихинтересов. Как видно, новый вызов американских геостратегов строится напримитивной логике "вора в законе": соглашайтесь быть под моим началом— добычи всем хватит.Есть огромная неподеленная территория (в терминологии Бжезинского — геополитическая черная дыра),которая может быть разделена и использована в качестве компенсации ведущимстранам за некоторые моральные и материальные неудобства, обусловленныеамериканской "мягкой гегемонией". Иначе мир погрузится в анархию и хаос, вкотором российские бандиты и террористы устроят всемирнуюкатастрофу.

Разумеется, американские стратеги понимают,что Россия едва ли добровольно согласится на роль разменной карты вобслуживании американских геостратегических интересов (хотя заботливовыращиваемые американскими спецслужбами некоторые хорошо известные российскиедеятели, в том числе находящиеся при высоких должностях, на это вполнесогласны). Поэтому мировой общественности внушается образ криминальной,агрессивной, неуправляемой страны, которая столь же похожа на реальную Россию,как США похожи на Конго. Но за большие деньги аналитики американских спецслужб,с одной стороны, и американский кинематограф — с другой, создают нужный имотвратительный образ. Он понадобится, когда в защиту интересов мировойолигархии под лозунгом обеспечения мировой стабильности, для установленияконтроля за российскими недрами, разрушения российской атомной промышленностиили для обеспечения "независимости какой-либо российской территории" вВашингтоне решат применить силу. Для подготовки этого возможного событияосуществляется расширение НАТО, раздуваются конфликты внутри СНГ, работаетразведка.

Мы очень устали от холодной войны, гонкивооружений, изоляционизма, претензий на мировое господство. И легко отказалисьот всего этого, не думая о реакции "вероятного противника". Наивным романтикамперестройки хотелось верить в доброго дядю Сэма, который подарит Россиидемократию и поможет "войти в цивилизованный мир", как когда-то Россия помоглаСША обрести независимость и войти полноправным членом в международноесообщество. Но, как говорил классик, "действительность куда печальней". Нашемупорыву к миру и дружбе не поверили, нашу добрую волю восприняли как слабость,наше стремление к демилитаризации и прекращению гонки вооружений оценили какпоражение в холодной войне.

Некомпетентность наших руководителей вкупес алчностью и предательством их окружения позволили мировой олигархииреализовывать политику подрыва национальной безопасности России, нацеленную наколонизацию нашей страны. Не хочется верить в то, что вырвавшись из-за"железного занавеса", мы оказались в окружении бандитов, которые тут же сталиотбирать наше имущество, а друзья остались в роли безучастных свидетелей. Нолучше с запозданием признать допущенные ошибки, подвести итоги и сделатьправильные выводы, чем покорно плестись на убой подобно стаду баранов,добровольно соглашаясь на самообман мнимого процветания после нынешнейреволюции. В то время как зарубежной общественности произошедшее в результатеполитики "шоковой терапии" разложение российской экономики и государствапредставляется в виде прямой и явной угрозы традиционным западным ценностям иинтересам, российской общественности деятельность поддерживаемых из-за рубежареволюционеров преподносится как благо для населения России и всейпланеты.

На самом деле происходящие в Россиипреобразования имеют мало общего с широко декларируемыми целями экономическойреформы и по сути представляют собой современную разновидность неоколониальнойполитики. Об этом свидетельствуют как методы, так и последствия проводившейся встране политики. Российская экономика быстро и успешно загонялась во всеперечисленные ловушки, втягивалась в механизмы неэквивалентноговнешнеэкономического обмена, правительство брало на себя внешние обязательства,которые неминуемо вели к быстрой утрате независимости и колонизации страны винтересах мировой олигархии и транснационального капитала. И с точки зренияспециализации страны на мировом рынке, и с точки зрения структуры капитальныхвложений, определяющей будущую структуру экономики, Россия все болееприобретала типичные черты сырьевой колонии.

Удельный вес основных видовтопливно-энергетических ресурсов в общем объеме экспорта за последние годысоставил более половины, всего сырьевых товаров — 3/4, а машин и оборудования— лишь 8-9%. В обменна природную ренту Россия приобретала товары народного потребления, машины иоборудование, финансируя научно-технический прогресс и создание рабочих мест зарубежом. Еще более тревожная ситуация сложилась с наращиванием российскогогосударственного долга.Как уже говорилось, наряду с двукратным увеличениемвнешнего долга, достигшего 130 млрд. долл. и ставшего самым большим в мире, запоследние годы выросла колоссальная пирамида долга внутреннего, поглотившая ужесвыше 400 млрд. деноминированных рублей, превысившая объем денежной массы ивсосавшая в себя 70% всех кредитных ресурсов страны.

Фактически финансовая система страны ужевтянута в режим банкротства, которое и было констатировано 17 августа 1998 г.после решений правительства о принудительной реструктуризации внутреннего долгаи Центрального банка о введении девяностодневного моратория на возвратроссийскими банками кредитов своим зарубежным партнерам. При этом в руководствеМинфина заговорили о необходимости перехода к эмиссии одно-двухнедельных ГКО.Строительство финансовых пирамид на обломках государственного бюджета сталоизлюбленным делом наших "финансовых властей". Постепенно основной функциейроссийского государства становилось выколачивание процентных платежей попривлеченным займам в пользу иностранных кредиторов и собственной олигархии.Как уже указывалось, обслуживание государственного долга стало самой крупнойстатьей федерального бюджета, в отдельные месяцы оттягивавшей до половины всейего расходной части. Вскоре для оплаты долгов потребуется заложить недра ипередать в управление кредиторов природные ресурсы страны. Основные правовыеусловия для этого в форме законодательства о соглашениях о разделе продукцииуже созданы.

Безусловный приоритет своевременногообслуживания долговых обязательств фиксируется и в принятом недавно Бюджетномкодексе —соответствующие платежи объявляются не подлежащими сокращению ни при какихобстоятельствах, в отношении всех остальных декларируется принцип сокращениябюджетных расходов и минимизации бюджетного дефицита. Таким образом, платежи погосударственному долгу стали самыми приоритетными, более значимыми, чемвыполнение обязательств перед населением, обеспечение социальных гарантий,защита национальной безопасности и т.д. Втягивание России в перечисленные вышеловушки внешней зависимости осуществлялось самим же российским правительством иЦентральным банком. Выше уже говорилось об их подконтрольности с октября 1993г. властвующей в стране олигархии, интересы которой сочетаются с интересамимеждународного капитала. Это предопределяло марионеточный характер российскогоправительства, направлявшегося и контролировавшегося Международным валютнымфондом и соответствующими службами ведущих стран "семерки".

Хотя после финансового краха 17 августа1998 г. и прекращения паразитирования финансовой олигархии на государственномбюджете в России произошла смена правительства и реализуемых им приоритетовэкономической политики, процесс втягивания страны в колониальную зависимостьзаслуживает краткого описания.

Сохраняющееся влияние компрадорскойолигархии на президентскую администрацию и другие властные структурыпредопределяет актуальность угрозы восстановления механизмов саморазрушенияпроизводительных сил страны. Для предотвращения этой угрозы важно понять, какдействуют тайные пружины колониальной политики. Стержневым элементом политикиколониального закабаления России все последние годы была ложь: официально длянарода декларировались одни цели, а на практике реализовывались совершенноиные, зачастую прямо противоположные. Первые провозглашались публично вофициальных документах, вторые фиксировались тайно в соглашениях с зарубежнымицентрами влияния, закреплявшихся в заявлениях российского правительства иЦентрального банка в адрес МВФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.